Штамбовые томаты: что это такое, лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Алтаечка

В средней полосе и южных регионах Алтаечка пригодна для выращивания в открытом грунте, а вот на севере страны лучше отправить ее под пленочное укрытие. Куст не достигает и метра в высоту, однако желательно подвязывать его к опоре, т.к. при созревании крупные плоды могут «ронять» ветви на землю. Транспортабельные и лежкие плоды Алтаечки пригодны как для домашнего потребления, так и для продажи.

АлтаечкаАлтаечка

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

90-100 70-90 см 150-300 г

Особенности индетерминантных томатов

Начнем с индетерминантных (индет) томатов, поскольку они наиболее просты в выращивании и формировке. Суть в том, что индет

, в один стебель, последовательно и регулярно, через каждые три листа закладывая плодовую кисть. Как правило, это растения высокорослые, нуждающиеся в подвязке, поскольку у томата стебель непрочный, типа лианы.

Таким образом, с момента появления всходов и до удаления верхушки индет все время растет вверх. Конечно, пасынки (боковые отростки) периодически появляются в пазухах листьев, но для простоты формировки их нужно регулярно удалять.Тогда растение будет очень привлекательным: один стебель, а через каждые три листа – кисть.

Крупноплодный индетерминантный томат F1 ‘Коралловый риф’

В группе индетерминантных встречаются все наиболее распространенные типы:

  • черри (5-30 г); 
  • коктейль (30-50 г); 
  • мелкоплодные (60-90 г);
  • среднеплодные(100-140 г); 
  • крупноплодные (150-230 г); 
  • биф-томаты (от 240 г до 1 кг).

Среди индетерминантных крупноплодных красных гибридов, предлагаемых Агрохолдингом «ПОИСК», выделяются F1 ‘Коралловый риф’ и F1 ‘Рафинад’, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и подходящие для салатов, нарезок и приготовления сока и пасты. Ровные плотные плоды гибрида F1 ‘Алая каравелла’ идеальны для маринования, а плоды сортов из серии «Вкуснотека» порадуют гурманов разнообразием вкуса и цвета томатов, которые потрясающе красивы в нарезке.

Бони ММ

Неприхотливый ранний сорт не подвержен заражению фитофторой, томат охотно растет в открытом грунте, нуждается в минимальном пасынковании и хорошо отзывается на удаление нижних листьев. Плоды его сравнительно невелики, с тонкой кожицей и чаще используются в пищу в свежем виде. Впрочем, если урожай богат, то эти помидоры можно и законсервировать.

Бони МБони М

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 80-85  40-50 см  80-100

Особенности детерминантных томатов

Штамбовые томаты: что это такое, лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Про детерминантные томаты (деты) можно сказать, что их либо совсем не нужно формировать, либо твердо принять решение освоить эту непростую науку. Деты поначалу растут также, как индеты, но в определенный момент растение подряд формирует две или три кисти и лист – на этом верхушечный рост останавливается. Если к этому моменту вы уже удалили все пасынки, на том рост вашего растения и закончится, ограничившись двумя кистями.

Чтобы такой беды не случилось, на растениях детерминантного типа нужно удалять только слабые нижние пасынки, а два верхних сильных всегда оставлять для продолжения роста растения. И последовательно переводить рост растения с одного пасынка на другой. Можно также оставить 3-4 сильных пасынка, остальные удалить или же вообще не трогать растение. В последнем случае плодов будет много, но мелких, в первом случае – плоды будут крупные и в достаточном количестве.

Розовоплодный детерминантный гибрид F1 ‘Персиановский’

Главные преимущества детов – дружное формирование и созревание плодов. Если на индете кисти созревают в строгой последовательности, то у детов могут созревать одновременно (в зависимости от сорта) от четырех до десяти кистей. В южных регионах детерминантные томаты сеют непосредственно в поле, без выращивания рассады, и совсем не формируют, одноразово собирая неплохой урожай.

Наиболее яркие представители красных детерминантных гибридов – F1 ‘Донской’, F1 ‘Афродита’ и F1 ‘Капитан’ – это ультраранние гибриды с вкусными плотными плодами универсального назначения. Они отлично получаются как в условиях грунтовых тепличек, так и в открытом грунте от юга до средней полосы. Среди розовоплодных можно выделить гибриды F1 ‘Розанна’ и F1 ‘Персиановский’ (220-240 г). Первый гибрид отличается необыкновенной урожайностью, формируя по 20-30 плотных, красивых, ароматных плодов массой 120-150 г.

Из красных крупноплодных детов можно упомянуть F1 ‘Изящный’, F1 ‘Крылатый’, F1 ‘Бобрин’ и др. Все они имеют крупные, плотные вкусные плоды, великолепно подходящие для переработки на томатопродукты.

Буян (Боец)

Оба названия этого сорта правильны, хотя и используются вместе или по отдельности. Также среди томатов этого сорта встречаются плоды двух цветов – красного и желтого. Растения предпочитают легкую плодородную почву, легко переносят засуху, устойчивы к вирусу табачной мозаики. 

БуянБуян

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 100  50 см  80-160 г

Что такое штамбовые помидоры

Это особая разновидность томатов, которая отличается низким ростом и скромными габаритами. Так как кустики не вырастают высокими, за ними легче ухаживать — не нужно подвязывать стебли, боясь, что те поломаются.

Поскольку эти сорта не нуждаются в особом уходе, штамбовые томаты пришлись по вкусу многим садоводам. Существуют десятки различных сортов, которые удовлетворяют требованиям как садоводов-любителей, так и профессиональных фермеров.

Узнать эти сорта можно по ряду характерных признаков:

  • кустики у них маленькие, аккуратные;
  • томаты не требуют пасынкования;
  • максимальная высота – 0,6 м;
  • помидоры хорошо плодоносят и при густой посадке, их корневая система не требует много места;
  • выращивают их либо в открытом грунте, либо в теплицах.

Дачник

Штамбовые томаты: что это такое, лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц. Разница будет лишь в размере плодов, а вот их количество примерно одинаково. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, вершинной гнили плодов и фузариозу. Завязей на кусте так много, что во избежание полегания стеблей желательно привязывать его к опоре.

Дачник Дачник

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 95-105  60-70 см  50-90 г

Заключение

Каждый сорт штамбовых помидор обладает неповторимыми вкусовыми и внешними характеристиками. Чтобы не ошибиться в выборе томатов для посадки, изучите тот или иной сорт, обратите внимание на его преимущества и недостатки.

Если вы житель средней полосы России, то лучше остановиться на выборе сортов для посадки в теплице. Если же вы из южных регионов — вам подойдут сорта для открытого грунта. Главное — соблюдайте режим полива и удобрения. Помните — томаты не любят избыток влаги.

Евгения

Некрупные кусты сорта Евгения отличаются выразительным вкусом плодов и невероятно просты в уходе. Их сажают довольно плотно, не пасынкуют, обильно поливают под корень и, если все было сделано правильно, наслаждаются обилием плодов. 

ЕвгенияЕвгения

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 90-100  25-30 см  60 г

Кобзарь

Этот сорт не слишком урожаен, зато стабилен и не зависит от погодных условий. За счет раннего и дружного созревания некрупных плодов ему удается избегнуть атаки фитофтороза. Почти круглые помидоры с плотной кожицей удобно консервировать – они прекрасно держат форму и выглядят красиво, а яркий вкус и насыщенный аромат оценят все, кто будет есть их свежими.

КобзарьКобзарь

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 110-120  50-70 см  80-100 г

Красная шапочка и Желтая шапочка

Детерминантные низкорослые кусты отличаются лишь цветом плодов, в остальном же копируют друг друга. Эти томаты можно выращивать в горшках на окне, превратить в украшение клумбы или террасы. Все «Шапочки» не слишком урожайны, зато красиво смотрятся и рано созревают, поэтому могут стать приятным дополнением к весенне-летнему меню.

Красная шапочка и Желтая шапочкаКрасная шапочка и Желтая шапочка

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 85-90  30-50 см  15-20 г

Пламя Агро

Детерминантный низкорослый сорт, подходящий как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах. Плоды ярко-красного цвета, округлые, с приятным вкусом и ароматом. Растение хорошо переносит недостаток света, низкие температуры, благодаря раннему созреванию не страдает от фитофторы. Как и все штамбовые томаты, не нуждается в прищипывании и пасынковании.

Пламя АгроПламя Агро

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 85-90  50-60 см  80-95 г

Ранеточка

Сорт Ранеточка хорош тем, что одинаково хорошо плодоносит в самых разных погодных условиях. Компактные кусты формируют в несколько стеблей, на которых одновременно созревают плоды. Это массовое созревание делает помидоры этого сорта подходящими для консервирования. 

Ранеточка Ранеточка

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 90-95  50 см  40 г

Роза ветров

Сорт устойчив к пониженным температурам, засухе, фитофторозу, кусты обходятся практически без пасынкования. Мясистые розовые плоды не растрескиваются, а тонкая, на первый взгляд, кожица прекрасно переносит транспортировку и консервирование. 

Роза ветров Роза ветров

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 105-110  50 см  150 г

Флорида петит

Этот сорт вошел в пятерку самых востребованных по статистике семенных магазинов. Крошечные кустики можно выращивать в абсолютно любых условиях, и они порадуют маленькими, но вкусными и яркими плодами. Помидоры этого сорта созревают рано, дружно и годятся как для салатов, так и для консервирования или декорирования блюд.

Флорида петитФлорида петит

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 90-95  30 см  25 г

Челнок

Этот сорт немного капризнее своих собратьев, да и плоды созревают попозже. Однако если своевременно подкармливать кусты и удалять нижние листья, то в период с июля по август они порадуют обилием удлиненных овальных плодов с сочной мякотью. Томаты Челнок отлично хранятся, они хороши в салатах, а также в консервировании (в том числе цельноплодном).

ЧелнокЧелнок

Назначение Срок созревания
(дней)
Высота куста Масса плодов

НазначениеНазначение

 90-120  45 см  60 г

https://www.youtube.com/watch?v=H6kAdP9CiEw

Решили в ближайшем сезоне уделять томатам минимум времени, но не готовы жертвовать урожаем? Тогда выбирайте один из штамбовых сортов для открытого грунта и наслаждайтесь результатами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: