Огурцы Сибирская гирлянда f1: выращивание, отзывы, описание сорта с фото

История создания сорта

Данный сорт огурцов был выведен в первой четверти данного столетия селекционерами, работающими на Челябинской селекционной станции, расположенной в г. Миасс. А семена Сибирской гирлянды входят в коллекцию «Великолепная пятерка», распространением данного семенного материала и их оригинатором является агрофирма «Марс».

На настоящий момент гибрид огурца Сибирская гирлянда еще не включен в российский Государственный реестр, однако оригинаторы в описании к данному сорту отмечают, что эти огурцы можно выращивать практически на всей территории страны на грядках в огороде или в пленочных парниках и теплицах.

Данный гибрид выводился специально для регионов со сложными погодными условиями – Урала, Сибири и других областей с аналогичным климатом. Поэтому огурец Сибирская гирлянда спокойно переносит понижения температуры, не прекращая при этом плодоношения, однако, у него есть и недостаток – он плохо переносит жару, поэтому в южных российских регионах его лучше не выращивать.

На заметку! Сибирскую гирлянду относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых корнишонов проходит около 1,5 месяцев.

Гибрид – партенокарпического типа, поэтому не требует опыления, на плетях развиваются только женские цветки, которые образуют зеленцы без пыльцы. Таким растениям не требуется присутствие насекомых-опылителей, поэтому они прекрасно плодоносят в пленочных парниках и теплицах, а многие любители свежих овощей выращивают их даже в квартирах – на подоконниках или в застекленных лоджиях.

Плети у гибрида Сибирская гирлянда – длинные, высотой не менее 2 м, хорошо ветвящиеся, с укороченными междоузлиями, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, слегка морщинистая, с волнистыми краями, насыщенно-изумрудного цвета.

Завязи образуются в узлах пучками по 5 штук. Так как междоузлия – небольшого размера, на каждом побеге данного сорта может образовываться больше пучков завязей при одинаковом размере плетей.

Огурцы Сибирская гирлянда f1: выращивание, отзывы, описание сорта с фото

Поэтому урожайность огурца Сибирская гирлянда гораздо больше, чем у других сортов и гибридов этой овощной культуры.

Корнишоны – небольшого размера, в длину могут составлять не более 8 см, а в диаметре – около 2,5-3 см, темно-изумрудного цвета. По всей длине зеленцов проходят тонкие светлые полоски. Кожица этих огурчиков – тонкая, с характерным хрустом, большим количеством мелких бугорков и с характерным светлым опушением. При этом огурчики – не колючие.

На заметку! Мякоть огурцов Сибирская гирлянда – слегка уплотненная, нежная, не имеет пустот; по вкусовым качествам — сладковатая, без горчинки. Аромат у зеленцов – типично огуречный, хорошо выраженный.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, хранится достаточно долго.

Характеристика, описание гибрида Сибирская гирлянда с фото

Селекционная Челябинская станция с удовольствием представила садоводам свое последнее достижение – гибрид Сибирская гирлянда, который имеет устойчивые сортовые признаки. Овощ дает невероятно обильный урожай, наделен способностью адаптироваться в любом климате.

Предложенную культуру очень быстро оценили все потребители, испробовав на своих участках. Выращивать огурец на открытых грядках можно на всех просторах России, кроме Арктики и Субарктики. А в зимних теплицах Сибирскую гирлянду можно выращивать круглый год везде.

Огурцы Сибирская гирлянда f1: выращивание, отзывы, описание сорта с фото

Характерной особенностью растения является букетное плодоношение. Каждый цветок дает жизнь 4-5 плодовым завязям. Этот необычный факт очень привлекает внимание многих огородников.

Созревание гибрида проходит быстро – с момента посева не проходит и 2-х месяцев, как хрустящие зеленцы появляются на столе. Гибрид полностью самоопыляемый, что очень важно для культивирования его в сложных Сибирских условиях.

Огуречный куст мощный и раскидистый, с короткими междоузлиями. Эта особенность позволяет растению при меньшей высоте, в сравнении с другими гибридами, образовать намного больше завязей. Огурец нуждается в искусственном формировании куста.

Внешний вид полностью вызревших зеленцов напоминает корнишоны.

  • Максимальная длина – 7 см, темно зеленая кожица очень тонкая.
  • По всей поверхности плода можно наблюдать небольшие сглаженные бугорки: так, нечто среднее между настоящими бугорками и гладкостью.
  • Цвет огурцов также неравномерный: ближе к основанию, свой темно-зеленый он меняет на салатный.

Белые шипы огурца совсем не колючие, и скорее напоминают опушку. Не стоит беспокоиться, если не получилось созревший урожай убрать вовремя – огурчики не перерастут, кожа грубее не станет, в мякоти не образуются пустоты.

Важно! Сибирская гирлянда дает чрезвычайно высокие урожаи, ее плоды необычно вкусны.

Очень сочная и абсолютно без горечи мякоть огурцов наделена ноткой сладости и характерным ярким ароматом. Немаловажное качество зеленца – отчетливый хруст.

Как все представители семейства тыквенных, огурцы любят тёплые грядки, обилие света, достаточное питание и полив. Однако описываемый гибрид будет неплохо расти и без соблюдения общих для семейства условий, ему требуется лишь достаточное питание.

Подготовка почвы

Грядку для посадки лучше подготовить осенью таким образом:

  1. На глубине 30–40 см уложить растительные отходы: это могут быть ботва, ветви деревьев и другие.
    Подготовка тёплой грядки осенью

    Нижним слоем на тёплой грядке под огурцы укладывают растительные отходы

  2. Затем слоем 10 см положить навоз.
  3. Сверху опять уложить слой почвы 15–20 см, можно добавить золы.

Вся эта масса, перегнивая, будет давать тепло корням и питание будущим кустам огурцов.

При высаживании огурцов любого сорта важно также знать правила севооборота.

У данного сорта отмечена хорошая устойчивость к стрессовым ситуациям – неблагоприятным погодным условиям, дождливым сезонам, резким скачкам температурного режима.

Урожайность

Растение обильно плодоносит даже в не совсем благоприятных погодных условиях и при недостатке влаги

Плодоношение данного огурца растянуто во времени – первые корнишоны Сибирская гирлянда обычно собирают уже во второй декаде июня, а последние созревают к началу заморозков.

Урожайность данного гибрида напрямую зависит от погодных условий, при соблюдении правил ухода (поливного режима, своевременного внесения удобрений, постоянного удаления сорной травы, профилактики болезней и защиты от нападения вредителей), формирования растений.

Также следует регулярно собирать урожай, так как главная особенность суперпучковых сортов и гибридов огурцов – образование новых завязей происходит только после сбора спелых зеленцов. При этом на каждой плети данного гибрида одновременно созревает не менее 16-25 плодов.

Интересно! С каждого куста огурца Сибирская гирлянда за сезон собирают не менее 400 спелых корнишонов (порядка 40 кг), что является высоким показателем урожайности.

Созревшие зеленцы не обрывают, чтобы не повредить растение, а срезают ножничками либо ножом. При этом на стебле следует оставить небольшой хвостик.

За срок своей вегетации каждый кустик отдает в среднем 400 плодов – это около 20 кг. Но это только когда хорошая погода совпадает с грамотно проведенной агротехникой. В обычной практике садоводы снимают приблизительно 30 кг плодов с каждого 1м².

Плюсы и минусы

Большую популярность у садоводов Сибирская гирлянда завоевала, благодаря своим достоинствам:

  • Скороспелость и самоопыляемость;
  • Универсальность и отменный вкус. Из огурцов получаются великолепные заготовки на зиму;
  • Высокие урожаи гарантированы производителем при любом способе выращивания, независимо от условий погоды;
  • Плодоношение культуры отличается длительностью: в зонах умеренного климата сбор урожая проходит до начала октября, в южных областях зеленцы можно собирать до первого заморозка;
  • Растение отлично приживается даже в зоне рискованного земледелия;
  • Имеет привитый иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

Характеристика, описание гибрида Сибирская гирлянда с фото

Как всегда, без имеющихся недостатков не обойтись:

  • Стоимость удивительного гибрида очень высока. За 5 семечек порой приходится отдать до 120 рублей.
  • Посаженным растениям следует отдавать много сил и времени, чтобы добиться хорошего урожая.
  • Если плоды не собирать ежедневно, то новые завязи развиваются медленнее, что сказывается на количестве урожая не в лучшую сторону.

Дальнейший уход за огурцами Сибирская гирлянда

Культивирование гибрида проводят рассадным способом, прямой посадкой на открытый грунт или в теплицы. В любом случае огурцам следует обеспечить легкую полутень.

Жаркие лучи солнца быстро высушивают нежную зелень культуры, что снижает длительность жизни, количество урожая. Высаживают огурцы под деревья, около заборов – везде, где они могут быть укрыты от палящих лучей. В крайнем случае сооружают навесы.

Удачным вариантом будет выращивания огурцов под защитой кукурузы или подсолнуха. Только нежелательно высаживать рядом горох и фасоль – побеги культур быстро переплетутся.

Чтобы правильно подготовить грядку под огурцы, процесс следует начинать с осени. Тогда весной только останется внести минеральные удобрения. Если грядки готовят весной, и по осени удобрения не вносились, то в каждую лунку добавляют пригоршню древесной золы.

Рассада выращивается обычным способом; стимулируют ее развитие раствором мочевины. Пересаживают вместе с комом. Плотность посадок должна составлять не более 2-х кустов на 1м².

Шпалеры устанавливают заранее. На огороде вкапывают подпорки для укрывного материала.

Сибирская гирлянда очень любит внимание. И за потраченное время и усилия благодарит щедрым урожаем.

Непереносимость у гибрида к сорнякам категорическая – их нужно е просто пропалывать, а стараться удалить с корешками. Только делать это осторожно, стараясь не повредить корни огурца.

Нельзя допускать появления на грунте твердых корок – рыхлить нужно после каждого полива.

Поливы проводят обильно и часто на заходе солнца или перед восходом, чтобы попавшие на листву капли не вызвали ожоги.

Внесение удобрений

Сибирской гирлянде проводят за период вегетации 4 подкормки:

  1. Через 2 недели после пересадки в грунт; после появления 5 листика.
  2. Спустя 2 недели после первой, во время цветения.
  3. Через 7 дней после первого плодоношения.
  4. Спустя 2 недели после третьей.

Важно! Для огурцов очень важна древесная зола.

Формирование куста

Урожайность

Формируют куст в 1 стебель. Первые 4 точки очищаются от пасынков, на них оставляют исключительно плодовые завязи. Последующие пасынки остаются, но удаляют все за 2 листом. Достигший верхнего предела стебель оборачивается для закрепления и обрезается.

Верхушка должна остаться свободной. Отрастающие пустоцветы и усы обрезаются сразу. Чтобы кустарник получил минимальное травмирование, срезы сразу дезинфицируют медным купоросом.

От дальнейшего ухода за этими огурцами напрямую зависит их урожайность. При соблюдении поливного режима и регулярном внесении подкормок огурцы Сибирская гирлянда обязательно отблагодарят хозяев обильным и продолжительным плодоношением.

Поливной режим

Поливать данные огурчики рекомендуется в утренние или вечерние часы подогретой отфильтрованной водой. Во время поливов надо следить, чтобы капли воды не попадали на листву – это может стать причиной появления на них  солнечных ожогов. Лучше всего вносить влагу в круговые бороздки, сделанные на некотором расстоянии от побега.

Пока не появятся бутоны, график поливов огурцов Сибирская гирлянда – 2 раза в неделю. После образования завязей нужно поливать огурцы этого сорта 3-4 раза в неделю.

Посадка и уход

Важно! В жаркое время рекомендуется поливать растения каждый день (рано утром или в вечернее время).

Рыхление и прополки

Рыхлить почву вокруг кустиков огурцов нужно регулярно, эта процедура позволяет насыщать грунт кислородом, необходимым для нормального развития корневой системы этой овощной культуры.

Удалять сорняки требуется регулярно. А для предотвращения их появления и уменьшения испарения влаги из почвы рекомендуется огородные грядки мульчировать перегноем, торфом или скошенной зеленью.

Для обильного плодоношения гибриду Сибирская гирлянда требуется большое количество питательных веществ. Поэтому удобрения под эти огурцы вносятся еженедельно. Обычно чередуют органику и минеральные комплексы.

При желании можно использовать в качестве подкормки огуречных плетей Сибирской гирлянды народные средства – раствор коровяка, птичий помет или зеленушку.

table_pic_ Этап 1. Высадка в открытый грунт
  • Шаг 1. Подготовьте участок под высадку. Поле тщательно вскапывается, вносится удобрение, лучше всего подходит органика. Поверхность грядки выравнивается граблями.
  • Шаг 2. Сделайте углубления в почве по размеру корневой части рассады. Если грунт сухой, пролейте ямы.
  • Шаг 3. Аккуратно извлеките растение из емкости, старайтесь как можно меньше повреждать коневой ком. Расположите рассаду в яме и тщательно утрамбуйте поверхность вокруг, затем полейте
table_pic_ Этап 2. Правильное формирование растения
  • Шаг 1. 3-4 нижних побегов пазухи ослепляются. Удалите все отростки и завязи в местах, обозначенных на рисунке.
  • Шаг 2. Ведите растение вверх, рекомендованная высота – 220 см.
  • Шаг 3. 4 верхних побега отпустите на 2-3 листа в стороны. Затем прищепите концы, чтобы ограничить рост
table_pic_ Этап 3. Периодическая подкормка огурцов
  • Шаг 1. До начала плодоношения вносите удобрения раз в 2 недели. Используйте органические или минеральные варианты. Периодически подкармливайте древесной золой – литровую банку разводите в 10 л воды, настаивайте 3 дня и поливайте под корень.
  • Шаг 2. В период плодоношения удобряйте растения раз в неделю. Лучше всего чередовать органические и минеральные варианты, это положительно влияет на урожайность растений
table_pic_ Этап 4. Постоянный полив
  • Шаг 1. До плодоношения поливайте растения по мере необходимости. Грунт у корней не должен пересыхать.
  • Шаг 2. В период плодоношения поливайте каждый день. Делайте работу вечером после захода солнца, так как зеленцы растут ночью
table_pic_ Этап 5. Подвязывание стеблей
  • Шаг 1. Начинайте подвязывать огурцы, когда они еще небольшие. Так вы нанесете минимальный вред растениям, и они будут сами расти по шпалере.
  • Шаг 2. Следите, чтобы плети шли по своей шпалере, обвивайте шнур стеблем при необходимости
table_pic_ Этап 6. Своевременный сбор урожая
  • Шаг 1. Собирайте огурцы каждый день. Снимайте самые большие плоды, чтобы питательные вещества тратились на рост новых.
  • Шаг 2. Соблюдайте аккуратность, отрывайте зеленцы с ножек так, чтобы не повреждать стебли. Лучше всего использовать секатор

Отзывы огородников

Урожайность огурцов Сибирская гирлянда во многом зависит от районирования – это наблюдения садоводов. Крайне важно неукоснительно выполнять указанные на упаковке рекомендации.

Алина, Новосибирск

Нюансы ухода за гибридом

Варвара, Урал

Иван Аркадьевич, Ульяновск

Многие огородники уже попробовали выращивать на своих участках такой замечательный суперпучковый и урожайный гибрид огурцов Сибирская гирлянда — отзывы приведены ниже.

Елена, 45 лет, Красноярский край:Впервые посадили этот сорт огурцов в прошлом году, прочитали о нем в интернете с мужем и решили попробовать вырастить суперпучковый гибрид в своей теплице. Купили один пакетик семян (их оказалось там 5 штук). Выращивали рассадным способом, при этом взошли все! В возрасте примерно 30 дней пересадили сеянцы в теплицу.

Грядки заранее удобрили перегноем, перекопали. За время выращивания регулярно проводили поливы, вносили удобрения, а кусты формировали строго в один стебель. В результате с каждого кустика Сибирской гирлянды получили килограмм по 30 точно спелой продукции. Причем первый урожай собрали уже во второй декаде июня. Хватило корнишонов на еду, на закрутки, а часть урожая успешно реализовали. Будем выращивать данный сорт и в дальнейшем.

Полина, 53 года, республика Башкирия:На участке поставили большую теплицу из поликарбоната и теперь регулярно выращиваем овощи на продажу. Соответственно для посадки выбираем сорта и гибриды, не требующие опыления, чтобы не возиться еще и с опылением растений для хорошей урожайности, ибо с пчелами сейчас напряженка.

Часть грядок в теплице у нас отведена под огурцы, причем стараемся выращивать раннеспелые сорта с высокой урожайностью. В прошлом году впервые посадили сорт Сибирская гирлянда. Растения прекрасно росли в тепличных условиях, кусты формировали в один стебель, подвязывали к шпалерам, подкармливали и поливали, как было написано в описании.

В результате плоды на плетях этих огурцов действительно свисали гирляндами. Но я заметила, что чем чаще собирали урожай, тем быстрее образовывались новые корнишоны на сорте Сибирская гирлянда. Собранные зеленцы – вкусные, ароматные, ровные и хрустящие. Все покупатели были в восторге от этих корнишонов. Будем выращивать и дальше.

Огурец Сибирская гирлянда, по описанию оригинаторов сорта, является ранним суперпучковым гибридом корнишонного типа с высокой урожайностью, устойчивостью к стрессовым ситуациям, стойкостью к болезням, хорошим вкусом спелых плодов.

Внесение удобрений

Его можно выращивать на огородных грядках и в защищенном грунте, а также на застекленных балконах, так как сорт не требует опыления. Благодаря этим достоинствам сорт быстро стал популярным у российских овощеводов из разных регионов.

Заболевания и вредители

У огурца Сибирская гирлянда, как и других гибридов, на генетическом уровне заложена высокая стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурцов:

  1. к бурой пятнистости;
  2. к кладоспориозу (оливковой пятнистости);
  3. мучнистой росе;
  4. вирусу огуречной мозаики;
  5. пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Из насекомых-вредителей на этом огуречном гибриде могут поселяться тля или паутинный клещик. Методы борьбы с ними стандартны – обработка мыльным раствором или настоем перца, а в особо запущенных случаях следует использовать инсектицидны препараты.

Достоинства огурца Сибирская гирлянда F1

К основным плюсам данной овощной культуры следует отнести:

  1. раннее созревание зеленцов;
  2. высокую урожайность;
  3. корнишоны – примерно одинакового размера и красивой формы;
  4. хороший вкус спелых зеленцов огурца Сибирская гирлянда;
  5. сорт способен плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  6. этот гибрид – партенокарпического типа, поэтому не требует опыления, из всех цветков гарантированно образуются плоды;
  7. стойкость растений к большинству огуречных болезней;
  8. собранный урожай огурцов можно перевозить на разные расстояния и достаточно долго хранить.

Но у огурцов Сибирская гирлянда есть и ряд недостатков:

  1. высокая цена семенного материала (за 5 семян в пакетике нужно отдать не менее 67 рублей), причем покупать их приходится ежегодно, так как собрать семена с собственных плодов не удастся;
  2. за растениями приходится регулярно ухаживать – формировать плети, регулярно собирать спелые плоды.

Но, безусловно, недостатки кажутся ничтожными в сравнении с положительными характеристиками огурцов Сибирская гирлянда.

Описание огурцов Сибирская гирлянда F1

Одним из лучших представителей огурцов — однолетних травянистых растений семейства тыквенных — является гибрид Сибирская гирлянда F1. Он был выведен в 2013 году и входит в коллекцию гибридных огурцов фирмы «Уральский дачник». Гибрид поражает способностью давать огромные урожаи в самых суровых условиях, за что получил признание и характеристику как очень перспективный.

Это мощное, сильноплетущееся растение со стеблем высотой более 2 м, усыпанное зеленцами корнишонного типа длиной 5–8 см. Плоды тёмно-зелёного цвета у основания, более светлые ближе к верхушке, с белыми неколючими шипами. Растение напоминает новогоднюю гирлянду, за что гибрид и получил своё название.

Огурец Сибирская гирлянда F1

Огурец Сибирская гирлянда F1 напоминает новогоднюю гирлянду, за что и получил своё название

Достоинства сорта:

  • подходит для теплиц и открытого грунта;
  • оптимален для выращивания в зонах экстремального земледелия, устойчив и к прохладной, и к засушливой погоде;
  • прекрасно растёт в тени;
  • семена гибрида прорастают в холодной почве;
  • партенокарпический (не требует опыления);
  • очень урожайный, пучкового (букетного) типа плодоношения: в одном узле образуется от 3 до 12 огурчиков корнишонного типа, что позволяет собирать до 400 плодов с одного растения;
  • скороплодный — от всходов до плодоношения проходит 40–45 дней;
  • плодоношение растянутое, даже в холодное время до заморозков образуются завязи и снимаются огурцы;
  • зеленцы не перерастают, без пустот, без горечи, сочные, хрустящие, с великолепными вкусовыми качествами;
  • универсального назначения: будет хорош в салате, в маринованном и солёном виде;
  • устойчив к заболеваниям:
    • мучнистая роса;
    • бурая пятнистость;
    • табачная мозаика;
    • пероноспороз;
  • выгоден при выращивании на участках небольшой площади.

Недостатки:

  • цена (семена относятся к премиум-классу и в упаковке их всего 5 штук);
  • невозможность собрать свои семена (индекс F1 говорит о том, что это гибрид первого поколения, т. е. полученный от скрещивания разных биотипов в пределах одного вида);
  • необходимость частых подкормок, так как такой объём плодоношения требует дополнительного питания куста.
    Упаковка семян гибрида Сибирская гирлянда F1

    Семена гибрида Сибирская гирлянда F1 — премиум-класса, в упаковке их всего 5 штук

Выращивать гибрид Сибирская гирлянда можно в любых условиях – в открытом или закрытом грунте, рассадным или безрассадным способом. Главное – подготовить семена и почву к посадке, а в дальнейшем – правильно ухаживать за растениями.

Сроки посадки огурца Сибирская гирлянда

В открытый грунт семена огурцов Сибирская гирлянда следует высаживать в середине или конце мая, а в теплицы – с конца апреля по начало мая.

На рассаду семенной материал огурцов необходимо сеять примерно за 25 суток до предполагаемой высадки на постоянное место. Сроки пересадки сеянцев такие же, как и для посева семян на постоянное место.

Отзывы садоводов

В целом посадка семян этого сорта на рассаду и дальнейший уход за ней такие же, как и для других сортов и гибридов огурцов.

Место для посадки

Лучше всего выращивать огурец Сибирскую гирлянду в легкой полутени, так как жаркое солнце негативно влияет на рост плетей и развитие плодов – листва быстро высыхает, а завязей образуется немного. В результате сильно страдает урожайность.

Многие овощеводы сажают рядом с этими огурцами подсолнухи или кукурузу – эти высокие растения являются естественной защитой от палящих солнечных лучей и защищают огуречные плети от порывов сильного ветра.

При выборе участка под посадку следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать эту огуречную культуру рядом с горохом. Также нельзя сажать эту овощную культуру после тыквы, свеклы или кабачков.

Лучшими предшественниками для огурцов являются:

  1. лук;
  2. белокочанная капуста;
  3. картошка;
  4. кукуруза.

Совет! С осени следует начинать готовить участок под посадку огурцов Сибирская гирлянда – убрать все растительные остатки, под осеннюю перекопку внести органику – перегной, компост или перепревший навоз. Весной в почву вносят нитрофоску из расчета 100 г на каждый квадрат площади.

На грядках в огороде высаживают не более 5 кустиков сорта Сибирская гирлянда, а в теплице – не более 3 на каждом кв. м. Рассаду огурцов переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, досыпают в лунки почву, трамбуют и производят полив.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: