Виноград Кодрянка: описание сорта
Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), средний вес составляет 7 грамм. Семян в ягоде не много, они без особо труда отделяются.
Похожими ягодами отличаются Аюта Павловского, Мускат Новошахтинский и Фиолетовый ранний.
https://www.youtube.com/watch?v=O5ebFruyJPA
Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.
Кислотность ягод снижается достаточно быстро, поэтому даже при сахаристости в 12% его можно употреблять в пищу.
Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средний вес – 600 грамм. Некоторые грозди достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.
Высокорослостью также обладают Изабелла, Ведьмины пальцы и Восторг Черный.
Характеристики
- Сорт создан при помощи скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
- Хорошо вызревшие ягоды принимают темно-фиолетовую окраску и имеют продолговатое конусовидное строение.
- Мякоть сочная, вкусная со средней плотностью.
- В ягодах семян очень мало и они легко отделяются от мякоти.
- В собранных ягодах может находиться до 17-19% сахаров.
- Одна ягода средних размеров весит от 7 до 9 г.
- Одна гроздь может достигать веса от 0,6 до 1 кг.
- Сорт характеризуется стабильными урожаями.
- Ягоды созревают достаточно рано и весь период выращивания длится 113-118 суток.
- Первые грозди можно попробовать на вкус уже на второй сезон.
- Выращенные грозди выдерживают длительную перевозку и хранение в свежем виде.
- Лоза способна выдерживать морозы до – 22 – 23 градуса.
- При недостатке тепла в некоторые годы сорт склонен к горошению.
- Урожайность в некоторые годы может достигать 30-33 кг. ягод с куста.
Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.
Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.
Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.
При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.
Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.
Для вина также используют Арсеньевский, Левокумский и Красень.
По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:
- Витамины В и С;
- Каротин;
- Пектин.
Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.
Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.
ВАЖНО: Гибберелин не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупных ягод без семян.
Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.
История селекции
Этот сорт винограда был получен в Молдове, где очень высоко ценится, путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
Особенности выращивания
Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи необходимо еще до посадки саженца определится с наиболее приемлемым местом выращивания для данного сорта. Выбираемый участок должен иметь такие условия:
- Хорошая освещенность в течении всего светового дня. Для этого рекомендуется соблюдать дистанцию не менее 6-7 м. от заборов, изгородей, домом и других строений, которые могут затенять лозы винограда.
- Грунтовые воды должны находиться на глубине от 4 до 6 м. и в период весеннего половодья не должны подниматься к поверхности почвы.
- Минимальное количество сорняков, особенно многолетников: пырей, полынь, молочай, осот. С сорной растительностью можно провести борьбу при помощи гербицидов (Раундап, Ураган) или сплошных прополок с интервалом 8-9 дней. Количество прополок зависит от засоренности участка. Вышеупомянутые гербициды нужно применять осенью за 22-28 дней до посадки саженца.
- Лучшими почвами для данного сорта являются: черноземы обыкновенные, дерновые и песчаные почвы. Главное чтобы все перечисленные типы почв имели нейтральную кислотность.
- Сорт Кодрянка прекрасно вызревает на южных склонах. Однако, можно получить значительный урожай и в условиях равнинной местности.
Размножение сорта
Укоренившимися черенками. Этот метод состоит из таких мероприятий:
- Поздней осенью отбирают хорошо вызревшие лозы и нарезают из них черенки длиной 28-35 см. Главное чтобы каждый черенок имел не меньше 3 живых почек.
- Черенки связывают в пучки по 17-20 штук и хранят всю зиму в подвале. Лучше всего помещать заготовленные черенки в деревянные ящики заполненные песком, который должен быть постоянно увлажненным.
- Весной пучки черенков достают из подвала и перебирают вручную. На отобранных черенках делают внизу косые надрезы. Они должны проводится по нижней части междоузлия.
- Черенки помещают в яму надрезами вверх и засыпают почвой так, чтобы почва покрывала надрезы на 1,3-2 см. Сверху яму укрывают пленкой.
- В дальнейшем нужно регулярно поливать почву под пленкой и ждать когда на надрезах черенков появятся белые наросты – зачатки будущей корневой системы.
- Черенки выкапывают и уже наростами вниз высаживают в траншею, которая заранее удобряется перегноем. Черенки размещаются под углом 45 градусов и присыпаются почвой на 60-70%. Расстояние между череками должно быть не меньше 18-20 см.
- После того как на черенках образовались первые листья, можно их аккуратно выкопать и посадить на новое место выращивания.
Метод отводок. Это метод достаточно прост и состоит из таких работ:
- Весной берутся однолетние лозы и пригибая их к земле помещают в траншеи глубиной 20-23 см.
- Траншея засыпается почвой и регулярно поливается.
- Через несколько недель междоузлия винограда, которые расположены под почвой, образуют маленькие корешки и молодой побег.
- Лоза освобождается от почвы разрезается на несколько частей (отводков) с проросшим междоузлием.
- Выращенные отводки готовы к пересадке.
Посадка саженца
Высаживать посадочный материал сорта Кодрянка лучше всего в начале осени, так как до наступления морозов молодые растения успевают хорошо укорениться и отлично перезимовать. Посадка винограда происходит таким образом:
- За месяц до посадки готовится яма глубиной 90 и шириной 95-100 см. Расстояние между ямами в ряду должно быть от 2 до 3 м. А расстояние между рядами должно составлять от 2,3 до 3,4 м.
- В яму вносят 12 кг. перепревшего навоза, 200-240 г. суперфосфата и две горсти древесной золы.
- Корни саженца перед посадкой замачивают в растворе препарата Вымпел (13-14 мл. на 8-9 л. воды) и укорачивают на 2,2-3 см.
- На дно ямы нужно высыпать дренаж слоем не менее 20-22 см.
- Посадочную яму засыпают на половину глубины плодородной почвой (чернозем) и заливают 23-25 л. воды.
- Саженец помещают в центр ямы, и расправив корни в противоположные стороны, засыпают корневую систему рыхлой почвой.
- Саженец дополнительно поливают 13-16 л. воды и почву вокруг стволика мульчируют лузгой подсолнечника или опилками.
Подвязывание куста
После высадки посадочного материала можно сразу приступить к сборке шпалеры, ведь без подвязки сорт расти не будет. Сборка шпалеры начинается с вбивания в почву деревянных, бетонных и железных столбиков. Высота столбиков должна быть не меньше 2 м. и они должны размещаться вдоль ряда на расстоянии 2,1-2,4 м.
Полив саженца
Для быстрого роста саженца, дальнейшего развития виноградной лозы и корневой системы нужно проводить поливы в такой последовательности:
- В первые сезон осенью высаженный саженец поливают через 4 дня по 14-17 л. воды.
- Во втором сезоне поливать кусты винограда нужно не меньше одного раза в неделю. Один куст должен поливаться 23-25 л. воды.
- Начиная с третьего сезона количество поливов должно быть уменьшено до одного в месяц, а норма увеличена до 30-36 л. на один куст.
Очень важно помнить что за три недели до начала созревания гроздей поливы нужно прекратить. Иначе может произойти растрескивание ягод.
Подкормка куста
Подкормки винограда способствуют повышению объема и качества выращенного урожая. При этом важно помнить, что внесение чрезмерных доз удобрений может привести к не вызреванию лозы и плохой ее перезимовке. Для сорта Кодрянка рекомендуется такая схема подкормок:
- Ранней весной до начала распускания почек нужно разбросать вокруг кустов винограда аммиачную селитру (15-17 г. на 1 кв. м.). Почва была достаточно влажной, чтобы внесенное удобрение смогло раствориться.
- При появлении первых листьев нужно удобрить куст раствором птичьего помета. Такой раствор готовится путем растворения 1 л. перебродившего помета в 13-14,5 л. воды. Норма внесения приготовленного удобрения составляет от 3,6 до 4,7 л. под каждый куст.
- Перед цветением рекомендуется провести опрыскивание листовой поверхности препаратом Вымпел (16-17 мл. на 7,8-9,4 л. воды). Эта обработка обеспечит растение нужным объемом микроэлементов и повысит качество ягод.
- До цветения нужно опрыскать листья сорта Кодрянка препаратом Гиббереллин с целью уменьшения количества косточек в ягодах.
- Когда закончится цветение и начнется период роста гроздей нужно удобрить сорт жидким коровяком. Для этого берут вышеупомянутое удобрение и растворяют в 11-12 л. воды. На один куст требуется 5,4-6,2 л. раствора.
Борьба с сорняками
Сорная растительность в первые три года негативно воздействует на молодой куст винограда. Сорняки при сильном развитии способны угнетать корневую систему винограда и поглощать большой объем почвенной влаги. Кроме этого часть вносимых удобрений усваивают именно сорняки, снижая при этом эффективность подкормок и объем будущего урожая.
Поэтому в этот период нужно значительное время и усилия направлять на борьбу с сорняками. Для этого применяют рыхление почвы на глубину 4,2-6,3 см. Начиная с четвертого года сорняки данному сорту не страшны, так как уже куст сформировал мощные корни и имеет мощные лозы. С этого времени сорняки начинают защищать корни винограда от перегрева и почву от иссушения. Но это лишь в том случае если сорняки находятся в угнетенном состоянии.
Обрезка кустов
Обрезка кустов данного сорта должна проводиться ежегодно. Основные требования к обрезке следующие:
- На одном кусте оставляют не более 20% глазков от общего количества.
- Проведение весенней обломки побегов. Удаляют жировые и искривленные побеги.
- Прищипывание сильноразвитых побегов.
- Удаляют недостаточно вызревшие лозы.
- Обрезка многолетней древесины должна проводится без образования трещин на коре.
- В течении сезона регулярно удаляют пасынки.
Борьба с болезнями
При длительной прохладной и дождливой погоде сорт может поражаться милдью. Это заболевание имеет грибковое начало и проявляется на листьях винограда в виде маслянистых и прозрачных пятен. Эти пятна располагаются вдоль жилок листа и со временем принимают угловатую форму. Через несколько недель на внутренней стороне листа может появиться налет белого цвета.
- Сбор и вынос за пределы виноградника осыпавшихся листьев.
- Соблюдение схемы посадки саженцев для нормальной циркуляции воздуха между кустами винограда.
- Правильная обрезка с обязательным удалением пасынков и лишних лоз.
- Опрыскивание листьев винограда до начала цветения раствором жидкости бордоской 1%-й.
- До начала цветения нужно провести двукратное опрыскивание листьев винограда фунгицидом Ридомил Голд. Интервал между обработками должен составлять от 13 до 16 дней.
Сорт Кодрянка может повреждаться листоверткой, паутинным клещом и осой.
Листовертка. Взрослая особь является красивой бабочкой которая ни какого вреда винограду не наносит. Вредит гусеница которая быстро передвигается и поглащает молодые части лоз и гроздей. Для борьбы с этим вредителем нужно применять такие методы:
- Осенняя перекопка почвы вокруг куста на 15-17 см.
- Сбор и сжигание опавшей виноградной листвы.
- Опрыскивание листьев винограда инсектицидом Метафос.
Паутинный клещ. Вредитель имеет мелкие размеры но может снизить урожай до 23%. Клещ скапливается на нижней стороне листа, где со временем образуются вмятины и становится видна паутина. Меры борьбы:
- Борьба с сорняками и регулярное рыхление почвы.
- Сбор и удаление с территроии виноградника опавшей листвы.
- Применение опрыскивания кустов инсектицидами Бикол или Клипер.
Осы. Это достаточно опасные вредители с достаточно большим аппетитом. Наибольший вред осы наносят в летнюю жаркую погоду когда им не хватает влаги и питания. В это время осы начинают выискивать виноградные грозди и начинают проделывать отверстия в ягодах. В конечном итоге многие грозди становятся непригодными для сбора и при дождливой погоде начинают закисать. Меры борьбы:
- Нахождение и уничтожение осиных гнезд.
- Применение ловушек с отравляющими веществами.
- Применение ароматизаторов для отпугивания вредителя.
- На дозревающие грозди нужно одевать мешочки из плотной материи.
Отзывы дачников
- Кодрянка для меня лучший сорт. Урожаи дает достаточно приличные. Так за годы выращивания меньше 23 кг. ягод с куста не получал. Кусты не болеют, если соблюдать схему посадки и раз до цветения обработать препаратом Ридомил Голд. Ягоды красивые, мясистые и вкусные. Сорванные грозди долго хранятся в свежем виде.
- Сорт раннеспелый, урожайный. Мой рекорд – 30 кг. спелых гроздей с куста. Одна гроздь может достигать 2 кг. Ягоды красивые и крупные. Сорт не требовательный к выращиванию и быстро приспосабливается к погодным условиям места произрастания. Кодрянка легко размножается черенками и отводками. Замечательный сорт.
- Этот сорт прекрасно растет на разных почвах. Хорошо вызревшая лоза выдерживает сильные морозы. Сорт грибковыми болезнями поражается редко. Для получения значительных урожаев нужно подкармливать растения и правильно поливать. Обрезка должна быть ежегодной и своевременной. Ягоды прекрасные и ароматные.
- Сорт Кодрянка пользуется давно спросом среди большинства виноградарей. Это и понятно ведь при минимальных усилиях можно получать до 20 кг. ягод с куста. Достаточно подкармливать навозом и поливать вовремя. Формировка куста достаточно простая. Хранится урожай долго в свежем виде. Вкус ягод изысканный и ароматный.
Посадка и уход
При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:
- Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
- Лучшее время для посадки – поздняя осень;
- Сразу после посадки саженец важно окучить.
Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.
Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.
Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.
Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.
ВАЖНО: молодому кусту для полива требуется 3 ведра воды, большому-6.
Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.
Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.
Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.
Болезни
Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями, на уровне 2,5-3 баллов к оидиуму и милдью. В целях профилактики можно проводить опрыскивания 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.
Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.
В качестве борьбы с грызунами, которые могут повредить куст зимой, рекомендуется обвязывать растение еловыми ветками.
Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.
Благодаря своей неприхотливости и стойкости сорт винограда Кодрянка полюбился многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и имеют лечебные свойства. Кодрянка – достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.