Сушеный инжир: польза и вред для организма

Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Аватар автора Александр Гущин

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Различные сорта инжира имеют разную окраску

Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость.

Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный.

Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя.

Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот.

Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно.

Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются.

Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний.

Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои.

Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем.

На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина.

Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца.

При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями.

Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей.

Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять.

Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Плоды представляют собой темно-синие или фиолетовые грушеобразные ягоды, внутри которых находится сочная и сладкая ярко-красная мякоть. Свежесобранная смоква может храниться не более 3 суток, поэтому ее сушат для сохранения целебных свойств.

Польза сушеного инжира для организма человека заключается в следующем:

  • приводит в норму артериальное давление у людей, предрасположенных к развитию гипертонии;
  • устраняет имеющиеся воспалительные процессы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает работу респираторной системы;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • предотвращает развитие простудных болезней;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • защищает от стрессов, избавляет от усталости и тревожности;
  • улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза;
  • бета-каротин, рутозид
  • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

  1. Перед покупкой плоды нужно рассмотреть. Они должны быть светло-бежевыми, немного приплюснутыми, одинаковыми по размеру. Может присутствовать матовый белый налет — сахар, выступивший наружу. При сдавливании пальцами ягоды поддаются, но все равно сохраняют свою форму.
  2. Лучше всего покупать смокву там, где ее можно понюхать и попробовать. Продукт должен легко жеваться, хрустеть, иметь насыщенный сладкий вкус. Наличие запаха бензина или необычного привкуса (соленого, кислого, отсыревшего) — повод отказаться от покупки. Перед употреблением плоды нужно вымыть (несоблюдение этого требования может привести к занесению кишечной инфекции).
  3. Тем, кто предпочитает делать покупки в супермаркетах, нужно заранее изучить производителей сушеной смоквы. Большое количество положительных отзывов свидетельствует о том, что инжир можно брать. Если запечатанный продукт оказался некачественным, его следует вернуть в магазин. Главное — сохранять чеки после каждой покупки.
  4. Экологически чистый продукт продается в интернет-магазинах, созданных приверженцами ЗОЖ либо альтернативных систем питания. Однако стоят такие плоды дороже, чем на рынке или в супермаркете.

Как правильно употреблять сушеный инжир

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

  • в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
  • в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
  • в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.
Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Сушёный инжир: фото «фас», «профиль» и «в разрезе»

Свежий инжир обычно едят целиком, но без хвостика. Некоторые очищают его от кожицы, но можно есть и с ней. Иногда плод разрезают плод на две части и выбирают сердцевину ложкой. Сушёный инжир можно на несколько минут опустить в воду, чтобы он стал не таким сухим. В любом случае каждый фрукт нужно помыть перед употреблением. Чтобы не было неприятных последствий, рекомендуют есть за один раз не больше 2−3 плодов.

Свежий инжир очень плохо транспортируется и очень быстро портится, поэтому даже летом в средних и северных широтах его появляется очень мало. И даже в сезон он достаточно дорог. В среднем можно приобрести инжир по цене – около 100 рублей за 1 штуку.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд

Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Торт с инжиром: отведать не хотите ли?

Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.

Польза сушеного инжира для организма человека определяется его пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом.

Сто граммов продукта в пересчете на среднюю рекомендуемую суточную норму содержит:

  • белков – 3,1 г, или 3,78%;
  • жиров – 0,8 г, или 1,23%;
  • углеводов – 57,9 г, или 45,23%;
  • пищевых волокон – 18,2 г, или 91%;
  • воды — 16 г, или 0,63%.

Калорийность 100 г сушеного инжира составляет 257 ккал, или 18,05% средней дневной потребности человека.

Наибольшую пользу в сушеном инжире представляют:

  • витамин K — 13% суточной нормы: участвует в регуляции свёртываемости крови; при его недостатке понижается содержание в крови протромбина;
  • калий — 28,4%: как основной внутриклеточный ион, регулирующий водный, кислотный и электролитный баланс, помогает проводить нервные импульсы, регулирует давление;
  • кальций — 14,4%: это главная составляющая костной ткани, которая регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения; вред его дефицита проявляется деминерализацией опорно-двигательного аппарата и повышением риска остеопороза;
  • кремний — 276,7%: представляет структурный компонент в составе гликозоаминогликанов, участвует в синтезе коллагена.
  • магний — 14,8%: обеспечивает энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, стабилизирующее действие для мембран, гомеостаз кальция, натрия и калия; при дефиците элемента развивается гипомагниемия, возрастает риск гипертонии, сердечных заболеваний;
  • кобальт — 22%: в составе витамина В12 работает как активатор ферментов метаболизма жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец — 25,5%: костная и соединительная ткань зависят от полноценного поступления элемента в организм, он также участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; в синтезе холестерина и нуклеотидных цепочек; вред недостаточного потребления виден в замедлении роста, нарушениях репродуктивной системы, повышенной хрупкости костей;
  • медь — 28,7%: влияет на окислительно-восстановительную активность и метаболизм железа, помогает усвоению белков, углеводов, кислородому обеспечению тканей; недостаток грозит сердечно-сосудистыми проблемами, дисплазией соединительной ткани;
  • молибден — 19%: его польза выражена в обеспечении метаболизма серосодержащих аминокислот и пуринов;
  • хром — 138%: регулирует уровень глюкозы, усиливает функцию инсулина.

Норма взрослого человека по употреблению сушёного инжира с пользой для здоровья составляет от 30 до 50 г в день: это примерно от 3 до 5 ягод.

Идеальным будет сочетание инжира с овощными блюдами и птицей. Свежим салатам сушеные плоды придадут пикантные нотки.

Купленный инжир перед употреблением замачивают в теплой воде. Благодаря этому в воду перейдут продукты химической обработки, размоченная ягода станет менее сладкой, но более полезной.

Выбор зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Следует учитывать разницу в химическом составе между сушеным и свежим инжиром.

Витамин B1

0,06 мг

0,07 мг

Витамин B2

0,05 мг

0,09 мг

Витамин B5

0,4 мг

Витамин B9

10 мкг

20 мкг

Витамин PP

0,6 мг

1,2 мг

Калий

200 мг

700 мг

Кальций

35 мг

145 мг

Магний

18 мг

60 мг

Фосфор

15 мг

65 мг

Железо

3,2 мг

0,3 мг

При усушке калорийность смоквы возрастает с 60 до 257 ккал на 100 г веса.

Кроме того, в сушеном инжире возрастает и концентрация сахаров.

С учетом такой разницы в питательной пользе, средняя норма свежего инжира вдвое выше сушеного: от 50 до 100 г в день, или от 5 до 10 ягод.

Нужно также учитывать, что инжир для транспортировки в отдаленные от зоны его выращивания регионы срывают недозрелым, и это существенно снижает его полезные свойства.

Образующийся на поверхности сушеных ягод белый налет, помимо фруктозы и глюкозы, содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая участвует в строительстве клеток, а также помогает в борьбе герпесом и раком.

Сушеный инжир также имеет несомненное преимущество по неприхотливости и способности долго сохранять свои свойства.

Сушеную смокву лучше покупать по мере необходимости у проверенного продавца.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить о том, что все сухофрукты для придания товарного вида и увеличения срока хранения обрабатывают химией:

  • прежде всего, это сернистый газ (Е 220), который позволяет уберечь сушеные плоды от насекомых и увеличить срок хранения;
  • для привлекательного блеска применяют копчение в серном угаре;
  • третий вариант обработки — с помощью нефтепродуктов.

Исходя из этого, лучше выбирать матовые сушеные плоды.

Сушеный инжир, не подвергшийся обработке, будет серого, бежевого или светлого коричневого цвета.

Определить присутствие обработки нефтепродуктами можно на нюх — грозящий вредом фрукт будет иметь специфический запах нефти.

Сушеная смоква сохранит свои полезные свойства в полотняных или бумажных мешках, которые обеспечат циркуляцию воздуха и предотвратят появление плесени. Место хранения при этом должно быть сухим.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Важно! Не стоит путать плесень на поверхности инжирных ягод с белым налетом от отложений кристаллов глюкозы: в последнем случае специфического запаха и признаков плесени не будет.

Способ применения продукта зависит от цели его использования:

  1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
  2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
  3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
  5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
  6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
  7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
  8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
  9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
  10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

  1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
  2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
  3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
  4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах.

izbavlyaet-ot-ustalosti

Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание.

Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать.

Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э.

В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону.

Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал.

Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон.

Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2).

Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо.

Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

  • Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
  • Укрепление иммунной системы
  • За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
  • Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Сушеные плоды фигового дерева

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии.

Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц.

Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека.

Сушеный инжир в корзинке

Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Беременная девушка с яблоком в руке

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему.

Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ.

В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Мужчина измеряет объем бедер

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

  • Высокое содержание глюкозы и фруктозы не позволяет употреблять сухую ягоду без ограничений людям с лишним весом;
  • больным сахарным диабетом смоква противопоказана;
  • не рекомендована она и для больных панкреатитом;
  • вред возможен также при склонности к камнеобразованию.

Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Инжир – вкусное и красивое средство от депрессии

Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.

При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Вкусно похудеть поможет инжир

Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.

Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.

Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.

Чем полезен сушёный инжир для мужчин? Благодаря содержанию большого количества калия, он помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. Он улучшает кровообращение и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Таким фиговым листом можно прикрыть всё что угодно

Ещё в древние времена инжир считался плодом любви. Он является достаточно мощным афродизиаком. Благодаря содержанию марганца, магния и цинка способен положительно влиять на мужскую репродуктивную систему. А также он служит прекрасным профилактическим средством от многих «мужских» заболеваний. Не стоит употреблять много инжира сразу, поскольку это может привести к диарее.

Для детского организма инжир также полезен благодаря богатому минеральному составу. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией. Отличное средство профилактики болезней печени, в частности, гепатита и желтухи.

Инжир помогает справиться с детскими проблемами, связанными с кишечником. Благодаря его лёгким слабительным свойствам и способности улучшать перистальтику. Свежий инжир помогает справляться с бактериями в ротовой полости и, соответственно, с болезнями зубов.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Сушёный инжир очень лёжкий и легко транспортируется
  • в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
  • прокипятите вместе с плодами несколько минут;
  • в закрытой посуде настаивать 20 минут.

Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
В инжирное варенье можно добавлять лимон или апельсин. Тогда вкус плодов приобретает особый оттенок

Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.

Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.

Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Вот так выглядят инжиры, выловленные из варенья

Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Из вяленой смоквы можно приготовить вкусные и полезные конфеты

Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
От кашля используют инжир с молоком

Несмотря на высокую калорийность, продукт часто используется для похудения. Польза инжира для женского организма заключается в улучшении пищеварения, очищении организма от шлаков и токсических соединений. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды во время разгрузочных дней в сочетании с низкокалорийными продуктами.

Чем полезен сушеный инжир для женщин:

  • улучшение состояния вен, снижение риска развития варикозной болезни;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка выпадения волос;
  • укрепление ногтей, повышение тонуса и эластичности кожи;
  • решение проблемы малокровия;
  • улучшение эмоционального состояния.

Сухой инжир полезен для здоровья женщины в периоды беременности и лактации. Лечебные свойства плода позволяют включать его в рацион. Главное — посетить специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Преимущества употребления ягод во время беременности, кормления грудью:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление сосудов;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение отеков;
  • укрепление детского иммунитета;
  • повышение качества грудного молока.

Если регулярно есть плоды, можно избежать развития характерных для беременности заболеваний: варикозной болезни, геморроя, артериальной гипертензии.

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий).

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.
  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

В каких медицинских препаратах содержатся компоненты инжира

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Из смоквы можно делать прекрасные коктейли

Препарат «Псоберан» делается из листьев инжира. Он применяется при кожных заболеваниях. Выпускается в виде таблеток и спиртовой настойки.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Слабительное средство на основе слив и инжира

Слабительное «Регулакс». Сочетает в себе полезные свойства сухого инжира и слив. Выпускается в виде жевательных подушечек в индивидуальных упаковках из фольги. Производится в Германии.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Каждый кубик в индивидуальной упаковке из фольги

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:

  • сочинский;
  • фиолетовый сухумский;
  • солнечный;
  • медовый или белый;
  • оглобша;
  • далматский;
  • кадота.

Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.

Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее 23… 25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Изумительно «играют» в десертах и сочетании с другими фруктами

Процесс сушки выполняют несколькими способами.

  1. На солнце. Просушенные ягоды выкладывают на решетке и оборачивают марлей от возможного вреда вследствие попадания пыли и насекомых, а также для обеспечения циркуляции воздуха. После 5 — 6 дней плоды нанизывают на суровую нить и вывешивают в тенистом месте для последующего досушивания.
  2. В духовке. Ягоды выкладывают на решетке духовки, включают на минимальную температуру и оставляют дверцу приоткрытой. Периодически через 2 часа инжир переворачивают. Для получения результата потребуется до 3 дней.

    Внимание! Сушку нельзя проводить на противне, поскольку необходим свободный доступ воздуха.

  3. В электросушилке. Плоды разрезают пополам и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги, если проводили бланширование. Распределяют в сушилке равномерно. Для некрупных ягод время составит до 10 часов.

Важно! Плод высушен правильно, если после разрезания он не выделяет сок.

Отзывы

Антонина Коваль, 35 лет, г. Симферополь

Мне нравится сушеный инжир, прежде всего, за его свойство утолять голод. А когда узнала о его дополнительных плюсах для здоровья, только укрепилась в том, что мой интуитивный выбор перекусов этими полезными плодами оказался совершенно верным.

Владислава Прохорова, 28 лет, г. Санкт-Петербург

Я пробовала вводить сушеный инжир для похудения – это очень приятный способ снять лишние килограммы для тех, кто любит сухофрукты. Килограммы не уходят быстро, но это даже хорошо, поскольку так естественнее для организма. Погоня за килограммами грозит вредом здоровью, а включение сушеного или вяленого инжира в рацион наряду с физическими нагрузками и контролем за своим меню приносит несомненную пользу организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: