Томат арбузный описание сорта фото отзывы

Отличные показатели

Томаты Арбузный являются высокорослым видом, поэтому его выгодно выращивать – при правильном вертикальном расположении у вас появится возможность значительно увеличить количество плодов. Также, обеспечив для каждого из плодов доступ для большого количества солнечного света и воздуха, вы сможете увеличить урожайность каждого куста.

Характеристика плодов

Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.

У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.

  • арбузныйФорма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Вкусный продукт

«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.

Особенности выращивания

Семена томатов Арбузный высаживают на рассаду в марте, чтобы во второй половине июня начинать собирать спелые томаты. Семена сеют в почву с нейтральностью или слабой кислотностью.

При посеве сеян в одну емкость, их присыпают почвой, поливают при помощи пулевизатора, чтобы не допустить их вымывание, накрывают пленкой и оставляют для проращивания.

Когда на поверхности появятся первые ростки, емкости переносят на более светлое место.

Пересадка рассады на основное место проводится спустя 40 дней после посева семян.

Саженцы высаживают по схеме 40*60см, чтобы у кустов оставалось достаточно места для роста и формирования томатов. Лучше всего высаживать саженцы в шахматном порядке. Такой метод посадки позволяет свободно перемещаться между кустами и выполнять все условия агротехники.

На 1 кв. метр можно высаживать не более 3 кустов томатов Арбузный. В каждую лунку необходимо положить удобрение, перегной или золу, взятые в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Очень важно произвести правильный отбор и в дальнейшем высадку семян для того, чтобы получить богатый урожай.

  • Лучше всего заниматься высадкой семян примерно за 60-70 дней до времени посадки рассады в теплицу или же открытый грунт.
  • Посев следует начинать в начале весны, оптимальным месяцем для посадки семян считается март.
  • Если высадка семян была произведена весной, то уже в июле можно будет собирать первые сладкие плоды экзотического томата.
  • До прорастания первых росточков рассаду желательно накрыть пленкой, это ускорит процесс всхода семян. Не стоит выставлять рассаду под искусственную подсветку. Дневного света на подоконнике будет вполне достаточно.
  • Данный сорт считается очень привередливым к земле, в которую его высаживают. Так, лучше всего отдавать предпочтение нейтральным или слабокислым почвам.
  • Пикирование растений необходимо совершать тогда, когда появились первые несколько листиков. Саму пересадку в грунт рекомендуется осуществлять по прошествии 30-40 дней.
  • Для высадки сорта «Арбузный» в грунт лучше всего выбирать солнечные места в открытом грунте.
  • На один метр квадратный томаты этого сорта следует размещать в количестве не более четырех растений. Идеальное расположение растений – в шахматном порядке.
  • В качестве основного и регулярного ухода за растениями следует использовать полив водой комнатной температуры, пасынкование, очищение кустов от сорняков, их окучивание и удобрение минералами.
  • Чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага, следует не забывать о мульчировании. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, сено или же солому.
  • Не стоит задаваться вопросом, обрывать ли нижние листья у помидоров. Да, обрывать. Как считают многие садовники, от этого будет больше пользы. Убирать листву стоит ниже первой выросшей кисти с томатами. Связано это с тем, что нижнее листы только тянут из всего куста важные и полезные для него вещества, не давая при этом возможности развиваться плодам.
  • Не менее важно в стадии роста кусты томатов обрызгивать нетоксичными веществами, которые защищают растения от болезнетворных бактерий, грибка и различных вирусов. Приобрести их можно в любых садоводческих магазинах.

В целом можно сказать, что сорт «Арбузный» не считается очень прихотливым, если не брать во внимание трудоемкую подвязку растений. Его с большим успехом берутся выращивать не только профессионалы своего дела, но и любители-огородники.

Агротехнические особенности

Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.

Подготовка к высадке

Томат арбузный описание сорта фото отзывы

Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится. Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию. После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.

Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.

Отзывы

На просторах интернета можно найти огромное количество положительных отзывов о помидорах сорта «Арбузный». Многие любители, которые утверждают, что высадили помидоры первый раз, отмечают их быстрый рост, несложность в уходе и богатую, долгую урожайность вплоть до осенних заморозков.

Некоторые непрофессионалы огорчены «деформированными» плодами непонятных форм. С чем это связано, сказать сложно, но имеется информация о том, что для избегания некрасивых плодов следует срывать цветки во время цветения кустарников.

Сами же огородники отмечают, что в тепличных условиях помидоры растут и плодоносят прекрасно. Главное, соблюдать при их выращивании простые условия по уходу.

О секретах урожайности помидоров смотрите в следующем видео.

Изучив отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках сорт томата Арбузный, мы решили выложить некоторые из них, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять для себя решение, выращивать этот сорт или нет.

Светлана Семеновна, Ленинградская область

Марина Александровна, Ленинградская область

Анна Алексеевна, Кировская область

Ксения Сергеевна, Ивановская область

Елена Вячеславовна, Московская область

Екатерина Даниловна, Волгоградская область

Ирина Викторовна, Московская область

Галина Германовна, Московская область

Уход за культурой

Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги. Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната.

Посадку семян томата производят рассадным способом или в открытый грунт. В первом случае семена сеют в торфяные горшочки или пластиковые емкости с увлажненной почвой. Накрывают пленкой из полиэтилена. Своевременно поливают и рыхлят почву.

Томат арбузный описание сорта фото отзывы

Перед высадкой в грунт проводят закалку саженцев. Для этого на 2 недели рассаду выносят на короткое время на улицу в тень. С каждым днем длительность процедуры увеличивают.

Закалка позволит стеблям и листьям запасти достаточное количество сахара, а большой слой эпидермиса обеспечит надежную защиту от низких температур и ветра. В совокупности это дает высокую урожайность.

Высаживают рассаду через 40-50 дней в марте-апреле в нейтральные почвы или подкисленные. При пересаживании в грунт учитывают, что для полноценного питания растений и удобства в уходе необходимо соблюдать расстояние 40х60 см.

Высадку на открытом грунте проводят только в южных регионах России, так как томат не любит холод.

Сорт не требует особенного ухода. Томат хорошо реагирует на подкормку органикой (коровий навоз). В период цветения вносят минеральные удобрения — калийные или комплексные. Для обеспечения корней кислородом и предотвращения грибковых заболеваний грунт рыхлят между поливами и полют. Полив проводят теплой отстоявшейся водой в вечернее время на открытом грунте и в утреннее в теплицах, не попадая на листья.

Рядом с каждым кустиком вставляют прочные деревянные колья или другой аналог для подвязывания в будущем стебля и веток с плодами. Большой вес томатов может сломать стебель и погубить растение.

Для качественного урожая обламывают или срезают ненужные пасынки в пазухах листьев. Убирают листья ниже плодов. Это даёт дополнительное питание плодам.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Преимущества и недостатки

Чтобы наверняка решить, стоит ли приобретать семена томатов сорта «Арбузный», следует рассмотреть все плюсы и минусы этого овоща.

К плюсам можно отнести:

  • необычный внешний вид не только снаружи, но и внутри;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая приживаемость семян;
  • устойчивость ко многим бактериальным и грибковым инфекциям;
  • длительное плодоношение, которое очень часто бывает вплоть до осени.

К небольшим недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • не самый длительный срок хранения томатов, особенно в ненадлежащих условиях;
  • быстрая потеря товарного внешнего вида;
  • непригодность для консервации;
  • склонность созревших томатов к быстрому растрескиванию;
  • обязательная подвязка кустов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: