Правила выращивания
Выращивание помидоров Петруша огородник состоит из выполнения простых и понятных каждому дачнику мероприятий. Для получения более раннего урожая следует начать с выращивания крепкой и здоровой рассады.
Семена томатов Петруша огородник сеют за два месяца до высадки на постоянное место. То есть необходимо рассчитать время, исходя из ваших климатических условий.
Семена перед посевом замачивают. В воду по желанию добавляют Эпин. Он ускорит прорастание. Затем их выкладывают на влажную ткань, накрывают и оставляют для прорастания. За два, три дня семена должны проклюнуться.
В подготовленную тару: ящики, торфяные горшочки, или иные емкости, высаживают проросшие семена. Перед посадкой грунт желательно пролить раствором Фитоспорина. Он уничтожит возбудителей заболеваний.
Существует другой способ посадки семян. Некоторые хозяйки сеют их сухими. Мульчируют рыхлой легкой почвой. Тару закрывают тканью. Поверх ее накладывают снег, сколько войдет. Оставляют в тепле, до прорастания. По необходимости докладывают снег. Он тает потихоньку, равномерно смачивая грунт. Ткань не дает почве уплотняться и оседать.
Как только появятся всходы, убирают ткань, а емкости с рассадой переносят в хорошо освещенное место. После того как вырастет второй настоящий лист, растения пикируют. По описанию дачников, рассада томатов Петруша огородник не вытягивается. Она формируется крепкой, низкорослой, с мощным стеблем.
За 10 дней до высадки в открытый грунт растения закаливают. С этой целью помещают ее на балкон или открывают окна. Впоследствии можно вынести ящики с рассадой на улицу или на веранду. Нежелательно оставлять молодые растения на сквозняке и на ярком солнечном месте – подыщите для них затененное место, защищенное от пронизывающего ветра.
Высаживают томат Петруша огородник в открытый грунт не ранее, чем минует угроза заморозков. На один квадратный метр размещают не более 5-6 растений. Расстояние между томатами делают до 40 см, между соседними рядами 50–60 см. Под пленочные укрытия и в теплицы молодые растения можно высадить на пару недель раньше.
Поливать томаты Петруша огородник нужно по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Сорт не любит излишнего переувлажнения. Более того, слишком влажная почва – отличная среда для размножения грибковых заболеваний. Поэтому стоит поливать растения не чаще 2-3 раз в неделю в умеренных количествах, а в засушливый период частоту и объем поливов можно увеличить.
Поливать помидоры лучше всего рано утром или ближе к вечеру. Для полива желательно брать только теплую и отстоявшуюся воду. Холодная вода из-под крана или из шланга может вызвать заболевания томатов и значительно затормозить развитие и плодоношение растений.
Грунт необходимо регулярно рыхлить. Хорошо, если поверхность почвы будет замульчирована соломой или подсушенными сорняками. Мульча предохранит грунт от излишнего испарения влаги.
По отзывам огородников, томат Петруша любит подкормку свежей органикой. Для подкормки навоз в пропорции 1:1 смешивают с водой и настаивают 2-3 недели. Затем смесь разводят водой в соотношении 1:10. Коровяком поливают кусты под корень, стараясь не попадать на стебли и листву. Если используют куриный помет, соотношение делают 1:20.
По мнению некоторых дачников не стоит увлекаться такими подкормками, так как данные составы содержат большое количество азота. Сорту томата Петруша огородник достаточно 2-3 подкормок за сезон. Если подкармливать томаты чаще и больше, чем рекомендовано, можно спровоцировать обильный рост зеленой массы, а урожайность снизится в разы.
Как только появятся первые завязи плодов, подкормки на основе азота следует сменить на фосфорно-калийные. Хороший результат дают народные средства: полив раствором на основе дрожжей, крапивы или компоста. Такие подкормки проводят не менее трех раз за сезон.
На фото, представленном ниже, сорт томатов Петруша огородник выглядит как сформированный куст, а не беспорядочно разросшийся. И хотя сорт не требует регулярного удаления побегов, делать это можно и нужно. При пасынковании помидоры вырастают более крупными и зреют значительно быстрее.
Если в соцветиях очень много завязей, необходимо регулировать количество плодов, удаляя лишние. Это повлияет на вкус и размеры плодов в положительном ключе. Для этой же цели убирают листья, расположенные ниже соцветия. Проводить удаление избыточного числа побегов или нет, каждый решает сам.
Интересный факт!
Нельзя томаты выращивать все время на одном и том же месте. Патогенные микроорганизмы, сохранившиеся в почве, будут вызывать заболевания растений.
После высадки в почву, когда растение начинает активно развиваться, томаты окучивают. В результате формируются придаточные корни, а кусты помидоров получают дополнительное питание.
Селекция и регионы возделывания
Автором данной гибридной формы стал В. Н. Дедеренко. Работы проводились в Алтайском научном центре. В 2013 г. выведенный сорт был занесен в Госреестр, рекомендован он для культивирования во всех регионах. В областях с теплым климатом томат Петруша-огородник может выращиваться и на открытой местности, а вот в регионах с коротким летом без тепличных условий получить урожай вряд ли удастся.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При возделывании Петруши на защищенном грунте добиться высоких показателей продуктивности не получится. В тепличных комплексах это растение не чувствует себя комфортно, только на свежем воздухе и при достаточном солнечном освещении наблюдается большое количество завязей.
Томат Петруша огородник довольно молод: он был включён в Госреестр РФ лишь в 2013 году. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте всех климатических регионов, в основном в личных подсобных хозяйствах. Петруша огородник — один из удачных сортов, созданных В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой, в коллекции которых уже почти сотня хороших и отличных сортов помидоров.
Основное назначение томата Петруша огородник — салатное, но форма и размер плодов не препятствует и их консервированию, хотя отдельные плоды всё же великоваты для их помещения в стандартную банку в целом виде. По срокам созревания томат является среднеспелым, первые плоды созревают через 3–3,5 месяца после посева семян, но при этом характеризуется продолжительным плодоношением, вплоть до заморозков.
Уже в зелёном состоянии плоды могут вырасти тяжёлыми, поэтому куст, несмотря на рекомендации некоторых огородников, лучше подвязать
Помидорины имеют цилиндрическую форму с заострённой макушкой, напоминающую колпак сказочного Петруши. Ребристость отсутствует. В созревшем состоянии плоды имеют малиновую окраску. Они не очень мелкие, в среднем масса составляет от 150 до 180 г, семенных гнёзд 6 или больше. Мякоть сладкая, мясистая, плотная.
Описание и характеристика томата Петруша-огородник
Чтобы добиться не только качественного, но и количественного урожая, рекомендуется более подробно ознакомиться с основными характеристиками томата Петруша.
Растение относится к супердетерминантному типу, их высота не превышает 60 см. Невысокие кусты довольно крепкие, прямостоячие, имеют мощную корневую систему, что и объясняет устойчивость к засухе сорта. В тепличных помещениях томаты могут вырастать до 1,1–1,2 м.
Гибрид Петруша отличается густой облиственностью, окрас крупных гофрированных пластин темно-изумрудный. Образование кистей происходит через каждый лист. Небольшие по размерам цветки собраны в кистевидные соцветия, окрашены они в желтый цвет. Сорт известен своим обилием завязей. На этапе плодоношения кусты увешаны тяжелыми плодами.
Особой необходимости в пасынковании куста нет, но для повышения показателей урожайности рекомендуется выращивать его в три стебля. Кроме этого, при возделывании сорта Петруша-огородник стоит учитывать, что под серьезной нагрузкой плодов велика вероятность облома ветвей. Во избежание повреждения растения стоит использовать такой простой прием, как подвязывание к опоре.
Совет! После удаления с кустов пасынков, их можно определить во влажную среду (банку с водой, грунт) для образования корешков. Полученную таким образом рассаду томатов хорошо выращивать в домашних условиях, плоды будут зимой.
Помидоры сорта Петруша-огородник имеют продолговатую цилиндрическую форму. Кожица плодов гладкая, окрашена в алый цвет. Мякоть отличается сочностью, отсутствием кислинки и мясистостью. В одном томате содержит в среднем 6 семенных камер. В большинстве случаев плоды весят около 200 г, но есть экземпляры до 300 г.
Показатели продуктивности данного гибрида составляют 4–6 кг с одного растения. Примечательно, что при культивировании томата Петруша- огородник в открытом грунте урожай в 2–3 раза больше, нежели чем в условиях теплицы.
Хранится собранный урожай томатов в среднем 1,5 недели. По истечении этого времени помидоры утрачивают свою плотность, становясь мягкими.
Томат Петруша-огородник обладает достаточной сопротивляемостью к основным заболеваниям, его не поражает корневая гниль, фитофтора. Среди профилактических мероприятий стоит применять следующие приемы:
- Сажать растения на определенном расстоянии друг от друга, чтобы не загущать посадки.
- Орошение производить в утренние часы.
- Регулярно проветривать тепличные комплексы.
- Проводить обработки такими эффективными биопрепаратами, как «Фитоспорин», «Барьер», «Заслон».
- Из народных средств использовать для опрыскивания кустов травяные настои, молочную сыворотку, настой из шелухи лука, чеснока.
- Не допускать переизбытка и дефицита влаги в грунте.
- Проводить процедуры кормления при помощи доломитовой муки (против вершинной гнили), измельченной яичной скорлупы.
- Посевной материал перед закладкой в грунт обязательно нужно обеззараживать, прокаливать его. Иначе кусты будут болеть мозаичностью листьев.
Отзывы о томате Петруша огородник
Марина 48 лет, г. Иваново.
Посадила томаты Петруша огородник первый год. Мне очень понравился этот сорт. Сажала в открытом грунте. У нас на корню помидоры почти не зреют, так как климат не позволяет. Поэтому собирала их еще зелеными, но дозрели хорошо. Приходилось только обрывать лишние побеги с конца июля.
Зоя 40 лет, г. Оренбург.
Сажаю Петрушу огородника не первый год. Сорт нравится. Снимаю ведро с куста без особых усилий. И ухода много не надо. Помидоры не пасынкую и не подвязываю. Но поливаю регулярно, особенно когда нет дождей. Помидоры созревают рано, довольно крупные и вкусные. Рекомендую всем, кто хочет получить хороший урожай.
Специфика выращивания томата
Вырастить здоровые и крепкие кусты не сложно, если придерживаться правильной агротехники. Только комплексный подход позволит добиться максимально высоких результатов при возделывании крупноплодного гибрида Петруша.
Посевной материал рекомендуется сажать в питательный и рыхлый грунт. Почвенный субстрат можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно приготовить самостоятельно, используя следующие компоненты:
- плодородный грунт (2 части);
- компост (1 часть);
- торф (1 часть);
- песок (1 часть).
Для повышения плодородности почвенного субстрата рекомендуется использовать на 10 кг смеси 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.
Во избежание в дальнейшем болезней семена томатов нужно обеззаразить, выдержав их в течение 15–20 мин. в слабом растворе перманганата калия. Чтобы рассада была качественной, быстро развивалась, необходимо обработать сеянцы стимулятором роста типа «Эпина», «Циркона». Чтобы они быстрее проросли их, укладывают во влажную салфетку.
Высаживают молодые растения в возрасте 55–60 дней. Оптимальные сроки для проведения посевных работ – середина марта, тогда посадка томатов будет производиться в мае либо середине июня.
В подготовленные для выращивания рассады контейнеры с продезинфицированным грунтом проклюнувшиеся семена высаживают на глубину 1 см. Поверх их присыпают тонким слоем почвы и для создания парникового эффекта накрывают пленкой, стеклом. Для скорейшего образования ростков в помещении, где находятся контейнеры с томатами, температурный режим должен быть в пределах 23… 25 °C.
Взращивание рассады
После появления первых всходов дополнительное укрытие следует убрать. Контейнеры либо горшки нужно определить на подоконник окна, для обеспечения достаточной освещенности. Показатели температуры воздуха в помещении снижают до 18… 20 °C. В случае надобности можно воспользоваться дополнительными приборами освещения – фитолампами.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Когда на томатах образуется пара настоящих листиков, то нужно произвести пикировку, рассадив их по персональным емкостям.
Закалку рассады следует начинать за 10–12 дней до высадки на постоянное место. Сначала время пребывания растений на свежем воздухе составляет 30 мин., а потом с каждым разом его постепенно увеличивают. Благодаря такому простому приему молодые кустики быстрее смогут адаптироваться к новым условиям и пойти в рост. Если семена долго всходят, то стоит пересмотреть условия их содержания. Плохо растущие растения рекомендуется два раза подкормить «Кемирой».
Высадка в грунт
Посадочные работы осуществляют, когда грунт прогреется до 10 °C, а на улице установится теплая погода (от 14 °C). Для большей урожайности место под выращивание томатов нужно подготовить еще с осени, внеся перегной. По весне в землю следует добавить минеральные составы типа аммиачной селитры из расчета 10 г на 1 кв. м, суперфосфата (40 г на 1 кв. м). Если такие работы заблаговременно проведены не были, то удобрение стоит внести непосредственно в лунку.
Высаживать растения рекомендуется ближе под вечер, выдерживая расстояние между кустами в 35–40 см. Интервал между рядами должен быть в пределах 50–60 см. Располагать помидоры стоит с севера на юг. Растение определяют в центр, предварительно увлажненной ямки. После перевалки корни присыпают грунтом и слегка уплотняют его.
Если рассада вытянувшаяся, то укладывать ее лучше под наклоном в бороздку. Затем куст засыпают почвой и утрамбовывают аккуратно, так будут исключены все пустоты. Для сохранения влаги в грунте и защиты корней Петруши от перегрева, рекомендуется прикрыть их мульчой.
Заключение
Многим нравится сорт помидоров Петруша-огородник. В открытом грунте обычно он растет и плодоносит лучше, чем в теплице. Его выращивают для употребления в свежем виде и для консервирования. Томат достаточно прост в уходе.
Минусов мало: кусты нуждаются в подвязывании, от переизбытка влаги плоды иногда трескаются. А в остальном – одни плюсы и главный из них – хорошая урожайность. Ее можно достичь, есть соблюдать при уходе за томатом все агротехнические правила.
Если вы будете следовать нашим советам, вовремя подкармливать, правильно поливать томаты, проветривать теплицу, использовать необходимые препараты и пользоваться народными средствами, то получите много вкусных, полезных, обладающих также диетическими свойствами плодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Как ухаживать за томатными грядками
В целом ухаживать за томатом Петруша-огородник не сложно. Достаточно своевременно поливать и рыхлить грунт, проводить процедуры кормления и профилактические обработки.
Орошение томатов лучше производить в утренние или вечерние часы. Днем поливать кусты также можно, но только при использовании капельной системы. Водные процедуры делают 1 раз в 3–5 дней, все зависит от типа почвы и погодных условий. В жаркую погоду увлажнять землю нужно ежедневно.
Прополка
Регулярное удаление сорной растительности дает возможность растениям лучше расти и развиваться. Кроме этого, рыхление грунта позволяет избежать кислородного голодания корневой системы.
Подкормки
Процедуры кормления необходимо выполнять на протяжении всего периода вегетации томатов. Аммиачную селитру вносят спустя 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Другие виды удобрений применяют 1 раз через каждые 2 недели. Подходят для этих целей минеральные комплексы с высоким содержанием фосфора, калия.
Против фитофторозы в период эпидемии следует обработать томаты медьсодержащими препаратами. Высокой эффективностью обладают медный купорос и бордосская смесь. Если есть на растениях очаги бурого цвета, то используют рабочий раствор на основе «Ридомил Голда», «Фундазола». «Метаксил» будет бороться с септориозом, альтернариозом. Против вредоносных насекомых применяют настой на шелухе лука, чеснока.