Виноград Галбена Ноу (Золотинка): фото, описание сорта, отзывы

Плюсы и минусы сорта

Для более детального описания винограда сорта Галбена Ноу важно обозначить его достоинства и недостатки.

Среди преимуществ можно отметить:

  • стабильные показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • отличная укореняемость и способность быстрого наращивания вегетативной массы;
  • высокая приспособляемость к разным условиям климата;
  • хорошая сопротивляемость болезням и атакам вредителей;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • сохранность товарного вида и вкусовых свойств при транспортировке на продолжительные расстояния;
  • прекрасная переносимость низких температур, культура легко выдерживает морозы до — 25 °С;
  • универсальность сорта, плоды хороши как в свежем виде, так и идеально подходят по всем показателям для производства качественного изюма и приготовления натуральных напитков, соков;
  • привлекательные внешние характеристики растения позволяют применять виноградник в декоративных целях.

Есть и недостатки:

  • пользуется особой популярностью у осиных семейств;
  • подверженность к нашествию птиц;
  • предрасположенность к перегрузке урожая;
  • непригодность для массового выращивания из-за рыхлости грозди;
  • отсутствие иммунитета к такой опасной болезни, как оидиум;
  • наблюдается горошение ягод, что исправляется правильной агротехникой.

Посадка и уход за виноградом Галбена Ноу

Выращивание винограда в последнее время стало доступно не только жителям южных районов нашей страны — тем счастливчикам, которым раньше можно было только завидовать. Сегодня увлечение виноградарством популярно во многих центральных регионах, а получать урожаи с морозостойких сортов могут и северяне.

Сорт винограда Галбена ноу выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства в г. Новочеркасске относительно недавно и пока не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Виноградарям он известен и под другими названиями — Жёлтый новый и Золотинка. Галбена ноу был получен в результате скрещивания муската Фрумоаса Албэ и неприхотливым, устойчивым к различным заболеваниям сортом Восторг.

Ягоды винограда Галбена ноу при созревании становятся янтарными

Столовый виноград Галбена ноу — сорт раннего срока созревания. Период вегетации длится у него от 110 до 120 дней. Мощные крупные кусты дают сильные побеги, вызревающие на всю длину. Грозди конической правильной формы достигают веса 600–700 грамм и более. Ягоды круглые, крупные, весом 7–9 грамм, в грозди находятся в свободном, несжатом состоянии, благодаря чему не деформируются.

Гроздь винограда Галбена ноу имеет вид правильного конуса

При соблюдении всех правил выращивания и формировния кустов, сорт Галбена ноу устойчив к грибковым заболеваниям и к горошению — мельчанию плодов. При хорошем уходе — стабильно урожайный. С укрытием способен выдерживать понижение температуры до -25 о . При подмерзании плодовых почек хорошо восстанавливается и формирует урожай на боковых побегах.

Галбену ноу полюбили сразу, как только у нас появился саженец. Прижился хорошо и вырос быстро — за два года превратился во вполне себе взрослое растение. Уже на второй год вызрели две кисти, и нам удалось попробовать его. Очень сладкий, приятный и просто замечательный вкус, к сожалению, оценили не только люди, но и осы.

Шкурка у винограда тонкая, вполне по зубам этим любителям сладенького. Пока виноград молодой — грозди легко можно обернуть марлей или мелкой сеткой, но по мере разрастания, когда гроздьев много, это становится проблематично. В борьбе с осами очень удобными оказались ловушки. Делаю их из обычных пластиковых бутылок — разрезаю поперёк на три части, среднюю убираю, а верхнюю переворачиваю горлышком вниз и вставляю в донную часть. Ловушка готова, остаётся только налить в неё немного любого сиропа или воды с вареньем и прикрепить в винограднике.

Попадая в ловушку, осы не могут выбраться наружу

Галбена ноу оценили не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы. Это и неудивительно, так как при незначительных недостатках сорт имеет ряд существенных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать уже на второй-третий год;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — хорошая укореняемость и приживаемость черенков;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Кроме биологического описания сорта винограда Галбена Ноу и просмотра фото, нужно изучить правила посадки и ухода, которые позволят виноградной культуре в кратчайший срок вступить в плодоношение и на протяжении долгого времени формировать качественный урожай вкусных, сладких ягод.

Главным условием является правильное определение месторасположения для посадки саженцев винограда сорта Галбена Ноу. Участок должен освещаться солнечными лучами на протяжении дня и быть защищен от холодных ветров. Важно предусмотреть перспективы затенения разросшимися фруктовыми деревьями и близко расположенными строениями.

Правила посадки

Существует несколько аспектов, с которыми необходимо ознакомиться каждому садоводу, прежде чем приступать к посадке винограда Галбена Ноу.

Осенняя высадка должна проводиться не позже ноября, чтобы растение успело адаптироваться к холодам перед заморозками, а весенняя – в третьей декаде марта и до конца апреля.

Виноград Галбена Ноу (Золотинка): фото, описание сорта, отзывы

Диаметр лунки зависит от того, насколько разрастается крона. В среднем размер посадочной ямы составляет 50х70 см.

Подкормка совершается с помощью калийных и фосфорных удобрений, перегноя, куриного помета или коровяка.

Засыпать яму необходимо, строго придерживаясь очередности: дренаж, подкормка, плодородный грунт, а сверху немного земли, чтобы сохранить молодые корни от обжигания удобрениями.

Высаживать саженцы сорта винограда Галбена Ноу следует с особой осторожностью, поскольку существует большая вероятность случайного повреждения молоденьких хрупких корешков. Опускать растение в углубление требуется так, чтобы его корневая шейка находилась над поверхностью земли. После чего в углубление добавить плодородный субстрат и хорошо утрамбовать, затем обильно полить, желательно теплой водой.

В конце посадки замульчировать перегноем или опилками.

Зная все секреты посадки винограда сорта Галбена Ноу, можно проложить фундамент для дальнейшего удачного произрастания плодовой культуры.

Полив и подкормка

Сорт винограда Галбена Ноу нуждается в воде, когда распускаются почки, завершилось цветение, в момент формирования и налива плодов. Не рекомендуется переувлажнять почву, во избежание гниения корневой системы, которая приведет гибели виноградника. Поэтому нужно по всем правилам увлажнять грунт и поддерживать его в необходимом для нормального развития культуры состоянии.

Виноградные кусты сорта винограда Галбена Ноу необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Выполнять эти процедуры важно до середины лета, чтобы в дальнейшем питательные вещества не стимулировали вегетацию лозы, чтобы она успела вызреть и подготовиться к зиме.

Учитывая силу роста кустов сорта винограда Галбена Ноу, растение требует проведения правильной и своевременной обрезки. Операция должна осуществляться осенью, по завершении вегетационного периода. Самый распространенный способ – на 6-10 почек. Плодоносность у основания высокая, из-за чего рекомендуется и коротка обрезка на 3-4 почки.

Сорт винограда Галбена Ноу склонен к перегрузу, диктуя тем самым определенные правила нормирования плодоношения. Поэтому растение нужно обрезать, обламывать боковые побеги, подвязывать, иначе уменьшится размер гроздей, плодов.

Подготовка к зиме

Защита виноградника в зимнее время считается важной агротехнической процедурой при выращивании культуры. В связи с этим первые 3 года после высадки молодые кусты нужно укрыть лапником, соломой, мешковиной или другим материалом, способным пропускать воздух. В дальнейшем важно учитывать климатические условия местности, поскольку сорт винограда Галбена Ноу способен выдержать морозы до — 25 °С.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт винограда Галбена Ноу приживается в России, Беларуси, на юге и севере Украины, так как характеризуется выносливостью к проявлению высоких и пониженных температурных показателей. Сильнорослый сорт винограда Галбена Ноу требует много свободной площади. Кусты следует высаживать, соблюдая дистанцию не меньше 2 м.

Ширину между рядами рекомендуется делать до 3 м. Сорт Галбена Ноу нетребователен к структуре почвы. Золотинка демонстрирует прекрасную приживаемость черенков. Грамотно сформированный куст одарит первыми гроздьями на второй год. Черенки отличаются быстрой приживаемостью при прививке, так как совместимы с остальными сортами. Наблюдается полное вызревание лозы за сезон.

Отзывы о винограде Галбена Ноу (Золотинка)

Виноград Галбена Ноу (Золотинка): фото, описание сорта, отзывы

Галбена ноу — универсальный комплексно-устойчивый гибрид винограда, выведенный учеными из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Получен от скрещивания молдавского сорта Фрумоаса албэ с отечественным бессемянным виноградом Коринка русская. Непосредственными авторами формы стали И.А. Кострикин, Л.А.

Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина. Разновидность имеет синонимическое наименование Золотинка, и именно под этим именем в 2013 году была запатентована, а в настоящее время проходит сортоиспытание на право быть включенной в Государственный реестр селекционных достижений РФ и получение доступа к промышленному возделыванию.

Отличительными чертами Золотинки, помимо неприхотливости в возделывании, являются раннеспелость, великолепный вкус и аромат ее плодов, обладающих поистине завораживающим действием благодаря сильным мускатным оттенкам. К сожалению, в качестве столового сорта, наша героиня проигрывает многим современным гибридным формам по товарности внешнего вида гроздей, однако ее преимуществом является способность стать отличным сырьем для изготовления различных типов вин, которым она в полной мере передает свой мускатный аромат. Продуктивность формы потенциально высокая, но для ее достижения потребуется осуществление грамотного нормирования плодоносящих кустов.

С момента своего появления на свет, гибрид уже очень широко распространился среди виноградарей-любителей, которые успели провести собственное сортоиспытание. Часть из них выбраковала Галбену ноу по причинам недостаточной, по их мнению, эстетической привлекательности, другие же стали ее искренними почитателями за неповторимость гастрономических свойств и универсальность в использовании.

Растения показывают безудержную силу роста, особенно в случае недостаточной нагрузки урожаем. Коронка молодого побега закрытая, с войлочным опушением. Молодые листики блестящие зеленовато-бронзового цвета. Полноценный лист крупный, округлый или растянутый в ширину, пятилопастной со средней, либо сильной степенью рассечения.

Поверхность листовой пластинки гладкая, насыщенно-зеленая, жилки у основания часто приобретают красноватый оттенок. Верхние боковые вырезы на сильнорассеченных листьях глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые в виде лиры с округлым дном. Нижние вырезки мельче, но аналогичной формы. У среднерассеченных — все вырезки открытые, умеренной глубины, щелевидные, либо в форме входящего угла.

Черешковая выемка во всех случаях сводчатая, различающаяся лишь по ширине. Черешки не слишком длинные, зеленые с розовыми продольными полосами. Профиль листа плоский или слабоволнистый. Зубцы по периметру сравнительно крупные, в виде вытянутых в длину треугольников со слегка выпуклыми боковыми гранями и острыми вершинами.

Цветки обоеполые, хорошо оплодотворяемые собственной пыльцой. Растения не склонны к горошению ягод, однако некоторые владельцы жалуются на периодическое осыпание соцветий, из-за чего кисти оказываются довольно рыхлыми. Этот изъян, впрочем, не является характерным для сорта и проявляется лишь в специфических климатических условиях.

Грозди винограда Галбена ноу вырастают выше средних размеров, достигая веса в 400 — 500 грамм. Самые крупные плоды формируются на взрослых кустах, обладающих большим запасом многолетней древесины. В этом случае нередко можно получить кисти массой до 600 грамм. Форма у них ширококоническая, плотность, как правило, средняя.

Виноградины не сильно соприкасаются друг с другом, что предотвращает их смятие и деформацию. Гребненожки длинные, травянистые, зеленоватые, но часто с заметной антоциановой пигментацией. Ягоды крупные, округлые, диаметром 23 — 24 мм и средним весом 6 — 8 грамм. Наружная окраска, в зависимости от степени зрелости и освещенности плодовой зоны, может различаться от зеленовато-желтой до янтарной, поверхность покрыта белесым налетом защитного пруина средней интенсивности.

Мякоть виноградин умеренно плотная, сочно-мясистой консистенции, с отлично сбалансированным вкусом и ярким ароматом муската. Сахаристость сока ягод может достигать 23 г/100мл, титруемая кислотность при этом держится на уровне 6 — 8 г/л. Кожица средняя по толщине, прочная, но разжевываемая при еде. Семена присутствуют, обычно числом 2 — 3 в виноградине, однако большого дискомфорта в гастрономическом плане за собой не несут. Дегустационная оценка свежего винограда составляет порядка 7,9 — 8,0 баллов.

Применяется урожай Галбены ноу для потребления непосредственно в пищу, изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также разнообразной домашней консервации. «Рыночность» формы не слишком высока, и поэтому фермеры, возделывающие «солнечную ягоду» для реализации в свежем виде, не особо жалуют нашу героиню, предпочитая ей более эффектные сорта.

Зато многие любители, культивирующие виноград для собственного потребления, уважают Золотинку именно за универсальность. Соки, компоты, и даже сухие и десертные вина из нее получаются неизменно высокого качества. В частности, органолептические качества столового сухого виноматериала оцениваются экспертами не менее, чем 7,7 балла.

Урожайность может достигать высоких значений благодаря значительному числу плодоносных побегов (70 — 85%) и хорошему коэффициенту плодоношения (1,1 — 1,4). Кусты даже склонны к перегрузке урожаем и требуют ограничения нагрузки при весенней обрезке 30 — 35 глазками с сильным, либо умеренным укорачиванием плодовых стрелок до 3 — 4 и 6 — 8 почек соответственно. Не следует и чрезмерно разгружать растения, т.к. в этом случае они начинают «жировать», бесцельно наращивая вегетативную массу.

Сорт относится к числу раннеспелых с вегетационным периодом 113 — 115 дней и необходимой для созревания гроздей суммой активных температур в 2300 — 2400 °C. Это позволяет ему произрастать не только на юге, но и в ряде областей средней полосы страны. Морозостойкость лозы составляет порядка -25 °С. Сопротивляемость милдью на уровне 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 3,5 балла.

Описание винограда Галбена Ноу

Виноград имеет тысячелетнюю историю и был одним из первых растений, окультуренных людьми. За долгие годы было выведено множество различных сортов, отличающихся своими внешними и вкусовыми характеристиками, особенностями посадки и ухода. Сегодня поговорим о сорте под названием Галбена ноу, узнаем, чем он отличается от остальных и как за ним ухаживать.

Целью советских селекционеров 60–80-х гг. прошлого века было вывести «идеальный виноград», который смог бы приспосабливаться к разным климатическим условиям и при этом обладать яркими вкусовыми характеристиками. Для этого был взяты сорт Фрумоаса албэ, который подарил новосозданному Галбена ноу свой мускатный вкус, и Коринка русская — бессемянный виноград с ранним созреванием.

Таким образом, новый сорт вобрал в себя лучшие качества своих прародителей. Его также называют Золотинкой, а с молдавского сорт переводится как «жёлтый новый». Появление на свет нового сорта произошло в Новочеркасском ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия).

Сорт быстро приобрёл популярность благодаря своим характеристикам и полюбился садоводам средней климатической полосы бывшего СССР. Сейчас сорт до сих пор выращивается на территории стран СНГ.

Галбена ноу относится к столовым сортам винограда и употребляется в пищу в разных вариациях, а также пригоден для получения изюма. Основными качествами, которые выделяют сорт среди остальных столовых сортов, являются быстрое созревание (100–115 дней), мускатный вкус, неприхотливость в уходе и обильные густые грозди с крупными сладкими плодами без косточек.

Куст Галбена ноу начинает давать плоды на 2–3 сезон после высаживания. На лозе вырастают крупные кисти конической формы с ягодами жёлто-белого, зелёно-белого и янтарно-белого цвета, характеризующиеся как крупные и очень крупные.

Они имеют правильную круглую форму без дефектов и достигают веса 7–8 г каждая. За тонкой кожурой (что также является характерной чертой сорта) скрывается упругая, мясистая и невероятно сочная мякоть мускатного вкуса. Такие плоды редко используются для приготовления вин, ведь их свойства указывают на употребление, в первую очередь, в свежем виде.

Плоды винограда содержат клетчатку, фруктозу, витамины А, В, С, а также необходимые для человека минералы: железо, селен, фосфор, кальций. Кроме этого, плоды винограда служат профилактическим средством от многих болезней, таких, как астма, запор, мигрень, сердечные заболевания и многие другие.

Куст винограда Галбена ноу тянется к солнцу и растёт быстро. Он может достигать до 3 м в высоту. Основой служат крепкие коричневые стволы и массивный корень. Ветви с плодоносными гроздями располагаются густо, обильно покрывая куст по всей длине. Каждая гроздь достигает веса 500–600 г и насчитывает 35–45 крупных виноградинок. Цветки обоеполые.

Листья кустарника крупные пятипалые, с лёгким опушением на прожилках. Цвет листа насыщенный салатовый или светло-зелёный, с жёлтыми оттенками и ярко выраженной каймой. Благодаря гибким ветвям, куст может перенести даже самые сильные ветры.

  • Среди основных достоинств винограда Галбена ноу, за которые его полюбили садоводы, выделяют:
  • раннее созревание (конец июля-начало августа);
  • высокий процент приживаемости черенков;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к климатическим условиям (может зимовать при температуре до -25°С);
  • созревание гроздей по всей длине лозы;
  • крупные, сладкие и сочные плоды без косточек.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:
  • рыхлость или умеренная рыхлость гроздей;
  • виноград непригоден для изготовления вина (из-за большого количества сахара);
  • в период созревания на кусты могут нападать птицы и осы;
  • не подходит для массового высаживания.

Гордиенко Сергей Петрович, 48 лет, Подмосковье

Среди большого разнообразия сортов мне посчастливилось выбрать именно этот сорт. Изначально приятель, который уже давно выращивает на своем участке виноград, ознакомил меня с описанием сорта винограда Золотинка, показал фото ягод культуры. После этого я еще узнал мнения других людей и не нашел для себя никаких отрицательных сторон. Уже который год я с радостью собираю урожай и рекомендую всем друзьям и соседям выращивать этот сорт винограда.

Мещерякова Лариса Петровна, 37 лет, Москва

Недавно приобрели с мужем дачу, поэтому в садоводстве я пока что новичок. Давно хотела посадить виноград, но никак не могла выбрать сорт. Родственница посоветовала виноград Галбена Ноу. Я в тот же день купила, посадила. Через 2 года в начале августа собирала первый урожай, он был, конечно, небольшим, но очень вкусным.

Болезни и вредители

Согласно отзывам, сорт винограда Галбена Ноу отличается выносливостью к болезням и атакам вредителей, но при плохом уходе и чрезмерной перегруженности лозы сопротивляемость может существенно снизиться.

Поэтому с такой болезнью, как оидиум, нужно бороться, систематически и своевременно обрабатывая растение специально предназначенным средством от грибковых болезней. К профилактике необходимо приступать ранней весной, после того как сформируются молодые листья, при средних показателях температуры воздуха 12 °С, и продолжать до начала созревания урожая.

Чтобы защитить виноградник от оидиума нужно:

  • соблюдать расстояния при посадке;
  • обеспечить проветриваемость кустов;
  • правильно и своевременно осуществлять обрезку и формировку;
  • регулярно уничтожать сорняки.

Сорт Галбена Ноу отличается сладостью, поэтому привлекает внимание ос, наносящих непоправимый вред растению.

Мероприятия по борьбе включают:

  • уничтожение осиных гнезд на территории, примыкающей к участку культивирования культуры;
  • применение приманок в виде лотков, наполненных составом из сахарного сиропа и инсектицида;
  • укрытие гроздьев, применяя специальные сетчатые мешочки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: