Виноград велес описание сорта фото отзывы видео

Характеристики винограда Велес

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград велес описание сорта фото отзывы видео

    Черешня Ревна

  • Бугенвиллия, уход в домашних условиях

    Бугенвиллия – сорта, уход, размножение

  • Виноград велес описание сорта фото отзывы видео

    Клубника Клери

  • Виноград велес описание сорта фото отзывы видео

    Содержание Мускусных уток

Виноград Велес имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Изучить их можно ниже, в характеристиках гибрида.

  • Ранний срок созревания. Благодаря этому этот культуру можно выращивать не только в южных, но и средних, северных регионах.
  • Обоеполые цветы позволяют получать большие урожаи даже в случае, если культуру не будут опылять пчелы.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям винограда (милдью, оидиум).
  • Отмечается растрескивание ягод при высокой влажности.
    За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

    За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

  • Устойчивость к морозам до -21 градуса по Цельсию.
  • Культура чувствительна к осадкам. При повышенной влажности созревание затягивается, ягоды могут начинать гнить на кусте, да и корневая система растения становится уязвимой для многих болезней.

Важно!

Благодаря плотной кожуре виноград Велес можно перевозить на большие расстояния. В дороге он не портится, если обеспечить ему хорошие условия.

  • Товарные качества на высшем уровне. При этом ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Собирают виноград не только с основных ветвей, но и с пасынков. За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей.
  • Виноград Велес любят осы – от них требуется защищать грозди, иначе урожай сильно пострадает.

Несмотря на некоторые недостатки, виноградарям удается выращивать этот гибрид без проблем, в случае соблюдений правил посадки и ухода.

Выведен гибрид в городе Запорожье известным селекционером Загорулько В.В. в 2009 году. А уже в 2010 он стал одним из победителей в международном конкурсе и награжден двумя золотыми медалями. Его родителями являются небезызвестные сорта София и Русбол. Назван гибрид в честь бога плодородия Велеса.

Он относится к раннеспелым сортам, с момента раскрытия почек до полного созревания ягод проходит всего 100-105 дней, в то время как у родительских сортов срок созревания немного длительнее. Однако, стоит заметить, что в южных областях виноград созревает раньше, а в средней полосе страны позже.

Кустики растут очень быстро, при соответствующих условиях побеги полностью вызревают. В длину лоза вырастает от 3 до 5 метров. Листья относительно большие, пятилопастные, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Соцветия крупные, цветки обоеполые, не требуют высадки опылителя. Но некоторые агрономы для увеличения показателей урожайности высаживают неподалеку, одновременно цветущие с Велесом сорта винограда.

Грозди конической формы, рыхлые, длиной приблизительно 25-30 сантиметров, массой 600-900 грамм. При соблюдении агротехнических мероприятий и должном уходе одна виноградная кисть может достигать 2,5-3 кг. Плоды имеют овальную форму, удлиненные, одна ягодка весит приблизительно 5 грамм. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом розового цвета.

Мякоть плотная, сочная с нежным ароматом муската. Косточки в ней отсутствуют, однако, в мякоти присутствуют рудименты (зачатки косточек), но при употреблении в пищу они не ощутимы. Содержание сахара от 18 до 20 %, кислотность обычно не превышает 6-7 грамм на литр. Грозди долго могут висеть на кустиках, при этом ягоды не осыпаются.

Интересно!

Рудименты семян имеются лишь в 20% ягод.

Показатели урожайности напрямую зависят от ухода, в среднем с одного кустика можно собрать 6,5 кг винограда. На пасынках формируются кисти, в южных областях с них можно собрать вторую волну урожая. Сорт хорошо переносит транспортировку и подлежит длительному хранению. Виноград «Велес» универсален, его можно употреблять в пищу в свежем виде, также он подходит для изготовления изюма и переработки на сок или вино.

Описание сорта винограда Велес

Виноград Велес – кишмиш раннего срока созревания. Грозди можно срывать уже за 100-105 дней после начала вегетации культуры. Гибрид был выведен украинским селекционером, посредством скрещивания сортов София и Русбола. Кусты растут высокими, развиваются быстро. Цветы обоеполые. Лоза за год вызревает на 90% от всей длины. Листочки широкие, с блестящей лицевой поверхностью. Тыльная сторона менее яркая по цвету и более шершавая.

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг. Ягодки среднего размера, по 5 грамм, в редких случаях регистрируются ягоды по 10 г. Они не содержат косточек (III-IV класс бессемянности). Шкурка тонкая, плотная, темно-розовая или фиолетовая. Мякоть мармеладная, с большим содержанием сахара, при откусывании хруста нет. Вкус гармоничный, очень насыщенный. Аромат мускатный.

Интересно!

Виноград Велес получил две золотые медали на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году в номинациях «Народная дегустационная комиссия» и «Профессиональная дегустационная комиссия».

Как уже говорилось, Велес — сорт отечественного винограда. Вывели его, скрестив сорта «София» и «Русбол». Автор сорта — известный украинский селекционер В.В. Загорулько. Данный сорт — это кишмиш, то есть твердых семечек в ягодах нет. Несмотря на это, внешний вид Велеса, в отличие от прочих видов кишмиша, очень красивый: ягоды крупные, замечательного розовато-фиолетового оттенка, грозди очень тяжелые.

виноград велес

Виноград Велес

Грозди у данного сорта отличаются потрясающими размерами и весом. Очень часто гроздь Велеса достигает массы 3 кг, а порой превышает и 4 кг. Наименьший же из экземпляров будет весить 600 грамм — это больше чем стандартная гроздь множества других виноградных сортов. Длина грозди — 18 см, структура — рыхлая, форма — конус.

Ягоды отличаются замечательным внешним видом: вес одной ягодки – 4-5 гр, цвет — розовый, мякоть — прозрачная, янтарного оттенка. Так как семечки не ощущаются, в свежем виде этот виноград очень хорош, как и все «кишмишные» разновидности. Аромат плодов — выраженный мускатный.

Надо отметить выдающуюся урожайность данного сорта — с одного куста собирают, в среднем 4-6 кг высококачественных плодов. Однако, если уход обеспечить более тщательный и продуманный, урожайность можно значительно повысить. Надо сказать, что сорт Велес отличается стабильностью, и ежегодно при равноценном уходе приносит примерно одинаковое количество гроздей. Урожайность не зависит ни от погодных условий, ни от возраста куста. Как сажать виноград Изабелла читайте здесь.

Особенностью сорта является активное образование им плодоносящих пасынков. Благодаря такой особенности есть возможность собирать урожай дважды за сезон — в августе и затем в октябре второй раз. Однако, эта возможность имеется лишь, если вы проживаете в теплом регионе, на юге страны.

К минусам сорта можно отнести плохую переносимости кустарником большого количества осадков. Если прольется много дождей в период созревания ягод, то плоды обычно трескаются. Про особенности сорта винограда Каберне Совиньон читайте тут.

Созревают плоды в данном случае через 3-3,5 месяца после начала вегетативного периода, то есть достаточно рано. Уже в конце августа, как правило, урожай можно собирать. Кстати, данный сорт хорош еще и тем, что созревшие плоды не осыпаются, и гроздь в любом случае сохраняет прекрасный товарный внешний вид.

Преимущества и недостатки сорта

«Велес» высокоурожайный сорт, он обладает массой положительных качеств. Но при этом не лишен недостатков.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность длительного хранения и перевозки;
  • отличные показатели урожайности;
  • универсальное применение;
  • прекрасный вкус ягод;
  • нет необходимости в высадке опылителей.

Недостатки:

  • плохая сопротивляемость грибковым болезням;
  • невозможность выращивать в северных регионах;
  • при повышенной влажности ягоды подвержены растрескиванию.

Профилактика заболеваний

«Велес» не отличается крепким иммунитетом. Поэтому за состоянием растений необходимо тщательно следить. Не навредит винограду профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, проводят их 3-4 раза за сезон. Предупредить появление грибковых болезней поможет соблюдение агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • подвязка к опоре;
  • удаление сорной травы;
  • регулирование влажности почвы;
  • обеспечение проветривания.

Посадка и уход

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью. Ямы делают диаметром около 70 см и с такой же глубиной. Расстояния между кустиками и рядами соблюдается в 2 метра, чтобы растениям было как развиваться, и не усложнялся уход за кустами. Рекомендуется до посадки саженцев установить опору, чтобы можно было по мере отрастания, подвязывать лозу.

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Молодые кустики или черенки должны иметь здоровый вид. Любые повреждения, признаки вредителей исключаются! Перед посадкой, саженцы на 1-2 дня помещают в воду, чтобы они напитались водой.

В ямах делается дренаж, сверху насыпается слой питательной земли (смесь перегноя, садовой земли, золы). Затем делается холм из грунта, и на него ставится саженец с наклоном в 45 градусов. Засыпают корешки винограда со всех сторон равномерно, чтобы было легко регулировать его высоту и наклон. Когда яма будет засыпана, необходимо уплотнить грунт и полить саженцы. Рекомендуется после посадки, мульчировать верхний слой земли мульчей из перегноя, опилок, соломы или торфа.

сорт виноград Велес

Высадку проводят весной или осенью, в теплую безветренную погоду. Выращивать виноград можно на любых типах почвы: суглинках, песчаниках, черноземе и других. Место для посадки выбирают солнечное, желательно на возвышенности, это будет препятствовать застою влаги. Яму подготавливают заранее, она должна быть не менее 80 см в глубину и 70 см в диаметре.

На дно выкладывают дренаж из битого кирпича, мелкого гравия или керамзита, а остальное пространство заполняют землей, смешанной с песком и перегноем. Для улучшения плодородия можно добавить суперфосфат и древесную золу. При высадке нескольких кустиков между ними необходимо отступить расстояние 1,5 метра. Посадочный материал должен быть здоровым и иметь хорошо развитую корневую систему.

Важно!

Перед высадкой винограда обязательно установить опору.

Первое время после посадки за кустиком необходимо ухаживать более тщательно. Желательно положить слой мульчи, это будет препятствовать росту сорной травы и удерживать влагу в почве. В ином случае молодому растению необходимо обеспечить регулярный полив, рыхлить почву и своевременно удалять сорняки.

Взрослое растение не нуждается в частом поливе, его проводят по необходимости 3-5 раз за сезон, в зависимости от погоды и количества осадков. При созревании ягод, полив сокращают, так как чрезмерная влажность почвы может спровоцировать растрескивание и загнивание плодов.

Урожай можно собирать уже на второй год после посадки, но опытные садоводы рекомендуют на второй год удалять соцветия, чтобы все силы растения были направлены на рост и формирование лозы. Обязательной процедурой является подвязка к опоре. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и снизит вероятность возникновения грибковых болезней.

Необходима также ежегодная обрезка, осенью ближе к ноябрю проводят обрезку лозы на 6-8 глазков. Кустики растут очень активно, при выращивании в средней полосе пасынки удаляют, так как, сформировавшиеся на них, кисти просто не успеют вызреть. В южных областях пасынки прищипывают. На зиму организовывают укрытие для винограда.

Важно!

Для молодых саженцев морозы более губительны, поэтому в первые несколько лет к подготовке к зиме нужно подходить очень ответственно.

Взрослые растения не так тяжело переносят холода, но в укрытии все-таки нуждаются. После обрезки лозу скручивают и крепят к земле, сверху присыпают землей и накрывают лапником, можно также в качестве укрытия использовать агроволокно.

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая Велеса начинают примерно с начала августа. Ягоды могут созревать неравномерно на грозди, так что за этим нужно следить, чтобы не сорвать недозрелую кисть. Созревший виноград может долго храниться прямо на лозе, до 1,5 месяца, если стоит сухая погода. Но его могут повреждать осы, птицы, так что собирать Велес рекомендуется сразу после созревания.

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Собранный виноград можно использовать для еды в свежем виде, приготовления летних салатов, десертов или выпечки. Он хорош в варенье, джемах и прочих зимних заготовках. Также из этого гибрида получается сладкий домашний сок.

Важно!

Чтобы осы и птицы не повреждали ягодки, стоит класть грозди еще до полного созревания в специальные защитные мешочки.

Виноград велес описание сорта фото отзывы видео

Кисти не всегда созревают одновременно, сначала поспевает виноград, на который больше попадает солнце, его собирают первым. Срезают грозди чистым инструментом, делают это в сухую погоды. Нужно стараться меньше прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который защищает ягоды от порчи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: