Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту
Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 2 больших моркови;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- лавровый лист и перец горошком (при желании).
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.
- Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
- Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.
- Следом отправляем измельченную на крупной терке морковь, тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.
- Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
- Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.
- Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
- Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.
- Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.
По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей нужно брать среднепоздние или позднее сорта капусты с равномерной окраской, плотными кочанами и грубыми листьями. Рыхлые вилки с зелеными листьями для закваски не подходят. Заквасить капусту можно без добавления соли, сахара и даже без воды, такой способ потребует больше времени, но и закуска получается намного полезнее.
Ингредиенты:
- 6 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- несколько лавровых листиков и гвоздики;
- 100 г семян укропа.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Перемешиваем измельченные овощи с семенами укропа, хорошо их переминаем и закладываем в эмалированное ведро. Стараемся ингредиенты укладывать поплотнее.
- Сверху овощей кладем плоскую тарелку и ставим гнет весом от 15 до 20 кг, чтобы закуска быстрее пустила сок. И как только это произойдет можно поменять тяжелый гнет на груз весом от 2 до 3 кг.
- Через три дня груз снимаем, а спустя 5 часов закуску пробуем на вкус.
Заквашенную капусту без соли лучше разложить по стеклянным банкам и поставить в прохладном месте. Можно оставить закуску в ведре под грузом, только с каждым днем капусту будет становиться кислее.
Квасить капусту в бочке – одно удовольствие, которое получаешь не только от вкушения готовой закуски, но и от самого процесса заквашивания. Для закваски можно взять бочку из дуба, липы или кедра, ну и, конечно, найти подходящий рецепт (с фото) засолки.
Ингредиенты:
- 46 г белокочанной капусты;
- 4 кг моркови;
- 1 кг крупной соли (без йода).
Приготовление:
- Бочку ошпариваем кипятком и лучше сделать это два раза.
- На шинковке измельчаем капусту и морковь, засыпаем в большую миску, добавляем соль и перемешиваем руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- Дно бочки закрываем цельными листьями капусты и закладываем овощи вместе с соком, фиксируем хорошим грузом.
- Оставляем кваситься капусту в теплом помещении, каждый день (два раза) груз убираем, овощи прокалываем, чтобы выходил газ, и закуска не получилась горькой.
- Как только, интенсивное брожение прекратиться бочку с капустой нужно перенести в подвал. Через 10 дней капуста будет готова. О том, как заквасить капусту в дубовой бочке можно посмотреть на видео.
- Хранить заквашенную капусту в бочке можно в подвале, но раз в неделю нужно проверять бочку с содержимым и убирать плесень, чтобы закуска не испортилась.
В бочке можно заквасить капусту не только с одной морковью, так очень вкусная капуста получается с клюквой, яблоками и семенами тмина.
Корейская кухня готова предложить множество рецептов засолки капусты, ведь в каждой провинции этой страны есть свои традиции и секреты приготовления овощной закуски. Важно отметить, что для засолки капусты по-корейски белокочанные сорта не подходят, ведь в Корее пользуются популярностью листовые разновидности капусты, которые у нас называют пекинской.
Ингредиенты:
- 1 кг пекинской капусты;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 150 г дайкона;
- 3 плода сладких перца;
- ломтик свежего имбиря (ч. ложка сушеного);
- 50 г зеленого лука;
- 2 стручка острого перца (2 ч. ложки сухого молотого);
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- В двух литрах горячей воды размешиваем 5 столовых ложек соли и остужаем.
- Пекинскую капусту разрезаем на четыре части, складываем в глубокую емкость, заливаем солевым раствором и выдерживаем под гнетом 5 часов.
- Затем гнет убираем и те части капусты, которые лежат внизу емкости меняем местами с верхними, снова ставим гнет и оставляем на 8 часов.
- После просоленную капусту достаем и ополаскиваем водой.
- Теперь берем дайкон, счищаем кожуру и нарезаем его длинными тонкими ломтиками или просто шинкуем на терке для корейских салатов.
- Острый и сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками, закладываем в емкость блендера и измельчаем до консистенции пюре.
- Дольки чеснока крошим острым ножом или пропускаем через пресс.
- Острым ножом нарезаем имбирь, если используется свежий корень растения.
- Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости, подсыпаем к ним ложечку соли, столько же сахара и кориандра. Даем смесь настояться примерно час.
- Затем каждый кусочек пекинской капусты натираем пряной смесью и плотно складываем в банку или любую другую емкость из стекла или керамики.
- В зависимости от температуры воздуха в помещении процесс брожения может длиться от двух до пяти дней.
Готовую закуску по-корейски храним в прохладном месте в течение трех недель.
Заквасить капусту можно разными способами, только вот день нужно выбрать подходящий. Если верить народным приметам, то правильно квасить капусту только на растущую луну и только в те дни недели, которые в своем наименовании имеют букву «Р» – это вторник, среда и четверг, кроме воскресенья. Но, главное, выбрать подходящую для закваски капусту – это сорта, прихваченные первым морозцем.
Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.
Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:
- Капуста 2,3- 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар- 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошком — 15 шт
- Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл
1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.
2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.
3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.
4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.
5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.
6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.
За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.
7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.
Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.
8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.
Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.
Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 — 3.5 кг
- 1 средняя морковь
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.
2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.
3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.
4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.
5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.
6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст.л.
- Душистый перец — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-4 листика
Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле
При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.
В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с медом.
- 6 кг белокочанной капусты;
- 7 корнеплодов моркови;
- по вкусу лавровый лист и душистый перец;
- 420 г поваренной соли;
- 210 г сахара;
- 7 л воды.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить холодный рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 7 литров и доводим до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, варим рассол 5 минут, чтобы все крупинки растворились.
- В большой таз засыпаем нашинкованную капусту и натертую на крупной стороне терке морковь, тщательно все перемешиваем прямо руками.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом и горошками перца.
- Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем цельными капустными листьями, кладем тарелку и ставим гнет так, чтобы рассол выступил над тарелкой.
- Оставляем кастрюлю с содержимым в помещении и через пять дней пробуем квашеную капусту на вкус.
- 3 кг капусты;
- большой корнеплод моркови;
- 2 ст. ложки меда;
- 3 десертных ложки соли;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь засыпаем в кастрюлю, подсыпаем соль, горошины перца и перемешиваем.
- Сверху кладем тарелку, ставим гнет и оставляем кастрюлю с содержимым в помещении на 48 часов. Каждый день протыкаем овощи острой палочкой, чтобы выходили газы и обязательно убираем появляющуюся на поверхности пену, так как в ней скапливаются вредоносные бактерии.
- Затем рассол сливаем в чашу, размешиваем в ней мед, возвращаем к овощам и выдерживаем капусту в тепле еще двое суток.
Готовую закуску раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.
Квашеная капуста: рецепт классический в 3-х литровой банке
Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи.
А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.
Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма.
А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней.
Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.
При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.
Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.
От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:
- Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
- На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.
- Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
- Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
- Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
- В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.
Кроме того, замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.
Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения.
А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.
Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ.
Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:
- кочан, массой около 3 кг;
- одна средних размеров морковь;
- 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.
Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.
Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.
- С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
- Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
- Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
- Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
- После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
- Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
- Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от 19°С до 23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.
- В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
- Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
- Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.
Существует несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать, если есть сомнения в сочности и хрусткости заготавливаемого овоща.
- На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно смешивают с морковью без соли, особенно не придавливая ее.
- Затем в большую кастрюлю наливают 5 литров воды и растворяют в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно подогреть и после остудить приготовленный рассол.
- Поместив небольшие порции смеси овощей в дуршлаг, закладывают его на 20-30 секунд в рассол. Овощи придерживают сверху, чтобы они не всплыли.
- После чего каждую порцию, слегка отжав, плотно укладывают по банкам.
- После заполнения банок все прочие операции повторяются, пока процесс квашения не закончится.
В литровых банках квашеную капусту по классическому рецепту заготавливают не часто. Если нет места в холодильнике для хранения больших банок, то проще изготовить сразу большее количество, а затем разложить уже готовую закуску по литровым банкам.
Но в жизни бывают всякие ситуации, поэтому здесь приводится рецепт классической квашеной капусты сразу из расчета на литровую банку.
Подготавливают:
- небольшой кочан, весом 1-1,2 кг;
- маленькая морковка или половина средней;
- 2 ч. ложки соли с верхом.
По способу изготовления рецепт полностью соответствует капусте, квашенной в 3-х литровой банке.
Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам никак не получается изготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста была выращена в южных регионах, при обилии солнца и одновременном недостатке воды. Она по своей природе не способна отдать такое количество сока, которое было бы достаточно для квашения.
Следует подготовить:
- 2,2 – 2,5 кг капусты;
- 1 крупную морковь;
- 1,5 литра воды;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
Совет! Многие хозяйки улучшают вкус готовой закуски, добавляя при квашении по вкусу душистый перец и тмин.
По этому классическому рецепту квашеная капуста готовится в банке довольно быстро, за счет того, что рассол сразу же проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.
- Сначала готовят рассол: воду кипятят с растворением сахара и соли и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Капусту шинкуют любым удобным способом. Можно лишь учесть, что ее не придется мять, а значит, красота способа нарезки будет иметь значение.
- Морковь также натирают на терке так, чтобы она имела максимально привлекательный вид.
- Слегка перемешивают между собой измельченные овощи и закладывают их в банку, сильно не утрамбовывая.
- Заливают овощи остывшим рассолом, при желании добавляют пряности.
- Далее содержимое банки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех дней.
- По этому рецепту необходимо обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую ставят банку с овощами, поскольку при брожении будет обязательно выделяться лишний сок. А сама капуста в результате брожения всплывет к верхней части банки.
По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно совсем быстро – буквально за сутки. А весь секрет состоит лишь в том, что капусту, изготовляемую по предыдущему рецепту, необходимо заливать не холодным, а горячим рассолом.
Правда, в этом случае частично утратятся некоторые витамины и полезные элементы, но зато блюдо будет готово к употреблению за короткое время. Нужно отметить также, что при заливке горячей водой могут погибнуть также многие полезные микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения.
Поэтому для перестраховки при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавляют кислоту: уксусную 9%-ю (2 ст. ложки) или лимонную (1 ч. ложка с горкой) на 3 литра.
Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше 3° 5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах. Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид.
Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1,5 кг сырой свеклы;
- 150 г сельдерея (зелень);
- 100 г чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 100 г кинзы;
- 90 г соли;
- 2,3 л воды.
Приготовление:
- Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
- С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
- Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
- Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
- Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
- Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
- Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
- На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем капусту, снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
- Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
- Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.
Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.