В чем польза имбиря?
- По мнению ученых Бостонского университета имбирь является сильным антиоксидантом и лучшим антиокислительным продуктом. Ежедневно, выпивая чашечку чая с имбирем, вы продлеваете молодость!
- Имбирь способствует похудению. А именно: нормализует аппетит, обменные процессы ускоряются и жиры усваиваются организмом моментально.
- Стимулирует кровообращение, следовательно, все питательные вещества попадают в ткани и клетки организма. Вы просто забудете о шлаках, токсинах и холестериновых бляшках!
- Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма.
- Способствует формированию устойчивого иммунитета.
- Содержит эфирные масла, которые прекращают процессы гниения в жкт, и, тем самым, предупреждают отложение жиров.
- Имбирь — источник витаминов А, C, В1, В2, аминокислот и микроэлементов.
- Укрепляет память.
- Улучшает потенцию.
- Лечит бесплодие.
- Борется с тошнотой различного происхождения.
- Способствует лечению бронхиальной астмы и просто идеальное средство от простуды.
-
Используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Способен унять боль различной этиологии.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
Зеленый чай, очень распространен не только в европейский странах, но и на востоке. Часто его пьют вместе с различными ароматическими искусственными добавками. Конечно, здоровья они не прибавят. Куда лучше пить зеленый чай еще с одним чудесным растением – имбирем. Он улучшает полезные свойства этого напитка, вместе с тем делая его новым и свежим.
На Востоке зеленый имбирный чай пьется как горячим, так и холодным. Часто добавляются другие компоненты, например: гвоздика, корица, лимон, мед, красный перец, молоко, кардамон и даже чеснок.
Заварить зеленый чай с имбирем можно по простому и быстрому рецепту. Лучше отдавать предпочтение молодому корню имбиря, который нарезают пластинами или мелко крошат в чайник с заваркой. Состав заливают кипятком, выдерживают 5-10 минут. Этого времени хватит, чтобы получить ароматный настой.
Для усиления обмена веществ и поднятия жизненной энергии традиционно используется зеленый чай с имбирем и лимоном. Его готовят из таких ингредиентов:
- 1 кубика имбиря (2х2 см);
- 1 ч. ложки чая;
- 2 долек лимона;
- 1 стакана воды.
В чашку выдавливается лимонный сок, туда же добавляется имбирь. Смесь заливается водой, доводится до кипения, варится на слабом огне 10 минут. Полученный отвар смешивают с заваркой, которую нужно заранее запарить кипятком. Мед кладется по вкусу.
Чем полезен имбирный чай для мужчин и женщин?
Женщинам напиток пригодится в борьбе с лишним весом. Хороший эффект дает корица (0,5 ч. ложки на стакан). Имбиря и чая берется стандартная дозировка. Приготовить такой напиток можно следующим образом:
- В горячую воду кладется корица, имбирь и заварка, все хорошо перемешивается.
- Напиток настаивается 2 часа, после чего готов к употреблению. Также можно добавить лимон и мед.
- Для быстрого похудения начинают прием напитка с половины стакана в день, постепенно доводя до 2 литров.
Зеленый чай для заварки желательно выбирать хорошего качества. В магазинах можно встретить и готовый чай в пакетах, где уже есть все составляющие. Остается лишь добавить воды.
Как правильно пить чай с имбирем
Для достижения максимального эффекта, необходимо соблюдать правила употребления этого напитка. В случае хаотического и бессистемного применения имбиря, эффект будет незначительным.
Диетологи рекомендуют следующую схему:
- Пить чай с имбирем нужно до еды, минут за 30, желательно мелкими глотками. В результате быстро наступает чувство насыщения и вы употребите меньшую порцию еды, в отличие от обычной.
- Лучше начинать с порции напитка, в количестве 50 мл в течение первого дня. На следующий день увеличьте объем до 100 мл. Постепенно доведите его до 200-250 мл Остановитесь на этом объеме и в дальнейшем придерживайтесь именно такой дозировки за один прием. Пейте полезный чай с удовольствием, вдыхая приятный пряный аромат.
- Лучше пить этот чай курсом 2 недели. Затем на 2 недели перейдите в привычный режим питания, дайте отдых организму.
Теперь, зная основные правила употребления чая с имбирем, остается узнать, как его приготовить.
Например, голливудские звезды добавляют в чай с имбирем шиповник, мяту, ромашку, различные травы, сушеные ягоды, жгучий перец и даже чеснок. Таких рецептов множество.
Для снижения веса вы можете выбрать любой рецепт из предложенных, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Простые рецепты оздоравливающего чая на каждый день
Действие: снижает аппетит, очищает, нормализует работу печени и кишечника.
Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, лимон — 1/4 шт.
Приготовление: имбирь и лимон измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать в течение суток. Напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь божественным вкусом с цитрусовым оттенком!
Действие: укрепляет иммунитет, нормализует вес.
Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, мед по вкусу.
Приготовление: имбирь измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Когда напиток готов к употреблению процедите и добавьте мед. Необыкновенный аромат и приятный вкус вы получите в результате.
Действие: оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие.
Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, зеленый чай — 2 чайные ложки, корица — 1 чайная ложка, пара стручков кардамона, гвоздика — 2 палочки.
Приготовление: заложить в термос все ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Процедить. И, вот, вы пробуете чудесный ароматный эликсир.
Действие: обладает максимальным жиросжигающим эффектом.
Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:заложить в термос все измельченные ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать 15 минут. Процедить. Использовать напиток только в течение дня. Это сочетание оптимально для худеющего человека с большим ожирением.
Летом можно приготовить чай по вашему любимому рецепту и просто добавить лед. Особое удовольствие утолить летнюю жажду и освежиться буквально после первого глотка полезным напитком.
Зимним, промозглым днем, имбирный чай — лучший способ согреться.
В статье представлены основные рецепты, можно сказать классические, зарекомендовавшие себя. Но имбирный чай настолько популярен, что количество новых рецептов растет.
Например, сочетание имбирь-мед-лимон, улучшает противовоспалительное действие чая. Борется с простудой и повышает иммунитет. Сочетание имбирь-мед-мята, кроме мягкого приятного вкуса, обладает успокаивающим эффектом. Если к основному сочетанию добавить шиповник, вы получаете максимально витаминную смесь, помощь в лечении «женских» заболеваний, мочегонное действие, снижение веса. Добавление брусники в имбирный чай помогает при заболевании почек.
Если вам необходимо тонизирующее действие, то приготовьте имбирно-апельсиновый напиток. Возьмите имбирь, цедру апельсина, кардамон и мяту, измельчите и отварите 15 минут. Процедите и добавьте чуть сока лимона. Тонизирующий эффект будет, если имбирь добавить в зеленый чай.
Доказывается эффективность все новых удачных сочетаний. Однако, не будем забывать, если есть лекарство, то есть и противопоказания.
Чтобы качественно заварить зеленый чай с имбирем, не нужны особые кулинарные таланты. Каждый способ приготовления в домашних условиях может повторить любой желающий. Главное – внимательно следовать указанным правилам и не нарушать пропорции.
- Первый рецепт очень прост. В емкость с уже готовым зеленым чаем добавляем тонкие ломтики имбирного корня (при желании его можно мелко натереть). Даем чаю немного настояться. Перед употреблением по желанию можно добавить дольку любимого цитрусового – лимона или апельсина.
- Для следующего рецепта нам понадобиться маленький кусок имбирного корня и немного сока лимона (2-3 чайных ложки). Необходимые ингредиенты заливаем стаканом воды и кипятим. Затем варим на медленном огне примерно 10 минут. За это время готовим зеленый чай без добавок по любому знакомому рецепту. Соединяем вместе отвар и уже готовый чай, добавляем мед или сахар по вкусу. Этот напиток обладает тонизирующим средством, а также он улучшает обмен веществ.
- Этот рецепт хорошо помогает при нарушениях метаболизма. Важно соблюдать такие пропорции: на 20 гр. имбиря нужно не больше 200 мл воды. Кусочек имбирного корня кладем в воду комнатной температуры и варим не больше 15 минут. Готовым отваром заливаем заварку зеленого чая, листочки мяты или мелиссы. Не забываем вынуть из него имбирь. Некоторые любят добавлять в готовый чай апельсиновый сок.
- Натертый имбирь и разрезанную пополам головку чеснока заливаем горячим заваренным зеленым чаем. Настаивать такой чай лучше в термосе. Пьем напиток уже охлажденным. Если Вы страдаете воспалительными заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ (колитом, гастритом или язвой), лучше от этого напитка откажитесь.
- Этот рецепт заимствован у индийцев. Сначала готовим чай по первому рецепту, в готовый напиток добавляем кардамон и молоко (примерно половину объема зеленого чая). Всё это кипятим, охлаждаем и повторно кипятим.
- Завариваем зеленый чай (примерно 200 мл). Смешиваем специи – измельченный имбирь, щепотку корицы, палочку гвоздики и пару стручков кардамона. Заливаем специи готовым зеленым чаем и кипятим, на медленном огне варим приблизительно 15 минут. В готовый напиток можно добавить лимон и мед.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Важно!Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше 40°С он теряет свои полезные свойства.
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
Знаете ли вы?Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
С малиной
Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.
Его можно приготовить за несколько минут:
- Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
- После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
- Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:
- Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
- После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
- Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.
В термосе
Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:
- Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
- Настоять около 3 часов.
- Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Для получения вкусного и полезного чая, следуйте простым советам:
- используйте чай без добавок и искусственных ароматизаторов;
- имбирь должен быть свежим — без вмятин, повреждений;
- молотый имбирь нужно добавлять в меньших количествах, чем измельченный самостоятельно корень растения;
- если Вы привыкли пить сладкий чай, то мед или сахар добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением;
- заваривать чай нужно качественной водой.
Противопоказания при употреблении имбирного чая
Специалисты отмечают, что зеленый чай с имбирем может принести пользу организму, когда требуется:
- скинуть лишние килограммы;
- разжижить кровь;
- укрепить сердце, сосуды;
- стимулировать функцию мозга;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- вывести токсины, шлаки при отравлении;
- убрать зубную боль;
- устранить проблемы с почками;
- поднять тонус организма;
- наладить работу гормонов, обмен веществ;
- снять спазмы мышц и внутренних органов;
- справиться с кашлем и бронхитом.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и кормление грудью;
- болезни ЖКТ;
- патологии мочевого пузыря.
Кроме того, относиться к зеленому чаю с имбирем нужно как к лекарственному средству — строго соблюдать дозировку. В противном случае последствия и побочные эффекты могут быть совершенно непредсказуемыми.
Противопоказаниями являются перечисленные ниже заболевания в острой стадии:
- воспалительные заболевания жкт, печени (гепатит, цирроз печени, язва желудка, гастрит);
- воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек;
- заболевания сердца и сосудов (повышенное давление, перенесенный инфаркт);
- кровотечения, различной этиологии;
- беременность, из-за риска повышения давления;
- высокая температура;
- аллергия, кожный зуд различной этиологии.
Если у вас есть сомнения, можно ли вам, употреблять в пищу имбирь — обратитесь к врачу-диетологу.
Возможно, скоро у вас появится еще одна хорошая привычка — пить не просто чай, а с добавлением имбиря.
Его полезные свойства послужат великолепной профилактикой различных болезней.
Советы
- Покупая имбирь, выбирайте свежий гладкий, не сморщенный внешне и плотный на ощупь корень. Старый имбирь всегда с прожилками и волокнами. Большой корень — содержит больше микроэлементов и эфирных масел. Запах должен быть приятным, терпким и свежим.
- Имбирь лучше всего хранится в холодильнике. Срок хранения — неделя, в морозильной камере — 3 месяца, если его плотно завернуть в пищевую пленку.
- Старайтесь не употреблять имбирный напиток на ночь. Он бодрит. Вам будет сложно уснуть.
- При приеме лекарственных препаратов, проконсультируйтесь со специалистом, не повредит ли вам употребление имбиря.
- При использовании сухого имбиря необходимо уменьшить дозу вполовину, а время настаивания в термосе увеличить.
- В комплексе используйте правильное питание и физические нагрузки — вес стремительно начнет исчезать.
Отзывы о чае с имбирем
В большей своей части, отзывы положительные. Форумы просто пестрят комментариями.
Приведу некоторые из них:
- Имбирь чудесен с душицей, мятой и листьями смородины. Иногда добавляю просто фрукты.
- Делюсь опытом. Решила худеть. Вначале пользовалась свежим, потом перешла на сухой. У меня пошел вниз вес!!!
- Имбирный чай эффективный и вкусный! Я за новым гардеробом! Ура!
Специально для тех, кто сомневается. Что вам мешает попробовать?
С помощью имбирного чая вы станете заметно стройнее. Кожа сияет, блеск в глазах, вы хотите обновления, новых впечатлений, разве это не чудесно?
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:
- аллергией;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- низкой свертываемостью крови;
- заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
- гипертонией;
- кожными заболеваниями.
Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам.
Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить.
При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше 38°С не рекомендуется.
Можно ли пить детям
Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.
Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:
- аллергической реакции;
- диареи;
- боли в животе.
Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- болезнями крови и сердца.
Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.
Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:
- повышенной кислотности в желудке;
- гастрите;
- язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
- язвенном колите;
- желчнокаменной болезни;
- камнях и песке в почках;
- остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
- геморрое (из-за риска кровотечения).
Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.
- Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
- имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
- корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
- при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
- способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
- имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
- принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
- нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Важно!При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.
Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:
- повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
- усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
- может усиливать действие сердечных препаратов;
- вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.
Какими должны быть пропорции лимона и имбиря
Приготовить чай с имбирем можно, добавив в стакан заваренного черного чая 1-2 дольки лимона и кружок имбирного корня толщиной несколько миллиметров. Любителям кислинки можно увеличить количество лимона.
Большее количество имбиря придаст чаю жгучий вкус и может привести к жжению в пищеводе или повышенному рефлюксу. Если возникнут такие реакции, то пить имбирно-лимонный чай лучше после еды.
Чтобы уменьшить жгучий привкус имбирного чая, его можно разбавить соком половины лимона или апельсина и добавить мед.
Правила приема чая
Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:
- лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
- имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
- корень следует очистить от кожуры и измельчить.
Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.
Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.
Заварить имбирь можно несколькими способами:
- В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
- На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
- Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.
После заваривания напиток необходимо остудить до 37ºC и уже после этого добавлять лимон.
Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.
Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.
.jpg)
Для улучшения вкуса напитка можно дополнить его медом.