Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах
Садить Артишок лучше всего на грядку, где рос картофель или другие корнеплоды, а также бобовые культуры. Это южное растение, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, там, где нет сильных, холодных ветров. Место должно хорошо прогреваться солнцем.
Почву подберите плодородную или хорошо обработанную суглинистую или супесчаную. Перед посадкой рекомендуется перекопать грядку достаточно глубоко – сантиметров на 30. При этом нужно внести органические удобрения. Наилучшим вариантом будет хорошо перепревший навоз.
Если добавить минеральные удобрения, то урожай артишока получится более ранним.
https://www.youtube.com/watch?v=i42-4tG0EDA
Артишок чаще выращивают рассадным способом, для этого семена заделывают на глубину 2-2,5 см. Однако, можно высевать семена и сразу в почву после того, как минуют весенние заморозки. В этом случае, расстояние между лунками должно быть около 60 см.
В каждую лунку кладут по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем можно было прорядить всходы и оставить в гнезде самое здоровое и сильное растение. Семена заделывают в землю на глубину 4-5 см, а после посева следует прикатать почву, чтобы семена быстрее взошли.

Характеристики артишока
Артишок — где растет в России? И как его можно выращивать в различных регионах нашей страны? Такие вопросы интересуют дачников, которые хотели бы выращивать на огородных грядках экзотические растения, но не уверены, что могут это делать в достаточно прохладных регионах.
Как выращивать артишоки в России в регионах с достаточно коротким летом — в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири, на Урале?
Как сажать артишок в регионах с переменчивой погодой понятно — только рассадным способом. При таком способе посадки, например, в Подмосковье можно и в течение одного сезона добиться появления бутонов артишоков.
В теплых странах (откуда родом этот многолетник) на одной грядке артишоки могут произрастать 8-9 лет. А в условиях нашей страны вырастить его как многолетнее растение можно, но перед зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие.
После наступления тепла укрытие убирают, а вегетативная часть артишока начнет свое развитие заново, причем плодоношение наступит раньше.
В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.
В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок — достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок
Описание артишока
Это травянистое растение относится к семейству Астровых. Его родиной считаются Канарские острова, а также страны, расположенные на побережье средиземноморья. Произрастает артишок и на территории Северной и Южной Америки, где многие столетия считался обыкновенной сорной травой. Но со временем его стали употреблять в пищу, а также культивировать народы, проживающие на севере африканского континента, во многих странах Европы, а также в Южной Америке и в некоторых штатах США.
Внешне это растение, относящееся многие года к сорным растениям, очень похоже на чертополох — с колючим стеблем, непонятного вида соцветием с мясистыми «лепестками», которые и употребляются в пищу.


Артишок: выращивание из семян
Собирают такие почки в той фазе, когда они еще не успели распуститься, их размеры могут достигать 6,5-7 см. Сформированы они из лепестков-чешуек, форма которых овально-удлиненная, длиной до 3-3,5 см. Окрас этих лепестков светло-зеленый.
Стебли растений — прямостоячие, относительно невысокие — не более 1,3-1,4 м, корень — стержневой. Листва — средней ширины, их форма перистая, нижняя сторона покрыта маленькими волосками светлого оттенка, собрана в прикорневую розетку, а по стеблю могут располагаться одиночные листья. Может быть, артишок — не такой уж и гигант, но заметен на огороде сразу.
В пищу употребляют незрелые цветоложа-чешуйки, которые не начинали цвести, а также черешки, обладающие нежным сочным вкусом с легким ореховым послевкусием, оценить которое может настоящий гурман. Полезные и лечебные свойства артишоков объясняются тем, что в их составе обнаружены:
- инулин;
- минеральные элементы — Ca, P, Mg;
- углеводы;
- органические ненасыщенные кислоты;
- ряд ценных для организма человека витаминов.
Польза артишока несомненна — его вводят в рацион диабетикам вместе крахмала, так как в составе есть инулин. Также он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, используется для выведения токсинов и шлаков из печени, сжигает жиры, улучшает мужскую потенцию. В народной медицине используется не только сам артишок, но и его экстракт.
Вред употребление в пищу этого растения может нанести при:
- хронических гастритах;
- если есть почечная недостаточность;
- при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого растения.
Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах



Отростки артишок
Агротехника
Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними — около 1 м.
Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами — не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.


Удобренная почва
Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.
Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.
Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.
Болезни и вредители
Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветия погибают. Их нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.
Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают Фуфаноном. Можно использовать отвар одуванчика, лопуха, чистотела, тысячелистника (в равных частях). Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
Среди вредителей особо опасными являются слизни, черная тля на соцветиях, белая тля на корнях, а также жук – зеленая щитоноска, поедающий листья. Из болезней наиболее распространена черная гниль.