Шаг 6: Соединяем стены
Размеры дома таковы: Ширина: 56 см — Глубина: 63 см — Высота: 85 см — Вес: 25 кг
Этот домик сделан для собак малого и среднего размера, но его можно модифицировать и переделать для больших собак.
Все кедровые доски имеют толщину 2 см, а для крыши и отделки — дерево Гуанакасте толщиной 1 см.
Для крыши использовался квадратный кедр 2.5 см толщиной (можно склеить доски для увеличения толщины)
Вы можете построить этот дом для собак с использованием любых других материалов. Я рекомендую породы, устойчивые к гниению.
Материалы, которые нужно нарезать из 2 см кедра:
- 64 х 7 см (14 штук для сайдинга)
- 53 x 7 см (9 штук для передних и задних плат)
- 12 х 5 см (10 штук для коротких частей, образующих отверстие для двери)
Я использовал «карманное» соединение для скрепления боковых стенок, но вы можете прикрутить боковые стороны снаружи (в этом случае используйте дюбеля, чтобы винты не было видно).
- Вырежьте доски и приклейте их, чтобы сформировать пол.
- Соедините пол с основанием и смещайте его снизу до тех пор, пока он не окажется на одном уровне с дверным отверстием.
- Соедините фронтон с каркасом крыши при помощи клея и винтов.
- Затем промажьте крышу клеем и начните укладывать черепицу (следите, чтобы канавки складывались в нужном порядке).
Примечание: Вы можете видеть, что я прикрепил крышу к стене с помощью зажима. Она не приклеена и не прикручена.Крыша должна быть съемной для легкой очистки и обслуживания конуры.
Отрежьте:
- 4 шт. 3.5 х 7 см (толщиной 18 мм) для ножек.
- 4 шт. боковой обшивки 7 см шириной и отмерьте длину на месте.
- Один угол боковой облицовки должен быть 22,5 градуса, чтобы дополнить облицовку фронтона (22,5), и в итоге получить 45 градусов.
- Прикрепите обшивку клеем и гвоздями.
- Немедленно уберите излишки клея мокрой тряпкой.
- Отрежьте нижнюю часть обшивки двери 6 см шириной. Мера длины берется между двумя боковыми планками на месте.
- Облицовки дверей шириной 2.5 см (я сделал их слишком широкими)
- Сделайте арку, зажав кусок гибкой отделки сверху.
- Затем обрисуйте нужный изгиб карандашом и выпилите его пилой.
- Для верхней части дуги используйте циркуль, открытый на 2.5 см, и с помощью него нарисуйте нужный контур.
- Выпилите оставшуюся часть арки.
- Перед тем, как приклеить дверную отделку, нужно все отшлифовать.
С чего надо начать
Итак, изготовление своими руками собачьей конуры начинают с заготовки материала. В нашем случае потребуется раздобыть минимум пять поддонов. Сами по себе щиты, как готовая конструкция для стен будки, не подойдут. Паллет состоит из бруса, на который с обеих сторон набиты доски с небольшим промежутком.
Детали разобранных поддонов сразу надо рассортировать. Доски пойдут на обшивку собачьей конуры, а из бруса будет изготовлен каркас домика.
Мастер-класс изготовления будки с поддонов
Сейчас мы рассмотрим пошаговое фото, как сделать будку для собаки из старых поддонов. Как вы помните, все щиты мы разобрали на заготовки, только один остался паллет для днища. Вот с него мы и начинаем строительство конуры:
- Благодаря поддону, будка у нас получится на ножках, и внутрь никак не проникнет сырость и дождевая вода. Домик делаем утепленный, поэтому на поддон укладываем лист пенопласта толщиной 20 мм, а сверху крепим саморезами плиту ОСБ.
- По углам и центру длинных сторон поддона прибиваем стойки из бруса сечением 50х50 или 40х40 см.
- Из такого же бруса сверху сбиваем обвязку каркаса. К этой раме в будущем будет крепиться крыша.
- Каркас будки изнутри обшиваем досками. Для работы поддоны брали старые, поэтому на них может быть много отколотых щепок. Чтобы пес не поранился, все доски хорошо шлифуем наждачной бумагой.
- После крепления внутренней обшивки снаружи ящика получились ячейки. Сюда укладываем пенопласт толщиной 20 мм.
- На лицевой стенке из бруса собираем лаз, после чего все ячейки тоже утепляем пенопластом.
- Из плиты ОСБ электролобзиком вырезаем четыре прямоугольника по размерам сторон ящика, и из них делаем внешнюю обшивку будки. На лицевой стене, где должен быть лаз, окно в ОСБ вырезаем тем же электролобзиком.
- Для крыши из бруса сбиваем раму. Изнутри ее обшиваем доской. В ячейки укладываем пенопласт, а сверху крепим плиту ОСБ. Ее надо вырезать большего размера, чем сама будка, чтобы получился козырек.
- В финале должна получиться вот такая будка для собаки.
Сделанные стены и крыша из плиты ОСБ устойчивы к влаге, но лучше их покрасить. Для надежности можно уложит жесткое кровельное покрытие.
Мне подарили собаку. Маленькая девочка породы немецкий курцхаар. Держу дома, но тем не менее родилась идея сделать для неё будку, которая будет стоять на даче. Будка должна иметь термоизоляцию и быть конечно из натуральных материалов. За советом пришел к моему другу — Руслану. Посовещавшись за основу будки решили взять поддон, прикупил рейки 30х40, пенопласт толщиной 30 мм, несколько листов OSB, вагонку, да еще разных саморезов да металлических уголков.
По фоткам должно быть понятновот сам поддон
Животные на четырех лапах стремительно врываются в нашу жизнь, сейчас собак хотят не только дети, но и взрослые успешные люди. И никто из уважающих себя и животное так и животное, не оставит собаку на улице без удобного и теплого домика. Но тогда возникает логичный вопрос, какие материалы использовать для постройки такой конструкции?





Показать еще 5 изображений





Вырежьте на распиловочном станке:
- 70 x 10 см (10 штук для крыши «черепица»)
- 56 x 6 см (2 штуки под углом 45 градусов для облицовки нижней части фронтона (см. рисунок))
Я дал вам базовые размеры фронтона, потому что мой план постройки оказался неверным и я допустил ошибку.
Таким образом, из старых заготовок нужно вырезать новые по другим размерам. В общей сложности 10 досок для фронтона (5 спереди, 5 сзади). Когда все куски фронтона готовы, закруглите края с помощью ручного рубанкашлифмашины и скрепите их вместе с помощью зажимов (см. следующие шаги о том, как я сделал стены)
Для черепицы крыши сначала разрезаем паз внизу (см. Рис., Пазы 2.5 x 1.5 см)Оставьте две доски без пазов, они будут служить нижней частью крыши.Затем отрежьте 5-градусный угол для уклона крыши (убедитесь, что вы сделали такие же пазы, как на рисунке).
Этот этап работы откладывал до последнего, так как не имел четкого плана действий или чертежа.
Я начал с внутренней рамы дверного проема, которую изготовил из кровельной рейки. Получить правильные углы, используя ручной инструмент, было непросто. Затем сделал четыре внешних панели, использовав доски от поддона. Я закрепил их при помощи клея и саморезов.
Для внутренней оконной рамы использовал оставшиеся тонкие доски. Ширина доски позволяла установить два стекла, т.е. сделать однокамерный «стеклопакет».
Затем вновь все заполнил, отшлифовал и покрасил.
Чтобы установить дверь купил петли для ворот, в также несколько фиксаторов из нержавейки, для закрывания двери. При установке двери подкладывал картон, для регулировки положения двери. Окончательный вид после установки, вызвал некоторое чувство городости.
Рассчитываем размер лаза
Лаз в будке не вырезают просто так. Здесь потребуется сделать еще несколько замеров. Собака – это сторож. Пес должен свободно заскакивать и выскакивать из конуры для выполнения своих сторожевых обязанностей. Ширину лаза прорезают на 5–8 см больше ширины груди пса. К замеру по холке прибавляют 5 см, определяя высоту лаза.
Лаз на будке можно выпилить прямоугольной или овальной формы, но располагают его не по центру лицевой стенки. Вход лучше сделать со смещением к одной из боковых стенок, тогда в будке получается глухой угол. Здесь пес сможет укрыться от ветра.
Зимние варианты конуры предусматривают перегородку внутри домика с еще одним лазом. Будка получается на два отсека: спальная комната и тамбур. Идея, конечно, хорошая, но подходит не всем породам собак. Добросовестные охранники редко посещают спальню из-за того, что они не могут оттуда контролировать свою территорию.
Шаг 3: Детализация черепицы крыши





Показать еще 4 изображения




Доски для крыши имеют канавки каждые 17 и 9 см, так что они накладываются друг на друга (в стиле крыши из кровельной черепицы).
Вы можете сделать столько пазов, сколько хотите, если будете следовать моему шаблону (см. последний рисунок).
Если у вас нет насадки на шлифмашину в форме «V», то стоит приготовиться к серьезной ручной работе (так же, как и мне)
- Заострите ваши долота и начните прорезать эти канавки.
- Используйте резак для продолжения канавок сбоку и немного под шинделем.
- Затем используйте средний напильник для формирования канавок (треугольный отлично подойдет).
- В конце отшлифуйте канавки наждачной бумагой зернистостью 120, а затем 220.
Определяемся с формой крыши
Есть несколько способов постройки крыши:
- Первый, возможно, самый простой способ, это сделать плоскую крышу со скатом назад.
- Второй, сделать полноценную крышу со скатом по бокам.
Но здесь есть много подводных камней. В случае второго варианта, главный плюс в том, что увеличится пространство в самой будке. Но этот плюс действует исключительно летом, зимой тепло будет подниматься наверх или даже выходить через мелкие щели.
Плюс построения будки с плоской крышей: во-первых, это простота. Во-вторых, ее можно сделать из различных материалов, вариантом может быть даже плита прессованного дерева. Сверху требуется обязательно постелить любой кровельный материал. В-третьих, большие собак как привило, любят наблюдать за своей территорией с наивысшей доступной им точки, поэтому собака без каких-либо проблем может там расположиться.
Но некоторым не нравиться плоская крыша в эстетическом плане. Тогда, сверху на плоскую крышу, нужно сделать еще одну, со скатом по бокам. Обе крыши надо делать съемными.
Не нужно забывать и о навесных крышах. Не все большие породы собак могут жить на привязи исключительно в будке. Даже во время дождя пес хочет за всем наблюдать. Поэтому если есть лишнее место и лишние строительные материалы, а главное, это желание, тогда порадуете своего питомца.
Крышу домика можно сделать плоской с одним скатом или соорудить двускатную конструкцию. Второй вариант считается не очень удачный. Единственным плюсом может быть только увеличение высоты за счет двускатной крыши на маленькой будке. Строить такую конструкцию намного сложнее, чем плоскую крышу. С наступлением зимних морозов лишнее пространство даст о себе знать. В будке будет очень холодно, а все тепло поднимется к коньку крыши и выйдет на улицу сквозь щели.
Односкатная плоская крыша проста в изготовлении. Ее можно вырезать даже из куска плиты ОСБ, а сверху накрыть любым кровельным материалом. Еще одним плюсом плоской крыши является возможность пса лежать на ней. Многие собаки любят летом разлечься на кровле будки, и наблюдать за своей территорией.
Если в плане эстетики приемлем вариант только двускатной конструкции, тогда в будке желательно прибить потолок, отделяющий чердачное пространство от жилого помещения.
Раз уж мы заговорили о крыше, то надо немного остановиться на изготовлении навеса. Многие псы любят стоять на улице даже во время дождя и снега. Если имеется лишний строительный материал и желание, над будкой можно установит небольшой навес. Тогда пес свободно сможет гулять в любую погоду, а летом спрячется от солнца.
Этап 2: Собираем каркас
- Каркас состоит из двух листов 70 х 40 см (один лист на каждую сторону)
- Я использовал гуанакасте, но было бы легче сделать его из толстой водостойкой фанеры толщиной 12 мм.
- Соедините листы любым удобным для вас методом.
- Я использовал метод «карманного» соединения, винты и клей.
Для сборки каркаса собачей будки пришлось приобрести немного бруса. Брус был обшит досками с двух сторон, для того чтобы сделать термоизоляционные полости. Крыша и стены сделаны со скосом, просто для красоты.
В дереве как правило полно дыр и всяких сучков, кроме этого доски могут быть не совсем прямыми, так что я решил заполнить проемы монтажной пеной. Возможно это не лучшее решение, но я подумал, что собаке будет так гораздо теплее и это обеспечит дополнительную гидроизоляцию.
На этом этапе посетила мысль «Это будет весить тонну!».
Какими материалами делать утепления
Утеплить собачью конуру своими руками можно любым теплоизолирующим материалом. Идеально подходит минеральная вата. Пенопласт тоже не плох, но плотный материал образует внутри домика эффект термоса. Если зимой лаз закрыть еще шторкой, псу сложно будет дышать из-за нехватки свежего воздуха. В этом случае оставляют щель или делают вентиляционное отверстие.
Утеплять надо сразу все элементы конструкции: стены, днище и потолок. Много утеплителя использовать не стоит. Природа устроила так, что собаки неплохо сами себя обогревают шерстью. Толстый слой утеплителя создаст резкий перепад между уличной температурой и внутри домика. Для собаки такая смена условий неприемлема.
Утеплять будку для собаки, возможно почти всеми теплоизолирующими материалами. Конечно, не все могут позволить себе покупку минеральной ваты, но иногда у соседей или друзей, которые недавно проводили ремонт жилища, наверняка есть остатки.
Почему не стоит использовать пенопласт? Это хороший материал, но он не будет настолько эффективным.
Так как минеральная вата является одним из наилучших теплоизоляционных материалов, сейчас мы разберем, как правильно ее использовать.
Чтобы питомцу было достаточно тепло, уложить вату нужно со всех сторон, даже в пол и потолок. Интересно то, что собаки сами по себе хорошо переносят холод, потому, если использовать очень много ваты, сильный перепад температуры может только навредить. Даже человеческий организм такого не переносит.
Шаг 11: Добавляем облицовку дверного проема
- Добавьте немного отделки на двери, используя материал толщиной 9мм.
- Вырежьте отделку по необходимой длине на месте.
- Приклейте или прибейте её гвоздями.
- Для фронтона используйте широкую отделку 4 см толщиной.
- Вырежьте углы 45 градусов, где соединяются 2 куска крыши и 22,5 градусов, где крыша соединяется со стеной.
- Отрежьте необходимую длину на месте.
- Прикрепите облицовку с помощью клея и винтов изнутри.
- Перед завинчиванием, чтобы древесина не раскололась, предварительно просверлите все отверстия.
Шаг 10: Заканчиваем крышу
Добавьте деревянный брусок в место, где стороны крыши встречаются (он должен быть квадратным 2.5 см толщиной)
Я посадил его на клей и контр-винты, чтобы затем закрыть черепицей (убедитесь, что винты утоплены внутрь, чтобы не мешать)Отрежьте части облицовки для крыши. 5 x 70 см и 2 шт. 1 x 70 см
Одна сторона имеет ширину 5 см, а другая — более широкая по толщине материала (см. Рис. 4). В нашем случае одна сторона будет 1 см, а другая 6 см. Отрежьте облицовку крыши для боковых сторон.
Одна сторона имеет угол 45 градусов и другие 22,5. Приклейте и прибейте гвоздями все накладки на крышу.
Этап 6: Защита от дождя
Для защиты крыши от дождя и использовал рубероид оставшийся у соседа. Для его укладки использовал паяльную лампу, но так как куски были маленькими, и работал я без перчаток, получил несколько ожогов. Рекомендую использовать какие-то защитные перчатки.
И все же… боль которую пришлось перенести, заставила вдвойне гордиться своей работой!
Не хочется писать что через несколько месяцев рубероид стал отслаиваться, может быть я не прогрел его достаточно сильно или на улице было слишком жарко. Кровельными работами занимался впервые.
Этап 7: Остекление
В духе того чтобы сделать собачью будку дешево, насколько это возможно, я раздобыл в качестве стекла пару кусков 3-х миллиметрового прозрачного акрила. Они показались мне немного тонкими, но зато были бесплатными, поэтому вполне меня устраивали.
Я использовал ножницы для резки акрила. Сделал два стекла, одно поменьше для внешней оконной рамы и побольше для внутренней. Так как внутренняя рама отступает в глубину приблизительно на 10мм, получился хороший теплоизоляционный зазор. Во внутреннем стекле просверлили два небольших отверстия, сверху и снизу, чтобы предотвратить образование конденсата. Акрил перед креплением, рекомендуется предварительно просверлить, чтобы он не треснул при вкручивании самореза.
Шаг 13: Подпись, Масло, Уплотнение …. Отделка!







Показать еще 11 изображений











Я подписал свою работу при помощи трансфера чернил на дерево. Я использую напечатанное лазером зеркальное изображение моего дизайна и переношу его на дерево с помощью разбавителя (это очень просто, но требует немного практики). Попробуйте перевести что-то, что напечатано лазером на обычной бумаге (глянцевая бумага или струйная печать не будет работать)
Защитите подпись одним слоем лака из баллончика. Очистите древесину от пыли. Заделайте щели в дереве герметиком, а затем слегка пройдитесь 320 наждачкой. Нанесите 2 слоя прозрачного полиуретана или лака (не забывайте шлифовать между слоями). Наконец, я добавил свое собственное масло из пчелиного воска (1 к 4), чтобы добавить дереву натуральный оттенок и добавить блеск.
Если вы нанесете воск, оставьте его на горячем солнце в течение как минимум 30 минут, а затем вытрите излишки чистой хлопчатобумажной тканью.
Этап 8: Готовое изделие
Для проветривания будки, я вынес её из гаража на улицу, нужно чтобы выветрился запах лака и краски. Для того чтобы её вынести, потребовалась помощь соседа. Конура оказалось не такой тяжелой, как я предполагал вначале, хотя внешний вид и количество древесины говорили об обратном.
Собака отнеслась вначале немного скептически, но через пару недель и после того как внутри было постелено одеяло она с удовольствием стала туда ходить и есть свои косточки. Еще полюбила забираться на крышу будки и лаять на посторонних.
Будка собачья, которая была собрана своими руками, перед вами во всей красе.