Есть ли гранат без косточек

Общие сведения

Гранат – один из самых древних плодов. Первые упоминания о нем присутствуют еще в мифологии Древней Греции и Рима. С тех пор гранатовое дерево распространилось практически по всему миру, приобрело культурную форму, и сегодня количество сортов этого уникального растения исчисляется несколькими сотнями.

Благодаря усилиям селекционеров существует много разновидностей и сортов граната. Кроме привычного рубинового, встречаются плоды желтого, белого, бурого или розоватого окраса, которыми уже никого не удивишь. Но наука ботаника не стоит на месте, и в недавнем времени появилось еще одно новшество в этой культуре – бескосточковый гранат.

Впервые сорт без косточек был выращен американскими учеными, откуда и началось его распространение. Селекционеры многих стран принялись скрещивать гибрид с сортами, адаптированными для местного климата, или акклиматизировать уже имеющийся. В результате появилось несколько сортов с бескосточковыми зернами.

Как выглядит

Как утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться.

Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники.

По внешним признакам отличить гранат без косточек от обыкновенного практически невозможно. Разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Да ещё, взяв такой плод в руки, нетрудно заметить, что кожица у него очень тонкая. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно бережно, чтобы плоды не растрескались.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Они являются настоящим деликатесом – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.

Польза граната без косточек велика. Он содержит большое количество витаминов, а также его зёрна и сок включают в состав различных диет люди, желающие похудеть.

Кроме того, плоды гранатов без косточек удобно использовать в кулинарии. Зёрна можно добавлять в различные салаты, а сок – в соусы, напитки и десерты.

Многие дети не любят есть гранаты из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. В этом случае бескосточковые плоды имеют явное преимущество – ребёнок с удовольствием «лопает» во рту такие зёрнышки и получает вместе с ними нужные для организма вещества.

Выращивание и уход

Сегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте.

Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву.

Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:

  • низкие температуры для дерева вредны, поэтому на зиму его нужно укрывать, причем не только корни, но и крону;
  • пока деревце маленькое, его нужно притенять от палящего солнца, так как на тонкой коре могут образоваться ожоги;
  • несмотря на высокую устойчивость к засухе, взрослый гранат нужно периодически поливать – в период цветения поливы должны быть более интенсивными, так как от недостатка влаги бутоны могут осыпаться, во время созревания плодов поливы следует уменьшить, иначе плоды могут растрескаться;
  • в плодородной почве гранат может обойтись без удобрений, но если вы хотите получить вкусные и качественные плоды, то периодически (ранней весной, в период образования завязи и перед зимовкой) дерево нужно подкармливать минеральными смесями и органикой;
  • каждую весну проводится формирующая обрезка: удаляются поврежденные, сухие и приводящие к загущению мелкие ветки, оптимально на кусте или штамбе следует оставить 5-6 основных побегов;
  • если гранат растет в саду вместе с другими плодовыми деревьями, то, вероятно, что он может заболеть (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев) или стать объектом нашествия вредителей (паутинный клещ, щитовка) – периодически осматривайте дерево, чтобы не пропустить начало патологического процесса, ранней весной для профилактики можно опрыскать бордоской жидкостью.

Полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.

Есть ли гранат без косточек

Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: