Как правильно есть гранат
Есть несколько простых способов почистить гранат.
1 способ (классический):
- Положите чистый фрукт на разделочную поверхность, острым ножом отрежьте верхушку там, где находится корона плода.
- Сделайте продольные надрезы на кожуре, следуя белым линиям перегородок.
- Возьмите фрукт в руки срезом вниз и аккуратно надавите пальцами по центру. Гранат должен поделиться на дольки одинакового размера.
- Осталось вывернуть получившиеся дольки над миской, куда зернышки сами свободно выпадут.
2 способ (в воде):
- Возьмите вымытый фрукт и очень аккуратно продольно надрежьте кожуру ножом в четырех частях.
- Опустите надрезанный фрукт в миску с чистой водой и оставьте его там на 10-15 минут.
- Спустя отведенное время начинайте разъединять гранат на отдельные дольки прямо в воде.
- Продолжайте разбирать плод на части под водой, отделяя перегородки от зернышек и освобождая их.
- Не сливая воду, оставьте разобранный гранат еще на несколько минут, чтобы зернышки осели на дно, а весь мусор всплыл на поверхность воды.
- Аккуратно уберите весь мусор, слейте воду и переложите зернышки в подготовленную емкость.
3 способ (с ложкой):
- Аккуратными движениями срежьте крышку граната.
- Сделайте продольные надрезы на кожуре в тех местах, где должны быть мембранные прожилки.
- Немного раскройте дольки граната.
- Переверните гранат над миской зернышками вниз и аккуратно постучите столовой или деревянной ложкой по кожуре. Зернышки свободно выпадут, а те, что остались, будет легко достать руками.
Как его есть
Гранат кушают в свежем виде и готовят на его основе кулинарные продукты. Прежде всего это полезнейший гранатовый сок из мякоти плодовых зерен. С ним делают соусы и смузи. Зерна граната добавляют в салаты, десерты, жаркое из мяса. Пунши, вино и гренадин также готовят на основе граната.
Гранатовые косточки содержат целый коктейль полезных веществ. Косточки тщательно разжевывают, чтобы питательные элементы соединились со слюной и попали в пищеварительный тракт в подготовленном виде. Если же глотать косточки целиком, вся полезная часть продукта останется в них. Кроме того, если глотать неразжеванные косточки в больших количествах, они усложнят работу ЖКТ.
Как есть гранат, каждый решает по своему. Часть людей склонны думать, что гранатовые косточки несут исключительную пользу, другие – что семена не перевариваются и засоряют аппендикс, поэтому едят гранат без косточек. А третьи – вообще не задумываются над этим вопросом и просто наслаждаются вкусом фрукта. И все они правы.
В Китае, например, считается, что употребление гранатовых косточек, растёртых с сахаром, улучшают мужское здоровье. Чтобы вызвать воспаление отростка слепой кишки, попросту аппендицит, нужно съедать очень много косточек граната каждый день.
А если хотите перестраховаться, то из фрукта всегда можно сделать свежевыжатый сок. Из сока тоже можно получить большую дозу витаминов и полезностей. Чтобы разобраться для себя можно ли есть гранат с косточками, стоит изучить состав и полезные свойства семян вкусного плода.
КакИменно.ру
как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Покупка граната — своего рода лотерея. Поскольку продавцы вряд ли вам разрешат его попробовать, есть риск выбрать либо незрелый фрукт, либо наполовину гнилой, ни тот, ни другой не принесет вам ни удовольствия, ни пользы. Приобретать данное лакомство лучше всего на рынке, здесь, как правило, чтобы приманить покупателя, на фруктах делаются небольшие надрезы, которые позволяют видеть, в каком состоянии находятся зерна.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.
Поскольку косточки граната представляют собой грубую клетчатку, то есть мнение, что употребление их в малых количествах (по несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Но научных данных по этому поводу мне найти не удалось.
Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.
Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нём содержится очень много различных кислот. Плоды граната при очень частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).
Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты употребляют перед едой. Но и после еды гранат — замечательный десерт.
употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре.
Чем полезен фрукт
Полезные свойства граната известны людям издавна. Регулярное употребление фрукта благотворно сказывается на следующих системах организма:
- иммунной (витамин С);
- сосудистой (витамин Р);
- нервной (витамин В6);
- кроветворной (витамин В12).
Гранат содержит:
- дубильные вещества с сильным дезинфицирующим свойством – помогают при туберкулезе, дизентерии, кишечных вирусах;
- никотиновую кислоту – при регулярном употреблении улучшает зрение и разрушает холестериновые бляшки;
- витамины В1 и В6 – помогают справиться с физическими и эмоциональными нагрузками;
- железо – повышает уровень гемоглобина в крови;
- аминокислоты – способствуют построению белковых клеток;
- мощнейший антиоксидант пуникалагин – нейтрализует свободные радикалы и способствует очищению организма;
- витамины F, Е, А – омолаживают клетки кожи;
- пищевые волокна – нормализуют работу ЖКТ;
- алкалоиды – способствуют выведению гельминтов из организма;
- фитогормоны – помогают правильно выстроить гормональный фон при климаксе у женщин и улучшить потенцию у мужчин.
Высушенная и измельченная кожура граната содержит большое количество танина, который помогает справиться с диареей уже после первого применения. Такой порошок исцеляет царапины на коже, если слегка присыпать им ранки.
Гранат обладает мощным отбеливающим эффектом, поэтому его используют в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие рака желудка, а мякоть и сок выводят радиоактивные элементы из организма.
Сок из семян граната повышает аппетит, обладает антисептическим и мочегонным действием, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, почек, легких.
Молотые косточки снимают головную боль, понижают давление и способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают эфирные масла, которые широко применяют в косметологии, а кожура плода идет на изготовление красок.
Отвар из кожуры граната помогает справиться с простудными заболеваниями, стоматитом, кровоточивостью десен и похмельем.
Чай из высушенных перегородок граната нормализует нервную систему, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы.
Гранат — один из полезных фруктов на планете. Его название с латинского переводится как «зернистый». Он произрастает на дереве, высота которого достигает 6 метров. Одно такое растение может дать урожай до 50 килограмм. Растут такие деревья в условиях субтропического климата.
Продукт богат полезными веществами для человека, поэтому в некоторых регионах его называют «королем фруктов».
Один гранат в день помогает получить человеку 40% всех суточных полезных веществ.
Средний вес одного плода гранатового дерева достигать может 220 грамм. Но его зерна обладают высокой калорийностью – 85-90 калорий в 100 граммах. А в 100 миллилитрах сока содержится 60 калорий.
Гранат полезен для человека благодаря содержанию в большом количестве витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Среди основных компонентов фрукта выделить можно:
- B12 – отвечает за образование и развитие ферментов крови;
- B6 – нормализует работу нервной системы;
- P – укрепляет капилляры;
- C – укрепляет иммунную систему.
Продукт богат и клетчаткой, натрием, железом, йодом, фосфором, калием, кальцием магнием. Полезен не только сам плод гранатового дерева, но и сок из него. Напиток помогает:
- повысить гемоглобин;
- побороть анемию;
- справиться с диареей;
- уменьшить содержание сахара в крови, поэтому он должен быть в рационе людей, страдающих диабетом;
- выводить из организма радиацию;
- мужчинам восстановить эректильную функцию;
- бороться со злокачественными образованиями.
Сок необходимо перед употреблением разбавлять, поскольку в чистом виде он очень концентрированный.
Помимо этого, изготавливаются различные средства из кожуры фрукта, помогающие избавиться от высыпаний на лице, паразитов и снять воспаления внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу, все же есть и противопоказания:
- сок разрушает эмаль из-за большого содержания в нем кислот;
- людям с диагнозом гастрит необходимо воздержаться от употребления этого продукта;
- использовать порошки и отвары из кожуры нужно осторожно – кроме полезных свойств в ней содержатся и вредные для организма вещества.
Также нужно отказаться от граната тем людям, которые страдают запорами, геморроем, болезнями органов пищеварения.
Сам по себе фрукт полезен, а что касается его косточек? Оказывается, что и их можно употреблять вместе с зернами продукта.
Многих людей интересует, можно ли есть гранат с косточкой, но ответ доктора не может быть однозначным. Это объясняется тем, что нет единого мнения между специалистами в этом вопросе, но все же большая часть убеждена, что можно кушать косточки этого фрукта. Только их пережевывать нужно очень тщательно.
Среди преимуществ этого компонента продукта выделить можно:
- стимуляция работы кишечника;
- омоложение;
- защита от онкологических болезней благодаря витаминам E и F;
- выведение из организма токсинов и холестерина.
Но одновременно с этим существуют и противопоказания:
- женщинам при беременности нужно отказаться от гранатовых косточек. Они расширяют сосуды и понижают давление, так же как и гормон прогестерон, вырабатывающийся при вынашивании малыша;
- злоупотребление приведет к аппендициту;
- вредят деснам;
- нельзя употреблять людям с проблемами органов ЖКТ.
Дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли употреблять гранатовые косточки, нельзя. Каждый самостоятельно для себя это решает, исходя из своего самочувствия.
При беременности в некоторых случаях допускается употребление гранатовых косточек. Клетчатка, содержащаяся в них, нормализует гормональный фон, что во время вынашивания ребенка важно для женщины. Но если давление у будущей мамы низкое, то от косточек нужно отказаться, поскольку они еще больше снизят этот показатель.
Полезен и сам гранат для беременных. Но употреблять его необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку. Будущим матерям противопоказан этот фрукт при геморрое, болезнях ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, то исключить необходимо его из рациона или делать это осторожно.
Перед употреблением граната нужно почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это позволит защитить эмаль от вредного влияния кислоты.
Если придерживаться этих рекомендаций, вреда для организма будущей матери не будет.
Для детей
Родителей интересует, можно давать двухлетним детям косточки граната или нет. Лучше давать им сок, но не ежедневно. При выборе плодов гранатового дерева нужно отдавать предпочтение сладким сортам – кислые могут навредить детскому желудку.
Если малыш страдает от диареи, то нужно корки граната заварить кипятком и настоять четверть часа. Полученную настойку дать ребенку.
Если все же ребенок съел несколько зернышек с косточками, то они не приведут ни к чему серьезному кроме запора. Но все же педиатры советуют покупать детям сорта граната с небольшим количеством зернышек, чтобы избежать случайное проглатывание. По мнению известного детского врача Комаровского, до семилетнего возраста вообще запрещено употреблять косточки граната.
А ягоды фрукта можно давать ребенку после трех лет. Это связано с тем, что они мелкие и малыш может ими подавиться.
Для диабетиков
При сахарном диабете придерживаться необходимо особого режима питания – в рационе должно быть мало сахара и углеводов. Количество фруктов тоже необходимо ограничить, но употреблять гранат можно ежедневно.
Людям с диабетом второго типа можно употреблять этот фрукт при условии отсутствия противопоказаний.
Медики советуют употреблять этот продукт при нарушениях обмена углеводов и жидкости. Он при таких условиях оказывает следующее влияние:
- очищает сосуды от бляшек;
- повышает защитную функцию иммунной системы;
- нормализует обменные процессы;
- вырабатывает гемоглобин;
- выводит токсины.
Польза от граната очевидна, но перед добавлением его в свой рацион, необходима консультация специалиста. Это важно, поскольку существуют и противопоказания:
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
- аллергия;
- чувствительная эмаль.
Если врач ничего из вышеперечисленного не обнаружил, то ешьте этот фрукт без боязни навредить своему здоровью.
Советы доктора
Медики советуют употреблять гранат вместе с косточками, но только их необходимо тщательно разжевывать. По их словам, семена фруктов на самом деле могут спровоцировать приступ аппендицита, но только если злоупотреблять ими.
Большое содержание калия в продукте нормализует работу сердечной мышцы и уменьшает вязкость крови. Помимо этого, в гранате содержатся вещества, которые уничтожают патогенные микробы. Научные работники из Израиля выяснили, что фрукт содержит в большом количестве антиоксиданты, поэтому люди, которые едят его ежедневно, стареют позже и реже сталкиваются с онкологией.
Несмотря на то, что косточки граната содержат полезные вещества, врачи все же рекомендуют их употреблять в умеренных количествах — они могут стать причиной воспаления аппендицита.
Для людей, которые хотят улучшить свое самочувствие, гранат, даже с косточками – отличный вариант. Но нужно помнить, что важно не злоупотреблять этим продуктом, иначе можно только навредить.
Чтобы выбрать сочный и сладкий гранат, посмотрите внимательно на зернышко — у корня оно не должно быть белым и острым, зерно должно быть крупным, иметь насыщенный однородный темный цвет и четкие грани. Если сомневаетесь в выборе, не стесняйтесь и попросите продавца открыть понравившийся вам фрукт или возьмите уже надрезанный.
Способы очистки граната
Гораздо приятнее и легче есть правильно очищенный гранат, из которого зернышки можно достать, не прилагая усилий и не забрызгивая все вокруг соком. Существует несколько способов быстро разделать фрукт:
- Срежьте ножом верхушку и основание граната. Затем сделайте несколько вертикальных разрезов по бокам таким образом, чтобы нож полностью прорезал кожуру, но не коснулся зерен. Возьмите фрукт в руки, надавливая большими пальцами на срезанную верхушку и раздвигая их в стороны, аккуратно разломите гранат на ломтики.
- С помощью ножа удалите верхнюю часть кожуры. Точно так же, как и в первом способе, сделайте разрезы. Заверните лакомство в целлофановый кулек, переверните его и стучите по основанию большой ложкой до тех пор, пока все зернышки не выпадут в заранее приготовленную емкость.
- Срежьте верхушку, сделайте вертикальные надрезы, затем поместите гранат на несколько минут в емкость с холодной водой. Выньте фрукт и подставьте под струю воды, так вы сможете легко надломить его и отделить зерна от кожуры.
Нормы употребления в день
Узнав о том, какой полезный фрукт гранат, возникает вопрос: «Как часто можно есть гранат?» Есть много причин, чтобы кушать плод каждый день: он повышает гемоглобин, понижает уровень стресса, борется с раком и позитивно сказывается на мужском и женском здоровье. Когда употреблять гранат зависит и от того, какой эффект вы от него хотите. В основном советуют есть красные зёрнышки или пить свежевыжатый сок за пол часа до еды утром, в обед и вечером.
Фрукт низко калориен, если есть гранат с зёрнами и тщательно их разжёвывать, то насыщение приходит быстрее, а вот калорий съедается немного. Не стоит кушать за раз большое количество зёрен. Лучше ограничится порцией в 100-150 грамм, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.
Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой по величине плодов и зёрен, по цвету сока (от почти белого до тёмно-вишнёвого) и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нём содержится очень много различных кислот. Плоды граната при очень частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).
Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой по величине плодов и зёрен, по цвету сока (от почти белого до тёмно-вишнёвого) и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого.
употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее.
Нормы в день:
- для мужчин – 3 плода граната или 150 мл натурального сока каждый день;
- для женщин – до 2 плодов или 75 мл натурального сока ежедневно;
- для детей от 3 до 7 лет – до 250 мл сока или ½ плода 2-3 раза в неделю;
- для детей от 7 до 14 лет – не более 400 мл 2-3 раза в неделю.
В среднем суточная норма употребления гранатового сока – 100 мл, но в неделю не должна превышать 400 мл. Не стоит есть фрукт с утра натощак или перед сном. Лучший вариант – за 30-40 минут до или после еды в течение дня.
Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.
Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта. Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!
Как выбрать спелый гранат?
Признаки спелого граната:
- тонкая, в меру сухая, твердая, плотно обтягивающая зерна кожура яркого бурого цвета с розовым или оранжевым оттенком без каких-либо видимых повреждений;
- плод твердый и плотный, без пустот, а зерна налиты соком, поэтому фрукт должен быть тяжелым;
- корона сухая, чистая и окрашена в тон кожуры;
- при постукивании по спелому фрукту кожура издает звонкий звук, а при надавливании слышен хруст зерен;
- зрелый плод не имеет запаха, его зерна сочные и сладкие.
Если на кожуре граната есть коричневые пятна, она слишком сухая, чрезмерно гладкая или оставляет вмятины при надавливании – это фрукт плохого качества.
Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.
Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.
Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.
Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.
Можно ли детям гранат
Гранат славится полезными свойствами: он положительно влияет на иммунитет человека, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает заболевания почек и многое другое. Этот плод по праву считается королем фруктов.
Но многие его любители настороженно относятся к плоду, поскольку считают, что косточки, которые практически невозможно отделить от мякоти, негативно сказываются на работе организма. Можно ли есть гранат с косточками детям, беременным и страдающим сахарным диабетом — выясним ниже.
Гранат — это фрукт, который растет преимущественно в тропиках либо субтропиках. Это очень свето- и теплолюбивое растение, поэтому при дефиците солнечных лучей зацвести не сможет. Плоды граната могут достигать размера в 18 сантиметров в диаметре, а высота самого гранатового куста не превышает 5 метров. Съедобная часть плода составляет лишь 60%, остальное соотношение составляют толстая кожура, прожилки, косточки.
Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом. Так, фрукт содержит:
- витамины группы А, В, С, Е, витамин РР;
- бета-каротин;
- такие макроэлементы, как железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
- аминокислоты: цистин, лизин, треонин, серин, оксипролин;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- жирные кислоты;
- клетчатка, пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- фитогормоны;
- антиоксиданты.
Пищевая же ценность плода выглядит следующим образом:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 1 грамм;
- углеводы — 20,5 грамм;
- кальций — 110 мг;
- магний — 112 мг;
- калий — 240 мг;
- сахар — 10 грамм.
Большая часть питательных веществ содержится, как ни странно, не в мякоти граната, а в его кожуре. Поэтому из нее варят различные чаи, компоты и даже настойки.
Не зря гранат называют безотходным продуктом. Каждая из его частей обладает преимуществом для организма. Расскажем, как употреблять этот фрукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Мякоть:
- употребление в пищу сочной мякоти отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе организма. Питательные вещества укрепляют сердечные волокна и сосуды и помогают снизить кровяное давление;
- также ягоды вызывают мочегонный и желчегонный эффект, при этом не допуская потерю калия, что положительно отражается на работе желчного пузыря и предупреждает заболевания почек;
- большое содержание железа в составе фрукта предупреждает возникновение анемии, а также повышает гемоглобин у людей, у который уже диагностирован недостаток вещества;
- регулярное употребление мякоти граната отлично очищает организм от радионуклидов, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- эстрогены, входящие в состав ягодок помогают выровнять гормональный фон женщин, находящихся в климаксе, а также смягчить предменструальный синдром;
- плод благоприятно сказывается и на мужском здоровье — ускоряет кровообращение, что способствует повышению потенцию.
Косточки:
- измельченные косточки граната уменьшают головную боль, вызванную спазмами или мигренью, повышают гемоглобин и купируют симптомы гипертонии;
- измельченные и смешанные с медом косточки отлично борются с зубной болью, если сделать из них компресс и наложить его на десну;
- употребление в пищу цельных зерен позволяет наладить пищеварительный процесс, перистальтику кишечника;
- сок из косточек ягоды показан людям, страдающим от заболевания почек и печени.
Кожура граната приносит пользу в засушенном виде:
- своими глистогонными свойствами гранат обязан наличию алкалоидов в кожуре. Для них кожуру нужно хорошенько пропарить;
- перетертая в порошок кожура благоприятно сказывается на лечении диареи и энтероколитов;
- также гранатовый порошок отличается заживляющими свойствами — она ускоряет заживление мелких повреждений кожи;
- полоскание полости рта настоем из гранатовой кожи лечит стоматиты, ангину и даже кровоточивость десен.
Гранатовый сок:
- понижает температуру тела, облегчает кашель, что положительно сказывается в лечении ангины и простуды;
- компрессы с гранатовым соком способствуют заживлению ожогов;
- также продукт придется по душе желающим скинуть вес — он отлично улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ;
- сок показан при интоксикации. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, выводят из организма вредные вещества и борются с радиацией.
Плод используют и в косметологии. Применение сока и порошка в качестве масок для лица благоприятно сказывается на борьбе с угревой сыпью, а также выравнивает цвет лица.
Ряд полезных свойств граната не исключает и его противопоказания некоторым групп лиц:
- органические кислоты противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ;
- употребление граната усугубит состояние и людей, страдающих изжогой;
- фрукт является очень сильным аллергеном, поэтому при чрезмерном употреблении даже у здоровых людей он способен вызвать негативную реакцию организма;
- из-за своих вяжущих свойств ягоды противопоказаны и людям, страдающим от запоров;
- гранатовый сок противопоказан при сахарном диабете;
- поскольку фрукт понижает артериальное давление, его нельзя принимать и тем, кто страдает гипотонией.
После употребления мякоти или гранатового сока рекомендуется полоскать полость рта чистой водой, поскольку органические кислоты вызываю разрушение зубной эмали.
Мы уже разобрались с тем, можно ли употреблять гранатовые косточки взрослым людям как с отличным здоровьем, так и с различными заболеваниями. Что касается тех, чье положение нуждается в особом внимании?
Организм беременной женщины остро нуждается в важных пищевых компонентах, которые требуются для правильного развития плода. Гранат помогает восполнить эти запасы. Но принесет пользу беременным фрукт только в том случае, если употреблять его дважды, а то и трижды, в неделю.
Помимо названного, ягоды оказывают следующее воздействие на женский организм:
- уменьшает отеки;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- повышает иммунную способность организма;
- снижает токсикоз.
Также можно употреблять косточки граната и во время лактации, если у малыша не наблюдается аллергии на фрукт.
Для детей
Пищеварительная система детей полностью формируется только в три года. Поэтому гранат разрешен ребенку с трех лет. Для восполнения запаса питательных веществ, достаточно кушать измельченные косточки один раз в неделю.
Грубые волокна клетчатки могут повредить нежные стенки пищеварительного тракта ребенка. Поэтому рекомендуется смешивать зерна с медом и молоком.
Несмотря на то, что гранатовый сок противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, косточки, напротив, принесут организму пользу. В первую очередь люди с подобным заболеванием страдают от поврежденных сосудистых стенок. Употребление зерен поддерживает безопасный уровень холестерина, укрепляет сосуды.
- Также клетчатка, содержащаяся в косточках граната, очищает печень, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья больного.
- Поскольку гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц, употребление его зерен нужно сократить до 100 грамм в сутки.
Мнение врачей относительно косточек граната практически единогласное, Комаровский же с ним согласен лишь отчасти. Посмотрим на ответ доктора на вопрос: можно ли есть гранат с косточками:
- Здоровому человеку зерна фрукта пойдут лишь на пользу, поскольку они содержат ряд необходимых организму полезных веществ. Но не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергическую реакцию и понижение давления.
- Доктор категорически не советует употреблять зерна ягод беременным женщинам, поскольку воздействие гормона прогестерона и без того понижает артериальное давление будущей мамы. Гранатовые косточки плохо повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Комаровский допускает введение гранатовых косточек в рацион ребенка, но разрешает это делать лишь тогда, когда малыш достигнет трех лет. Также он запрещает давать гранатовый сок детям младше двух лет.
Как видите, хоть и существуют противопоказания, гранат очень полезен как для взрослых людей, так и для детей. Гранатовые косточки едят даже люди, страдающие сахарным диабетом, и это идет им на пользу. Главное — помнить о том, что во всем важна мера. Ешьте фрукт с удовольствием!
В данном вопросе взгляды медиков и людей, употребляющих гранат, расходятся. Большая часть специалистов считают, что фрукт можно есть как с косточками, так и без них.
Гранатовые ядра улучшают деятельность кишечника. Масло, полученное из фрукта, оказывает омолаживающее действие, защищает от появления страшного заболевания – рака. Объясняется содержанием в составе витамина Е и полиненасыщенных, жирорастворимых кислот.
В косточках находятся масла в небольших размерах. В Германии из 500 кг извлекают всего 1 килограмм такого масла. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень глюкозы в крови, устраняет воспаления, улучшает состояние кожи. Польза косточек винограда.
С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?
Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт. После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта. Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.
Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.
Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.
Свойства гранатовых косточек
При гастрите
Большое количество кислот в гранате вызывает раздражение слизистой желудка, а значит может стать причиной обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью.
В данном случае употреблять гранатовый сок нужно через тридцать минут после еды, разбавив водой: 100 мл сока на 100 мл воды
.
При гастрите с пониженной кислотностью он, напротив, будет полезен. Дубильные вещества в составе фрукта будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, сохраняя при этом микрофлору кишечника и нормализуя процесс пищеварения. Для этого ежедневно выпивайте полстакана гранатового сока за полчаса до еды, но только не в период обострения болезни.
При панкреатите
При панкреатите можно ввести в рацион сладкие сорта граната, но только во время ремиссии. Дело в том, что кислоты усиливают синтез ферментов поджелудочной железы, способствуя воспалению. А дубильные вещества в составе граната оказывают закрепляющее действие, усугубляя атонию кишечника, и обладают желчегонным эффектом, то есть еще больше активируют панкреатические ферменты.
Начинать употреблять гранат в случае хронического панкреатита можно через неделю после наступления ремиссии
. Для начала будет достаточно 1 столовой ложки сока в день или нескольких зерен. Проследите за самочувствием: если не последовало никакой негативной реакции в виде диареи или температуры, значит можно постепенно увеличивать объем сока до ста миллилитров, а количество зерен – до половинки граната в день.
При подагре
Тем, кто страдает от подагрического артрита, гранат будет полезен. Причина возникновения подагры – нарушение метаболизма. А плоды красного фрукта известны тем, что разгоняют обмен веществ. Кроме того, гранат нормализует уровень мочевой кислоты и холестерина. А вот вредных пуринов и щавелевой кислоты в нем нет.
Но усердствовать при этом не стоит: фруктоза, содержащаяся в гранате может провоцировать повышение содержания мочевой кислоты. Употребляйте по 200 г гранатовых зерен несколько раз в неделю.
При раке
Противораковые свойства гранатовых плодов известны давно
. Ученые обнаружили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам клеток рака: он помогает сдерживать рост опухолей в легких, толстой кишке, простате и на коже.
Гранат может быть эффективен и при лечении рака груди. В этом случае нужно выпивать по три стакана свежевыжатого сока в день. Конечно, при отсутствии противопоказаний.
Одно из самых известных свойств граната – его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию гемоглобина. Курс лечения может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Гранатовый сок пьют до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Еще более полезный вариант – разбавить его соком свеклы или моркови.
Аллерген ли он?
Все экзотические фрукты, и гранат не исключение, потенциальные аллергены. В его соке содержатся пигменты, которые из-за индивидуальной непереносимости могут вызвать реакцию у аллергика. Кроме крапивницы и зуда это может быть чувство слабости, головокружение, тошнота и даже судороги.
При давлении
В гранатовых зернах есть витамин E, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры
. Эти вещества помогают снизить артериальное давление и избавить от головной боли, благодаря своему положительному влиянию на гормональный фон организма. Поэтому гипертоникам рекомендуют есть гранат ежедневно или пить по 240 мл сока в день.
А вот гипотоникам стоит быть осторожными и не употреблять гранат часто, несмотря на всю его пользу. В этом случае стоит ограничить употребление напитка до 50 мл в сутки.
Сколь бы ни был полезен гранат, давать его детям нужно осторожно. Все полезные свойства ягода проявит только при правильном и умеренном потреблении. Начинать давать гранат детям можно с двух лет
. Для начала не больше четвертинки. И уже года в три можно немного увеличить порцию до половины.
Целый плод можно давать только через несколько лет, когда желудок будет готов к агрессивному воздействию фруктовых кислот. Произойдет это примерно после семи лет.
Женщинам
Исследования показывают: вещества, содержащиеся в гранате, помогают нормализовать уровень эстрогена в женском организме, облегчить проявления климакса и предотвращать депрессию.
Кроме того, в фрукте содержится витамин Е, который часто называют «женским витамином»
. Именно он замедляет в клетках процесс старения. Не зря его добавляют в кремы для зрелой кожи лица. При недостатке витамина Е у женщины может случиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Нельзя забывать и о важность для организма женщины никотиновой кислоты, которая также есть в гранатовых плодах. Это вещество необходимо для образования гормонов, необходимых в женском организме, и защищает от сбоев в работе яичников и даже бесплодия.
Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.
- Гранат употребляют при анемии. Плоды и свежевыжатый сок восполняют недостаток железа в организме.
- Король плодов наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины, ликвидирует раздражителей и снимает боль при ангине .
- Гранат насыщен витаминами «РР» и «С». Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Врачи советуют употреблять лицам с повышенной вероятностью развития атеросклероза или диабета.
- Большое содержание калия делает гранат полезным для гипертоников. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление.
- Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное действие. Для стабилизации работы нервной системы, успокоения и нормализации сна сухую пленку добавляют в чай.
- Гранатовый сок очищает кожу. Маски на основе сока и мякоти осветляют лицо и решают проблему с пигментацией кожного покрова.
- Благодаря антибактериальному действию гранат эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, защищая зубы , десна и слизистую оболочку.
- Современные знахари используют гранатовый сок для восстановления мужского здоровья. Он приводит в норму выработку эстрогена при менопаузе и ПМС.
Недавно ученые доказали, что гранат предупреждает появление раковых болезней. Содержащиеся в плодах природные антиоксиданты минимизируют вероятность появления опухоли предстательной и молочной железы.
Чем полезны корки
Яркая кожура граната купается в лучах солнца, защищает мякоть от капризов погоды, насыщена клетчаткой. В ней содержится много питательных веществ. Давайте поговорим о пользе корок граната.
- Из гранатовой кожуры делают порошок с вяжущим эффектом. Он используется для лечения энтероколита. Дополнительно порошок применяют для обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи.
- Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием.
- Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.
Полезными свойствами наделены и перегородки граната. Чай с добавлением сухого сырья успокаивает нервы и улучшает сон.
Многим людям не нравится гранат из-за большого количества зерен. Но они не учитывают, что косточки невероятно полезны. В виде порошка они снимают головную боль, понижают давление и повышают гормональную активность организма.
Гранатовые зерна — сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.
У свежего сока из граната кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком. Я не говорю о покупном продукте, поскольку неизвестно, что производители наливают в бутылки. Да и в плане пользы гранатовый сок из магазина не сравнится с напитком домашнего приготовления. Чем же он полезен?
- Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.
- Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов.
- Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников.
- Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина.
- Полезен при респираторных инфекциях , мочекислом диатезе, кашле , цинге, ангине и расстройствах желудка.
- Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени.
Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.
Видео пользы и вреда граната
Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.
Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:
- Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
- Нормализуют обмен веществ.
- Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
- Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
- Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
- Повышают гемоглобин.
- Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
- С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
- Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
- Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
- Снимают симптомы частых головных болей.
- Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
- Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
- В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
- Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.
Что содержится в косточках граната?
Беременной женщине часто не достаёт витаминов, которые необходимы для её здоровья и будущего малыша. В косточках фрукта содержится много нужных веществ для будущей мамы. Они помогают формировать ткани и органы плода. Употребление граната с косточками для беременных женщин стоит включить в рацион питания 2-3 раза в неделю, тогда они помогут:
- Справиться с токсикозом, как в первом, так и в последнем триместре. Они наладят аппетит, и нормализуют обмен веществ будущей мамы.
- Укрепят кровеносные сосуды, на которые в этот период идёт большая нагрузка в организме за счёт увеличения объёма крови.
- Сведут к минимуму отёки, которыми так часто страдают беременные.
- Повысят иммунитет против болезней и воспалительных процессов.
- Помогут восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы.
А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.
Также в дальнейшем при кормлении грудью молодой маме не стоит отказываться от употребления фрукта, конечно, если нет аллергической реакции у новорождённого. Начинать стоит с 3-5 зёрен и наблюдать за реакцией малыша, постепенно увеличивая объём порции.
Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:
- Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
- Вредны при запорах и геморрое.
- Если у человека пониженное давление (гипотония).
- Повышают газообразование в кишечнике и желудке.
А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.
Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Содержание косточек граната поистине бесценно:
- на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
- высокое содержание диетической клетчатки;
- значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
- танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
- более 10 видов аминокислот;
- пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.
Гранат — удивительный продукт, но вреда и противопоказаний он не лишен. Неправильное употребление плодов губительно для зубов. Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета.
Для снижения вреда для зубов напиток пьют через пищевую трубочку, после чего полощут ротовую полость. Если гранат используется при лечении недугов, применяются укрепляющие и отбеливающие зубные пасты.
В одном случае приносит пользу, но иногда он вреден. И эта грань очень тонкая. Рассмотрим противопоказания гранатового сока.
- Гастрит.
- Высокая кислотность желудка.
- Язвенное заболевание.
- Запор, геморрой, анальные трещины.
- Непереносимость.
Употребление гранатовых косточек противопоказано при язве, анальных трещинах, запорах, энтерите, гепатитах.
Отвары на основе гранатовой кожуры запрещено употреблять в период приема противоаллергических лекарств. Использовать корку для лечения рекомендуют осторожно, ведь кроме полезных веществ она насыщена алкалоидами, оказывающими на организм токсическое действие.
При беременности гинекологи рекомендуют барышням употреблять гранат. Он насыщен витамином «В12» , незаменимыми аминокислотами, кремнием и железом, которые нормализуют гемоглобин. Южный фрукт оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, нормализует пищеварительные процессы, препятствует размножению вредных микроорганизмов.
- Гранат — источник полезных для женщины и малыша веществ, среди которых витамины, кислоты, белки и важные микроэлементы. Употребление при беременности помогает укрепить иммунитет и одолеть кашель.
- Девушки в положении часто сталкиваются с проблемой дефицита железа. Гранатовый сок эффективно восполняет потерю этого микроэлемента. В первом триместре помогает бороться с токсикозом, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
- Благодаря вяжущим веществам помогает беременной женщине побороть изжогу и кровоточивость десен, а витамины «В» и «Р» укрепляют стенки сосудов и нормализуют нервы.
- Врачи советуют кормящим мамам в сутки съедать не более пятидесяти грамм граната и выпивать не более тридцати миллилитров сока, предварительно разведенного водой. Вводить продукт в рацион можно с 4 месяца кормления.
Вопреки полезным свойствам, кормящим мамочкам необходимо постоянно помнить о вызывающих аллергию свойствах фрукта. Если в семействе имеется склонность к аллергическим реакциям, до завершения лактации употреблять гранат не стоит.
От употребления граната лучше отказаться при:
- гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язве органов ЖКТ;
- хронических запорах;
- слабости зубной эмали, нелеченном кариесе;
- пониженном артериальном давлении;
- в возрасте до года.
Детям-аллергикам разрешается употреблять гранат только с 4 лет.
Применение косточек при сахарном диабете
При сахарном диабете зерна не только можно употреблять, а даже рекомендовано врачами. Семена фрукта с невысоким гликемическим индексом (35) приносят огромную пользу для диабетика, а именно:
- Выводят вредный холестерин из организма.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые сахарный диабет разрушает.
- Дают организму необходимую энергию.
- Печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ.
- Снижают уровень сахара в крови.
Но всегда нужно помнить о нормах. Порция зёрен граната должна быть не более 100 грамм в день. Фрукт должен быть свежим и качественным. Также нельзя употреблять гранатовых сок при сахарном диабете, так как он вызывает скачок сахара в крови.
Заключение
При правильном употреблении и следовании рекомендациям гранат способен принести огромную пользу своим поклонникам. Ведь витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах гранатового дерева, помогают поддерживать необходимый организму химический баланс. Регулярное употребление граната – профилактика многих серьезных заболеваний
.
Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название растения происходит от латинского слова «grаnаtus», что означает «граненый
», «зернистый
» (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью).
- Повышает гемоглобин
. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. - Снижает давление
. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон. - Останавливает диарею . Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
- Дезинфектирует рот и горло
. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. - Снижает сахар крови
. Плоды граната — очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови. - Выводит радиацию
. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. - Лечит кожу
. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. - Выгоняет глисты
. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму. -
Повышает активность гормонов
. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов
, растительный аналог эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией
. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты . Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия. - Снимает воспаление
. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ — алкалоидов
. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок
: энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат — и он заиграет новым вкусом «с кислинкой»; просто посыпьте любое блюдо сверху — и отличный декор не останется не замеченным.
Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению
. Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.
Как выбрать плод?
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая — гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на «корону» граната — там не должно быть зелени. И последнее:
Гранат – это фрукт или ягода?– Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.
Вообще, гранат – одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.
Гранаты бывают только красные?– Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.
Блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно – очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок – столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
Гранат нужно есть с косточками? – Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.
Есть секреты для выжимания сока?– Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый – плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.
За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.
Десять причин есть гранат Чудо-фрукт поможет при ангине, повысит гемоглобин и снизит лишний сахар.
Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.