Фейхоа это фрукт или ягода

Немного истории

Ценную
плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это
произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах
мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с
раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа фрукт: фото, описание, как выбрать и как есть, вкусные рецепты

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Фейхоа это фрукт или ягода

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Что такое фейхоа: это фрукт или ягода, где растет и как выглядит

Зеленые ягоды

Плодовое вечнозеленое растение фейхоа принимает форму кустарника или не очень высокого дерева. Ценится за свою плодовитость.

К сведению! Впервые обнаружено лишь в конце XIX в. в Южной Америке, откуда быстро распространилось в Европе.

Фейхоа это фрукт или ягода

Фейхоа — что это

У рода фейхоа есть и другое наименование — Акка Селлова (лат. Ácca sellowiana). Растение принято относить к семейству Миртовые (лат. Myrtaceae). Открыл его ученый Ж. да С. Фейхо, в честь которого и было дано имя сладким плодам.

Вечнозеленый кустарник или дерево не вырастает выше 4 м.

Родина культуры — субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ареал распространения растения охватывает все уголки планеты с плодородной почвой и теплым климатом без отрицательных зимних температур, в том числе и юг России.

Обратите внимание! Морозостойкость фейхоа до −5 °С, но выдерживают такое похолодание субтропические представители очень непродолжительное время.

Между тропическим и субтропическим климатом фейхоа предпочитает субтропики (например, юг РФ), что объясняет наличие огромных плантаций вдоль всего побережья Средиземного моря, в Дагестане, на юге Краснодарского края, в Грузии, Крыму, на Кавказе, в Туркмении и в Закавказье. Там растение выращивают в тех же объемах, что и инжир, с которым они соседствуют.

Фейхоа это фрукт или ягода

Крона растения раскидистая, часто вдвое превышает по ширине высоту. Корневая система поверхностная и сильно разветвленная, но при этом довольно компактная. Культура отличается влаголюбивостью. Стволы покрыты корой с шероховатой поверхностью зеленовато-коричневого цвета.

Фейхоа это фрукт или ягода

Листья простой эллиптической или овальной формы, на побегах отрастают на коротких черешках накрест супротивно. Поверхность листа жесткая кожистая с перистым жилкованием. Нижняя поверхность светлее — зеленовато-серая с небольшим опушением, а верхняя гладкая темно-зеленого цвета.

Как цветет фейхоа

Из пазух листьев вырастают бутоны. Они могут быть одиночными, парными или собранными в небольшие щитковидные соцветия. Все цветы обоеполые, привлекают внимание длинными многочисленными (до 80 шт. в венчике) тычинками. Окраска лепестков бело-розовая. Нуждаются в перекрестном опылении, так как самостерильны. Опыление производится насекомыми.

Фейхоа это фрукт или ягода

К сведению! В Северном полушарии цветение фейхоа происходит с мая по июнь, а в Южном — с ноября по декабрь. Различные сорта могут быть однократно цветущими или ремонтантными. Обычно массовое цветение длится около 3 недель.

Сезон фейхоа

prodolgovatoj

Удивительно, но до 80 % образовавшейся завязи фейхоа опадет, так как растение не в состоянии обеспечить вызревание такого количества плодов. В Северном полушарии плодоношение длится в промышленных садах с апреля по ноябрь, в Южном собирают плоды с октября по апрель.

Растения вступают в возраст плодоношения на 6-7 год жизни. Чтобы не ждать так долго, саженцы для массовых посадок прививают. Этот способ позволяет получать первый урожай уже на 2-3 год после посадки.

Чем культура точно не является, так это овощем. Плод представляет собой довольно крупную, мясистую, сочную ягоду с неопадающими чашелистиками, остающимися на макушке после цветения. Цвет плотной жесткой кожуры темно-зеленый с антоциановым налетом. Форма плодов округлая, их длина 2-5 см, диаметр от 1,5 до 5 см. В среднем масса ягод 15-60 г.

Обратите внимание! Вкус и аромат напоминают одновременно киви, ананас и землянику. Внутри полупрозрачная беловато-желтоватая пульпа со сладко-кислым вкусом, в которой находятся многочисленные семена.

Фейхоа это фрукт или ягода

Употребление плодов фейхоа несет здоровью человека много пользы. В них содержится витамин С, много пектина, йода, сахара. В 100 г до 50 мг витамина С, как во многих цитрусах, а йода в 2 раза больше, чем входит в суточную норму потребления взрослого человека. Чем ближе дерево растет к побережью моря, тем выше в его плодах концентрация йода.

К сведению! Очень вкусный напиток из фейхоа — натахтари очень популярен во всем мире, а среди поклонников кальяна известен сорт Дарксайд фейхоа.

Считается, что кушать фейхоа людям с заболеваниями щитовидной железы, а также язвенным колитом необходимо после согласования с лечащим врачом. Избыток йода может нанести вред при определенных патологиях. Безопасная для здоровья суточная норма ягод составляет — только 1-2 штуки.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Фейхоа это фрукт или ягода

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Статья в тему:   Салат с корейской морковью и курицей

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Фото растения и плодов

Само растение — кустарниковое, в высоту достигает 4 м. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому кустарник — влаголюбивый. Жесткие листья овальной формы крепятся к ветвям черенками. Цвет листвы — от зеленого до серебристо-серого.

Растение двуполое, завязи появляются при опылении. Цвести начинает в мае-июне, соцветия могут быть одиночные или по нескольку в цветоносе.

На родине произрастания фейхоа фото кустарникового растения и плодов показывают, как располагаются и созревают ягоды.

Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.

Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Фейхоа это фрукт или ягода

Другое
популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при
АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не
создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не
собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%),
органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Вредители и болезни фейхоа

Спелые плоды
легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.
Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,
помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.

Фейхоа это фрукт или ягода

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве.

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.

Фейхоа это фрукт или ягода

Что можно приготовить с фейхоа

Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.

Разнообразия блюд: с чем едят плоды фейхоа.

Десерты Салаты Соус
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа.

Пропорции:

  • 5 шт ягод фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма.

Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения.

Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок.

Острый соус из фейхоа по-кавказски.

Пропорции:

  • 6 ягод фейхоа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • петрушка, молотая;
  • паприка;
  • чили молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет.

После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда.

Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход — 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар.

Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток.

Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца.

Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы.

Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками.

По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату.

Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов.

Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.

Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:

  • 200 г творога;
  • треть стакана сахарного песка;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 6 ягод фейхоа.

Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.

Что такое фейхоа: это фрукт или ягода, где растет и как выглядит

Фейхоа — что это

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже 10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод на планете. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах. Кроме пользы, фейхоа обладает очень приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и киви в одном флаконе – плоды очень сочные с легкой кислинкой.

Фейхоа относится к той категории ягод, которые в наших краях считаются экзотическими, они редко встречаются на прилавках. А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.

Плоды хороши
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с
пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при
атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

Благодаря
высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное
сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится
противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты
тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.
Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость
кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа
поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась
по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –
так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных
комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не
ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто
выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то
продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже
перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Этот вариант
полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.
Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.
Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

{amp}quot;Холодное варенье{amp}quot; со сметаной и творогом

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: