Как и из чего готовят
С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.
В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.
Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:
- Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
- Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
- Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
- Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Что такое соус и его разновидности
Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.
Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.
По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.
К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.
В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.
Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.
Состав и польза
Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.
В составе преобладают углеводы.
Наименование | Содержание, г |
Углеводы | 67,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,5 г |
Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.
Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:
- положительно воздействует на нервную систему;
- оказывает общеукрепляющее воздействие, повышая естественную способность организма противостоять вирусам;
- выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна;
- улучшает усвояемость железа и обменные процессы;
- восполняет дефицит витаминов;
- улучшает состояние и проходимость сосудов;
- очищает кровь;
- является профилактикой развития онкологических заболеваний, куриной слепоты, атеросклероза и катаракты.
Где и по какой цене купить Наршараб
Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
Производитель, вес | Цена, руб. |
МясновЪ Буфет, 350 г | 269 |
Grandelitez, 400 г | 277 |
Royal Forest, 250 г | 340 |
Janarat, 285 г | 230 |
Кинто, 380 г | 220 |
NARSH, 250 г | 490 |
Гюннель, 399 г | 400 |
Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие.
Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин).
В каких случаях соус противопоказан
Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:
- геморроидальная болезнь;
- язва;
- частые запоры;
- трещины заднего прохода;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Гранатовый соус из Турции
В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.
Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.
Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.
Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).
Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.
Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.
Вкусовые особенности
Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.
Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:
- кориандр;
- корица;
- красный молотый перец.
Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.
Курица с гранатовым соусом
Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- курица;
- лук 2 шт;
- чеснок 1 зубок;
- масло (растительное) 3 столовые ложки;
- гранатовый сок;
- базилик;
- кориандр;
- орегано (сухой) 1 чайная ложка;
- перец;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.
Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.
Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.
Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Как использовать
Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.
Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).
Этапы приготовления:
- Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
- Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
- Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.
Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.
В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.
Готовим в таком порядке:
- В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
- Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
- Обжариваем мясо.
- Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.
Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.
Шашлык в гранатовом соусе
Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- мясо (свинина) 2 кг;
- масло (растительное) 3 столовые ложки;
- лук 4 шт;
- сок граната (натуральный) 500 мл;
- перец черный (молотый);
- кориандр;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.
В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.
Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.
Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать.
После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.
О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как выбрать и в каких условиях хранить
При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.
Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.