Груша крепит или слабит стул ребенка

Что мы знаем об этом фрукте?

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника.

Чтобы разобраться и ответить на вопрос «груши слабят или крепят», для начала нужно выяснить, какие полезные элементы и микровещества входят в их состав.

Так как груши полны витаминов, они отлично повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме этого, хорошо поддерживают работу внутренних органов (почек, печени). Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт женщинам, которые страдают частыми депрессиями: в состав входят эндорфины, которые помогают выйти из подобного состояния.

Также груша содержит большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Многие диабетики озадачены вопросом о том, можно ли им есть данный фрукт. Несмотря на то что мякоть очень сладкая, там содержится меньше фруктозы, сахарозы, глюкозы, чем, например, в яблоках.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, незаменима для детей и беременных женщин. Употреблять груши можно как в сыром, так и в печеном, вареном виде. Они почти не теряют своих полезных свойств при термической обработке.

Какие есть полезные элементы в данном фрукте?

Груши довольно популярны среди любителей фруктов. Опережают их только яблоки. Польза груши доказана ведущими учеными достаточно давно. В ее составе меньше кислот, чем в других фруктах. Груши бывают нескольких сортов:

  • Дюшес. Узнать данный сорт довольно легко. Цвет плода ярко-желтый, особенность – розовый бочок. По вкусу груша отличается медовой, сладкой мякотью.

  • Китайская. Эта груша не очень сладкая, плод твердый, хрустящий.

  • Конференц. Этот плод имеет необычный коричнево-зеленый цвет, твердый, сочный. Такой сорт идеально подходит для запекания, при термической обработке не разваливается, сохраняет свою форму. Именно его используют повара для создания десерта «Груша в вине».

  • Вильямс – самый популярный и любимый сорт у покупателей. Плоды мягкие, сочные, сладкие, цвет насыщенно-зеленый.

Основные особенности

Химический состав

Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

  • органические кислоты;
  • танин;
  • сахароза;
  • рутин;
  • катехин;
  • глюкоза;
  • оксикоричные кислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • фруктоза;
  • лютеин;
  • арбутин;
  • антоциановые пигменты;
  • неоксантин;
  • гидрохинон;
  • витамин Р;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • бор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • рубидий;
  • фтор.

Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать.

Груша крепит или слабит стул ребенка

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

«Груши слабят или крепят?» — вопрос, который волнует многих

До сих пор проходят споры на тему, полезен ли грушевый сок и какое действие он оказывает на стул человека. Многие утверждают, что съев несколько плодов, можно остановить диарею и расстройство кишечника. Другие же, напротив, доказывают обратный эффект и используют фрукт в качестве мягкого слабительного. Так кто же на самом деле прав? И те и другие.

Польза груши действительно огромна, а лечебные свойства поражают. Все зависит от сорта фрукта и времени созревания плода. От запоров подойдут плоды ранних сортов, так как в них низкое содержание дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом. Если необходимо закрепить стул, лучше воспользоваться поздними сортами.

Груша крепит или слабит стул ребенка

Отличить такие плоды просто. Ранние будут иметь мягкую кожуру. Поздние, напротив, отличаются твердостью мякоти и кожицы, при этом имеют вяжущий, даже терпковатый вкус.

Может быть, попробуем пюре?

Груши легко усваиваются, поэтому опытные педиатры рекомендуют именно пюре этого фрукта для первого прикорма малыша. И для взрослых подобный десерт будет полезным и вкусным. Прежде всего, нужно выбирать спелые, мягкие плоды. Не использовать кислые сорта.

Груши относятся к диетическому питанию: их калорийность составляет всего 42 ккал. Лучше их использовать в качестве перекуса, отдельно от основной пищи.

Вариантов приготовления пюре достаточно много. Самый простой: помыть плод, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Такое пюре из груши можно предложить ребенку после полугода. Если вы решили вводить прикорм раньше, мякоть фрукта необходимо проварить и размять блендером.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Кому не стоит есть груши

Груша – фрукт, который пользуется популярностью среди детей и взрослых. Но все же есть небольшие противопоказания для тех, кому не стоит есть плоды. Прежде всего, это касается детей первых пяти месяцев жизни. Несформированный кишечник не сможет переварить все вещества, содержащиеся в пюре и соке этого фрукта.

крепит слабит

С особой осторожностью к грушам нужно отнестись тем, кто болеет язвой желудка, хронической формой гастрита, так как во фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая раздражает стенки кишечного тракта, это может вызвать обострение заболевания.

Если вас все еще интересует вопрос «груши слабят или крепят», нужно прежде всего научиться разбираться в сортах данного фрукта и выбирать тот, который подходит именно для вас.

Противопоказания к употреблению

Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.

Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:

  • Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
  • Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
  • Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
  • Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
  • Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих).

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Слабительное действие

В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.

Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Разновозрастные категории лиц по-разному реагируют на груши. Фрукт вводится первым в прикорм детям младше 1 года. Клетчатка вызывает раздражение кишечника и нормализует стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул жидкий, то плод вяжет. В общем она ускоряет выработку желудочного сока, отчего нормализуется пищеварение.

Для взрослых груша также может быть не очень полезной. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сильном раздражении слизистой от фруктового сока, усиливается боль и открывается понос.

Беременным женщинам, склонным к запорам даже врачи назначают есть груши, но в определенных количествах, чтобы не причинить вред себе и плоду. При грудном вскармливании данный фрукт не менее полезен.

Обычно мамочки должны употреблять обогащенную жирами и белками пищу, чтобы молочко было жирным. В таком случае женщины сталкиваются с запорами. На помощь приходит все та же груша.

Противопоказания

Богатство микро и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ может быть доступно не всем. Продукт усиливает или вызывает побочные симптомы при некоторых патологиях, таких как:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

В пожилом возрасте необходимо придерживаться некоторой дистанции в поедании груш, чтобы не получить обострение хронических болезней. Не стоит употреблять груши на ночь, они не только расслабляют мышцы кишечника, разжижают экскременты, но и обладают мочегонным эффектом.

Какие сорта и как работают

Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.

Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:

  • активизируется метаболизм;
  • стимулируется ферментообразование;
  • улучшится выработка хорошего холестерина;
  • произойдет укрепление костей;
  • укрепится иммунитет.

Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.

Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.

Для того, чтобы дойти до полной спелости, поздним грушам необходимо развиваться длительное время, за которое у них вырабатывается арбутин, вещество, не позволяющее фруктовой мякоти становиться мягкой. В противном случае плоды просто сгниют.

На человека такие сорта оказывают схожее влияние, а именно могут вызвать застой кала в кишечнике. К поздним сортам российской селекции относят: Дюймовочка, Велеса, Лель, Перун. Такие сорта созревают в октябре, а то и вовсе приходится закладывать в ящики для дозревания в комнатных условиях.

Профилактика запоров

Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.

Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

  • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
  • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
  • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
  • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: