Икра из грибов как закуска

Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком

Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (свежие) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу

1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.

Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.

2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.

3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их  в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.

4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.

Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30.

Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.

2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.

3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Икра приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости. Если вы заготавливаете большой объем грибной икры — разложите по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Хранить икру лучше всего в погребе или подполье.

1. Первым делом чистим и моем овощи. Грибы очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 5 минут после закипания. Затем снимаем их с плиты и промываем холодной водой.

2. Перекручиваем на мясорубке грибы вместе с овощами. Перемещаем полученную массу в емкость, в которой будем готовить икру.

3. Добавляем в полученную смесь растительное масло и специи: соль, молотый чёрный, красный и душистый перцы, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим 50 минут после закипания постоянно помешивая.

4. Готовую икру распределяем по стерилизованным баночкам, сверху заливаем небольшим количеством растительного масла и плотно закрываем винтовыми крышками. Приятного аппетита!

Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2 ст.л.

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит “тот самый вкус”. Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и мрачноватым цветом.

Икра из грибов как закуска

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2

Приготовление

Возьмите необходимые ингредиенты. Я замораживаю отварные мелко порезанные грибы, поэтому, после разморозки они представляют собой готовый ингредиент для приготовления блюда. Грибы нужно размораживать в теплом месте около 2-3 ч. Микроволоновку не используйте, иначе грибы сварятся. Томаты можно брать любые, в том числе немного помятые или водянистые. На качество икры это не повлияет.

Когда грибы почти разморозились, начинайте готовить продукты для тушения. Почистите луковицу, измельчите ножом на маленькие частички. Лучше, чтобы лук не выделялся в готовой икре.

Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожицы. Измельчите с помощью терки, используя среднюю секцию.

Добавьте в сковородку морковь, немного обжарьте в масле вместе с луком.

Выложите в посуду размороженные грибы, все перемешайте. Плиту переключите на среднее деление, жарьте смесь 10-15 мин.

Пару зубчиков чеснока подавите в чеснокодавилке или очень мелко порежьте ножом. Добавьте к овощной массе.

Томаты вымойте и порежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду к остальным продуктам, перемешайте.

Готовую икру выложите в тарелки или салатник и подавайте к столу. Закуску можно подавать и в холодном виде. Охлажденная икра не менее вкусная, чем горячая.

Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы… А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.

Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков.

Поэтому для них такую грибную икру стоит готовить исключительно из шампиньонов (смотрите рецепт грибной икры из шампиньонов)

– 350 – 400 г замороженных лесных грибов,

– 1 луковица среднего размера,

– 1 небольшая морковь,

– 1 – 2 ч. л. сливочного масла,

– 2-3 столовые ложки растительного масла,

– соль, черный молотый перец по вкусу.

А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.

А вот как готовится лукавая икра на зиму.

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо.

Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку.

Именно так – без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Икра из грибов как закуска

Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты.

А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.

Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  1. За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
  2. Замороженные грибы для икры
  3. Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  4. Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  5. Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  6. Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  7. Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
  8. Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
  9. Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.

Ингредиенты:

  • Опята чищенные — 1 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.

3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.

4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.

В этом рецепте я хочу показать вам как можно приготовить икру из вешенок с луком и томатной пастой. Если вам не нравятся эти грибы или у вас их нет под рукой, можно заменить их любыми другими лесными на ваш вкус. Плюс такой икры в том, что она отлично хранится всю зиму. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.

2. За 5 минут до окончания варки грибов, добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это даст готовой икре более интересный вкус. Готовые грибы вынимаем из кастрюлю шумовкой или сливаем через дуршлаг. Специи, которые мы добавили при варке, необходимо удалить. Затем пропускаем их через мясорубку, установив крупную решетку.

3. К перекрученным грибам добавляем томатную пасту, обжаренный лук и растительное масло. Затем ставим на средний огонь и тушим 10-15 минут постоянно помешивая. Если вы почувствуете, что при постоянном помешивании грибы начинают пригорать, добавьте немного растительного масла. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Такая икра очень хорошо храниться всю зиму. Приятного аппетита!

Готовим икру из варенных грибов без стерилизации

Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)

1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.

2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.

3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.

4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Грибная икра из сушеных грибов

Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) — 500 гр.
  • Лук — 2 гол.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сок лимона — 1/3
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.

2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.

3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.

На этом у меня сегодня все. Теперь вы знаете как приготовить очень вкусную грибную икру из различных лесных грибов, чтобы она исчезла до наступления весны. Готовьте с душой и радуйте своих близких и родных удивительными заготовками!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: