Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Описание строения куста. Междоузлия у куста короткие, листья растения большие, раскидистые, пятнистой окраски. Корни кабачка сорта Кавили находятся близко к поверхности грунта, площади они занимают больше, чем сам куст. Крупные оранжевые цветы расцветают и отцветают в течение суток. На одном кусту появляются как мужские, так и женские цветы. В критических ситуациях завязывание плодов происходит без опыления.

Корни кабачка сорта Кавили находятся близко к поверхности грунта, площади они занимают больше, чем сам куст.
На фото компактный куст кабачка сорта Кавили

Описание и фото плода. Кабачки сорта Кавили имеют средний размер (до 500 г), максимальная длина — 25 см. Цвет плодов светло-зеленый, форма цилиндрическая, правильная. Белая по цвету мякоть отличается нежной текстурой и приятны вкусом. Ее можно использовать в кулинарии даже в сыром виде.

Описание и фото плода. Кабачки сорта Кавили имеют средний размер (до 500 г), максимальная длина — 25 см.
На фото плоды кабачков Кавили F1. По отзывам, они имеют нежную мякоть и их можно есть сырыми

Все об урожае. Отличается сорт кабачков Кавили ранним созреванием (40-45 дней)и длительной отдачей плодов. Собирать урожай можно почти весь июль и половину августа, в некоторых случаях растение образует плоды до самых холодов. Несвоевременный сбор урожая, который может привести к достижению плодов веса 1, 5 кг, не сказывается на его вкусовых качествах.

Особенности выращивания. Маркировка F 1 означает, что сорт Кавили F1 относится к гибридам, а потому самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне не получится. В общем, огородники описывают этот сорт как весьма неприхотливый, устойчивый к мучнистой росе. Как и другие сорта кабачков Кавили требователен к свету и теплу.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

    Гербициды для кукурузы

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

    Уход за малиной летом

  • Как ухаживать за лошадью

    Как ухаживать за лошадью

  • Орхидея Фаленопсис, уход в домашних условиях

    Орхидея Фаленопсис

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  • Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

  • Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  • Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  • Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Кабачок Кавили f1 является высокоурожайной и крайне ранней культурой семейства Тыквенных. Сбор плодов ориентировочно начинается через 39-46 дней с момента появления всходов. Междоузлия небольшой длины, растет кустом. Отлично себя чувствует в открытом грунте, теплицах. Сами кабачки ровные, имеют цилиндрическую форму, вырастают около 17-24 см, светло-зеленого цвета, мякоть нежная, белая, средняя масса 280-320 г.

К важным свойствам можно отнести сохранение вкусовых характеристик даже при задержке сбора урожая. Кавили способен образовывать плоды без опыления (это явление называется партенокарпией), что особенно полезно при раннем тепличном выращивании, в жаркий, дождливый сезон.

Период плодоношения длится примерно два месяца. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе, простым уходом, главное, подобрать для него достаточно освещенный теплый участок. Выращивание кабачков очень популярно среди огородников. Это незаменимый диетический продукт, содержащий немалое количество витаминов, микроэлементов, благодаря своим полезным свойствам должен быть частью ежедневного рациона диетического сбалансированного питания. Кроме того, кабачки часто используют для приготовления зимней консервации.

сорта кабачков
Семена кабачка Кавили

Выращивание Кавили f1

Семена можно купить или оставить от прошлого урожая. Проводить обработку посадочного материала не обязательно, но рекомендуется выполнить замачивание на пару часов в теплой воде, выдерживание сутки во влажной марле.

Традиционными способами вырастить кабачки являются:

  • посадка в открытый грунт;
  • предварительная заготовка рассады.

Благоприятное время для начала посева в горшочки – ближе к началу мая, конец апреля. Подойдут любые удобные по объему емкости диаметром около 10 см, тогда при пересадке меньше вероятности травмировать нежную корневую систему. В каждый горшок с грунтом помещают по 2-3 зернышка на глубину 3-4 см, следят за оптимальным увлажнением.

Когда молодые кабачки немного окрепнут, нужно удалить самые слабые и мелкие экземпляры. Пересадка на огород или в теплицу выполняется через месяц, неделей ранее начинают закаливание рассады, днем выносят на улицу привыкать к температуре.

Внимание! Если кабачки перемещены в открытый грунт, первую неделю нужно позаботиться об их накрывании.

Кавили отлично плодоносит на рыхлых суглинистых землях при нейтральной кислотности. Подготовка к посадке должна начинаться еще осенью, необходимо хорошо перекопать участок будущей грядки и повторить то же самое весной. В соответствии с типом почвы добавляют удобрения, из расчета на 1 кв. м:

  • Черноземные – 3 ведра дерна, ½ ведра опилок, 35 г суперфосфата, 10 г золы;
  • Легкие суглинистые – 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофороски, 10 г золы;
  • Глинистые – к предыдущему составу добавить 3 кг песка;
  • Песчаные – торф, дерн по 2 ведра, 2 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, минеральные удобрения как для легких суглинистых почв;
  • Торфяные – 2,5 кг компоста, 10 кг дерна, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г золы.
выращивание кабачка
Куст кабачка Кавили

Важно соблюдать правила севооборота на огороде, чтобы обеспечить хороший урожай, предотвратить возможное поражение болезнями. Не стоит высаживать кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов, которые подвержены тем же проблемам.

Грядку под Кавили размечают примерно по схеме 75 на 140 см. В подготовленные ямки помещают молодые растения на достаточную глубину, чтобы уровень земли доходил до первых листиков-семядолей. Для кабачков крайне важен солнечный свет, в затененном месте резко уменьшается урожайность культуры, ухудшаются вкусовые качества.

Температура, при которой возможно правильное развитие и плодоношение, в теплице и открытом грунте не должна падать ниже 20-22 °C. Даже небольшое похолодание может пагубно повлиять на скорость роста, поэтому при необходимости нужно вовремя укрыть растения, иначе восстановление займет немало времени.

Помните о периодической уборке сорняков, рыхлении почвы около кустов, внесении органических удобрений:

  • до начала цветения;
  • во время цветения и формирования плодов;
  • в период созревания кабачков.

Собирать плоды нужно вовремя, хоть это не отражается на вкусовых качествах, не делает их жесткими. Лишняя нагрузка на кусты замедляет формирование и рост следующей партии кабачков, что сказывается на общем объеме урожая. Благодаря высокой плодовитости, простоте ухода, отменным вкусовым качествам и хорошему товарному виду гибрид кабачков Кавили f1 выращивается в тепличных условиях и открытом грунте для собственного употребления и дальнейшей реализации.

Выбор места. Кабачки Кавили не порадуют хорошим урожаем, если будут испытывать недостаток света и тепла. То есть их нужно сажать на открытом месте, не обдуваемом холодными ветрами. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Опытные садоводы знают, что каждый год кабачки нужно сажать на новом месте. Лучше всего выбрать участок, на котором росла картошка или капуста.

Подготовка грунта. Кабачки любого сорта хорошо развиваются в рыхлой и плодородной земле. Подготовить ее к посаде необходимо еще с осени. При перекопке можно добавить компост, опилки, смесь золы и суперфосфата. Многие дачники ежегодно после сбора урожая сеют сидеративные растения, которые после срезки перегнивают под снегом, становясь отличным удобрением для земли. Очень важно убедиться, что грунт не кислый. Полезной в этом отношении будет добавка подходящего защелачивающего ингредиента.

Кабачки любого сорта хорошо развиваются в рыхлой и плодородной земле.
Почва для выращивания кабачков не должна быть кислой

Все о подготовке семян. Этот этап в случае с кабачками Кавили F1 можно смело пропускать. Дачникам доступны только покупные семена гибрида, а они обычно продаются после прохождения необходимой обработки. Очень важно выбрать качественного производителя.

Время посадки. В открытый грунт семена или рассаду сажают в конце мая или начале июня. Допустимы некоторые отклонения от этих сроков в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы земля хорошо прогрелась, а температура установилась стабильно не менее 18 °С. На рассаду кабачки Кавили сажают в конце апреля или начале мая.

В открытый грунт семена или рассаду сажают в конце мая или начале июня.
Выращивание кабачков Кавили будет успешным при размещении 3 кустов на 1 кв. м

Если вы хотите растянуть период плодоношения, посадите семена или рассаду кабачков в два или три приема. Временной промежуток — 2-3 недели.

Описание процесса посадки. Весной будущие грядки не следует перекапывать и удобрять. Их нужно только вспушить граблями и дальше приступать к образованию лунок. Это стоит сделать за 5-7 дней до посева. Дно каждой лунки желательно полить раствором минерального удобрения, например, аммиачной селитры.

Семена голландского гибрида Кавили погружают в землю на глубину 5 см, острым концом вниз. Дальше следует обильно полить каждую лунку, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядки покрывают мульчирующим слоем из опилок, торфа или измельченным сеном.

В открытый грунт семена или рассаду сажают в конце мая или начале июня.
На фото выращенная дома рассада кабачка Кавили

Схема посадки. Кусты кабачка сорта Кавили F1 достаточно компактные, поэтому на 1 квадратном метре их можно разместить 3 растения. Более густое размещение кабачковых кустов лишит их возможности хорошо развиваться.

Пикировка в выращивании рассады кабачков не применяется. Семена сажают в отдельные емкости не менее 20 см в диаметре. Для появления всходов необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 22-27 °С. Молодые ростки покажутся из-под земли через 4-5 дней. Важно не забывать вовремя увлажнять землю.

Подготовьте рыхлый и питательный грунт, взяв часть с собственного огорода. Можно купить готовую почву для рассады. Уход за рассадой кабачков очень прост — своевременный полив, рыхление и, по необходимости, подкормка. Те же мероприятия понадобиться проводить и после перемещения растений под открытое небо.

Уход за рассадой кабачков очень прост — своевременный полив, рыхление и, по необходимости, подкормка.
Рассада кабачков выращивается без пикировки

Когда до переноса рассады в открытый грунт останется около недели, начните ее закаливать. Для этого емкости переносят в прохладное помещение (веранда, балкон), где температура днем будет держаться на уровне 18 °С, а ночью — 14 °С. Недопустим сквозняк и холодный ветер.

Мы постарались предоставить вам все о сорте кабачка Кавили F1: описание сорта, фото, выращивание. Вам точно стоит попробовать посадить этот популярный голландский гибрид и насладиться результатом. Только представьте, сколько вкусных и полезных блюд вы сможете приготовить, собрав обильный урожай. Нежные кабачки Кавили можно есть даже сырыми. Это бесспорно один из лучших сортов на сегодняшний день.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

    Выращивание укропа в теплице зимой

  • Сорт томатов Красным Красно F1

    Сорт томатов Красным Красно F1

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

    Болезни винограда

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

    Ахалтекинская лошадь

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 15… 18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: