Описание растения
Это растение имеет ствол с колючими ветками, листья в виде эллипса. Во время цветения покрывается ярко-красными крупными цветами. Плоды дерева имеют округлую форму, красный цвет и внушительный размер. Средний плод весит двести грамм, но встречаются плоды весом до семисот грамм.
Семена, содержащиеся в плодах, — это косточка с сочным наружным слоем. Они часто ярко-красного цвета, схожи с драгоценным камнем гранатом. Именно из-за схожести с этим камнем растение и получило свое название.
Гранат — фрукт. Витамины, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на состояние организма и здоровье человека.
Содержание витаминов и минералов
Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов.
Наименование элемента | Количество, мг |
---|---|
Витамин А | 0,005 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,5 |
Витамин В5 | 0,5 |
Витамин В6 | 0,5 |
Витамин В12 | 0,02 |
Витамин С | 4 |
Витамин Е | 0,4 |
Калий | 150 |
Кальций | 10 |
Фосфор | 8 |
Магний | 2 |
Натрий | 2 |
Железо | 1 |
Другие полезные вещества
Гранат, содержание витаминов в котором велико, богат и другими полезными веществами, среди которых:
- Моносахариды (например, глюкоза).
- Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная).
- Фенолкарбоновые кислоты.
- Аминокислоты.
- Фенольные соединения (дубильные вещества).
- Стероиды.
- Фитонциды.
- Минеральные вещества (микроэлементы, макроэлементы).
- Пектин.
Благодаря моносахаридам гранат легко усваивается.
Органические кислоты понижают холестерин в крови, снижают давление.
Фенолкарбиновые и аминокислоты укрепляют организм, предотвращают развитие раковых клеток, катаракты, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.
Фенольные соединения (дубильные вещества) помогают справиться с диареей, воспалениями ротовой полости, простудой и ангиной.
Стероиды ускоряют обменные процессы, замедляют старение.
Фитонциды убивают попавшие в организм микробы и вирусы.
Минеральные вещества крайне важны для бесперебойной работы всех органов. Они попадают в организм вместе с продуктами питания. Именно гранат помогает восполнить недостающие элементы.
Пектин помогает быстро заживлять раны, понижает холестерин, поддерживает желчный пузырь и печень.
Химический состав граната дает возможность использовать этот фрукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но наиболее ценны — витамины в гранатах.
Гранатовый сок
Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.
Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких.
Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе.
Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина.
Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды.
Противопоказания
Витамины, содержащиеся в гранате, делают это растение полезным для организма. Но необходимо учитывать и некоторые противопоказания.
1. Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде. Из-за большого содержания кислот сок может разрушать эмаль зубов. Людям с повышенной кислотностью тоже противопоказан гранатовый сок в чистом виде. Чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу, свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой.
2. Может быть опасным и безобидный на первый взгляд отвар из корки. Такой отвар содержит алкалоиды, которые при передозировке могут вызвать отравление организма. Поэтому отвар из кожуры нужно применять с особой осторожностью, строго соблюдая указанную дозу.
3. Нельзя употреблять гранат людям, у которых геморрой или хронические запоры.
4. С осторожностью гранат должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Хотя витамины в гранатах приносят большую пользу, перед постоянным употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться с врачом.
5. Несмотря на то, какие витамины содержатся в гранате, существует несколько взглядов на употребление граната при беременности. Одни медики категорически запрещают кушать гранат беременным женщинам. Они опираются на то, что гранат содержит много кислот, разрушающих и без того слабую зубную эмаль, и дубильные вещества, провоцирующие запоры. Кроме того, гранат может поднять артериальное давление.
Другие врачи, помня, какие витамины содержатся в гранате, все-таки разрешают употребление граната беременным. На ранних сроках беременности, когда чаще всего возникает токсикоз, гранатовый сок помогает снять тошноту, улучшить аппетит. Обладая мочегонными свойствами, гранат помогает будущей маме избавиться от отеков. Кроме того, употребление граната помогает повысить гемоглобин.
Таким образом, гранат при беременности скорее полезен, чем вреден. Главное — строго следовать рекомендациям врача, который наблюдает за ходом вынашивания ребенка.
Хоть гранат очень полезен для организма, всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Употребляя этот замечательный фрукт в разумных количествах, можно действительно оздоровить и укрепить свой организм.
Гранат не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Особенно это касается гранатового сока, так как в нем концентрация кислот выше чем, в зернах.
Гранатовые косточки не следует использовать при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При грудном вскармливании фрукт может вызвать аллергические реакции у ребенка. По этой же причине гранат следует употреблять с осторожностью аллергикам и лицам с его индивидуальной непереносимостью.
Не рекомендуется давать сок из граната детям до года. Напиток содержит много кислот, поэтому может вызвать проблемы с ЖКТ. Малышам гранатовый фреш лучше разбавлять водой. При употреблении необходимо следить за дозировкой и пить не более 0,5 стакана напитка за раз. Превышение нормы может вызвать дискомфорт в желудке или высыпания на коже. Большое количество напитка вредно для зубной эмали. Употребление сока противопоказано при проблемах с деснами и ротовой полостью (язвах и ранах).
С особой осторожностью следует использовать и кожуру плода. В ней имеются пеллетиерин, алкалоиды и изопеллетиерин, которые обладают токсическими свойствами.
Гранат – полезный для организма фрукт. Его химический состав помогает оздоровиться, восполняет запас необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет. Однако во всем следует соблюдать меру. Перед тем как ввести продукт в рацион, важно ознакомиться с противопоказаниями и употреблять его в разумных количествах.