Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

https://www.youtube.com/watch?v=wlHXJUprhKA

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

Капуста Ринда

Посадка и уход

Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.

Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных. Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.

Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов). Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%).

Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая. Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Характеристики и особенности сорта

Посмотрите видео! Cорт капусты Ринда

Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Данный гибрид считается среднесозревающим видом белокочанной капусты. От момента появления первых зеленых ростков до возможности сбора капустного урожая проходит 4-4,5 месяца, а от высадки рассады в открытый грунт – от 80 до 85 дней.

Капустные вилки довольно мощные, немного приподняты на основании кочерыжки, раскидистость листьев – средняя. Стебель – кочерыга прямостоячий, ветвистый, высотой до 0,15 м. Нижние листья являются черешковыми, образуют компактную розетку, верхние – сидячие.

Кочаны круглые, желто-белой окраски. Изнутри капуста плотная, с четкой внутренней структурой. Каждый овощ весит не менее трех килограмм, встречаются «рекордсмены» по 8 килограмм.

В центре вилка помещается короткий стержень – кочерыжка. Листья у Ринды неплотные, но упругие и раскидистые, нежные и сочные, по округлой листовой пластине проходят листовые прожилки, ее величина средняя – 0,4-0,5 сантиметров.

Сроки хранения собранных кочанов небольшие – от пары недель до целого месяца. Вкус очень приятный, не содержит горчинки. Этот зеленый овощ богат витаминами «А», «РР», «С», группы «В», а также необходимыми аминокислотами, минералами и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Плоды капусты Ринда можно использовать в пищу в свежем виде, для заквашивания, а также приготовления голубцов, тушения и жарения.

Обычный белокочанный вид сортовой капусты лишь на второй год образует цветоносные побеги с желтыми кистевидными перекрестно опыляющимися с помощью насекомых цветками. Из них образуются семена – круглые, шаровидные, черного цвета, до двух-трех миллиметров в диаметре, очень похожие на брюквенные, горчичные или турнепсовые.

На заметку. При соблюдении правил агротехники можно получить довольно высокую урожайность капусты с одного квадратного метра грядок – до 10-12 кг.

Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Сажать капусту данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным методом. При выращивании непосредственно из семян необходимо озаботиться выбором верного места будущих грядок, желательно еще с осени:

  • вскопать на глубину штыка лопаты;
  • произвестковать из расчета ½ кг на один кв. метр участка;
  • внести органическую подкормку, лучше всего – торфяно-перегнойная смесь, по одному ведру на квадратный метр.

Посадка семян осуществляется весной: в третью декаду апреля-первую мая. Предварительно посевной материал рекомендуется замочить в солевом растворе до 10 минут, после еще 30 минут в простой нагретой до 50 градусов воде. Делается это для обеззараживания семян. Необходимо проделать двух- трехсантиметровые углубления на подготовленном месте, в каждое из которых насыпать 5-6 семечек.

Важно! Шаг должен составлять не менее 0,3 метра, а между бороздками – до метра, с учетом размеров созревшей капусты.

Завершающим этапом проводится мульчирование почвы древесными опилками или конским перепревшим навозом. Через некоторое время грядки с высаженными семенами необходимо обработать средствами против сорняков, например, гербицидом или «Рамродом»/«Семероном» (по полграмма на 1 квадратный метр).

Рассада капусты Ринда выращивается в специальных посадочных кубических емкостях или небольших горшках. Предварительно семена необходимо выдержать в теплой воде, после чего они помещаются в субстратную смесь на сантиметровую глубину. До того, как появятся первые зеленые всходы, рекомендуемая температура окружающего воздуха – не выше 22 градусов, после прорастания ее необходимо снизить до плюс 10 для того, чтобы рассада не вытягивалась попусту, и в целях закаливания будущей капусты.

Через пару недель проростки необходимо пикировать, т.е. рассадить слишком густо взошедшую рассаду по разным емкостям. Такая процедура дает возможность развиваться наиболее крепким и жизнеспособным растениям.

Важно! Перед тем, как посадить саженец на новое место, его необходимо хорошо пролить теплой водой.

При выпуске первых 6-8 зеленых листков рассаду можно переносить на постоянное место на открытые грядки. Грунт, как и при безрассадном способе, должен быть вскопан и обогащен органической подкормкой.

Согласно имеющемуся для капусты типа Ринда и Ринза описанию, максимальным количеством растений на грядку 10 «квадратов» составляет 4 десятка. Если эта норма будет превышена, урожайность будет гораздо меньше. Рекомендуемая схема расположения кочанов – 0,35 на 0,5 метра.

Капусту следует поливать один раз в 5-7 дней, такой ранний полив проводится из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядок, а при развитии листвы – до 14 литров. По мере роста и развития кочанов орошение кустиков следует учащать до 1 раза в 4 дня, что будет способствовать укрупнению плодов.

Обратите внимание! Каждое внесение влаги необходимо завершать рыхлением на глубину до 0,1 м, что даст капустным корням дополнительный кислород для дыхания. Кроме того, рыхлить грядки придется и после дождей, чтобы не образовывались корки на грунте.

Не следует забывать об удалении сорных растений, которые вытягивают полезные вещества из почвы, обедняя тем самым питание молодой капусты, а также способствуют привлечению насекомых-вредителей.

Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Еще одна процедура, которая входит в обязательный уход за капустой Ринда, – это окучивание, т.е. подгребание холмика почвы к корневой зоне растения. Проводится как минимум пару раз: первый – через две недели после высадки, второй – через 4 недели. Грамотно и вовремя проведенное окучивание помогает саженцам развиваться и избавляет от сорняков.

Подкормка растений осуществляется с помощью торфа, перегноя (10 килограмм на 1 кв. метр) или смеси древесной золы (полкило), суперфосфата (0,04 кг) и мочевины (0,01 кг). Второй раз можно внести смесь воды и мочевины – на стадии развития рассады. Завершительная подкормка состоит из раствора коровьего навоза и проводится во время развития кочанов.

Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Удобрение суперфосфат

У гибрида Ринда белокочанной капусты в описании сказано, что она в целом невосприимчива к болезням, однако, при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растения могут страдать такими заболеваниями, как:

  • мучнистая роса;
  • мучнистая роса Кила;
  • черная ножка;
  • капустная тля и крестоцветная блошка.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью бордосской жидкости, уксусной кислоты, древесной золы, мыльного раствора, табачной крошки, а также препаратов «Гранозан» и «Актеллик». Однако лучше всего проводить профилактические мероприятия.

Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Бордосская жидкость

Агротехника выращивания

Капуста ринда описание сорта фото отзывы

Бордосская жидкость

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.

Свойства гибрида

Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.

«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).

Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.

Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.

Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.

Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

Кила капусты

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:

  • отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
  • высокие показатели урожайности;
  • долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
  • легко адаптируется к разнице температур;
  • высокая стойкость против типичных заболеваний.

Капустная мозаика

Минусы у этого капустного гибрида следующие:

  • нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
  • повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
  • может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
  • из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.

Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.

Отзывы огородников о капусте Ринда

Екатерина Май Мыслитель

Отзывы о сорте капусты Ринда огородники оставляют исключительно положительные.

Валентина, г.Красноярск

Александр, г.Москва

Сосудистый бактериоз

Лариса, г.Екатеринбург

Валентина, Подмосковье

https://www.youtube.com/watch?v=bff_OO7-KtQ

Антон, г.Красноярск

Алевтина, г.Светловодск

Елена, г.Казань

Татьяна, г.Иркутск



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: