Клематис ашва фото и описание

История селекции

Первые семена клематиса, ставшие знаменитыми по всему миру под названием Ашва, появились в Литве еще в начале 90-х. Отвечал за их разведение Леонардас Бакевичус – известный на то время селекционер. Данный сорт не сразу стал пользоваться популярностью, а в свободном доступе появился лишь в 1998 году.

По прошествии семи лет Ашва был презентован на крупной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Голландии. Профессиональные садоводы по достоинству оценили данный продукт, и по результатам голосования, Ашва занял 3 место.

Описание и особенности растения

Клематис Ashva – многолетняя компактная лиана. Народное название – ломонос. Относится к группе Patens Group. Крепко цепляясь прочными листовыми черешками за опору, лиана вырастает на 1,5 до 2 м.

Красная вертикальная полоса расположена на каждом лепестке. Размер средний 5-8 см. Каждый из них состоит из пяти округлых лепестков с волнистыми краями. Розовые нити тычинок держат фиолетовые пыльники.

Клематис радует цветением все лето, захватывая начало осени, сентябрь. Бутоны формируются на побегах этого года, что обуславливает особенности обрезки. Может расти на одном месте до 30 лет.

Методы размножения

Клематисы с мелкими цветками размножаются семенами. Но для красивых крупноцветковых сортов ломоноса такой способ не годится. Он не позволит сохранить свойства материнского растения.

Чтобы получить растения с сортовыми признаками, нужно использовать вегетативный способ размножения. Это может быть:

  • Деление куста. Его проводят тогда, когда куст достигнет возраста 5 лет. Острой лопатой отделяют часть корней вместе с побегами и пересаживают на новое место. Такой куст быстро начнет развиваться и цвести.
  • Размножение отводками. Оно требует терпения и больше времени. В середине лета побег пригибают к земле и прикрепляют скобами. Увлажняют или присыпают мульчей. Если уход за отводками будет качественным, на следующий год или осенью куст можно высаживать.
  • Размножение черенками. Это самый сложный способ размножения. Их нарезают из крепких и здоровых побегов. Используют как одревесневшие, так и зеленые, но не очень молодые части. Нижний угол срезают по диагонали, верхний под прямым углом. Каждый из черенков должен иметь по 2 узла. Обрабатывают нижние концы черенков укоренителям. Высаживают их в тепличку с влажной рыхлой почвой. Устанавливают под углом. Поддерживают температуру и влажность воздуха и почвы высокой. Черенки хорошо укореняются таким способом. Высаживают на доращивание не раньше следующего года.

Клематис ашва фото и описание

Для размножения клематиса используется вегетативный способ или размножение отводками. Семенами данную культуру вырастить не удастся. Вегетативный способ хорош в том случае, когда куст растет на одном и том же месте не менее 5 лет.

Достоинства и недостатки

К преимуществам гибридного сорта относят:

  • компактные габариты, из-за чего клематис можно выращивать на небольших садовых участках;
  • неприхотлив к климатическим условиям, а его посадка допускается даже в регионах, которые относятся к категории «рискованных для земледелия»;
  • долгий срок жизни (до 25 лет);
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • растение светолюбивое. На затененных участках будет показывать слабую тенденцию к росту и формированию бутонов;
  • участок, на котором растет клематис Ашва, следует защитить от сильных порывов ветра.

Покупка и посадка Ашвы

По назначению клематис Ашва подходит не только для вертикального, но и для почвопокровного озеленения участка.

Но для растения нужно правильно выбрать условия произрастания. Дело в том, что это — светолюбивая культура. В тени он станет цвести очень мелко и неохотно.

Также важно, чтобы участок был защищен от ветра. Сильные сквозняки путают побеги растения, ломают нежные лепестки.

В большинстве магазинов предлагаются саженцы голландской селекции. Судя по отзывам, они самые крепкие и живучие.

Если вы купили саженец рановато, положите его в погреб или подсобку, в которой держится температура от 2 до 0 градусов. Если Ашва все же проснулась и ее почки набухли, перенесите саженец в освещенное (но тоже холодное) место — свет поможет росткам не вытянуться.

Саженец куплен осенью? Держите его всю зиму в подвале при 5 градусах. Если корешок открыт, засыпьте его песком с опилками. Эта смесь должна быть чуть влажной. Один или два раза в месяц проверяйте, как у саженца дела. Если побеги идут в рост, сразу прищипывайте их.

Подготовка участка

Ашве «по вкусу» плодородная суглинистая почва. Важно, чтобы она была рыхлой — в тяжелой (и из-за этого постоянно сырой) земле куст может болеть.

Перед посадкой проверьте кислотность участка. Реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. Если грунт кислый, сначала раскислите его.

Важно! Проверку лучше сделать еще с осени, так как многие методы раскисления действуют долго.

Грунт желательно удобрить. Когда выкопаете посадочную яму, верхний слой земли смешайте с: 2,5 ведра компоста, ведром торфа, ведром песка, 100 г костной муки. Также сюда желательно добавить по 200 г золы, мела и комплексной цветочной «минералки». Все эти вещества и землю обогатят, и вспушат ее, и дополнительно раскислят.

Высадка пошагово

  1. Работу начинайте в конце мая. В это время грунт уже давно прогрелся, а весенние ветры успели «выдуть» холода, поэтому опасность возвратных заморозков минимальна.
  2. Размер посадочной ямы: 60х60.
  3. На дно заложите немного перлита или песка (дренаж). Грунт перекопайте с удобрениями. Прикройте эту кучку целлофаном и оставьте в саду на пару дней — почва должна немного осесть.
  4. Саженец с открытой корневой системой помещается в ведро на несколько часов. Саженец в контейнере нужно хорошо полить, или же поставьте в тазик с водой весь контейнер. Через 20 минут его можно будет вынуть.
  5. Корневую шейку заглубляют на 7-10 см. Если грунт тяжелый, заглубите ее всего на 4 см.
  6. При групповой посадке расстояние между кустами должно быть около метра (но если места мало, будет достаточно и 60 см). Это касается и приближения растения к дому и другим строениям: корням Ашвы нужно немного простора, а еще возле самой стены грунт всегда сухой. Поэтому от куста до строений должно быть 20-30 см.
  7. Сразу при посадке установите опору. Ее стоит выбрать крепкую и вкопать глубоко — если кто-то зацепит опору и уронит ее с «намотанным» цветущим клематисом, большинство цветов измочалится.
  8. После высадки Ашву поливают, грунт мульчируют. В первые 2 недели саженец стоит притенять от сильного солнца.

Не стоит ожидать, что в первый же год после высадки Ашва будет очень пышно цвести. Сразу куст бросит все силы на укоренение, а пик его красоты начнется с 3 года.

Клематис ашва фото и описание

Лучше всего высаживать клематис в южных регионах осенью, в сентябре. Они успеют укорениться до зимы. Если сделать это весной, растение может засохнуть от воздействия сухого горячего воздуха. В северных регионах лучше высаживать весной. При посадке осенью растение может замерзнуть.

Только там он сможет проявить себя во всей красе. Желательно подобрать для него место, защищенное от холодных северных ветров, с выходом на юг. Клематис Ашва переносит частичное затемнение, но его крона должна находиться на солнце не меньше 5 часов в день.

Хорошо растет клематис перед домом или другим зданием. Но нельзя высаживать куст близко к стене. Вода, сбегая по крыше, будет попадать в корневую систему, что приведет к застою воды и гниению корней. Оставляют расстояние от зданий не меньше 1,5 м. Особенно плохо себя чувствует клематис вблизи сплошных металлических заборов.

Особенности посадки растения:

  • Готовят яму для клематиса глубиной около 60 см. На дно укладывают слой дренажа высотой 20 см. Землю, вынутую из ямы, смешивают с компостом или перегноем, добавляют песка, если грунт глинистый, или глины, если он песчаный. В кислый вносят 400 г доломитовой муки. Вносят 0,5 л древесной золы и 100 г комплексных минеральных удобрений.
  • На дне ямы, поверх слоя дренажа из мелкого керамзита или щебня насыпают холмик земли. Осматривают корни клематиса. Если они подсохли, замачивают в воде на пару часов.
  • Устанавливают куст клематиса на холмик, расправляют корни по его сторонам. Аккуратно присыпают оставшейся землей, постепенно уплотняя ее.
  • После посадки корневая шейка должна оказаться присыпанной землей. Чем старше клематис, тем глубже его высаживают. Зимой это защитит растение от вымерзания, а летом – от палящих лучей солнца. А побеги будут сильнее и прочнее.
  • При высаживании куста с закрытой корневой системой холмика не насыпают. Переваливают земляной ком так, чтобы он не рассыпался.
  • Поливают приствольный круг, укрывают его слоем мульчи. Это могут быть опилки, толстый слой скошенной травы. Его периодически пополняют, чтобы он был толщиной около 5 см.

Участок под клематисом в первые годы можно защитить от солнца, высадив там однолетниками с неглубокой корневой системой. Это могут быть бархатцы, календула. Клематис не сможет сформировать красивый куст без наличия специальной опоры. Она должна быть мощной, чтобы выдержать зеленую массу побегов и листьев с цветами. Можно выполнить ее из дерева и лески, но лучше сразу предусмотреть металлическую лесенку. Расстояние между соседними кустами оставляют около 2 м.

Уход за растением состоит из таких действий, как:

  • подкормка;
  • орошение;
  • обрезка;
  • мульчирование;
  • подготовка к зимнему периоду.

Ашва любит обильный, систематический полив. Во влаге нуждаются не только корни, но и лианы, особенно в период активного роста. Особое внимание от садоводов требуется во время таяния снега весной. Почва становится переувлажненной, из-за чего возможно гниение корней.

Предотвратить возникновение подобного эффекта может система отвода излишков воды из грунта. В процессе полива рекомендуется направлять водную струю в центр рассады.

Подкормка

Для подкормки культуры используют:

  • органические удобрения;
  • минеральные удобрения.

Молодые клематисы, чей возраст не превышает 2 лет, подкармливаются 4 раза за год. Вносить удобрения рекомендуется только после обильного полива. Летом Ашву дополнительно подкармливают раствором борной кислоты.

Раствор готовится по следующему рецепту:

  • наполняем ведро 5 литрами воды;
  • разводим в нем 1 грамм вещества;
  • тщательно перемешиваем.

Почву вокруг побега клематиса рыхлят весной. Таким образом разбивается твердая корка земли, удаляются сорняки. Далее рыхление осуществляется на регулярной основе, особенно после полива, так как грунт становится плотнее. Мульчирование осуществляется сразу после посадки. Для этого потребуется:

  • отступить от ближайших стеблей растения 10 сантиметров;
  • насыпать мульчирующий слой.

Толщина слоя не должна превышать 10 сантиметров. По мере необходимости слой мульчи досыпают до нужной отметки.

Обрезка

При обрезке клематиса Ашва достаточно знать его главную особенность – его почки формируются только на молодых побегах. Это значит, что старые отростки сохранять нет необходимости, и их спокойно подрезают перед началом зимы, но не больше, чем на 2 почки. Обрезка производится весной.

Подготовка к зиме

Подготовить куст клематиса к зиме просто:

  • подрезаем его до комфортного состояния;
  • засыпаем землей на высоту 15 сантиметров;
  • проверьте, чтобы корневая шейка была полностью укрыта. Если это не так – досыпьте еще земли;
  • для большей надежности сверху просыпают слой опилок.

Не забудьте удалить землю после окончания заморозков.

Укрывают кустарник клематиса в середине осени, предварительно удалив вокруг места посадки все старые листья. Весной укрытие необходимо снять, чтобы земля вокруг клематиса свободно дышала.

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость в плане разведения и содержания, Ашва все же требует к себе некоторого внимания. Если вы хотите получить красивый, полноценно сформировавшийся куст, придется учитывать следующие особенности:

  • сроки высаживания в грунт;
  • сорт требователен к месту посадки;
  • перед посадкой необходимо провести подготовительные работы с саженцами.

Рекомендуемые сроки

Сроки высаживания клематиса зависят от вашего региона проживания:

  • в южных районах растение высаживают ближе к осени. Оптимальным периодом считается начало сентября. Весной посадка нежелательна, так как горячий, сухой воздух негативно влияет на формирование рассады;
  • в северных областях все с точностью до наоборот. Высадка производится весной, так как осенние побеги не успеют как следует окрепнуть и замерзнут.

При выборе места под посадку клематиса требуется учитывать следующие факторы:

  • сорт любит как можно больше света, а затенённые участки сильно затормозят его в развитии;
  • клематисы предпочитают хорошо увлажненные участки, но не заболоченные. Важно помнить об этом и соблюдать баланс.

Процесс подготовки саженцев имеет важное значение в их дальнейшем формировании. Имейте в виду, что:

  • саженцы со слабой корневой системой не годятся для использования;
  • оптимальным считается растение, у которого есть 3 и более корня;
  • длина корней не должна быть короче 10 сантиметров;
  • если корни повреждены или выглядят вяло – саженец следует подлечить.

Алгоритм посадки

Правильная последовательность действий, которая обеспечит здоровый и мощный рост клематиса Ашва, выглядит так:

  • копаем для саженца яму, глубина которой составляет 60 сантиметров;
  • засыпаем в яму слой дренажа толщиной 20 сантиметров;
  • сверху дренажа засыпаем слой мелкого щебня;
  • расправляем корни саженца и опускаем его в подготовленную яму;
  • засыпаем выкопанную из ямы землю обратно, предварительно перемешав ее с компостом;
  • слой земли должен подниматься выше, чем корневая шейка клематиса;
  • мульчируем землю вокруг.

Посмотрите видео! Cорт клематиса Ашва

Подготовка клематисов к зиме

Сорт клематиса Ашва морозоустойчивый. Он выдерживает температуру до -30°С (5 класс морозоустойчивости). Если в регионе морозы обычно сильнее, укрывают куст сильнее. После обрезки его окучивают землей на высоту 15 см, предварительно подсыпав древесной золы, перегноя или компоста. При этом укрывается корневая шейка клематиса.

Это могут быть срезанные ранее побеги (если они не больны), опилки, лапник. В северных регионах сверху присыпают торфом, сухими листьями, хвоей. Под таким укрытием корень и оставшиеся побеги не попреют даже во время весенних оттепелей. Весной его снимают после того, как сильные морозы прекратятся. Когда потеплеет, убирают почву, которой окучивался куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Клематис Ашва устойчив к болезням. Но при неправильном уходе может поражаться грибковыми заболеваниями:

  • Увядание – самое опасное заболевание клематиса. Оно вызвано грибками, обитающими в почве. Грибки поражают корневую систему. Проявляется болезнь поздно, когда корни уже поражены. Побеги увядают, на листьях формируются коричневые пятна, которые затем чернеют и засыхают.
  • Ржавчина проявляется в виде бурых пятен на листьях.
  • Мучнистую росу можно заметить по белому налету на молодых листьях.
  • Серая гниль проявляется бурыми пятнами на листьях и побегах, которая при высокой влажности покрывается серым пушистым мицелием.
  • Альтернариоз – некроз на листьях и побегах, покрытый оливковым налетом.
  • Септориоз – появление мелких округлых пятен на листьях
  • Аскохитоз – пятнистость листьев клематиса. Пятна неправильной формы, яркой желто-коричневой окраски.

Бороться с грибковыми болезнями можно, опрыскивая препаратами, содержащими медь. Это Скор, бордоская жидкость, Оксихом. Обрабатывают также Фундазолом, Азоценом в концентрации 0,2%. Можно развести в ведре воды 300 г зеленого мыла, 30 г медного купороса.

Культура подвержена следующим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • увядание;
  • альтернариоз.

Избавиться от них можно при помощи:

  • специальных лекарств, продающихся в магазине;
  • раствора воды, мыла и медного купороса.

Использование клематиса Ашва

Благодаря невысокому росту и компактности клематис Ашва пригоден для выращивания в контейнерах. Их ширина должна быть до 50 см, глубина до 80 см. В такой посуде они смогут расти до 5 лет. Зимой можно хранить контейнер с клематисом на балконе, если температура там не опускается ниже ноля.

Летом ими украшают арки, перголы, вход в дом или во двор. Из них можно сформировать колонны, пирамиды и другие формы. Клематис Ашва высаживают на задних планах миксбордеров, на балконах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: