Преимущества посадки чеснока осенью
Осенняя посадка чеснока опосредована погодными условиями, но лучшими для неё календарными сроками считается период с сентября по октябрь, но не позднее, чем за полмесяца до наступления заморозков, чтобы успела сформировать корневая система саженцев, но не наземная часть, напрасно отвлекающая будущие вегетативные силы этого овоща.
Лучшие показатели прохладной температуры для его посадки: 10-12 теплых градусов, можно и ниже, но сажать зубочки чеснока в мерзлую землю категорически нет рекомендуется.
Рекомендуем оптимальные региональные сроки посадки озимых сортов чеснока:
- Средняя полоса. Подмосковье — конец сентября до второй половины октября;
- Северные регионы. Урал и Сибирь — вторая половина сентября -до второй половины октября, если позволит климатическая обстановка;
- Южные регионы и Крым — конец октября по ноябрь;
- по старинным народным приметам — до Покрова или после Покрова.
Итак, осенняя посадка чеснока связана с климатическим поясом, соответствующей погодой и с сортовым предпочтением самого огородника.
Чтобы осенняя посадка озимого чеснока обернулась по лету богатым и здоровым урожаем с ровными его луковицами, состоящими из крупных зубков, помимо выше названных условий, следует правильно выбрать место посадки с учетом предшествующих культур и удобрить почву на нём.
Обязательно учитывается при выборе посадочного места растения предшественники, хотя чеснок очень дружелюбный по отношению к соседям и предшественникам, но не следует его пускать по следам его лукового семейства: репчатого лука, лука-порея — у них общие вредители и болезни, а также — картофеля, моркови, свёклы и томатов.
Корректно высаживать чеснок после капусты кабачков, огурцов и перцев. Очень благоприятно соседство с морковью, с которой чеснок вступает в оборонительный союз против луковой и морковной мухи.
Посадочное место выбрано — солнечное, заветренное, в некоторых природных условия — на приподнятой грядке с хорошими дренажными условиями, исключающими вымокание созревающих чесночных луковиц, например, во время таяния снега.
Посадочный материал должен стремиться к идеалу и подготовлен безупречно. На посадку чесночные луковицы должны быть крупные и ровные, состоящие не более, чем 5-6 зубков, чтобы репродуцировать в будущем урожае такой же безупречный во всех отношениях овощ.
Делить луковицу на зубки нужно перед их обработкой к посадке. Каждый зубок придирчиво осмотреть и бракованные — с механическими повреждениями, с поврежденной оболочкой, следами плесени, гнили и другими дефектами — не использовать для сева.
Чтобы избежать досадных ошибок при выборе саженцев и посадке озимого чеснока, важно знать!покупать семенной материал озимого чеснока нужно в специализированных магазинах или выращивать самим, потому что при покупке на рынке у «бабушек» можно по их ошибке и по своему неумению отличить яровые сорта от озимых посадить яровой под зиму, а озимый по весне.
Высаживать зубки нужно только в целой оболочке и ни в коем случае не оголенные и не защищенные от холода и гнилостных бактерий. Такие саженцы скорее всего сгниют.
Необходимо придерживаться правила: после перекопки и внесения по норме удобрений должен пройти месяц времени и для того, чтобы сформировался насыщенный и безопасный грунт, и осела и уплотнилась почва, иначе она, уплотняясь и оседая, «утопит» саженцы, что ведет к снижению его прорастания и потере урожая.
Строго придерживаемся срока посадки озимого чеснока: преждевременная посадка в августе, например, в условиях еще довольно теплой погоды саженцы выбросят зеленые побеги, которые от последующих морозов погибнут, что, понятно, ослабит саженцы и уменьшит шансы на достойный урожай.
По весне важно не пропустить формирование семенных стрелок и непременно их обломать, чтобы в процессе формирования семенного соцветия не отвлекались силы растения, а зубки и луковица наливались покрупнее. Молочной спелости семенные стрелки чеснока — это деликатес, если их обжарить на сковороде и растительном масле. Их еще и маринуют впрок на зиму.
Озимая посадка чеснока, при которой он пройдет естественную стратификацию, способствующую закалке нашего любимого пряного овоща и его благополучному и быстрому развитию по весне, обеспечит вас ранним летним урожаем чеснока для летних овощных салатов и консерваций впрок.
Как видим, посадка и уход за чесноком, как озимым, так и яровым — процесс несложный, без всякой экзотики. Необходимо соблюдать своевременность его проведения и соблюдать нехитрые правила чесночной агротехники, которые мы здесь поместили, — быть для этой культуры «отцом-матерью» и следить за его развитием, своевременно подкармливать и поливать, даже лечить при необходимости, также своевременно собрать урожай, высушить его в тени на проветриваемом месте, правильно отсортировать, отобрав лучшие чесночные луковицы на семена, и здоровым сохранить этот материал для посадки — все по кругу. Удачи!
Посадку чеснока можно проводить и осенью, и весной. Эти два вида культуры отличаются по нескольким признакам:
- отличить эти два вида овощной культуры можно по цвету шелухи, яровой обладает только белой окраской, а озимый – желто-белой или фиолетовой;
- озимый вид отличается даже внешне, он имеет прочную и толстую оболочку, тогда как у высаженного весной чеснока она тонкая и мягкая;
- чеснок, высаженный на зиму, в период своего развития может выбрасывать стрелки, поэтому его можно размножать сформировавшимися в стрелках воздушными бульбашками и зубчиками, а яровой вид не имеет стрелок, за исключением сорта Гулливер, поэтому его размножают только зубчиками.
Озимый чеснок привлекает еще внимание опытных аграриев такими вкусовыми и качественными характеристиками:
- при осенней посадке удается вырастить чеснок с крупными зубчиками, яровой вид отличается наличием мелких зубчиков, располагающихся в несколько рядов;
- зимний чеснок обладает более выраженной остротой, а яровой по вкусу более сладкий;
- зимняя чесночная культура обеспечивает получение высокого урожая.
Большинство опытных аграриев все-таки предпочитают высаживать овощную культуру именно на зиму, аргументируя свое решение тем, что:
- весной гораздо сложнее выделить свободное время, на огороде приходится выполнять работы, которые перенести на более ранние или поздние сроки невозможно, а осенью после сбора урожая найти время для посадки будет гораздо проще;
- озимый чеснок легче переносит температурные колебания, в том числе и весенние заморозки, для ярового чеснока понижение температуры чревато нежелательными последствиями (от снижения урожайности до полной гибели растения) ;
- высаженный на зиму чеснок обладает повышенной устойчивостью перед вредителями и заболеваниями, яровой похвастаться такой устойчивостью не может;
- при посадке осенью исключается необходимость осуществлять какой-либо дополнительный уход (в этот период грунт достаточно увлажнен для того, чтобы растение смогло успешно перезимовать) ;
- сбор урожая озимого чеснока проводится раньше.
Убедившись в том, что лучшим периодом для высаживания чесночной культуры является осень, многие задумываются, а когда же конкретно приступать к таким манипуляциям. Многие овощеводы планируют проведение посадочных мероприятий на сентябрь или октябрь. Однако опытные аграрии рекомендуют учитывать особенности местного климата и текущих погодных условий.
Обеспечить выполнение обоих условий удается, если:
- провести посадочные мероприятия за 2-3 недели до первых заморозков;
- температура воздуха в оптимальный период для посадки должна варьироваться в пределах 10-12 градусов тепла.
Именно из-за этих требований назвать лучшие универсальные дни для высаживания чесночной культуры в любом регионе невозможно. В частности, приблизительный посадочный график строится так:
- с конца сентября и до середины октября организуется посадка в Подмосковье;
- с конца октября и до начала ноября чеснок высаживают в южных регионах (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе) ;
- самый ранний период высаживания приходится на вторую половину сентября, эти сроки подходят для тех, кто проживает в Башкирии, на Урале, в Сибири.
Многие овощеводы стремятся не только прислушиваться к рекомендациям профессиональных аграриев, но и предпочитают использовать собственные хитрости, благодаря которым уже неоднократно удавалось обеспечивать высокий урожай качественного чеснока.
Пребывая в поиске ответа на вопрос, когда сажать чеснок под зиму, овощеводы внимательно изучают хитрости подбора оптимальных сроков по лунному календарю, в частности, на осень 2019 года распространяются такие «лунные» рекомендации:
- посадку лучше проводить на убывающей Луне, во время так называемых Дней Корня (именно в этот период луна проходит через плодородные знаки) ;
- оптимальными днями для посадки в сентябре являются даты 3-4, 8-9, 18-19;
- в октябре рекомендуют высаживать в такие даты: 1-6, 15-16, 30-31;
- в ноябре благоприятные условия распространяются на 1-3, 11, 24, 28-30.
Лучше отказаться от проведения посадочных манипуляций в период новолуния или полнолуния, которые считаются самыми неблагоприятными днями и приходятся:
- 14 и 27-29 сентября
- 14 и 27-29 октября
- 12 и 25-27 ноября.
Если имеется желание провести посадку чеснока под зиму с учетом благоприятных дней по лунному календарю 2019 года, представленных в таблице, важно обратить внимание, какие культуры этой осенью взращивались на участке, выбранном для посадки.
Для получения высокого урожая важно соблюдать требования севооборота.
Будет прекрасно, если на выбранном месте в текущем сезоне выращивались такие культуры:
- кабачки;
- огурцы;
- патиссоны;
- бобовые;
- бахчевые;
- белокачанная капуста (ранний сорт) ;
- сидераты (исключаем ячмень и овес).
Лучше отказаться от затеи высаживать чеснок, если предшественниками на являются:
- морковь;
- редис;
- картофель;
- пряные травы;
- лук.
При выборе участка нужно обращать внимание не только на предшественников, важно, чтобы выбранное место соответствовало еще таким требованиям:
- участок должен быть открытым (чеснок любит солнечный свет, поэтому полезно отказаться от высаживания культуры рядом с кустарниками или деревьями) ;
- культура плохо реагирует на сквозняки и порывы холодного ветра, по этой причине будет хорошо, если участок будет защищен от таких нежелательных явлений (особенно с северной стороны) ;
- предпочтение лучше отдавать участкам на возвышенности (в низине может скапливаться влага, провоцирующая гниение растения) ;
- по этой же причине нежелательно выбирать заболоченные места или участки, сопровождающиеся поверхностными грунтовыми водами.
Преимущества посадки чеснока осенью
Предшественники играют важную роль в развитии чеснока и его будущем урожае. После некоторых культур чеснок может вообще не расти или будет иметь самые низкие качественные характеристики. Например, нельзя выращивать его после лука, чеснока, свеклы, моркови, репы, редьки сельдерея, петрушки. А вот хорошими предшественниками являются огурцы, кабачки, тыква, бакланы, перец, ягодные кустарники, хлебные и бобовые зерновые культуры.
Посадочный материал озимых сортов чеснока может быть в виде зубков, которые дают урожай уже на следующий год, или бульбочек, которые подарят плоды только через 2 года. Семена необходимо внимательно осмотреть, отсортировать, поврежденные и заболевшие – удалить, мелкие тоже лучше не использовать. Самые лучшие зубки рекомендуется замочить перед посадкой в зольном настое и оставить на два часа для дезинфекции. Настой готовится из 2 л воды и 400 г древесной золы. Перед применением эту смесь нужно прокипятить в течение 30 минут, а затем остудить.
Профилактическое замачивание посевного материала можно произвести и другим способом. Сначала зубки опускают на 2 минуты в соляной раствор, состоящий из 5 л воды и 3 столовых ложек соли, а затем на 1 минуту в раствор из 10 л воды и 1 чайной ложки медного купороса.
Место посадки светолюбивого чеснока должно быть открытое, солнечное, с питательной и некислой почвой, желательно супесчаной. Если участок был подкормлен навозом для предшествующей культуры, то дополнительные удобрения не требуются. При отсутствии таких подкормок за 10-15 дней до посадки чеснока необходимо перекопать всю территории, добавляя при перекопке питательную смесь.
Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.
В Подмосковье чеснок желательно посадить до ноября тем самым, соответственно, до наступления морозов.
Лунный календарь предписывает следующие даты для жителей данного региона в 2020 году:
- 17,18,23,26,27 сентября
- 15,16 октября
Если по каким-либо причинам произвести посадку в указанные даты не удастся, можно попробовать произвести ее в другое время, соблюдая главное условие.
Чеснок должен быть помещен в землю не позднее, чем за две недели до предполагаемых заморозков, иначе весь урожай подвергнется риску гниения.
Эта группа чеснока не требовательна к конкретным срокам его посадки: от конца августа и до ноября — потому что его саженцам не страшны ни осенние заморозки, ни даже зимние морозы, тем более весенние температурные качелей. К тому же, на посадочный материал предпочтительнее следует отбирать более крупные зубки с прицелом на богатый урожай.
Посадочный материал озимого чеснока по преимуществу хорошо сохраняются к моменту посадки и устойчив против болезней и вредителей. Посаженный правильно такой чеснок почти не требует ухода: почва удобрена в предпосевной обработке, сезонной влаги достаточно.
Его, как правило, богатый урожай поспевает к середине лета, и рыночные прилавки торгуют именно свежим озимым чесноком. Недостатком некоторых сортов озимого чеснока является ограниченный срок его хранения, за что в народе и прозван «декабристом» — к этому месяцу явно ухудшаются свойства озимого чеснока. По этой причине использовать его нужно максимально с учетом этого срока — до января-февраля.
Основные правила Чесночные саженцы углубляют вручную или специальным приспособлением в параллельные бороздки, проведенные по шнуру на колышках, при помощи острой тяпки, глубиной 10-12 сантиметров. Интервал между рядками посева: 25-30-40 сантиметров, а в строчке между саженцами: 7-8-10 сантиметров.
Прежде чем углублять саженцы, обязательно обильно полейте приготовленные бороздки, щедро посыпьте их чистым речным песком и дайте впитаться воде. Посевные зубки углубляют в бороздки строго донцем вниз на глубину из расчета: высота зубка плюс 5 сантиметров или высота зубка умножается на 3, например высота зубка 3 сантиметра — глубина его посадки — 9 сантиметров.
Глубина посадки зубков 9-12 сантиметров — оптимальная для благополучного укоренения саженцев. Посадить на меньшую глубину — могут вымерзнуть; слишком углубить — замедлится прорастание или зубок сгниет. К тому же, если вы будете мульчировать рядки после посадки чеснока, при заглублении саженцев учитывайте и толщину мульчирующего слоя и глубину посадки.
Можно сажать чесночные зубки не в бороздки рядками, а точечно в шахматном порядке, с интервалом между лунками 10-12 сантиметров
Начинающие чесноковеды могут с трудом различать озимые и яровые сорта чеснока. Чтобы не допустить досадной ошибки, чреватой потерей и семян и урожая, предлагаем рассмотреть это здесь.
Озимый чеснок
- Головка содержит в себе от 4 до 12 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
- Зубчики расположены только в один ряд вокруг стебля-стержня чеснока.
- Озимый чеснок очень имеет характерный жгучий вкус.
- Его нельзя хранить зимой.
Яровой чеснок
- Головка ярового чеснока не имеет стебля-стержня и состоит из более 20 зубчиков.
- Зубчики небольшого размера, расположены в несколько рядов.
- Вкус ярового чеснока значительно мягче, чем у озимого.
- Хранить можно всю зиму.
Чеснок весенней посадки имеет свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов: луковицы такого чеснока дольше хранятся в сухом и прохладном, естественно, месте. К возможным плюсам отнесем и меньшее стрелкование отдельных его сортов.
Некоторые недостатки этой группы чеснока: естественная потеря посадочного материала из-за пересыхания саженцев; отбор посадочного материала только из зубков внешнего круга чесночной луковицы; хлопоты весенней посадки и ухода — нежные перья яровых всходов чеснока уязвимы от погодных температурных перепадов; существенным минусом для некоторых можно считать небогатый урожай чеснока яровой посадки.
После завершения манипуляций по подготовке посадочного материала переходят к непосредственной посадке чеснока. Технология подзимней посадки предполагает выполнение нескольких последовательных действий.
Первое с чего начинают посадочный процесс, заключается в формировании ямок или бороздок с соблюдением таких требований:
- ряды формируют параллельно относительно друг друга;
- между рядами сохраняют расстояние около 20-30см;
- ямки делают на расстоянии минимум 10см друг от друга;
- глубина каждой лунки должна быть около 8-10см.
При игнорировании этой рекомендации зубчикам по причине слишком плотного грунта будет сложно прорастать, что приведет к снижению урожайности.
На дно лунки многие аграрии насыпают небольшое количество табачной пыли. Это делается для того, чтобы защитить растение от вредителей и нематод.
Остается высаженные зубчики сверху засыпать плодородной землей.
После посадки сразу осуществляется полив с применением фунгицидов. Это позволит и увлажнить почву, и провести профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение грибковых заболеваний.
Участок, на котором был высажен чеснок, подвергают мульчированию. В качестве мульчи можно использовать:
- торф;
- опавшую листву (без следов поражения заболеваниями) ;
- перегной.
Высота мульчи должна быть равна приблизительно 10 см. В регионах, где зимы сопровождаются суровыми морозами, рекомендуется дополнительно укрыть участки соломой или еловым лапником.
С наступлением весны укрывной материал и мульчу сразу же убирают, чтобы не позволить растениям запревать.
Весной, когда появится наземная зеленая часть, нужно обязательно удалять стрелки. В противном случае, растение отдаст все свои силы на рост бульбочек.
Итак, посадка чеснока осенью в благоприятные дни по лунному календарю в таблице для 2019 года способствует успешному старту, а соблюдение правил посадки под зиму обеспечит получение высокого урожая крупных головок чеснока.
Исходя из этого, обращают внимание на следующее:
- Температура воздуха 10-12 Со.
- За 2-3 недели до первых заморозков по прогнозам погоды.
Таким образом, практически на всей территории России оптимальные сроки наступают ближе к концу сентября, в начале октября.
- Выбираем место, где будет достаточно света. Желательно не в низине и не после убранного лука, чеснока, картофеля.
- За 1-1,5 месяца до посадки (август, начало сентября) добавляем удобрения.
- Участок перекапывается на 20-30 см глубины. Мусор и сор из грунта убирается.
- Грунт разравнивается, периодически поливается (если идут дожди, то поливать не нужно).
Далее подготавливается и высаживается сам чеснок:
- Перед высадкой луковицы разбираются, собираются и сортируются по размерам подходящие зубчики для высаживания.
- Можно замочить на 10-30 минут зубчики в растворах: марганцовки, медного купороса, соли или покупных фунгицидных средств.
- На участке готовятся лунки или бороздки. Между рядами нужно выдерживать около 30 см. Между зубчиками на грядках – до 10 см.
- Аккуратно вручную зубчики высаживаются донцем вниз. Важно примерно соблюсти глубину посадки на 10-12 см под верхним слоем почвы.
- Грядки засыпаются, поливаются.
- Сверху участок мульчируется соломой, ботвой или листвой до весны.
По общепринятым меркам заглубляют зубец на 3-5 см. Правда, некоторые огородники предпочитают глубокую посадку чеснока на 10-15 см, что благотворно сказывается на его морозостойкости. Благодаря такому способу можно увеличить период посадки с конца августа по октябрь, что особенно актуально для регионов с суровым климатом. Посадка будет успешной, если чеснок пустит 15-20 корешков длиной до 10 см, но у него не успеет появиться зелень, ослабляющая корневую систему.
Как выбрать место для грядки и подготовить ее к посадке
Подготавливаются зубчики. Для этого необходимо отделить головку от ножки и разделить ее на отдельные зубчики.
Сортировка. Зубчики чеснока следует тщательно отсортировать, отбирая только крепкие и здоровые семена. Не подойдут для посадки остекленевшие и сухие зубчики.
Дезинфекция. Продезинфицировать чеснок можно в растворе медного купороса (1%) или в растворе перманганата калия (0,1 %).
По завершению данных процессов подготовки чеснок можно считать готовым к посадке в зиму.
Почва не всегда может соответствовать требованиям для высадки чеснока. Это зависит от месторасположения участка.
Чтобы почва по составу полностью благоприятствовала посадке чеснока, подготовить ее можно следующим образом:
- Торфяную почву разбавляют крупным песком и землей с примесями глины
- Слишком тяжелую почву, с примесями глины разбавляют торфом и песком
- Песчаная почва, плохо пригодная для выращивания овощных пород, разбавляется землей с примесями глины, крупнозерновым песком и торфом
Также хорошо высаживать чеснок в высоких грядках, которые при подготовке наполняются землей, перегноем и мульчой. Но такое земледелие требует четких соблюдений всех правил и инструкций.
После того, как почва в грядке будет соответствовать необходимым требованиям, нужно внести удобрения и органические добавки. Землю для посадки чеснока удобряют перегноем или компостом из расчета 1 ведро/1 квадратный метр грядки.
Среди эффективный минеральных удобрений для выращивания данного овоща можно выделить:
- Сульфат калия – 2 столовые ложки
- Древесную золу – 1 стакан
- Мел – 1 стакан
- Доломитовую муку – 1 стакан
- Двойной суперфосфат – 1 столовая ложка
Для удобрения выбирается только одно из вышеуказанных средств. Мера рассчитывается на квадратный метр грядки. Полностью заменить минеральные удобрения можно при помощи навоза.
Производить процедуру удобрения почвы необходимо как минимум за неделю до планируемой посадки. Это связано с тем, что в рыхлой почве зубчики чеснока могут погрузиться слишком глубоко, что в свою очередь понесет полную потерю урожая.
Опытные огородники предпочитают производить также обеззараживание почвы. Для этого грядка проливается раствором медного купороса по всей длине.
Раствор можно приготовить разведя столовую ложку средства с двумя литрами воды. На один квадратный метр может понадобиться около 4 литров готового обеззараживающего средства.
После посадки чеснока грядку накрывают свежесрезанными хвойными ветвями, для сохранения тепла внутри и защиты от снега. Лучше всего подойдут ветки сосны или ели.
Перед высаживанием чеснока в грунт, луковицы разбираются на отдельные зубчики. Делать это нужно очень осторожно, стараясь минимизировать или вообще свести на нет повреждения защитной шелухи у каждого зубчика.
Поврежденные зубчики для посадки лучше не использовать.
Донце – нижняя часть зубчиков, из которой начинает формироваться корневая система растения. В исключительных случаях можно острым ножом, но очень аккуратно, снять пробковый налет с донца, не повреждая его. Так делается тогда, когда нужно из-за неблагоприятных прогнозов погоды или опоздания по срокам помочь культуре как можно быстрее пустить корни.
Если выбран сорт без стрелок, то для посадки подойдут только внешние зубчики.
Не все дачники прибегают к обработке зубчиков перед посадкой. Однако обеззараживание посадочного материала вряд ли можно назвать лишним этапом. Обработанный чеснок лучше сопротивляется болезням, гнили и вредителям.
Можно отдать предпочтение следующим растворам для обработки зубчиков:
- Средству «Фитоспирин-М», приготовленном по инструкции. Время замачивания: не более 10 минут.
- Раствор «Максим» по инструкции, но уже около 15 минут.
- Раствор «Фундазол» по инструкции. На 5-10 минут.
Или приготовить раствор самостоятельно:
- Растворить 10 гр. медного купороса в 1 л. воды. Замачивать около 15 минут.
- В слабом растворе марганцовки. До 30 минут, так как средство слабое.
- Растворить 2 ст. ложки поваренной соли на 1 л. воды. Замочить зубчики на 30 минут.
Как выбрать сроки посадки осенью
Для посадки отбирают самые крупные зубчики, не имеющие пятен, плесени, следов гнили и повреждений. Если хоть один зубчик из чесночной головки имеет следы гнили и пятна, то все зубцы этой головки считаются негодными для посадки. Все зубчики, предназначенные для посадки, должны быть «одеты», то есть иметь внешнюю оболочку, которая должна быть целой, без повреждений.
Сажают чеснок на глубину в два зубка, то есть расстояние от верхнего кончика зубчика до поверхности земли должно составлять 3-5 см, в зависимости от размера сажаемого. Бороздки перед посадкой обильно поливают. Мелкие зубчики сажают на расстояние 5-7 друг от друга, крупные – 10-15 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см – для лучшего освещения, и удобства внесения удобрений.
Ни в коем случае нельзя вдавливать зубчики в землю – при прорастании корешки будут подталкивать луковицу вверх, она будет подмерзать зимой, а следствием будут мелкие, больные головки чеснока с большим количеством зубцов. После посадки почву опять выравнивают, мульчируют торфом, опилками или укладывают сверху еловый лапник. Если осень засушливая, то раз в 5 дней чеснок нужно поливать.
Очень хороший урожай чеснока будет, если на грядке зимой лежит много снега. Поэтому, если у Вас небольшие площади посадки чеснока, а снега над ними мало, его стоит подбросить.
Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. По истечении этого срока зубчики мельчают, количество их в головке увеличивается, а сам чеснок становится слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам. Через два года повторите всё проделанное вновь, но уже на другом месте.
К таким относятся следующие сорта озимого чеснока:
- Отрадиенский;
- Грибовский 60;
- Грибовский юбилейный;
- Комсомолец;
- Даниловский местный.
Сорта чеснока под зиму, в большинство случаев, стрелкуются. Такие сорта параллельно с подземной луковицей формируют соцветие, в которых находятся воздушные луковицы.
Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.
В 2020 году благоприятными для высадки чеснока станут следующие даты:
- 2,10,11,12,13,19 сентября
- 6,8,9,11,12 октября
- 2,3,4,5,6,7 ноября
- 11,12,13,14,17 декабря
Но даже если в лунном календаре указаны конкретные даты, важно обращать внимание и на другие показатели:
- Температура грунта не должна превышать 12 градусов.
- Земля не должна быть подвержена изморози, посадку следует провести до наступление холодов.
- День должен быть благоприятным для посадки, если стоит теплая погода, следует произвести процедуру соответственно календарю.
- Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по отличным правилам. Например, в декабре посадку чеснока, как правило, производят только жители южных регионов.
Они не пригодны в пищу, но при этом вполне подходят для посадки. Но чтобы на следующий год из маленьких зубчиков родился хороший урожай, нужно сажать их в землю правильно.
Собирают их в конце лета после созревания чеснока. Предпочтение следует отдавать семенам, зародившимся в стрелках крупного и крепкого чеснока.
Вылущенные бульбочки тщательно сортируют, избегая попадания в рассаду остекленевших и высушенных зубчиков. Сажают на грядку такой чеснок не как обычный, скорее как семена моркови, часто и россыпью.
Затем выкапывают немного подросшие зубчики в середине августа и повторно сажают под зиму как обычные семена чеснока.
Правильное чередование плодовых культур ежегодно уменьшает риск заболеваний урожая, помогает бороться с сорняками и улучшает почву.
Чеснок категорически не рекомендуется сажать после луковичных культур. Подобное действие может привести к потере всего урожая. Дело в том, что лук и чеснок болеют одними и теми же заболеваниями, благодаря чему только что высаженная порода может испортиться еще до наступления весны и потерять способность к росту. То же относится и к почве на которой ранее рос картофель.
На сегодняшний момент многие огородники предпочитают засаживать всю плодородную почву овсом или горчицей, а также другими сидератами после сбора урожая для обогащения земли полезными компонентами.
Чеснок не очень любит расти в той почве, где произрастали подобные культуры. Поэтому от засеивания сидератами грядки, предназначенной для чеснока, лучше воздержаться.
На свою грядку культуру можно сажать не более двух лет подряд. Во избежание заболеваний урожая и его измельчения. Кроме того, чеснок не любит кислую почву, которая образуется преимущественно возле хвойных деревьев, благодаря перегною полученному от иголок и шишек. Грядку под посадку следует выбирать в отдалении от мест произрастания хвойных пород деревьев, во избежание потери урожая.
- Птицы начинают улетать на зимовье в теплые края
- Возникает необходимость надевать на улице перчатки
- Земля становится холодной
- Посадки в зиму необходимо произвести до Покрова (14 октября)
Данные приметы наиболее точно описывают время, когда еще можно посадить чеснок и он не замерзнет от резко наступивших заморозков. Предпочтительными для посадки месяцами на Урале и в Сибири являются сентябрь и октябрь. Сажая чеснок в ноябре можно ожидать того, что весь урожай погибнет.
Но предпочитая второй вариант можно рисковать дождаться заморозков, которые погубят весь урожай, приведя к гниению чеснока. У овоща должен быть как минимум месяц до начала промерзания почвы, чтобы чеснок успел прижиться и пойти в рост.
Так как озимый чеснок начинают выращивать в осеннее время, то стоит примерно в середине лета начать подготовку места посадки. На выбранном участке после сбора урожая предшествующих культур нужно убрать все сорняки, остатки овощных растений и провести неглубокую перекопку. Очень важный момент – нужно посадить чесночные зубчики приблизительно за 35-45 дней до прихода настоящих осенних заморозков.
За этот период овощные растения успеют сформировать корневую часть около 10 см длиной, но надземная зеленая часть появляться уже не будет. Благоприятное время посадки начинается с середины сентября и заканчивается в середине октября. Более ранняя осенняя посадка приведет к появлению зеленой поросли, чего не должно быть, а более поздняя – не оставит времени для образования корней. Озимые сорта чеснока требуют строго соблюдения сроков посадки.
Если в качестве посадочного материала будут использоваться воздушные чесночные луковички – бульбочки, то их рекомендуется высаживать весной, начиная с середины апреля.
Один из способов получения семенного материала для чеснока – выращивание воздушных бульбочек. Это те самые семена, которые формируются на воздушных стрелках растения.
Плюс такого метода: не нужно часть урожая луковиц откладывать в качестве семенного материала на будущее.
Бульбы сажают осенью, под зиму. Основные требования примерно такие же, как и при посадке чеснока зубчиками луковиц.
- Прежде всего, нужно выбрать самые крупные бульбы.
- Для них готовятся грядки или лунки на расстоянии между рядами 10 см и между самими бульбами – 2-3 см. Глубина залегания семян – 2-3 см. Если зима будет холодная, то участок следует укрыть соломой, ботвой, листьями перед первыми заморозками.
- Сроки посадки такие же: сентябрь, октябрь или в теплом климате – ноябрь.
Весной из бульбочек сформируется луковица из одного зубчика. Этот корень надо выкопать, отобрать лучшие экземпляры, высушить и затем использовать для выращивания полноценных луковиц чеснока на следующий сезон.
Чеснок следует высаживать не больше 2-х раз кряду на одном и том же месте, иначе урожай год от года будет неумолимо уменьшаться. Высаживать данное растение на одном месте можно с перерывом в 3-4 года.
Не нужно сажать чеснок после лука и иных корнеплодов (моркови, сельдерея, петрушки), так как данные растения приводят к немалому истощению запасов грунтового калия. В свою очередь противопоказана земля для чеснока после картофеля, томатов и перцев, так как велик риск заражения его фузариозом и нематодой.
Зато такие однолетние овощи как кабачки, тыквы, баклажаны, огурцы, бобовые и ранняя капуста будут хорошими предшественниками для озимого чеснока, которые оставили после себя почву, максимально обогащенную органическими веществами.
Положительно влияет на чеснок соседство с клубникой. Территория, на которую в этом году был внесен навоз, непригодна для выращивания данной культуры. На такой земле чеснок подвержен грибковым заболеваниям, дает богатую ботву и хлипкие головки.
А вот после чеснока, чтобы регенерировать природный баланс почвы, следует высадить такие растения-однолетки как горчица, рожь и горох.
Соседи и предшественники
Чеснок требователен не только к плодородию грунта и подкормкам, но и к качеству своего участка. Так, нельзя сажать чеснок в том же месте, что и год назад. Вообще, место, на котором уже рос чеснок, лучше использовать под другие культуры ближайшие 3-4 года, но никак не под новый урожай чеснока.
Плохое соседство у чеснока также с:
- луком;
- картофелем;
- морковью;
- свеклой;
- томатами.
Причина лежит на поверхности: у этих культур схожие вредители и болезни. А идеально избавить грунт от них не получится никак.
Лучше всего сажать чеснок там, где выращивались:
- огурцы;
- перец;
- капуста;
- горох;
- фасоль;
- кабачки;
- тыквы.
Кстати, чеснок отпугивает некоторых вредителей, благодаря своим фунгицидным свойствам. Например, эта культура эффективно борется с морковной и луковой мухой. По этой причине чеснок можно использовать и в качестве защитника для таких растений как: земляника, клубника, морковь, огурцы, томат, картофель.
Подготовка и отбор посадочного материала
Возможны следующие варианты дезинфекции:
- замачивание зубчиков в слабом растворе перманганата калия на 12-24 часа;
- дезинфицирование при помощи раствора медного купороса (1 чайная ложка на 2 литра воды) или поваренной соли (1 столовая ложка на литр оды) на 3 минуты;
- применение кипевшего и охлажденного раствора золы (400 г) в 2-х литрах воды – 2 часа.
Земля должна быть средней плотности, а в случае сухости ее следует полить перед посадкой. Нужно избегать использования участков земли с близким местонахождением грунтовых вод или склонных к весеннему подтоплению.
За несколько недель до посадки почву следует удобрить при помощи перегноя или торфа (5 кг удобрения, а также по 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, на каждый квадратный метр). Однородно разместив все составляющие, почву нужно перекопать на 30 см вглубь при помощи вил, выбирая сорняки.
Для предотвращения заболевания чеснока землю следует обработать однопроцентной смесью медного купороса (на 10 литров воды – 1 столовая ложка средства). Вслед за этим землю накрывают пленкой.
Выбранный участок подготавливают к предстоящей посадке чеснока приблизительно за 1-1,5 месяца. Подготовительные мероприятия сводятся к таким работам:
- уборка (с участка убираются камни, мусор, извлекают и уничтожают корни сорняков) ;
- внесение удобрений (на поверхности раскладывают органические и минеральные удобрения, лучшими считаются компост, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия) ;
- перекопка (лопата должна затрагивать до 30см грунта) ;
- рыхление;
- формирование грядки (оптимальной считается грядка шириной до 1м, а высотой до 25см) ;
- полив (подготовленный участок сразу поливается, если же впоследствии осадки не наблюдаются, будет правильно организовать еще дополнительные поливы;
- обеззараживание (для профилактики возникновения грибковых заболеваний полезно обработать почву фунгицидами или медным купоросом).
Перед посадкой отобранный материал подвергают специальным подготовительным манипуляциям, благодаря которым удается повысить иммунитет культуры к возбудителям заболеваний, обеспечить условия, при которых растение быстрее приживается и укореняется.
Такие работы предусматривают:
- аккуратный разбор чесночной головки на зубчики (важно, чтобы внешняя оболочка не была повреждена) ;
- сортировка зубчиков по размерам;
- чистка донца зубчиков (это позволит лучше укорениться растению, только во время проведения такой манипуляции особенно важно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить оболочку зубчика) ;
- замачивание зубчиков в растворе фунгицидов, медного купороса, марганцовки.
Готовить посадочную грядку для чеснока начинают за месяц до непосредственной посадки, чтобы она несколько осела. Почву под грядку перекопать на 20-30 сантиметров глубиной, удаляя одновременно все лишнее: сорняки и мусор и по перекопке внести органические удобрения, потому что к плодородию грунта чеснок очень требователен и ответит урожаем.
Озимый чеснок лучше растет на рыхлой и мягкой почве, с нейтральным уровнем кислотности. Суглинистую почву под чеснок нужно структурировать смесью торфа и песка, а песчаные — потребуют частый обильный полив и регулярную подкормку.
Сторонникам органического удобрения рекомендуется вносить под перекопку почвы спелый компост или перегной из расчета: 1 ведро на квадратный метр и древесную золу: 1-2 стакана на квадратный метр, которую можно подсыпать в бороздку или лунку перед самой посадкой зубков чеснока.
Тем, кто приемлет использование в качестве подкормки минеральные удобрения, советуем внести перед боронованием вскопанной грядки в расчете на один квадратный метр суперфосфат — 20-30 граммов, серно-кислый калий и калийную селитру — по 20-30 граммов.
Вероятность высокого урожая озимого чеснока станет выше, если смешать для подкормки минеральные и органические удобрения
Завершают подготовку будущей чесночной грядки боронованием и выравниванием её поверхности при помощи граблей, и она «настаивается» примерно в течение месяца до непосредственной посадки зубков озимого чеснока.
Целесообразно в целях борьбы с вредителями и болезнями чеснока пролить грунт перед или после посадки однопроцентным раствором медного купороса или фитоспорином
Перед обработкой посадочного материала озимого чеснока следует очень бережно разделить чесночные луковицы на зубки, стараясь не нанести повреждения их оболочке и не поранить донце — место роста. Если вы предпочтёте снять с донца пробковый налет для более быстрого укоренения саженцев, то делать это нужно очень острым инструментом, исключая оголение донца.
Следующий этап — обеззараживание посадочного чесночного материала одним из приведенных способов замачивания в допустимых растворах:
- в водном растворе средства «Максим» на 20-30 минут;
- в более эффективном водном растворе «Фундазола» — по инструкции;
- в водном розовом растворе перманганата натрия (марганцовке) — на 20-30 минут;
- в водном однопроцентном (10 граммов вещества на 1 литр воды) растворе медного купороса — на 30 минут;
- в водном растворе по инструкции «Фитоспорина» — на 5-10 минут;
- в соляном растворе (народный метод) — 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды — на 30 минут.
Какой нужен грунт
Своевременно посаженный озимый чеснок успевает сформировать к зиме свою корневую систему и не пострадает от морозов и холодных ветров, находясь под укрытием или под надежным слоем мульчи. Весной молодым всходам необходимо помочь взойти. Для этого нужно обязательно убрать укрытие или около 2 сантиметров мульчирующего слоя.
Обрезка
Для того чтобы луковица получилась крупная рекомендуется регулярно обрезать или обламывать чесночные стрелки высотой до 10 см. Обычно эти процедуры растениям необходимы во второй половине июня, когда идет массовое стрелкование.
Подкормки
Первая подкормка проводится с появлением первой зеленой поросли. В качестве азотсодержащего удобрения рекомендуется использовать раствор куриного помета или коровяк, а также мочевину.
Вторая подкормка чесночным насаждениям требуется приблизительно в середине лета. Вместе с поливом вносится зольный раствор, состоящий из 10 литров воды и 200 г древесной золы.
Поливы
В период активного роста и развития овощных культур поливать их нужно обильно, а когда начинают формироваться луковицы объемы поливной воды и частота немного уменьшаются. Во время долгих и продолжительных естественных увлажнений (дождей) растения можно не поливать, чтобы не допустить избытка влаги в почве. «Лишняя» вода способствует выпреванию чесночных головок и развитию грибковых заболеваний.
Уход за почвой
При наличии мульчирующего слоя весь уход за почвой сводится только к его редкому обновлению и добавлению. При отсутствии мульчи, а особенно после проливных дождей и после проведения поливов, почву на грядках нужно рыхлить и пропалывать.
Озимый чеснок созревает примерно на 15-20 дней раньше ярового. Пожелтевшие нижние листья на большинстве растений во второй половине июля говорят о наступившем сроке уборки урожая. Вместе со стеблем культуры выкапывают, оставляют на 4-5 дней на солнце для просушки, затем отряхивают от земли, обрезают стебель и корни. У перезревших головок чеснока распадаются зубки, поэтому не стоит оттягивать уборку урожая дольше, чем до начала августа.
Идеальный грунт для чеснока:
- рыхлый (хорошо проницаемый для воздуха и влаги);
- с нейтральной кислотностью;
- достаточно плодородный.
Исходя из этого, можно утверждать, что чеснок хорошо себя чувствует в черноземе или суглинистых почвах. Если же грунт тяжелый, то лучше добавлять в лунки речной песок и торф. В песчаном грунте чеснок тоже вырастет, но придется чаще его поливать и подкармливать.
А вот слишком закисленные или щелочные почвы для высаживания чеснока лучше не использовать.
Советы специалистов — чего нужно знать о посадке чеснока осенью
Зубки высаживают в специально подготовленные бороздки. Их глубина – 15-20 см, ширина между ними – около 25 см. Дно покрывают слоем крупнозернистого речного песка (примерно 2-3 см), чтобы зубки не касались земли и не подвергались гниению. Расстояние между посадками от 8 до 15 см, в зависимости от размеров посадочного материала.
После посадки чесночные грядки покрывают слоем мульчи из сухого торфа (или смесью земли и древесных опилок в равных частях). При отсутствии снега посадкам потребуется укрытие, а после обильного снегопада его рекомендуется убирать. Можно использовать в качестве укрывного материала плотную полиэтиленовую пленку или рубероид.
Бульбочки необходимо высевать в бороздки глубиной 3-4 см с интервалом около 2 см. Ширина междурядий – 10 см. После весенней посадки маленькие воздушные луковички превратятся в один полноценный зубок, который станет посевным материалом для выращивания качественной чесночной головки. Осенью эти однозубки выкапывают, высушивают и высаживают повторно.
В Подмосковье правила посадки озимого чеснока мало чем отличаются от других регионов. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы чесночные грядки постоянно находились под толстым слоем снега или под надежным пленочным накрытием. Если зима пришла с сильными морозами, но без снега (или его количество минимальное), то нужно срочно укрыть посадки толстой пленкой из полиэтилена или рубероидом, потому что чеснок может замерзнуть в земле. Во время постоянных снегопадов чеснок находится в полной безопасности под толстым снежным одеялом.
Опытные уральские дачники и огородники советуют озимый чеснок не накрывать мульчей в осеннее время, а заменить ее полиэтиленом или рубероидом. Мульчирующий слой, по их мнению, необходим только молодым всходам весной. Мульча избавляет от рыхления почвы, которое нарушает целостность верхних корешков растений и делает их слабыми.
Подрезанные при рыхлении корни лишают чесночные культуры полноценного питания и могут способствовать появлению болезней. Что касается посадочного материала, то для получения крупных луковиц лучше высаживать не зубки, а воздушные луковички. Чеснок, выращенный из бульбочек, намного крупнее и лучше хранится.
Западная Сибирь отличается более холодным климатом и ранним приходом зимы и морозов. Особенность посадки озимого чеснока в данном регионе заключается в более раннем сроке – с 15 сентября по десятое октября. Еще один обязательный пункт – укрытие грядок сразу после высаживания посевного материала.
Большое влияние на сроки посадки чеснока оказывает погода. Она в разных регионах отличается, да и из года в год может преподносить сюрпризы. Поэтому у многих садоводов нечасто получается сажать эту культуру в одно и то же время.
Южные регионы
На Кавказе и на Кубани традиционно сажают чеснок в конце октября и начале ноября.
Средняя полоса
В средней полосе для чеснока подходит вторая половина сентября и начало октября.
В Сибири осень приходит быстро, поэтому сажают чеснок практически всегда во второй половине сентября.
В Подмосковье очень важно обращать внимание на предсказания погоды. Если осень обещают холодную, то лучше сажать чеснок уже в начале октября. Но известны случаи, когда заморозки не наступают вплоть до ноября. Тогда высаживание лучше передвинуть на вторую половину октября.
На северо-западе России оттягивать с посадкой чеснока не стоит. Как правило, самое хорошее время: конец сентября, первые числа октября.
На Урале оптимально сажать чеснок не позже сентября.
После какой культуры можно сажать чеснок
Озимый чеснок – неприхотливое морозостойкое растение, но все же, для его хорошего роста нужно соблюдать несколько условий. Основные требования для данного растения – это рыхлый грунт и удерживание влаги в почве.
Мульчирование – обязательное мероприятие, которое нужно провести после посадки высеваемого осенью чеснока. Оно служит хорошим средством против растрескивания грунта, прекрасно сохраняет влагу, предотвращает вымерзание, а также задерживает рост сорняков. Укрывают грядку различными органическими материалами на 5-10 см. Как только сойдет снег и придет первое потепление, нужно снять большую часть, оставив 2 см слой мульчи.
После появления первых чесночных всходов, нужно заняться рыхлением земли. На небольших площадях для этого используют грабли. Глубина рыхления не должна превышать 5 см, чтобы не повредить корневой системе растения, которая находится очень близко от поверхности земли. Такие действия помогут оптимизировать воздушный режим и сохранить грунтовую влагу.
При появлении первой зелени и в начале июля, нужно удобрить почву азотными удобрениями. Когда чеснок начнет выбрасывать стрелки, их нужно будет отламывать, чтобы они не забирали силу у луковицы. Полив в первой половине периода вегетации должен быть богатым, в последующих периодах – умеренный. После орошения землю нужно взрыхлить и убрать все сорняки.
Посадка озимого чеснока благополучно состоялась, но есть условия, при которых нужны меры ухода за ней. Во-первых, засушливая осень диктует необходимость полива для укоренения саженцев.
Во-вторых, в условиях суровой зимы с первыми заморозками следует чесночную грядку мульчировать древесными опилками, соломой, сосновыми ветками или даже накрыть «нетканкой»(спанбондом), надежно её зафиксировав от порывов ветра. Все виды укрытия, кроме мульчи, с наступлением весеннего тепла следует убрать.
Вывод
Как видно, самое сложное в выращивании чеснока – выбор правильного времени для посадки. С этим действительно могут возникнуть проблемы, ведь угадать с погодой бывает трудно.
Если же все сделать правильно, то останется только укрыть чеснок на зиму и ждать весны. В качестве покрывала можно использовать ботву от собранного урожая, листву, ветки, солому.
По весне же нужно вовремя убрать укрывочный материал (при наступлении стабильного тепла), а позже обломать стрелки, чтобы растение не тратило силы на рост воздушных семян, а развивало луковицы.
Собирать урожай озимого чеснока можно уже в середине лета.