Сроки посева семян
В нашей семье, огурцы, помидоры и кабачки, любимые овощные культуры. Не сомневаюсь, что любой дачник мечтает собрать хороший урожай овощей. Эти культуры содержат большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Учитывая лунный календарь, нужно заблаговременно определиться когда садить огурцы.
Все культуры высаживаю в почву только при растущей новой Луне (с 3-8 сутки), это самые благоприятные дни для капусты, зелени, бахчевых. С 9-13 сутки высаживать лучше всего помидоры, перцы, тыкву, бобовые, чеснок.
Март: 7,11,15,16
Апрель: 7,11,12,18
Май: 8,1016,18
Июнь: 5,6,11,13,15
Огурцы прекрасно могут дать второй урожай после сбора основного. Для этого нужно просто посадить семена огурцов в открытый грунт примерно в июле. Выращивание огурцов в открытом грунте в июле ничем не отличается от весеннего ухода. Смотрите, как мы это делаем.
Надеюсь, наши советы, помогут вам вырастить богатый урожай и полакомится их в сезон и заготовить огурчики на зиму. Желаю хорошего урожая.
В самую первую очередь овощевод определяет срок, к которому он желает получить урожай зеленцов. От этого момента и следует отталкиваться, определяя время посева семян. При этом нужно учитывать, что передержанная рассада довольно плохо приживается.
Итак, зная примерный период взросления рассады – 21-30 дней, необходимо сделать поправку на особенность некоторых сортов и гибридов к более быстрому периоду роста рассады – 14 дней.
Решающие факторы при определении срока посева:
- Момент ожидаемого урожая;
- Место выращивания;
- Климатическая зона.
Напоследок сверившись с лунным календарем, указывающим наиболее благоприятный момент, можно определить срок посева:
- Южные области – с конца февраля;
- Сибирь: для теплиц – середина апреля, для огорода – начало мая;
- Подмосковье: для грядок – конец апреля, в парники – конец марта.
Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю
В рассадном методе культивирования имеются несомненные преимущества:
- Увеличенный период плодоношения;
- Гарантированный урожай в холодных областях;
- Получение ранней продукции.
Следует сразу заметить, что нежный огурец чрезвычайно болезненно переносит пересадки. Пикировка ему просто противопоказана.
Подготовка земли
Лианы со съедобными плодами нуждаются в легких, но влагоемких почвах. Кроме того, почвосмесь должна быть воздухопроницаемая, дренажированная. Минеральный и органический состав вносят в соответствии со стандартом.
Некоторые огородники придерживаются мнения, что если огуречная рассада созревает достаточно быстро, то дополнительная подкормка ей до пересадки не нужна. Вполне достаточно, если посев будет проведен в достаточно удобренную землю.
Дачники, не имеющие достаточного опыта, а также садоводы, желающие сократить подготовительную работу, приобретают обеззараженные смеси в торговых точках. Любителям повозиться с землей доставляет удовольствие самостоятельно приготовить необходимый грунт.
В стандартном порядке в почвосмесь входят 4 ингредиента:
- Песок;
- Зрелый компост;
- Листовая земля;
- Верховой торф.
За неимением торфа часто обходятся и без него. Самодельную смесь обеззараживают заморозкой, прокаливанием, пропариванием. После процесса обеззараживания вносят питательные элементы для быстрого формирования корней. Также обязательно добавляют препараты, подавляющие патогенные грибы и микрофлору.
На ведро готовой почвы добавляют стакан золы, 2 ложки фосфорного удобрения, 3 ложки нитрофоски.
Также агрономы советуют провести обработку биофунгицидами: Фитоспорин, Триходермин.
Подготовка семян
Кроме почвы подготовке подлежит также и семенной материал. Предпосевная подготовка увеличивает урожай, делает растения более стойкими к стрессам, ускоряет всхожесть.
Правильное хранение материала гарантирует его пригодность на протяжении 10 лет. Самые качественные семена имеют возраст 4 года.
При самостоятельном сборе семечек всегда учитываются следующие моменты:
- Однолетние семена не гарантируют щедрые урожаи;
- Сортовые образцы повторяют по урожайности год, в котором собраны.
Пакетированные семечки поступают на реализацию преимущественно обработанными. Собственным семенам нужна предпосадочная подготовка.
- Обеззараживание. Семечки выдерживают в растворе марганца.
- Замачивание. Узелок с семенами помещают во влажную среду до момента наклевывания.
- Закаливание. Двое суток влажный узелок с семенами содержат в холодильнике при нулевой температуре, после чего сразу высаживают.
Зерна, хранившиеся более 6 лет, барботируют.
Проведя подготовительные работы, приступают к посеву. Емкости наполняют почвосмесью на уровень 2/3 высоты, предварительно обеспечив их дренажем. Проводят щедрый полив, дают возможность лишней влаге стечь, а почве созреть.
Готовый к посадке грунт должен быть рассыпчатый, влажный, но не липкий.
В центр каждой емкости кладут пару семечек и присыпают оставшимся грунтом либо песком. Присыпку пальцем легко уплотняют и немного увлажняют.
Тару с посадками накрывают пленкой, устраивают в помещении с температурой 26… 28°С.
До момента появления всходов поливы не проводят – только легкое увлажнение и ежедневные проветривания.
Когда появятся росточки и начнут раскрывать семядольные листья, температура снижается до показателей 20… 22°С днем, а ночью на 4-5 градусов ниже. В соответствии с окружающим воздухом должен быть прогрет и грунт.
Обычно всходы огурца не заставляют себя долго ждать и показываются на 3-5 день. После массовой всхожести тару с рассадой переставляют на самые освещенные места.
При недостатке света включают лампы, тару располагают свободнее, чтобы не было загущенности.
Достигшую определенного возраста и предварительно закаленную рассаду можно пересаживать. За день до этой важной процедуры саженцы щедро поливают, чтобы земляной ком размягчился и не повредит корни растениям.
На выделенный участок заранее вносят компост, делают лунки, поливают.
Высаживая рассаду в торфяных стаканах, их располагают таким образом, чтобы край лунки был вровень с краем стакана. Далее в каждую лунку льют по 3 л теплой воды. Причем совершенно здоровые саженцы располагают вертикально, переросшие растения располагают под углом. Корневые шейки рассады обсыпают песком, поскольку при пересадке рассада ослабевает, и корневая гниль может воспользоваться подходящим для нападения моментом.
Если саженцы выращивались в иных емкостях, то высаживают их перевалкой, не нарушая земляной ком. У подросшей рассады корешки довольно хрупкие, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить повреждения. У пластиковых стаканов просто вырезается дно, и земляной ком выталкивается снизу.
Подготавливая лунки, их делают для короткоплетистых сортов каждые 15 см, а для длинноплетистых оставляют промежуток в 30 см.
Заглубляют огуречную рассаду до семядольных листов; присыпанную землю легко обжимают руками, поливают и мульчируют. Обильный полив огурцам показан первые 3-4 дня, а затем постепенно режим изменяют.
Высаживая зеленцы на тепличных площадях, пользуются 2 видами посадок:
- Сильноветвистые гибриды высаживают одной строкой, с интервалом 40-45 см.
- Слабоветвистые культуры ведут в 2 строчки с интервалом 30 см, либо шахматным способом.
Плотность посадок определяют сортовыми особенностями.
Через 5-7 дней после посева должны появиться первые всходы. Теперь важно правильно поливать сеянцы и не допустить их вытягивания. Обеспечьте растениям хорошее освещение, устраните сквозняки. Поливайте рассаду по мере подсыхания почвы и только теплой водой. После появления 2 настоящих листочков подкормите растения раствором нитроаммофоски (1 ч.л. на 1 л воды). А в фазе 4 настоящих листиков при необходимости распикируйте сеянцы.
Через 10-14 дней после первой подкормки подкормите рассаду смесью мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 1 ч.л. на 10 л воды). Через несколько дней после второй подкормки можно высаживать растения в грунт.
Подросшую рассаду предварительно закалите, постепенно приучая ее к свежему воздуху и прямым солнечным лучам. С высадкой в открытый грунт не спешите, ориентируйтесь на погоду и характеристики сорта.
При высадке рассады в грунт стоит использовать подкормку, которая позволит растениям прижиться быстрее. Для этой цели отлично подойдет минеральное водорастворимое удобрение Родничок. Это азотно-фосфорно-калийное удобрение предназначено специально для выращивания огурцов и кабачков.
Питательные вещества в нем содержатся в оптимальных для развития и роста огурцов пропорциях. Удобрение не содержит хлора и быстро усваивается растениями.
Удобрение для огурцов Родничок можно также использовать в течение всего периода вегетации, в том числе в период интенсивного плодоношения огурцов и кабачков.
Огурцы – популярная и довольно неприхотливая культура, без которой сложно представить полноценный огород. Но чтобы получить обильный урожай зеленцов, нужно приложить усилия. Готовый грунт и удобрение серии Родничок помогут вам сэкономить время, которое вы сможете потратить на более важные дачные работы.
Срок посева семян огурцов на рассаду зависит от нескольких факторов. Определяющими являются регион проживания и способ дальнейшего выращивания: в теплице, парнике или в открытом грунте. Сроки вычисляют с учетом длительности развития рассады.
Так, в открытом грунте большие кустики приживаются плохо, лучше высаживать растения с двумя семядольными листочками. С момента посева при этом пройдет 15-20 дней. В условиях центральных регионов России высадка в открытый грунт рекомендуется в начале мая. Нетрудно сообразить, что тогда сеять семена огурцов на рассаду нужно 10-15 апреля.
В теплицах и парниках лучше развивается взрослая рассада в возрасте примерно 25-30 дней. В Средней полосе высадка рассады огурцов в закрытый грунт возможна в третьей декаде апреля, а значит посев должен быть в конце марта. Однако тут нужно учитывать климатические условия и наличие обогрева в теплице.
Приблизительные сроки посева семян огурцов можно подсмотреть в таблице.
Регион | Дата посева |
Юг России и республики Северного Кавказа, Крым | 1-10 марта |
Средняя полоса, Ленинградская и соседние области | 10-20 апреля |
Поволжье | 1-10 апреля |
Урал | 10-20 апреля |
Сибирь | 20-30 апреля |
Дальний Восток | 20-30 апреля |
Уход за рассадой после пересадки
Огурцы, в отличие от других плодовых огородных культур, можно высаживать сразу в открытый грунт. Однако для получения раннего урожая лучше сеять семена на рассаду. Успех затеи зависит от того, соблюдались ли условия выращивания.
Рассаде огурцов на разных этапах развития нужно обеспечить следующие условия:
- Первые 5 дней после появления всходов температура в пределах 18…20 °C, затем в диапазоне 22-25 °C. Ночью температура должна быть не ниже 16-18 °C.
- Обязательная защита от сквозняков, на период закаливания можно держать под открытой форточкой.
- Продолжительность светового дня не менее 10-12 часов. При необходимости применять досвечивание лампами.
- Не более одного растения на стаканчик. При посеве 2-3 семян в контейнер, лишние растения срезают на уровне поверхности грунта после формирования семядольных листочков.
- По мере развития растений землю нужно подсыпать, это стимулирует образование дополнительных боковых корней.
Также важен регулярный полив теплой (около 25 °C) и отстоянной водой. Переусердствовать нельзя, грунт в стаканчиках должен быть влажным, но без застоя воды.
Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80 %. Если рассада выращивается в квартире или в частном доме, для создания таких условий на радиаторы отопления вешают мокрые ткани, воздух увлажняют распылителем.
Если длительности светового дня недостаточно, устанавливают люминесцентные лампы. Расстояние между верхушкой растений и лампами должно быть не менее 20 см, а время освещения (учитывая продолжительность дня) не должно превышать 12 часов. Если нет возможности поставить рассаду на подоконниках окон, выходящих на южную сторону — в непосредственной близости от контейнеров монтируют светоотражающую пленку или фольгу. Отраженный свет восполнит дефицит прямых солнечных лучей.
При выращивании рассады обязательны следующие работы:
- Полив. Первый — через 3 дня после появления всходов. Воду отстаивать в комнате, ее температура должна быть около 25 °C. Поливают рассаду по мере необходимости, дождеванием или с опрыскивателя.
- Подкормка, желательно готовыми, тщательно сбалансированными составами. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Кемира» и «Растворин», из гуминовых составов — «Вива» и «Идеал». Первая подкормка при формировании двух настоящих листьев, последующие по инструкции.
- Закаливание за неделю до высадки рассады в грунт. Начинают при температуре воздуха не менее 14-16 °C в дневное время, с одного-двух часов до 8-10 часов. Защищают растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. За 2-3 дня до высадки рассаду оставляют на улице и в ночное время.
Пикировка рассаде огурцов больше навредит, чем принесет пользы. Потому молодые растения сразу высаживают на постоянное место вместе с комом земли, стараясь не сминать и не повреждать корешки.
Для профилактики корневой гнили используют «Фитолавин» или «Фармайод» в виде растворов 0,2 % и 1 % соответственно. Ими проливают каждую лунку по 1,5-2 л. Через два дня по такому же принципу обрабатывают лунки препаратом «Трихоцин» (6 г/10 л воды), по 150 мл в лунку.
Рассаду огурцов извлекают из посадочных контейнеров, если же она выращивалась в торфяных таблетках или горшках — опускают в лунки вместе с ними. Работать надо осторожно, стараясь не повреждать корни и стебли. Ком земли при этом должен быть чуть выше уровня земли, чтобы корни сильно не углублялись. Пустоты между комом и стенками лунок заполняют плодородным грунтом, затем рассаду поливают из расчета 1-1,5 л на растение. После полива грядку мульчируют, чтобы удержать влагу в почве и не допустить перегрева корней.
После высадки рассады огурцов в открытый грунт хлопот становится меньше: не надо скрупулезно следить за температурой и влажностью. Однако прекращать работы не стоит, иначе урожая хорошего не дождаться.
Основные правила ухода в первые недели:
- Полив в пасмурную погоду раз в 5 дней, в солнечную и жаркую чаще. Норма расхода для молодых растений 10 л/м2.
- Мульчу обновлять по мере необходимости, ее толщина должна быть порядка 5 см.
- Первая подкормка не раньше, чем через 2 недели. Применяют азотно-калийный состав.
Через 2 недели растение считается взрослым, уход для него будет соответствующим. Об этом можно будет прочитать в следующей статье.
Как альтернативный вариант, огуречную рассаду выращивают не только в грунте, но также вообще без него, в яичных скорлупках, в торфяных стаканах и еще несколькими способами.
Без земли
Безземельное выращивание пользуется все большей популярностью. И хлопот меньше, и чище подоконники. Что касается занимаемой площади, так место экономится минимум в 2 раза.
Однако главным преимуществом безземельного варианта является полная защита от черной ножки. Высаженная на грядки подросшая рассада уже не боится этого заболевания.
Для организации посадки потребуется изолон или полиэтилен, туалетная бумага.На ленточную основу раскладывается в несколько слоев бумага, увлажняется отстоянной водой с Эпином. На нее раскладывают огуречные семена. Их накрывают также бумагой, увлажняют и скручивают улиткой.
Самокрутка выставляется в емкость, в которую наливают немного воды для поддержания необходимой влажности. Конструкцию накрывают пакетом для парникового эффекта. После появления ростков улитки переносят на теплые освещенные места.
Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо соблюсти 3 условия: полив, температуру и освещение.
Спустя 5 ней после появления первых росточков, начинается полив рассады. Это делают исключительно теплой водой, начиная с мелких сбрызгиваний. При необходимости воду можно лить по краю емкости, не задевая само растение. Лучшим вариантом полива является увлажнение через поддон.
Каждую процедуру заканчивают обязательным мульчированием сухим песком. Это убережет рассаду от инфицирования плесневым грибком.
Если все три потребности ухода за рассадой соблюдены в полной мере, но она все равно начала блекнуть, чахнуть, это означает, что возникла непредвиденная потребность в подкормке.
Овощеводы с опытом, притрушивая посадки после поливов песочком, предварительно соединяют его с золой, тем самым осуществляя дополнительную подкормку.
Как дополнительный элемент, подкармливают огурцы раствором Кемиры, микроэлементами, в составе с бором. Подкармливать рассаду можно через опрыскивания. В таких случаях концентрация растворов значительно снижается. При введении удобрений на грунт, опосля обязательно рассаду поливают чистой водой.
По достижению рассадой возраста в 2 недели, ее начинают закаливать, чтобы подготовить к жестким жизненным условиям.
Выращивать огуречную рассаду не сложно, но увлекательно очень много новых способов можно проверить и усовершенствовать. Главное – соблюдать определенные инструкции, да прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов.
Как известно, именно рассадный способ выращивания огурцов, ускорит процесс плодоношения. Сеять семена нужно за месяц до высадки их в открытый грунт. Для этого, определитесь с днем посадки, и примерным высаживаем в открытый грунт.
Начнем, пожалуй, с самого важного, посева семян, и их предварительной обработке и подготовке.
Прогрев семян
Это нужно для того чтобы было меньше пустоцветов и семена дали желаемые всходы. Для этого, подержите их вблизи отопительных приборов, температура, примерно 20 градусов.
Еще один способ, это замачивание семян.
Замачивание
Замачивание семян ускорит процесс всходов, поэтому, лучше всего замочить их в воде.
Чтобы проверить семена на всхожесть, воспользуйтесь одним нехитрым способом.
Проверка семян на всхожесть
Если способ замачивания и проращивания вам не подходит, есть нехитрый способ. Для этого, возьмите литр воды и чайную ложку каменной соли, растворите соль в воде.
Погрузите в нее семена и подождите 10 минут. Часть семян поднимется вверх, это пустые семена, а часть осядет на дно емкости. Те семена, которые оказались на дне, хорошие и качественные, а те, что поднялись на верх, можно смело выбрасывать.
Как происходит посадка пророщенных семян?
Высаживать семена нужно в небольшие емкости высотой 10-15 см. Низкие температуры губительны для этой культуры, помните, что при 10 градусах рост растения замедляется, и оно может погибнуть.
Сам процесс высаживания семян в почву несложный. Грунт предварительно полейте. Высаживайте семена на 1-2 см. в почву. Всходы ждите через 4-7 дней после высадки в почву.
Пророщенные семена высаживают пинцетом, очень аккуратно. С целью ускорения вегетативного процесса, Вы можете использовать лампу дневного света. Размещают ее близости с рассадой на высоте около 5 сантиметров. По мере роста растения, лампу поднимают выше и выше.
У моего отца, это целый ритуал. Он садится, ставил лампу (чтобы создать себе хорошее освящение) брал пинцет, и делает это очень аккуратно, чтобы не повредить росток. В детстве, я думала, что именно благодаря этому трепету и большой любви к культурам, мы и собираем каждый год хороший урожай.
В открытый грунт высаживают семена огурцов, когда земля прогреется, так как это теплолюбивое растение, и низкие температуры, пагубны для них. Например, для средней полосы России эти сроки приходятся на конец мая, а для Сибири, на конец июня.
Обычно, к этому времени, растение достигает в высоту 15-17 см. Но она должна быть не более 20 см. И на каждом, уже, к этому времени по 5-6 листочков.
Рассада должна располагаться вертикально. В дальнейшем, для этих целей, растение нужно подвязывать. Высаживать огурцы в открытый грунт нужно после картофеля, помидор, лука и капусты.
Проводим посев огурцов на рассаду
Посев проводят в лунки, по 2-3 семечка в каждую, на глубину 2-3 см. Количество семян увеличивают на тот случай, если какие-то из них не прорастут. Если взошли все экземпляры, выберите самый крепкий, а остальные удалите. При удалении не выдёргивайте ненужный росток из почвы, так как вы можете задеть оставшийся.
Аккуратно отломите макушку, оставив корешок в земле. Прореживание производят не ранее, чем образовалось не менее 3 листочков. К этому времени уже можно выявить самое сильное растение, а также исключить гибель оставшегося в лунке.
ВНИМАНИЕ! Располагайте семечко в лунке плашмя или носиком вверх. Если носик семени окажется внизу – растение может не появиться.
При посадке дорогих сортовых семян можно применить предварительное проращивание. Для этого поместите их во влажную ткань и поместите в тёплое место. Перед замачиванием можно обработать семена препаратами «Эпин» или «Циркон».
Это предотвратит их заражение болезнетворными микробами и ускорит прорастание. Кроме этих препаратов можно использовать для обработки раствор марганцовки или сок листьев алоэ.
Через 4-5 дней вы увидите наклюнувшиеся росточки. Семена сразу высаживайте по одному в каждую лунку. Не ждите, пока росток из семечка станет длинным – вы можете повредить его при посадке, и растение не взойдёт.
Для раннего посева в грунт семена не замачивают, так как в холодной земле наклюнувшиеся экземпляры начнут гнить.
Целесообразно высевать огурцы в два срока, для разных целей потребления. Ранние, для использования в салаты – с середины до конца мая. Среднеспелые и поздние, для засолки – в начале и середине июня.
Соблюдение правил высадки огурцов в открытый грунт позволит получить ранний урожай этого вкусного и полезного овоща на собственном участке.
Итак, мы обсудили и выяснили когда сажать семена огурцов на рассаду для открытого грунта?
Сеянцы огурцов готовы к посадке в грунт в среднем через 25-30 дней после посева. Исходя из этого, рассчитывайте и его дату. Также учитывайте климатические особенности своего региона, чтобы в ожидании высадки рассада не томилась и не вытягивалась.
Чтобы высаженная рассада быстрее прижилась, температура воздуха на улице должна быть около 18-22°С, а почва на грядках – прогреться до 18°С.
В средней полосе высевать огурцы на рассаду для теплицы можно в конце марта, для открытого грунта – в начале-середине апреля, если погодные условия благоприятны.
Перед посевом семена огурцов нужно подготовить, особенно если вы заготавливали их самостоятельно. Это позволит защитить посадочный материал от болезней и повысит всхожесть. Самый простой способ: замочите семена на 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, а затем промойте чистой теплой водой.
Заранее подготовьте почву для посева. Рассада огурцов предпочитает смесь торфа, дерновой земли, опилок и перегноя, но если не хочется возиться с ее приготовлением, используйте готовое решение – грунт Родничок от компании «Фаско».
Это полностью готовый к применению грунт, который содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых огурцам для наращивания мощной корневой системы и активного формирования завязей. Хорошо впитывает и удерживает воду, благодаря чему питательные вещества из него практически не вымываются.
В состав грунта для огурцов входят верховой и низинный торф, песок, доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами Субстратдюнгер (кристаллическая соль, полностью растворимая в воде), которое обеспечивает равномерное плодородие почвы.
Просто заполните ящики для рассады грунтом, пролейте его и аккуратно посейте семена. Сверху накройте стеклом или пленкой.
Чтобы не заниматься пикировкой, которую огурцы не очень любят, лучше сразу высевать семена в отдельные емкости: в каждую по 2 семечка. После появления всходов слабый сеянец аккуратно срежьте у поверхности земли, оставив только крепкое растение.
Грунт Родничок можно использовать для выращивания рассады и других тыквенных культур: патиссонов, кабачков, тыкв.
Видео, о том, как вырастить ранние сорта огурцов в теплице
Вы уже наверняка купили пару пакетиков семян огурцов. Если же еще нет, обязательно узнайте перед покупкой об урожайности выбранных растений, нет ли в их плодах горечи, для каких целей годятся зеленцы, где их лучше выращивать: в теплице или открытом грунте. Среди урожайных сортов и гибридов есть как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые. Популярны огурцы Зозуля F1, Конни F1, Кустовой, Конкурент и др.
От качества семян во многом зависит и будущий урожай, поэтому отнеситесь к выбору максимально ответственно!
Без земли
Предлагаю посмотреть видео материал, где наглядно показано, как выглядят огурцы гибриды F-1 на корню. Гибриды партенокарпические F-1 ГЕРМАН , МОНИСИЯ , ИМПРЕСА ,ДЕРИГЕНТ, КИБРИЯ. Отличные огурцы по вкусовым качествам и широкому применению в консервировании.
Также, предлагаю посмотреть еще один видео ролик на эту же тему.
Теперь будем обсуждать плодоношение, что нужно сделать, чтобы ускорить рост урожая, чтобы огурцы начали плодоносить как можно быстрее.
Выбор тары для рассады
Эпоха сшитых из полиэтилена стаканчиков постепенно уходит в прошлое. Современные огородники либо приспосабливают под выращивание рассады тару из-под майонеза, сметаны и других продуктов, либо покупают специальные емкости. В первом случае нужно помнить, что рассада огурцов требовательна к объему грунта, а потому тара должна быть большой, в идеале от 0,5 л. К продающимся в магазинах контейнерах также предъявляются определенные требования.
Важно, чтобы стаканчики не сминались, это будет травмировать корни огурцов. Для этих растений лучше покупать контейнеры, имеющие съемное дно: так можно извлечь взрослую рассаду с минимальным травмированием.
Торфяные горшочки
Если не ожидать от торфяных горшочков больших результатов — выращивать в них рассаду огурцов можно. Достоинством такой тары является возможность высаживания в грунт не извлекая рассады — корни прорастают сквозь размокшие стенки. Однако нужно соблюдать следующие условия:
- обязательно наличие крепкого поддона, в который можно поставить торфяные горшки с рассадой;
- дно лучше сделать с отверстиями для стока лишней воды, иначе стенки размокнут и повредятся;
- стенки горшочков должны быть средней толщины.
Нельзя насыпать землю в такую тару до верха, нужно оставить 1-1,5 см пространства, это сохранит горшки от повреждений. Поливать огурцы придется чаще, земля тут будет пересыхать быстрее. В остальном техника выращивания огурцов такая же, как и в других контейнерах.
Торфяные таблетки
По причине высокой стоимости торфяных таблеток этот способ хорош, когда нужно вырастить 10-20 кустов огурцов. Таблетки представляют собой спрессованный торф, обогащенный питательными веществами. Перед посевом семян таблетки замачивают в воде, они набухают, увеличиваясь в размере в несколько раз. В образовавшееся углубление и помещают семена огурцов, вдавливая их спичкой на глубину до 1 см.
Поливают рассаду путем подачи воды в герметичные поддоны, в которые помещают таблетки. Кроме полива и контроля температуры никаких действий предпринимать не нужно. Высаживают рассаду в грунт не вынимая из торфяной массы, потому корни не повреждаются.
Выращивание огурцов, чтобы рассада не тянулась — отличный способ: видео
Подготовка семян
Все мы знаем, что при хорошем уходе, будет и хороший урожай. Но как осуществлять хороший уход за растением. Есть некоторые тонкости и нюансы, о которых, я вам поведаю.
Поговорим о цветах. Первыми появляются мужские цветочки. Заметить их можно на главном стебле, а затем на боковых, в таком порядке они появляются. Но есть еще и женские цветки, они располагаются на боковых побегах. Иногда бывает много пустоцветов, их не обрывайте, без них невозможно оплодотворение. Это говорит о том, что семена были недостаточно прогреты, или использовались при высаживании прошлогодние.
Посадка в темных местах, густая посадка огурцов, негативно влияет на хороший урожай. Усилить образование завязи, можно путем подсушивания почвы, а если вы увидите образование завязи, полейте растения.
Производите рыхление почвы. После дождя, или очередного полива, взрыхлите верхний слой почвы. Рыхлите неглубоко, чтобы не повредить корни.
При недостатке питательных веществ, страдает плод. Итак, обратите внимание, если огурцы расширены сверху, а к плодоножке сужены, им недостаточно калия.
Если у огурцов заостренная верхушка, то растение нуждается в азоте.
Также можно наблюдать что цветки и завязи опадают, а на листьях образуются пятна, растение начинается быстро стареть и желтеть, это говорит нам о том, что недостаточно фосфора.
Когда вы собираете урожай, то срезайте огурцы, а не обрывайте, так как их стебли тонкие и очень хрупкие. Чтобы увеличить урожайность и уменьшить старение, во время собирайте плоды.
Делайте эти процедуры в теплую погоду. При уборке растений не наступайте на плоды и ботву, иначе она может повредиться и прекратить плодоношение.
Не забывайте поливать огурцы, особенно в момент завязи и плодоношения, так как это влияет на качество урожая. Недостаток азота в почве, служит причиной плохого плодоношения. Удобряйте почву перед посадкой, но не переусердствуйте, во всем нужно знать меру.
Холодная и сырая погода, может ухудшить ожидаемый урожай плодов.
Многие садоводы и дачники сталкиваются с тем, что листья у растения начинают желтеть, это сказывается на урожае, чтобы этого не случилось, придерживайтесь советов, которые добавлены ниже.
В фазе, когда образовались три, четыре листочка, необходимо обработать растение следующим составом. В ведро воды добавьте 30 капелек йода, 1 литр молока, и 20 грамм хозяйственного мыла (мыло можно измельчить, чтобы оно быстрее растворилось).
Обрызгать растение нужно в указанный, выше, срок, а затем, каждые 10 дней. Этот состав, абсолютно безвреден, в отличие от химических средств, и защищает растение от всех болезней.
В прошлом году, мой отец, обрызгивал молочной сывороткой. Ее нужно развести, взяв часть сыворотки и пять частей воды.
Можно обрызгивать раствором, приготовленным из луковой шелухи. Для этого возьмите 500 грамм луковой шелухи, поместите ее в ведро с водой, доведите до кипения, дайте настояться 12 часов, процедите. Разведите взять две части раствора и 8 частей воды.
Когда будете варить шелуху, вы можете взять не пол килограмма, а чуть меньше, тем самым изменить и пропорции воды.
Посадка огурцов на рассаду
Сроки вычислены, контейнеры выбраны, теперь можно приступать к посадке. Эта работа имеет несколько этапов. Нарушение агротехнических норм на одном из них может испортить весь процесс, в результате получится рассада плохого качества или не получится вовсе.
В большинстве случаев дорогие семена сортов и гибридов обрабатываются производителем, а потому подготовки не требуют. Информацию об этом указывают на пакетиках, потому перед посевом читайте все внимательно. Важные сведения можно получить, зная вес семян и количество штук в упаковке. Так, в 1 г длинноплодных сортов содержится около 30 семян, а в 1 г короткоплодных — около 44 штук.
Если семена не обработаны, нужно подготовить их к посеву самостоятельно. Для этого проводят следующие мероприятия:
- Замачивают на 10-15 минут в солевом растворе (на литр воды столовая ложка поваренной соли). Семена, осевшие на дно, собирают, а остальные выбрасывают.
- Замачивают для разбухания оболочки. Для этого делают мешочек из марли, внутрь засыпают отобранные семена, замачивают и выдерживают месяц при температуре около 30 °C. Мешочек нужно регулярно смачивать, не допуская пересыхания
- Обрабатывают от грибков фунгицидами по инструкции или красным раствором марганца в течение 15 минут, затем промывают в проточной воде и высушивают.
По желанию можно обработать семена стимулятором роста, например препаратом «Эпин-экстра». Однако многие огородники игнорируют эту рекомендацию и, по их заверениям, ничего не теряют. Потому применение стимуляторов роста необязательно.
Нежелательно брать неподготовленную почву из огорода: за год она истощилась, в ней могут быть возбудители опасных для растения заболеваний. Лучше купить готовую смесь или сделать ее самостоятельно. В первом случае подойдут составы «Гумимакс», «Гера» или им подобные.
Во втором случае можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять в равных частях листовую или дерновую землю, перепревший торф и перегной.
- Добавить одну часть мытого речного песка.
- На 10 кг готовой смеси добавить по чайной ложке мочевины и сульфата калия.
- Внести 20 г суперфосфата и 80 г древесной золы.
Перед добавлением минеральных удобрений лучше смесь продезинфицировать «Фитоспорином» или «Триходермином», через сутки добавить остальные компоненты и приступить к посадке.
Посеять семена огурцов на рассаду нетрудно. В контейнеры засыпают почвосмесь так, чтобы до верха оставалось 2-3 см, затем ее проливают, чтобы грунт уплотнился и не было пустот. При необходимости землю досыпают.
По центру тары делают ямку, можно с помощью карандаша, глубиной 2-3 см. Внутрь помещают подготовленные заранее семена и засыпают такой же почвосмесью. Если грунт в стаканчиках смачивали, то полив в день посева не нужен, если же почва сухая — ее увлажняют. До прорастания семян контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают.
Возможные болезни рассады
Рассада огурцов болеет редко. Обычно такая проблема случается при нарушении условий выращивания — загущенном посеве, плохой подготовке семян и грунта. Лечение на этом этапе развития растений неэффективно, а потому нужно соблюдать меры профилактики.
С распространенными болезнями можно ознакомиться ниже:
- Черная ножка — корневая шейка чернеет, стебель ломается. Возникает при избыточном поливе в помещениях с высокой температурой воздуха, а также при загущенной посадке.
- Корневая гниль — растение перестает расти, листья желтеют, рассада падает. Возникает из-за полива холодной водой, переливов, зараженного посадочного материала.
- Увядание рассады — растение начинает вянуть с верхушки, далее симптомы, как при корневой гнили. Причина кроется в заражении почвенными грибками.
- Аскохитоз — семядольные листочки теряют цвет, настоящие листья поражаются пятнами, которые в дальнейшем превращаются в черные точки. Чаще всего причина кроется в нарушении температурного режима и влажности.
- Мучнистая роса — сначала листья будто припудренные мукой, затем желтеют. Причина заражения — избыток азота в почве, нарушения техники полива и колебания температуры. Возможно лечение содержащими медь фунгицидами.
Еще одна болезнь рассады огурцов — мозаика. Это вирусное заболевание, при котором листочки сначала покрываются желтыми пятнами, затем сморщиваются. Рассада в этом случае не лечится и должна быть уничтожена.
Бывает так, что растения перестают развиваться без видимых причин. Обычно это связано с поливом холодной водой или низкой температурой на подоконнике, при которой корни теряют всасывающую способность и постепенно отмирают. При создании нужных условий большая часть рассады восстанавливается.
Когда высаживать?
Большое внимание при выращивании рассады нужно уделять ее качеству. Узнать готовность растений для пересадки можно по критериям:
- Развитая система корней;
- Темно-зеленая плотная листва;
- Стебли крепкие, междоузлия короткие, высота – максимум 30 см.
Срок высадки огуречной рассады зависит от места посадки, погодных условий.
- Для открытого грунта этот момент не может наступить ранее, чем последние весенние заморозки полностью прекратятся, и почва прогреется до необходимой огурцам температуры. Этот срок соответствует примерно началу июня.
- В парниковые объятия рассаду отдают несколько раньше – с наступлением мая. В отапливаемые зимние теплицы высаживать огуречную рассаду можно в любое время.
Участок для культуры определяют солнечный, укрытый от ветров. В обязательном порядке, для получения достойного урожая, соблюдается севооборот.
Для выбора времени пересадки следует учитывать два фактора: температура почвы и воздуха и возраст растения.
Оптимальные сроки для высадки рассады огурцов в открытый грунт – конец мая.
Как правило, к этому времени воздух в дневные часы прогревается выше 20 градусов, а ночью температура не бывает ниже 15-17-ти.
Почва на глубине 10 см должна прогреться до 12 градусов.
Но если на улице прохладнее, с высадкой не стоит торопиться.
СОВЕТ! Если ваша рассада уже готова к высадке, а температура воздуха не достаточно высока, можно в первое время предусмотреть укрытие для огурцов. Как только воздух прогреется, продолжайте выращивать овощ в открытом грунте.
Очень удобны в этом плане пластиковые пятилитровые бутылки. От них отрезают дно и получившимся колпаком накрывают кустик огурца. Днём для проветривания откручивают крышечку, на ночь бутылку накрывают. Получается своеобразная мини-тепличка, которая позволит садить огурцы в грунт раньше на одну-две недели.
Возраст рассады
Немаловажен для высадки и возраст рассады. Посев огурца нужно рассчитать таким образом, чтобы к моменту высадки у него сформировались 3-4 настоящих листочка. Именно в это время у растения достаточно развита корневая система, и оно хорошо перенесёт смену места выращивания. Такой фазы развития огурец достигает в возрасте 20-25 дней после всходов.
Уход за рассадой после пересадки
За две недели до высадки ящики с огурцами нужно начать выносить на улицу.
Сначала на непродолжительное время, постепенно увеличивая его.
Выбирайте для установки ящиков притенённое место, защищённое от сквозняка.
Для первой прогулки выбирайте тёплый, безветренный день.
Для профилактики заражения рассады болезнямиза 5-6 дней до высадки обработайте растения раствором препарата «Эпин» или «Иммуноцитофит».
Важно выбрать правильное место для посадки огурца на участке. Не забудьте, что огурцы восприимчивы к болезням, и при выборе места нужно учесть, какие растения располагались на нём в предыдущем году.
Нельзя сажать огурцы после тыквы, кабачков, патиссонов, дыни. Лучшими предшественниками являются помидоры, перец, баклажаны, капуста и лук. Эти культуры имеют разные с огурцом болезни, а значит, риск заражения минимален.
Место для огурцов должно быть максимально освещено солнцем в течение дня и в тоже время обязательно защищено от ветра. Не сажайте огурцы на сквозняке, иначе урожая не дождётесь.
Грядку под огурцы нужно хорошо перекопать, добавить в почву перегной и нитрофоску (столовая ложка на квадратный метр). Если почва с повышенной кислотностью, добавьте при перекопке гашёную известь или золу. Огурец предпочитает рыхлые, лёгкие составы, поэтому если на вашем участке тяжёлый, плотный грунт, нужно добавить в него торф или песок.
Ширина грядки должна подбираться таким образом, чтобы удобно было ухаживать за растениями (80-90 см). Для огурцов целесообразно делать высокие, приподнятые на 15-20 см над уровнем остальной почвы грядки. Такая высота обеспечит корневую систему достаточным теплом.
ВАЖНО! Не делайте грядку шире 130 см. В этом случае вам придётся сажать огурцы в три ряда, а ухаживать за центральными экземплярами будет трудно.
Идеальной для выращивания огурцов является тёплая грядка на основе биотоплива.
В таких условиях корни овоща получат достаточно тепла и в то же время будут обеспечены питанием.
Это значительно ускорит их рост и приблизит получение урожая.
СПРАВКА! Самый подходящий навоз для тёплой грядки – конский. Он способен держать температуру 50-60 градусов в течение 1,5 – 2 месяцев.
- Для изготовления грядки роется траншея 40-50 см глубиной и 1 метр шириной. Из неё вынимается слой почвы и на дно укладывается перепревший навоз, смешанный с измельченной соломой. Слой равен 20-30 см.
- Сверху этот слой засыпается вынутой из траншеи почвой. Толщина земли должна быть 20-30 см.
- За 1-2 дня до высадки огурцов грядку проливают горячей водой и накрывают чёрной плёнкой. К моменту высадки температура почвы на такой грядке будет оптимальная, и корни огурца, помещённые в тёплую почву, легче приживутся.
Если тёплую грядку сделать нет возможности, можно положить немного навозно-соломенной смеси в каждую лунку на глубину 40-45 см, а сверху присыпать землёй. Эффект будет приблизительно тот же.
СПРАВКА! Навозная грядка способствует образованию у огурца женских цветков, поскольку активно выделяет углекислоту. Урожайность на такой грядке повышается в разы.
Полезные материалы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
- Для предупреждения вытягивания ростков, привычная температура снижается на несколько дней до 17°С. Получив небольшой стресс, огурец притормаживает в росте.
- Если рассада начала заваливаться на бок, в сторону источника света, ее разворачивают на 180 °, и обязательно используют досвечивание.
- Предупредить перерастание огурцов помогут специальные составы, которые замедляют рост: «Тур», «Кампозан». На процесс образования листвы и закладки почек составы не влияют. После применения препаратов стебли делаются крепче, немного утолщаются.
- В случае, когда до образования листьев стебель сильно вытягивается, его можно кольцом сложить осторожно, а поверх присыпать грунтом. После полива стебелек начнет укореняться. Таким образом, рассада станет намного крепче.
- Если пришлось пересадить саженцы в недостаточно прогретую землю, вокруг растения все нужно закрыть черной пленкой, аккумулирующей тепло.