Кукуруза это бобовые или нет

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

История происхождения кукурузы

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Литература и искусство также уделяли внимание теме, касающейся популярного злака. Появились кинофильмы, стихотворения и песни о кукурузе. В период с 1964 по 1970 гг. растение было вытеснено с полей, а посевные площади заняли зерновыми растениями.

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Описание растения кукуруза

Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.

Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.

Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:

  • главный;
  • зародышевый;
  • боковые;
  • эпикотильные;
  • узловатые;
  • воздушные узловые.

Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.

Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.

Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.

Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.

Выращивают следующие сорта:

  • многопочатковые;
  • слабо кустящиеся;
  • среднерослые.

Кукуруза это бобовые или нет

Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.

Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.

Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.

Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

carica-polej

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Внимание! Хорошую урожайность растение показывает при посадке на участках, где до этого рос картофель.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Внимание! Кукуруза содержит большое количество углеводов, поэтому блюда из нее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Этимология

Происхождение слова не имеет общепринятого значения. Предполагают, что оно происходит от румынского kukurus- «еловая шишка». Некоторые исследователи утверждают, что слово образовано от «кукуру» — так звали домашнюю птицу, подзывая ее к кормлению.

Злак имеет иное название -«маис», относящееся к южноамериканскому лексикону. По-украински оно произносится кукурудза, у болгар — кукумара. Зерновая культура по-латински звучит как Zea.

Русскоязычные люди называют растение «маис», англичане — maize, испанцы — maiz, французы — mais. На Антильских островах слово звучит как mahiz на языке таино, который относится к индейским наречиям.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

Кукуруза это бобовые или нет

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами.

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод.

А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете. Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела.

Питательная ценность на 100 г сырого продукта
Калорийность 546 ккал
Белки 10 г
Углеводы 67 г
Жиры 5 г
Клетчатка 2,2 г
Крахмал 57 г
Зола 1,3 г
Вода 15 г
Витамин А 0,2 г
Тиамин (B1) 0,5 г
Рибофлавин (B2) 0,1 г
Пантотеновая кислота (В5) 0,5 г
Пиридоксин (B6) 0,5 г
Фолиевая кислота (B9) 27 мкг
Витамин Е 5,6 г
Биотин 19 мкг
Витамин РР 4 мг
Холин (В4) 69 мг
Кальций 47 мг
Натрий 26 мг
Магний 103 мг
Фосфор 300 мг
Калий 290 мг
Сера 115 мг
Хлор 55 мг
Железо 4,2 мг
Марганец 1 мг
Цинк 2 мг
Кремний 59 мг
Медь 292 мкг
Йод 5 мкг
Хром 7,9 мкг
Фтор 65 мкг
Селен 29 мкг
Бор 269 мкг
Молибден 28 мкг
Никель 84 мкг
Кобальт 5 мкг
Титан 28 мкг
Алюминий 448 мкг

Влияние на организм

Также этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают частоту развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин из кукурузных зерен полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно для развития плода.

Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуют принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукуруза это бобовые или нет

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

  • углеводов — 67,5 г;
  • белка — 10,3 г;
  • жиров — 4,9 г.

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Топ полезных свойств

Всего 1 стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть от дневной потребности в клетчатке. А это вещество важно для успешной профилактики и лечения органов пищеварения, особенно кишечника. Регулярное потребление клетчатки защитит от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза и снизит риск возникновения онкообразований в толстой кишке.

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Также кукуруза является отличным источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям.

zaseyannoj

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Исследования показывают, что кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих здоровых свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отваренная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными Омега-3 жирными кислотами.

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин малокровия.

Враг холестерина

Масло, полученное из кукурузной шелухи, снижает уровень плохого холестерина. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов. Под воздействием кукурузного масла организм снижает активность поглощения холестерина. В то же время овощ никак не сказывается на показателях «хорошего» холестерола, который необходим для укрепления сосудисто-сердечной системы, предотвращения атеросклероза и важен в борьбе со свободными радикалами.

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа. А все потому что содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемии. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк. Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

Как выбрать

Во второй половине лета этот овощ появляется на рынках. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зеленым листьям, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Также важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени.

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а «рыльца». Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Также настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени.

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым залить примерно 10 г «рылец». Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Его готовят из кукурузных «рылец» и шиповника, взятых в равных пропорциях. 2 столовых ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее 2 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных «рылец». Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салаты из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Она источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов. Поэтому умеренное потребление этого овоща очень полезно скажется на здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: