Лимон дома в горшке уход в домашних

Как ухаживать за комнатным лимоном

Дерево лимона требует особенного ухода весной, потому что именно в этот период наиболее активно растут ветви, формируются новые почки, у более взрослых растений начинается период цветения. Растение тратит больше ресурсов, чем в другое время, поэтому нуждается в дополнительном поливе и подкормке. В качестве последней можно использовать

  • — специальные удобрения для ухода за лимоном в горшке;
  • — удобрения для домашних цитрусовых и других плодовых деревьев;
  • — универсальные удобрения.

Первый вариант наиболее оптимален и даст наилучший результат, обеспечив деревцу все необходимые для гармоничного развития вещества и микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=vW8dptP5z4Q

Уход за домашним лимоном не всегда подразумевает сохранения всех цветочных бутонов. Цветение и последующая завязь плодов требуют огромного количества ресурсов, поэтому безопасны только для взрослых крепких растений. Если деревце еще молодое или просто слабое, то бутоны следует обрезать, иначе они вытянут все силы на себя и погубят растение.

Сохранить их не удастся в любом случае, но если пытаться это сделать, то засохнет все деревце. Чтобы оно зацвело безопасно, нужно укреплять его раньше, начиная с конца зимы и увеличивая подкорм по мере потепления на улице и соответствующего «просыпания» лимона (это будет происходить даже в том случае, если он всегда находится в помещении — он будет реагировать на увеличение длительности солнечного освещения).

Во время зимовки, когда все жизненные процессы растения замедляются, и оно впадает в спячку, на нем могут завестись различные паразиты. Незаметно размножаясь, они набирают активность весной, вместе с пробуждением дерева — как раз к тому времени они становятся взрослыми и наиболее опасными. Чтобы избавиться от риска заражения лимонного дерева, нужно в начале весны промыть каждый лист с мылом (сначала мыльной тряпкой, затем несколько раз просто мокрой). Так стирается пыль и все вредные живые организмы, которые могут существовать в ней.

При уходе за лимоном в горшке в домашних условиях всегда нужно быть внимательным. Как только он разрастется настолько, что горшок станет для него маленьким, нужно немедленно пересадить его в большую емкость. В ином случае в тесноте он может засохнуть, так как ему будет не хватать места для распространения корневища.

Как известно, чем крупнее растение, тем шире развита у него система корней, чтобы быть в состоянии брать из почвы достаточное количество питательных вещей. Если места для ее разрастания будет слишком мало, то она не сможет обеспечить питанием все растение, поэтому оно начнет высыхать и вскоре погибнет, какими бы обильными ни были полив и подкормка.

Также стоит обрабатывать листья и верхний слой земли от вредителей, даже если они не были замечены. Протирание листьев с мылом может помочь от них избавиться, но не всегда бывает достаточным. Чем раньше начать профилактическую обработку от паразитов, тем меньше вероятность их появления в будущем.

Уход за лимоном в домашних условиях, это, прежде всего комплекс правил, соблюдать которые следует неукоснительно! Правила эти несложны, но игнорирование хотя бы одного из них приведет если не фатальным, то очень неприятным последствиям.

Освещение

Лимон считается растением короткого светового дня. Это значит, что он спокойно перенесет недостаток света. Но и назвать комнатный лимон теневыносливым растением тоже нельзя. В хорошо освещенной, с большим количеством окон комнате он будет с успехом расти даже в дальнем ее углу. Но если света будет недостаточно, лимон тут же прореагирует на него появлением хлороза.

Листья станут блеклыми, рельефными, жилковатыми. Может даже дойти и до сбрасывания листьев. В особенности это проявляется зимой, когда световой день становится совсем уж коротким. В ряде случаев может потребоваться и искусственное досвечивание лимона. Но это если уж очень темное помещение, да еще зависит от сорта лимонного дерева.

Удлинение светового дня и яркое освещение с одной стороны способствует росту домашнего лимона, но с другой стороны притормаживает наступление цветения, а соответственно и плодоношения. Как показала практика, лимон может хорошо развиваться на западном подоконнике (пока он там помещается). Другие подоконники, включая восточные, не лучшее решение для его размещения.

Лимон развивается циклично. Независимо от времени года, в стадию активного развития комнатный лимон вступает каждые 3-4 месяца. То есть, если Ваш лимон замер и не наращивает новых побегов и листьев, это ничего не значит. Если нет признаков ухудшения его самочувствия, значит еще не пришло время.

Жару комнатный лимон не любит. Наиболее комфортная для него температура лежит в пределах 17 – 20 градусов. Более высокая температура возможна и желательна только в период вызревания плодов. Для образования же бутонов и завязи температура содержания комнатного лимона должна быть умеренной и даже прохладной ( 15 – 18 градусов).

Если будет теплей, то вполне возможно сбрасывание бутонов. Зимой желательно дать лимону отдохнуть. Для этого ему надо обеспечит совсем уж прохладное содержание на уровне 12 – 15 градусов. На практике такое содержание применяют только к молодым лимонным деревьям или еще не достигшим возраста плодоношения. Для плодоносящих же деревьев, это время вызревания плодов, а значит и температура им нужна выше.

Комнатный лимон, это по сути адаптированное к домашним условиям лимонное дерево, следовательно, летом комфортней всего ему будет на улице. При этом не следует забывать, что дерево это южное и резкие перепады температуры для него нежелательны. Если ожидается резкое похолодание, то занесите его лучше в помещение.

В равной степени и чрезмерный полив, и пересушка земли опасны для комнатного лимона. Частота поливов напрямую зависит от температуры воздуха, размера растения, объема и плотности земли, в которой оно растет. Разумеется, что в теплое время года лимон поливать надо значительно чаще. Желательно поддерживать постоянную влажность земли в горшке, но без лишнего рвения, чтобы не залить растение.

Влажность воздуха для комнатного лимона должна быть повышенной. Особенно если он у Вас зимой содержится в теплых условиях. Отопительные приборы в этот период сильно пересушивают воздух, что неизбежно скажется на растении. Опрыскивайте его как можно чаще. Но если условия прохладные, то опрыскивания исключены! Летом, где бы лимон не находился, на улице или в помещении, тоже обязательно опрыскивайте его хотя бы раз в день.

Подкормка лимона

Удобрений для цитрусовых выпускается множество. Но, увы и ах, далеко не все они соответствуют описанию и назначению. За годы выращивания лимонов, я перебрал их великое множество пока не нашел действительно достойное. Боюсь, что и Вам предстоит такой же перебор. Ведь в Вашем городе попросту может не быть такого удобрения.

Но если повезет, то это удобрение для цитрусовых, серии «Мастер – Агро». С марта по сентябрь подкармливайте лимон этим (или подобным) удобрением каждую неделю. Если же он с плодами, то подкормку можно продолжить и после окончания этого срока. Есть и народные способы подкормки лимона. В частности настоем золы (предпочтительно березовой), настоями березовых листьев или листьев лебеды.

Пересадка лимона

Пересаживать комнатное лимонное дерево как другие комнатные растения нельзя. Большинство так называемых «рекомендаций» гласит, что пересаживать его надо чуть ли не ежегодно, да еще в горшок на 5 – 6 сантиметров больше. Это НЕПРАВИЛЬНО! Лимон любит тесный горшок, а слишком просторная емкость – наиболее частая причина того, что лимон не цветет.

Более того, в большом горшке многократно увеличивается опасность закисания земли и загнивания корней. Но без пересадок все же не обойтись. По мере роста корневой системы надо увеличивать и емкость. Но незначительно, на пару сантиметров максимум. Пускай пересадку придется проводить чаще, но зато растение у Вас будет развиваться нормально.

Определить необходимость пересадки несложно. Если корешки лимона начали пробиваться сквозь дренажные отверстия горшка, то это самый наглядный признак. Но этого может и не произойти, а пересадка требуется. Поэтому советую раз в год (весной) осторожно извлечь лимон из горшка вместе с комом земли и осмотреть его.

Обычно он извлекается очень легко. Если корешки оплели весь ком, то пересадка требуется незамедлительно, если сквозь ком пробивается только часть из них, то пересадка желательна, но не обязательна, если корней не видно вовсе, то верните лимон на место, в этом году его пересаживать нет надобности. Пересадить лимон тоже не сложно.

Как есть, с комом земли, поместите его в больший горшок и заполните свободное место свежей землей. Предварительно новый горшок подготовьте. Создайте хороший дренажный слой, насыпьте на него нужное количество свежей земли, так чтобы при установке деревца на нее, от поверхности земли до края горшка осталось примерно 0,5 сантиметра.

Лимон дома в горшке уход в домашних

Земля для комнатного лимона не должна быть чрезмерно тяжелой. Она должна свободно пропускать воду и воздух, будучи в то же время достаточно плодородной. В продаже есть немало смесей для цитрусовых, но не все они пригодны для правильного выращивания лимонов. Порой их приходится облегчать торфом или, напротив, утяжелять и обогащать перегноем. При выборе земли для комнатного лимона обязательно ознакомьтесь с его составом.

Выращивание лимона из косточки

Как я уже упомянул, самый простой способ вырастить лимон – из косточки. Часто это делается мимоходом, воткнув косточку в горшок с любым другим комнатным растением. Обычно такие семена и прорастают, и растут еще какое-то время, но в большинстве случаев этим все и заканчивается. Если же Вы хотите вырастить полноценное лимонное дерево из косточки, то надо выделить ему индивидуальное пространство с наиболее подходящей для него землей.

В принципе для проращивания косточек лимона подойдет и обычная смесь для комнатных цветов, но лучше сделать ее еще легче, разбавив чистым торфом. Для проращивания лучше всего подойдут косточки, взятые с хорошо вызревших плодов (в продаже часто встречаются недозрелые лимоны). Горшок должен быть небольшим – 7-9 сантиметров в диаметре (как для выращивания фиалок).

Косточка заглубляется примерно на сантиметр – полтора. Дальше ставим горшок на светлое, теплое место. Желательно, как при выращивании рассады, создать зернышку тепличные условия. Для этого достаточно накрыть горшок обычной стеклянной банкой. На этом процесс посадки косточки лимона можно считать законченным. В процессе прорастания следите, чтобы земля не пересохла. Через пару недель должен появиться росток.

Уход за сеянцем лимона тоже простой. Поддерживайте влажность земли, не давайте ей сильно пересыхать, периодически опрыскивайте. Для поддержания тепличных условий оставьте его под той же банкой, только периодически (раз в день) на несколько минут снимайте ее для проветривания и удаления конденсата со стенок банки.

Более эффективным считается способ прививкой черенка плодоносящего лимона на взрослое неплодоносящее дерево. В качестве подвоя можно использовать тот же лимон, выращенный из косточки. Кстати. В качестве подвоя подойдет любое деревце цитрусовых (мандарин, апельсин и пр.). Прививается лимон, так же как и обычные садовые деревья.

Несмотря на то, что плодоношение такого лимона начнется несравненно раньше, чем при выращивании другими способами, он тоже имеет ряд существенных недостатков.

— Во-первых, способ сложный и требует навыков.

— Во-вторых, надо иметь хорошо развитый (не младше трехлетнего возраста) подвой, а для его выращивания тоже требуется время…

Выращивания лимона из черенков самый эффективный, простой и надежный способ вырастить плодоносящий комнатный лимон. Для него надо иметь только черенки, взятые с взрослого плодоносящего лимонного дерева. Как вырастить лимон из черенка я уже подробно описывал. Почитать можно – здесь. Могу только добавить, что хотя цветение таких лимонов может наступить уже через несколько месяцев после укоренения (чему свидетельство фото ниже), плодоносить они начнут тоже не сразу. Для начала им надо хорошо развиться. Но уже через три-четыре года можно смело рассчитывать на первый урожай.

Цветение молодого лимона

Весенняя подкормка

Уход за лимоном в горшке в домашних условиях, несмотря на одинаковую температуру в помещении в течение всего года, подразумевает регулярную подкормку весной. Подойдут любые удобрения с высоким содержанием азота, предназначенные для цитрусовых. Они помогут дереву активнее обрастать листвой и набираться сил для завязи плодов.

Важно соблюдать инструкции на упаковке и дозировки, ведь пресыщение питанием может оказаться для растения вреднее, нежели его недостаток. Смешение двух или более препаратов нежелательно, если необходимость этого не указана отдельным пунктом (это может быть при комплексном подкорме).

Подкормка для лимона

Завязь: сохранять или удалять?

Как уже говорилось выше, не следует допускать цветение слабых растений, иначе они могут погибнуть. Но как понять, достаточно ли у лимона сил? Это определяется не только его общим состоянием (отсутствие сухих или пожелтевших элементов, здоровый вид), но и количеством листьев: их должно быть не менее 12-15 (в зависимости от размера деревца).

Своевременное удаление ранних завязей позволит растению продуктивнее плодоносить в будущем, так как его здоровье не будет подорвано авитаминозом и нехваткой питания в процессе формирования.

Правильная промывка листьев

Условия выращивания лимона и уход за ним подразумевают его мытье по мере необходимости. Это помогает избавиться от пыли и возможных вредителей, а также очищает поры растения и освежает его. Как сделать это правильно?

Сначала нужно завернуть горшок в целлофановый пакет так, чтобы не залить землю. Затем поставить его в ванну и протереть все листья водой с разведенным с ней хозяйственным мылом. Затем нужно ополоснуть растение слабым напором теплого душа.

Важно следить за тем, чтобы много воды не попало в землю (даже оборачивание горшка целлофаном не делает допустимым поливание душем прямо сверху). Желательно наклонить горшок, чтобы вода стекала сразу в ванну, а не вниз по стволу.

Также, чтобы избежать заливание лимона, нужно перед мытьем выдержать паузу в поливе, дождавшись некоторого засыхания земли. Тогда попавшая в горшок вода будет не лишней, а воспримется растением как полив. Но постоянно поливать лимон таким образом нельзя, потому что он требует отстоявшейся воды с минимальным количеством хлора и других элементов, вредных для любой комнатной зелени.

Пересадка лимона методом перевалки

Метод перевалки не требует полной замены почвы, а подразумевает пересадку растения вместе со старым земляным комом в новую емкость. Для этого нужно аккуратно вынуть растение из горшка вместе с землей и осмотреть корни. Если они заметно торчат в разные стороны, то новый горшок должен быть больше предыдущего. Если они переплетаются внизу, то достаточно такого же размера.

В новом горшке нужно засыпать дно крупным грубым песком, затем добавить небольшой слой земли, а затем поместить туда лимон вместе со старыми земляным комом. В конце нужно разровнять почву и удобить ее.

Делать это лучше всего в конце февраля, незадолго до того, как растение вступило в фазу активного роста, но после периода глубокой зимней спячки.

Профилактическая обработка лимона Фитовермом

Лимон дома в горшке уход в домашних

Фитоверм — препарат, предназначенный для защиты многих растений, в том числе и цитрусовых, от различных вредителей. Он является одним из самых популярных веществ в своем роде, так как универсален, эффективен и работает быстро. Не лишней будет профилактическая обработка им почвы весной и осенью, что позволить избавляться от паразитов в самом начале их зарождения и не допускать их размножения.

Так, уход за карликовым лимоном весной и подготовка его к лету требует времени, сил и соблюдения мер предосторожности. Зато ухоженное и здоровое растение не только украсит любой интерьер, но и может дать сочные плоды, богатые витаминами. Для любителей цветоводства уход за комнатным лимоном не составит труда, но для новичков эта задача является довольно сложной.

Весенняя подкормка комнатного лимона органикой



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: