Причины опадания листьев
Опадение происходит из-за нехватки марганца и бора. Длительное нахождение растения в одном горшке или кадке приводит и истощению грунта. Признаки «голодания» лимона отражаются в появлении потемнений на листках между прожилками, сохраняя при этом изумрудный цвет самих жилок. Игнорирование ситуации быстро приведет к гибели растения.
С другой стороны молодое деревце может сбрасывать свои первые плоды, что свидетельствует о его неготовности к плодоношению. Помочь цитрусу может удаление соцветий до пятилетия. Также сбрасывает плоды и цвет дерево в случае «жажды». Нужно следить, чтобы цветков было всего несколько, так как небольшое растение просто неспособно обеспечить влагой все завязи.
Что делать, если лимон неожиданно облетел
Сначала необходимо выяснить истинную причину такого поведения цитруса. Если это связано с ошибками ухода следует принять меры для их устранения. Обнаруженные заболевания или вредители подлежат лечению.
Вредителей следует тщательно снимать с нижней стороны листка. Спустя неделю процедуру можно повторить по мере необходимости. Щитовка или белокрылка мыльных растворов не боятся. Для их устранения требуется применение системных инсектицидов с продолжительным действием. Иногда требуется повторная обработка химикатами.
Лучше всего против вредителей помогают биоинсектициды, которые отличаются безопасностью для людей и животных.
Далеко не каждому удается в квартирных условиях вырастить лимон и содержать его в здоровом виде. Растение это капризное и очень требовательное к уходу. Любые погрешности в поливе, освещении, микроклимате в целом могут вызвать полное сбрасывание листьев, их деформацию, а также изменение цвета. Точно поставленный диагноз поможет быстро вернуть лимону прежний здоровый вид.
Большая часть причин пожелтения и засыхания листьев лимонного дерева кроется в погрешностях ухода за выращиваемой культурой. Когда на растении засыхает небольшое количество листьев, беспокоиться не стоит: это часто является признаком сезонного омоложения лиственной массы растения, особенно у взрослых деревьев.
Если же цитрус сбрасывает половину лиственной массы и более, стоит пересмотреть особенности содержания культуры в домашних условиях.
Листья лимона могут сохнуть по следующим причинам:
- плохое освещение (цитрус страдает от избытка или недостатка солнечного света);
- недостаточный полив или же избыток влаги в почве;
- резкие изменения температуры;
- сухой воздух в помещении;
- недостаток или избыток полезных веществ, содержащихся в грунте.
Листья опадают, если комнатное дерево подверглось заражению болезнями или страдает от вредителей. Чем раньше будут выявлены признаки поражения и факторы, предшествующие этому, тем быстрее и успешнее будет лечение. Реанимировать растение не получится, только если лимон полностью засох.
Как только симптомы болезней начали проявляться, сразу принимают меры по их лечению. Промедление в этом случае может привести к тому, что лимон завянет, и спасти его уже не удастся.
Края листьев могут чернеть из-за неправильного полива, сухого воздуха и посадки саженца в некачественную почву. Нужно проанализировать уход за лимоном, и если есть нарушения, сразу устранить их. Чтобы концы не чернели, организовывают правильно полив. Зимой температура в помещении должна быть не меньше 18 градусов. Если горшок стоит на окне, нужно утеплить его, чтобы лимон не мерз от холодного окна. Также нельзя ставить горшок на сквозняки.
На зеленых листьях желтые пятна могут появляться из-за неправильного ухода, насекомых или грибковых болезней.
Виды пятен:
- Желтые пятна покрывают весь лист и не имеют четких границ (неправильный уход, дефицит минералов в почве).
- Лист пожелтел быстро и потерял упругость (переохлаждение растения, в этом случае горшок ставят в теплое место и поливают лимон теплой водой).
- Желтеют края (недостаток влаги, лимон нужно чаще опрыскивать).
- Появление мелких точек (появление паутинного клеща или щитовки, деревца опрыскивают инсектицидами).
Если пятна крупные, края четки очерчены, причина их возникновения — фитофтора. В этом случае лимон пересаживают в новую почву, предназначенную для фруктовых деревьев. Корни предварительно замачивают в фунгицидах.
Появление круглых пятен на листве и веточках говорит о том, что лимон поражен раком. Вылечить это заболевание невозможно. Растение придется выкапывать и уничтожать.
Если лимон засыхает, листья деформируются и вянут, причины этих проблем могут быть в застое воды, резкой перемене места с другими условиями содержания, неподходящий грунт для лимона или избыток питательных веществ в почве.
Лимон сохнет локально из-за неправильного ухода, появления вредителей или насекомых. Листья сохнут по тем же самым причинам.
Если лимон сбросил листья, причина может быть в плохом освещении, неправильно организованном поливе и температурном режиме, неправильно подобранном грунте.
Плоды растение сбрасывает из-за жары или вредителей. Также может быть, что растение само регулирует количество плодов. Если их слишком много, лимон сбрасывает лишние завязи.
Для цитрусовых имеет важность нахождение в одном и том же месте. Если изменяется обстановка в доме, то цитрусовый куст резко реагирует на это. У него начинают опадать листья и засыхать веточки. Акклиматизация лимона проявляется в виде сильного замедления работы корневой системы, в связи с этим к деревцу поступает меньше воды, чем ранее.
В это же время испарение с поверхности листьев происходит с той же скоростью. Это приводит к тому, что нарушается газообмен и терморегуляция, вследствие чего листва начинает опадать. Плоды получают львиную долю всех добытых корнями веществ. Помимо этого, ресурсы идут на цветение, образование плодов и прирост новых веточек.
Чтобы домашний лимон хорошо себя чувствовал в квартире после покупки обязательно нужно соблюдать правила ухода за ним
Иногда можно столкнуться с явлением, когда в большом количестве опадают даже самые здоровые на вид листочки. Обычно это бывает, если растение длительно не поливалось, а потом цитрус был полит. Даже в небольшом количестве влага после длительного засыхания может привести к потере листвы. Реанимация домашнего лимона необходима, если сильно полить цитрус, а потом поставить в место, продуваемое ветрами. В результате растение подвергается сильному охлаждению.
Чрезмерные частые поливы обычно приводят к гибели растения. В постоянно увлажненной почве оптимальное развитие микробиологических процессов в почве не происходит, корни задыхаются и погибают. Воду для полива обязательно нужно отстаивать, лучше фильтровать, а еще лучше- замораживать и размораживать. Цитрусовые совсем не выносят хлор, известковая вода вызывает хлороз листьев.
Вода должна быть немного теплой. Если вы залили свой лимон, достаньте его из горшка, промокните земляной ком бумажными полотенцами, посушите немного на воздухе. Если есть коричневые мягкие корни, удалите их острым ножом или ножницами. Места срезов можно присыпать золой и «Корневином». Затем посадите его обратно в чистый горшок с хорошим новым дренажом, землю в этом случае лучше взять облегченную- торф перлит совсем чуть-чуть готового грунта для цитрусовых. Крону опрыскать «Эпином».
Переохлажденная корневая система практически не выполняет своих функций, в то время как крона находится в теплой сухой среде. Возникает очень нежелательный контраст. Установите горшок с деревцем на подставку из пенопласта или досок.
Сюда же можно отнести и переохлаждение растения при проветривании. Если вы вынуждены открывать окно рядом с деревом, используйте верхнее проветривание. Закрывайте дерево от потоков холодного воздуха картоном или пленкой. Я установила экран-отсекатель холода из поликарбоната. Его совсем не заметно на окне.
Лето – период, когда лимон старается выпустить как можно больше побегов. Для активного роста необходимы питательные вещества, которые растение берет из почвы. Минеральным веществам неоткуда взяться в грунте просто так, поэтому необходимо регулярно вносить подкормку.
Для комнатного лимона необходимы несколько видов удобрений: азотные питательные вещества, фосфаты и прикормки на основе калийных солей. Помимо них часто в грунт добавляют перегной и микроэлементы (цинк, железо, кобальт). Недостаток одного из питательных микроэлементов приводит к тому, что у лимона опадают листья и отмечаются признаки нехватки:
- Пожелтение всех листьев или появление желтых пятен.
- Листья опущены, вялые и тусклые.
- Иногда изменяется форма листа.
- Отмечается усыхание листиков и молодых побегов.
Если причиной почему лимон сбрасывает листья явилась нехватка питательных веществ, то восстановить прежний здоровый вид дерева легко. Достаточно ежемесячно вносить в грунт питательные вещества по схеме, указанной на упаковке к прикормке. Если лимон сбросил листья по иной причине, то следует обратить внимание на климат в помещении.
Калийные соли необходимы для жизнедеятельности лимона
В большинстве квартир воздух зимой сухой и теплый, а это губительно для лимона. И если дерево стояло на подоконнике рядом с батареей, то можно заметить, что с наступлением отопительного сезона лимон сбросил все листья. Такой уход лимону не подходит, он любит влажные помещения. Что делать, если в вашей квартире слишком сухой воздух и лимон начал засыхать:
- Убрать растение подальше от отопительных приборов.
- Если возможности переставить лимон от батареи нет, то нужно накрыть ее плотным одеялом.
- Регулярно производить увлажнение помещения и выполнять опрыскивание дерева водой.
Идеальным готовым решением будет установка увлажнителя воздуха в комнате, где содержится экзотическое растение.
Растение замерзло
Низкие температуры необходимы лимону для того, чтобы успешно перезимовать. Но не стоит выставлять его на улицу или на неостекленный балкон. Идеальным для растения будет место, где температура воздуха не превышает десяти градусов выше нуля. Если температура слишком низкая, то через время можно заметить, что лимон скинул листья.
Некоторые особенности выращивания комнатного лимона
В своем большинстве, цитрусовые культуры являются субтропическими, где благоприятные условия для произрастания бывают зимой и летом. Выращивая лимонное дерево в квартире стоит помнить, летом нужно много солнечного рассеянного света и влаги, осенью – орошение сокращают, одновременно уменьшая дозы подкормок и удобрений.
Зимой не всегда получается создать оптимальные условия, поэтому у лимона опадают зеленые листовые пластины, в некоторых случаях дерево сбрасывает все листочки, бывает, что и летом листва опадает. Не все так печально, положение дел можно исправить, но чтобы не дожидаться, чтобы у лимона опали все листья, необходимо выяснить причины, почему так происходит:
- недостаточная освещенность;
- излишние и частые поливы;
- недостаток влаги;
- плохой и скудный грунт на питательные элементы;
- сухой и жаркий воздух в квартире;
При обнаружении первых симптомов и определении источника заболевания, сделайте следующее: используйте инсектициды или фунгициды в зависимости причины введите домашний восстанавливающий уход.
Как ухаживать за лимонным деревом дома:
- Поставить на хорошо освещенный подоконник: южные и юго-восточные окна;
- Увеличивать освещении зимой (светоотражающие панели, лампы дневного света);
- Увлажняйте воздух в комнате, подливайте воду в горшок по необходимости;
- Сливайте стекшую в поддон воду;
- Добавляйте минеральные удобрения микроэлементы в грунт;
Подкормки для комнатного лимона: минеральный комплекс добавить селен, цинк, железо и молибден. Весной вносить больше азота и органики поочередно, в середине сезона – фосфорно-калийных удобрений, а осенью – больше калия и полностью исключить азот.
↓ Пишите в комментариях о состоянии вашего комнатного лимона: почему опадали листья, какая была причина?
Представляю Вашему вниманию их короткий перечень.
Не покупайте саженцы лимонов южных сортов, которые привиты на трифолиате — этим самым вы обрекаете себя на неудачу.
Обратите внимание на правильность посадки саженца – незаглубляйте корневую шейку. Заглубление приведет к плохому росту саженца лимона и загниванию корневой шейки.
Не сажайте саженец лимона в большую емкость сразу. Это действие приведет к тому, что комнатный лимон будет плохо расти, корни начнут загнивать, и растение лимона вскоре погибает.
Не ставьте растение комнатного лимона далеко от окон. Может случиться, так что растению будет недостаточно получаемого света, в результате чего оно будет плохо расти, слабо плодоносить, сбрасывать лиственный покров, а может и погибнуть.
Утепляйте емкость с комнатным лимоном стоящим на подоконнике, потому что ком земли возле окна сильно переохлаждается нисходящими потоками холодного воздуха, а крона деревца хорошенько нагревается от отопительных батарей. В результате значительного перепада температур между корневой системой и кроной нарушаются сокообменные процессы, что приводит к болезненности, слабому росту, а иногда и к гибели.
Обратите пристальное внимание на полив растения. Перелив растения (земля всегда сильновлажная) — приводит к закисанию грунта в емкости. Недолив — поливают не сильно, в 1-но место поверхности, тем самым вымывая корешки. – В этом случае ком земли полностью не пропитывается водой (пропитывается неравномерно), из за чего часть корней сохнет, следовательно микориза погибает, и как далее — растение увядает и гибнет.
Неправильная и невнимательная перестановка и повороты комнатных лимонов приводят к замедлению их роста, к сильному листопаду и отвратительному плодоношению.
Лимон необходимо подкармливать разнообразными удобрениями — если вы будете осуществлять подкормку 1-м и тем же имеющимся удобрением длительное время, то это приведет к изменению кислотности почвы, и она, либо закиснет, либо защелочиться. Если такая вещь произойдет, то деревце комнатного лимона не сможет усваивать даже те химические элементы, которые имеются в почве.
Иногда, деревце лимона вступает в стадию раннего плодоношения, и обильно цветет – не жалейте и безжалостно удаляйте еще не расцветшие бутоны. Кто не желает этого делать, тот рискует увидеть гибель деревца лимона. Дело в том, что цветение раньше времени очень сильно истощает растение — в результате опадают листья, и плодики даже если и созревают, то на вид они мелкие и нестандартные.
И последнее — необходимо внимательно наблюдать за комнатным лимоном на предмет наличия вредителей, вплоть до того что брать лупу и внимательно осматривать через нее растение. Главное своевременно выявить наличие вредителей и принять необходимые меры.
В своем большинстве, цитрусовые культуры являются субтропическими, где благоприятные условия для произрастания бывают зимой и летом. Выращивая лимонное дерево в квартире стоит помнить, летом нужно много солнечного рассеянного света и влаги, осенью – орошение сокращают, одновременно уменьшая дозы подкормок и удобрений.
Паутинный клещ чаще всего развивается в условиях сухого жаркого воздуха, у оснований листьев появляются характерные паутины, сами листочки желтеют, скручиваются, отсыхают. Против клеща хорошо подходит препарат Фитоверм. Можно, если деревце небольшое, окунуть его зелёную часть в горячую воду, выше 60 °C.
Признаком заражения тлёй является деформация, пожелтение листьев, усыхание целых веток. Когда тли много, её колонию трудно не заметить ,они сосредотачиваются на обратной стороне листа. Если насекомых немного, то удалите вручную все поражённые участки, если много – используйте средства Танрек и подобные ему.
Бывает, что ни с того, ни с сего лимон сбросил листья. Что делать в таком случае? Проверьте, нет ли гомоза – истечения камеди на коре. Гоммоз часто становится следствием других заболеваний, ослабляющих растение. Бороться нужно именно с ними. Причем, чаще всего, исключительно препаратами, народные методы здесь мало эффективны.
Бывает, что ни с того, ни с сего лимон сбросил листья. Что делать в таком случае? Проверьте, нет ли гоммоза – истечения камеди на коре. Гоммоз часто становится следствием других заболеваний, ослабляющих растение. Бороться нужно именно с ними. Причем, чаще всего, исключительно препаратами, народные методы здесь мало эффективны.
Если вы – счастливый обладатель лимонного деревца, вы наверняка замечали, что временами лимон сбрасывает листья. Так ведут себя многие домашние цитрусы, оказавшись в неблагоприятных условиях. Расскажем, почему у лимона опадают листья, что делать в этом случае и как оздоровить это полезное комнатное растение.
Для вечнозеленого лимона несвойственен массовый листопад. Нормально опадение 1-2 листочков, так как длительность жизни одной листовой пластины в среднем составляет 3 года. Таким образом, листья лимона опадают поодиночке, а вместо них вырастает новая зелень.
Если растение начало массово облетать, это говорит о том, что оно испытывает сильный стресс. Часто это связано с нарушением правил ухода за ним. Чтобы понять, что делать если у лимона опадают листья, стоит разобраться в причинах такого явления.
Почему лимон сбрасывает листья:
- В комнате слишком жарко или слишком холодно. Лимон не подходит для слишком жаркого или холодного климата. Допустимая температура для цитрусовых растений варьируется в пределах 18… 27°C. Оптимальные показатели равны 21… 24°C.
- Резкие перепады температур. Лимон этого не переносит. Если вынести его в новые с условия без предварительной закалки, он начнет сбрасывать листья. Воздействие сквозняков не менее опасно.
- Застой жидкости. При чрезмерном поливе, отсутствии дренажа и дренажных отверстий происходит застой жидкости. Грунт изменяет свой состав, в него больше не поступает достаточное количество кислорода. Корни растения начинают гнить и отваливаться. Это отражается и на кроне.
- Пересушивание почвы. При недостаточно поливе земляной ком трескается. Корни не получают влаг и питательных веществ. Они начинают сохнуть и отламываться. Это приводит к гибели растения.
- Использование ледяной воды для полива. Цитрусы поливают только водой комнатной температуре. При использовании жидкости, температура которой существенно отличается от грунта, растение испытывает стресс, что провоцирует опадение листьев.
- Истощение грунта. На лимоне одновременно образуются листва, цветы и плоды. Поэтому в период вегетации растение расходует большое количество питательных веществ. При дефиците любого из них страдает листва. Сначала на ней появляются пятна, затем она сохнет и скручивается, а после опадает. Подобная проблема возникает, если лимон долго не пересаживался. В старом грунте образуются нерастворимые соединения, которые ухудшают его состав и препятствуют усваиванию питательных веществ.
- Отсутствие зимовки. В естественных условиях раз в год лимон находится в состоянии покоя. В домашних условиях не всегда удается создать подходящие условия зимой. В этом случае растение не успевает «отдохнуть» до периода вегетации и листья начинают желтеть и опадать же весной или летом. Особенно серьезна проблема, если в холодное время года не используется искусственное освещение.
- Недостаток освещения. Комнатное лимонное дерево светолюбиво. Если света будет не хватать, листики начнут бледнеть и осыпаться. Летом и весной достаточно естественного освещения, если лимон стоит на южном или юго-западом подоконнике. С конца октября растению понадобится дополнительное искусственное освещение.
- Раннее цветение и плодоношение. Если лимон зацвел раньше, чем на 3 год после посадки, то все соцветия обрывают. В противном случае на цветение уйдут все силы растения, и оно начнет скидывать листья.
- Сухой воздух. Для лимона важно, чтобы влажность в помещении была не ниже 70%. В теплое время года для создания оптимальных условий достаточно ежедневно опрыскивать дерево из пульверизатора. В отопительный сезон воздух настолько сухой, что чтобы восстановить баланс придется использовать увлажнитель воздух или емкости с водой. Особенно опасно ставить растение возле отопительных приборов — под влиянием горячего воздуха листья могут опасть за несколько дней.
Что необходимо сделать до покупки?
Если цитрус покупается в большом магазине цветов, то следует внимательно осмотреть кустик на предмет присутствия вредителей. На растениях в магазине можно столкнуться с щитовкой, паутинным клещом и другими врагами. Если приобрести заболевший куст, то вскоре вредители могут поразить все находящиеся в вашем доме растения.
После переезда растения из магазина к вам домой уже засевшие плоды лучше снять, чтобы растению было легче акклиматизироваться
Для приобретения выбирают полностью здоровые экземпляры, на которых присутствует большое количество листвы. Если на кустиках нет плодов, то это не так важно. Вскоре на здоровых цитрусах появятся плоды, порадовав Вас своей красотой и оригинальностью.
Иногда в магазинах наблюдается большая скидка на растения, подверженные различным заболеваниям. Не стоит их покупать, если нет опыта лечения цветочных недугов.
После покупки растение освобождают от фиксирующей корни упаковки. Для однолетнего растения берут емкость объемом 0,5-1 л, для двухлетнего можно взять 2 л. На дно горшка выкладывают дренажный слой, засыпают грунт и углубляют корни дерева, оставляя шейку на уровне почвы. Растение обильно увлажняют и поверх почвы формируют слой перегноя.
Для приобретения выбирают полностью здоровые экземпляры, на которых присутствует большое количество листвы. Если на кустиках нет плодов, то это не так важно. Вскоре на здоровых цитрусах появятся плоды, порадовав Вас своей красотой и оригинальностью.
Причина 5. Поражение вредителями, в том числе и почвенными
Проблемы с высыханием листьев и веточек цитруса появляются в том случае, если растение расположено в слишком темном месте, в результате оно страдает от застоя в почве воды, испытывает недостаток влажности в воздухе. После нормализации условий внешний вид лимона должен восстановиться.
Помимо избытка или недостатка влаги усыхание веток может провоцировать паутинный клещ. Недостаточное количество калия, фосфора или азота в грунте также способно вызвать эту проблему. Восстановиться поможет внесение подкормки со всеми необходимыми цитрусу микроэлементами.
Растение реагирует на опасность так же, как и животные. Для защиты ежи, дикобразы, ехидны выставляют колючки. У многих сортов лимона наличие шипов заложено генетически. Никакого заболевания или проблем они не несут, однако существенно усложняют уход за растением. Опадение листьев следует рассматривать отдельно от роста шипов, поскольку причины этого явления бывают различными.
Почему у лимона опадают молодые листья
Опадать молодые листья, которые даже не сменили цвет или форму, могут из-за температурных колебаний в помещении.
Запрещено:
- ночью оставлять окна в квартире открытыми;
- устраивать сквозняки;
- устанавливать лимон возле радиаторов или других отопительных приборов;
- менять сразу температуру в помещении на несколько градусов;
- открывать форточку вблизи цитруса.
Лимон теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Однако прямые лучи для него опасны и могут повредить нежную кожицу листовых пластин. Признаком неправильного освещения считаются маленькие желтоватые точечки на листиках с последующим их увеличением. Для устранения проблемы необходимо обеспечить цитрусу рассеянный свет или хорошее освещение с помощью светоотражающего экрана или подсветки. «Обгоревшее» растение следует переместить в затемненную область помещения, не срывая поврежденные листики.
До приобретения растения многие задаются вопросом, где лучше его купить. Если выбрать в качестве места покупки большой магазин с большим количеством разнообразных цветов и других растений, то следует с осторожностью делать свой выбор. Специалисты иностранных питомников, откуда растения попадают в крупные сетевые магазины, выращивают различные сорта с использованием гормональных препаратов.
Если цитрус продан местными садоводами-любителями, то за ним гораздо легче ухаживать, так как растение приспособлено к нашим условиям. Акклиматизация лимона тоже пройдёт значительно быстрее.
Попробуем разобраться почему лимонное дерево сбрасывает листья и что делать в этом случае.
Лимоны родом из мест, где даже в зимнее время они имеют возможность получать достаточное количество солнечного света. На недостаток освещения комнатный лимон отзывается тем, что сбрасывает зеленые листья. Растение истощается и не в состоянии обеспечить питанием всю листву, и избавляется от излишков.
О правилах ухода за комнатным лимоном в зимний период мы рассказывали в отдельной статье.
Листопад – самая частая болезнь листьев лимона. Во избежание этого не стоит пересушивать или переувлажнять почву в горшке. Поливать нужно только водой комнатной температуры, отстоянной не менее суток, лимон не переносит жесткую воду.
Существуют три основных вида удобрений, которые требуются:
- Азотные.
- Фосфатные.
- Калийные.
Недостаток хотя бы одного из них неизменно приводит к болезням и деформации листьев и плодов.
Чаще всего причиной засыхания являются корни, а точнее, их болезни. Неправильно подобранная почва, переизбыток влаги могут создать благоприятную среду для развития грибка, поражающего корни.
Если растение было пересажено, то новый горшок должен быть не больше чем на 5 см в диаметре, по сравнению с предыдущим. В противном случае почва закисает. А это опять ведет к загниванию корней. Правила и рекомендации по пересадки лимонного дерева в домашних условиях вы найдете тут, а из этой статьи вы узнаете, как правильно подготовить почву.
Сохнуть листья могут и при наличии вредителей на стволе и корнях.
Слишком частое перемещение горшка с растением на новые места может губительно сказаться на его росте и жизненной силе. Лимон попросту начинает испытывать постоянный стресс.
Засох: как оживить?
Если причина засыхания в недостатке полива и пересыхании почвы, то растение нужно незамедлительно полить и укрыть целлофановым пакетом, обеспечив ему парниковые условия.
Помочь лимону также можно специальной подкормкой для ухода за цитрусовыми. Ее внесение даст растению дополнительный толчок и силы.
Гниение корней вызвано грибками, уничтожить которые можно фунгицидами. После этого поврежденные части корня обрезать и присыпать толченым углем.
Лимон – это то растение, которое, к сожалению, часто подвергается нападкам различных паразитов, таких как:
- Щитовка.
- Паутинный клещ.
- Мучнистый чернец.
- Нематода.
- Тля.
- Садовый слизень.
Щитовка – наиболее распространенный вредитель дерева. Первый признак ее присутствия это липкий налет на листьях лимона. На листочках и ветках появляются выпуклости около 4 мм почти незаметные для глаза. Покрываясь плотным восковым панцирем, они становятся неуязвимыми для химикатов.
Бороться с липкими листьями можно инсектицидами. Во время полива яд с листьев смывается в почву, впитывается корнями и растение становится ядовитым.
Бороться со щитовкой можно и народными способами. Они весьма эффективные, но более хлопотные.
Промывание листьев мыльным раствором несколько раз в день до полного исчезновения вредителя. Зеленое мыло (5г) смешать с анабазином сульфата (2г) и растворить в теплой воде. Промывание производят раз в неделю с последующим смыванием раствора водой через день.
Клещ: лечение
Паутинный клещ – еще один распространенный паразит на лимоне. Встречаются желтые, красные, белые, прозрачные виды паутинного клеща.
Обнаружить его можно на стебле и нижней стороне листьев, соком которых он питается. В процессе этого листья начинают без видимых причин желтеть и сохнуть.
Заметить вредителя непросто, учитывая его размер 1–2 мм. Но паутина на нижней стороне листа заметна хорошо, как и желтые точки в местах его прикрепления.
Еще дерево опрыскивают серой, инсектицидами, протирают листья спиртом. Но самым действенным и безвредным способом является ультрафиолет. Двухминутное прогревание под ультрафиолетовой лампой действует на клеща губительно. Кроме того, этот способ помогает оздоровить и укрепить растение.
В данной статье мы выяснили такие вопросы как: почему лимон теряет листья и что делать при этом, что делать если лимонное дерево засохло.
Главное, это правильный уход за лимоном, а также вовремя выявлять и принимать меры при различных заболеваниях и наличии паразитов. Тогда лимонное дерево долго будет радовать глаз зеленой листвой и сочными ароматными плодами.
Цитрусовые, по большей части, родом из субтропиков, с жарким летом и мягкой зимой. Летний вегетационный период для лимона означает обилие солнца и влаги. Осенью при естественном сокращении светового дня уменьшается объём поливов, подкормок. Период покоя для лимона выражен понижением средних температур.
К сожалению, не всегда нам удаётся обеспечить хорошие условия зимовки лимону. Отчего тот может сбрасывать часть листвы, или почти полностью лишаться зелёной массы. Это не так страшно, коли такое случилось, но чтобы не доводить нашего зелёного питомца до листопада, нужно знать, почему растение сбросило листву. Итак, домашний лимон сбрасывает листья – что делать и как это предотвратить?
Ниже представлены главные причины:
- Плохое освещение
- Чрезмерный полив
- Недостаточный полив
- Истощение грунта
- Сухость и жара дома
- Холод в помещении, где зимует дерево
Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения. Только листопад для лимона скорее реакция на стресс, нежели ежегодный процесс. Необходимо в осеннее-зимнее время увеличить освещённость лимонов, так как там, откуда они родом, нет такого резкого падения освещённости зимой.
Для этого:
- Поставьте кадку с лимоном у южного окна
- Создайте дополнительное освещение с помощью отражающих поверхностей вокруг растения
- Дополнительно подсвечивайте лампами дневного света.
Чрезмерный полив ведёт к закисанию грунта, отчего он становится более плотным, менее насыщенным кислородом. Воздух мало поступает к корневой системе, мелкие капиллярные корни начинают отмирать. Не имея возможности обеспечить питанием всю зелёную массу, лимон избавляется от некоторой её части.
Недостаточный полив ведёт к пересыханию земляного кома, отмиранию корней, неусвоению питательных веществ из почвы. Сокодвижение, как следствие этого, замедляется. А также включается процесс экономии жидкости в лимонном дереве и оно избавляется от большей части листвы. Пересыхание земляного кома чрезвычайно вредно для растения и может порой привести к его гибели, если только ваш лимон уже не вырос в пяти-восьмилетнее дерево и запас влаги в древесине позволяет ему более месяца терпеть эти мучения.
Также вреден внезапный полив после долгого периода засухи. Это сродни муссонному дождю, когда почвы резко переходит от излишней сухости к чрезмерному увлажнению. Лимон такое крайне не любит и отвечает на такой стресс адекватно – сбрасывает листья.
Чтобы избежать пожелтения и листопада в таких случаях, лучше всего не доводить почву до пересыхания или не заливать горшок водой, превращая в болото. Почва должна всегда быть слегка влажной. Но ежели земляной ком всё-таки высох, нужно постепенно увлажнить его. Сначала небольшими порциями поливов с интервалом по несколько часов, а потом через день-два увеличить дозы полива до той поры, пока весь объём грунта не насытится влагой.
азотные, фосфаты или суперфосфаты, калийные соли. Но комнатным цветам даже более необходимы микроэлементы, такие как цинк, кобальт, молибден, селен, железо и т.д. Существенный недостаток одного или нескольких из них выражается в деформации листа, изменении цвета, а затем опадании. Это может быть покраснение, появление жёлтых пятен, побледнение, потеря упругости листа, усыхание по краям.
- ослабленные другими заболеваниями;
- за которыми не налажен правильный уход (полив, обрезка);
Комнатный лимон
- содержащиеся в неподходящих условиях (неправильное освещение, сквозняки, неполноценный грунт, плохой температурный режим).
- растение нужно немедленно изолировать от остальной коллекции;
- провести механическую обработку – обмывание мыльным раствором, душевание;
- обработать растение биопрепаратами и народными средствами;
- при запущенной проблеме применить препараты, действие которых направленно на конкретные вредители или грибки, а при поражении почвенными вредителями – провести экстренную пересадку.
Засох: как оживить?
- рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость;
- нейтральная кислотность;
- повышенное содержание органических питательных веществ.
Почему сохнет дерево дома? Что делать?
Почему у комнатного лимона сохнут кончики листьев – вопрос, который будоражит многих. Казалось бы, вы прочли все базовые рекомендации от специалистов, знаете, что и как нужно делать, чтобы домашний кустарник поскорее прижился в новой для него среде и в один прекрасный момент начал формировать плоды.
Выяснить причину возникновения проблемы нетрудно, поскольку их выделяют всего несколько. Первое, на что стоит обратить внимание, – особенности полива комнатного лимонного дерева.
Одно дело знать, что корневая система лимона способна засохнуть или сгнить, если неграмотно подойти к регулярности и интенсивности полива, и совсем другое понимать, что качество воды имеет огромное значение для вашего комнатного растения. В процессе выращивания лимона в доме это базовое требование.
В оранжереях и ботанических садах цветоводы-профессионалы используют специальную, заблаговременно отстоянную воду. Конечно, тратить средства на очищенную воду для полива – непосильные траты для многих. Однако кое-что вы сможете предпринять и в условиях дома.
Главное, понимать, чем конкретно отличается жидкость для орошения субстрата, которую приобретают опытные цветоводы, и какие нюансы характерны для обычной воды из-под крана. Что интересно, второй вариант не рекомендуется использовать для увлажнения почвенного состава, в котором произрастает комнатный лимон.
Все дело в том, что в составе такой воды содержится хлор и фтор. Эти минеральные элементы могут причинить немало вреда засохшему домашнему лимонному дереву. Если на постоянной основе насыщать растение такими компонентами, в результате ваш комнатный цветок существенно пострадает: кончики листьев могут пожелтеть и засохнуть.
Лимон любит повышенную влажность воздуха. Зимой, если горшок стоит рядом с горячей батареей, воздух сильно пересушен. Неизбежно листья лимона чернеют и сохнут.
Чтобы этого избежать, достаточно будет регулярно опрыскивать растение, тем самым приближая его к оптимальной влажности.
Засох: как оживить?
Домашний лимон сбрасывает листья из-за чрезмерного полива. Это вызывает застаивание воды в грунте, происходит заболачивание. Почва становится недостаточно рыхлой. Корни не получают необходимого количества кислорода. Это вызывает у растения стресс, который определяют по тому, что листья упали.
В результате заболачивания у комнатного растения отмирают корешки и капилляры. Ухудшается питание корней, что сказывается на состоянии кроны дерева. Новые побеги не образуются, а для поддержания старых не хватает полезных элементов. Листья начинают желтеть и опадать. Также заболачивание вызывает появление грибковых заболеваний корней и веток дерева.
Недостаток влаги
Малое количество вносимой влаги также негативно влияет на лимон. Засыхание и скручивание листьев — это симптом пересыхания слоя почвы. Мертвые листья домашних цитрусовых постепенно опадают, а на развитие новых не хватает влаги.
При недостатке влаги корней их окончания отмирают. Ухудшается циркуляция соков в стволе и ветках, растение входит в стадию стресса и погибает. Не появляются цветы и завязи.
Чтобы восстановить состояние лимона. если листья засохли, восстанавливают полив. Нельзя резко вносить влагу в высушенный грунт: это приведет к переизбытку воды в корневой системе и, как следствие, заболеванию.
Лимонное дерево реанимируют постепенно. Перед поливом проводят опрыскивание листвы, чтобы крона напиталась влагой. Затем постепенно вносят в грунт влагу. Ее количество увеличивают с каждым новым внесением, до восстановления нормального состояния лимона .
Корни цитрусов имеют характерную особенность: они лишены всасывающих корневых волосков. Усвоение влаги и питательных веществ происходит за счёт микоризы. Поэтому правильный полив для лимона имеет первостепенное значение. Растение не выносит как пересушки грунта, так и переувлажнения.
Чрезмерный полив
Признак избыточного увлажнения: листья желтеют у основания и опадают. Это говорит о загнивании корней – они задыхаются от уплотнения грунта и нехватки кислорода.
- вынуть растение из горшка, осмотреть корни;
- обрезать потемневшие гнилые корешки;
- присыпать Корневином или порошком древесного угля;
- посадить лимон в свежую рыхлую почву;
- поливать с осторожностью.
Если корневая система подверглась сильной обрезке, лимон нужно пересадить в горшок меньшего размера, чем предыдущий.
Пересушка
Напротив, в жаркую погоду лимон необходимо обильно поливать. Закрученные и опустившиеся листья говорят о пересушке корней.
Что делать, если вы засушили почву в горшке, лимон завял, как его оживить? Торопиться и заливать растение в этом случае нельзя. Вот последовательность действий по реанимации лимона:
- возьмите тёплую отстоянную воду и немного полейте, чтобы вода впиталась;
- через полчаса-час добавьте ещё порцию воды в горшок;
- продолжайте проливать грунт небольшими порциями до насыщения водой;
- опрыскайте крону (лучше с раствором Эпина) и накройте дерево полиэтиленовым пакетом.
Лимон критичен не только к количеству, но и качеству воды. Полив жёсткой водой приводит к засолению грунта и повреждению корневой системы. Желательно использовать фильтрованную водопроводную воду, можно брать дождевую и талую.
Сохнуть листья начинают постепенно от кончиков к стеблю, при этом они могут сворачиваться. Сначала желтеет листок с конца, поверхность его становится вялой и мягкой, позднее высыхает и становится совершенно коричневой. Этот процесс происходит так же часто, как и желтение или полное выпадение листьев. В большинстве случаев одна проблема сопровождается другой или влечёт за собой её последствия.
Подробнее о причинах пожелтения листьев лимона можно узнать в нашей статье.
Но и жалеть воду для слой лимона тоже не стоит — нехватка тоже ни к чему хорошему отнюдь не приводит. У растущего в сухой земле дерева листики также начинают виднеться, скручиваться, опадать. Последствия нехватки живительной влаги всё тетуня же — отмирают мелкие корешки, и растение не может вбирать из почвы нужные для жизни вещества.
Что приводит дерево в стрессовое состояние, и замедляет циркуляцию соков по тканям растения. Ровно результат — растущие сверху побеги и листву питать нечем, благодаря этому приходится сбрасывать часть кроны.Пытаясь вернуть к жизни долгое п(р)ошедшее не поливаемый лимон, нельзя начинать сразу же брехать почву. Потому что избыток воды (об этом сделано была речь) губит корни растения ничуть не не так недостатка влаги.
Поэтому в этом случае реанимацию растения подобает проводить постепенно: брызгать на листья водой, добавляя капелька влаги на грунт. Ежедневно количество воды требуется усиливать. Тогда всё будет в порядке — земля потихоньку размокнет, добыча влаги увеличится, и лимон восстановится.
Одна из причин, ведущая к опаданию листьев у лимона, — заземление закисает, что случается из-за большого количества находящейся в нём влаги. Свыше меры увлажнённая почва становится слишком твёрдой, и кислород не может порваться к корням. А это на растении плохо сказывается, и оно впадает в перенапряжение.
Засох: как оживить?
Признаки болезней на листьях и плодах лимона
Итак, Вы приобрели новый цитрус или перенесли его в другую комнату. Что же делать дальше? Если на деревце есть плоды, то их необходимо снять, а потом попробовать восстановить лимон.
При наличии большого количества листьев, цветов и завязи не стоит от них избавляться. Следует внимательно присматривать за деревцем. Если же цитрус начинает себя хуже чувствовать, о чём сразу же говорит непрезентабельный внешний вид, то листья, цветы и завязь удаляют.
При недостаточных подкормках завязь, развившаяся до размера грецкого ореха, осыпается. Иногда при скудных подкормках завязь дозревает, но плоды при этом остаются мелкими.
Чтобы получить богатый урожай лимонов, нужно создать дереву все необходимые условия и обеспечить правильный уход. Так, например, при отсутствии состояния покоя нарушается развитие растения, что напрямую влияет на его плодоношение.
Лимон может поражаться различными болезнями, и нужно тщательно следить за состоянием листвы, чтобы своевременно оказать растению нужную помощь.
Это грибковое заболевание часто проявляется на молодых листочках. На них образуются небольшие желтоватые пятна, которые затем покрываются серо-розовым налётом. Постепенно пятна переходят и на другие участки кроны, а поражённые листья высыхают и отмирают. Плодоношение прекращается, а уже появившиеся плоды также покрываются пятнами и опадают.
Опытные цветоводы утверждают, что парша успешно лечится с помощью бордоской жидкости. Для её приготовления:
- Разведите 100 г медного купороса в 2 л кипятка, налитого в пластиковое ведро.
- В другой посуде разведите известь (100 г порошка на 2 л кипятка).
- Доведите каждый раствор до объёма 5 л.
- Процедите известковый раствор через марлю.
- Влейте медный купорос в известь тонкой струйкой и тщательно перемешайте.
- Опрыскайте лимон, предварительно удалив с него наиболее поражённые листья и побеги.
Листовая мозаика
При листовой мозаике на листьях лимона появляются расплывчатые светло-жёлтые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом. Само деревце останавливается в росте и теряет листву.
К сожалению, эта болезнь не лечится, но при правильном уходе лимон может прожить несколько лет. Если у вас есть ещё какие-нибудь растения, то больное деревце лучше уничтожить, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Антракноз
Эта болезнь вызывается грибком и проявляется за счёт пятен, середина которых светлее, чем края. В дальнейшем такие пятна сливаются в одно, и поражённый лист отмирает. Если на лимоне есть плоды, то они покрываются такими же пятнами и опадают.
При антракнозе вам также поможет бордоская жидкость, но количество обработок необходимо увеличить до 3 раз с их проведением через каждые 10 дней.
Как видно, состояние листьев лимона может многое рассказать о здоровье всего растения, и вам нужно тщательно наблюдать за ними, чтобы своевременно оказать деревцу необходимую помощь. Следуйте всем указаниям, и ваш лимон непременно порадует здоровым внешним видом.
Далеко не на всех лимонных деревьях созревают плоды. У многих хозяев это просто красивое декоративное украшение для дома. Почему лимон не плодоносит, основные причины:
- 1) растение выросло из косточки и не привито;
- 2) деревце привито неправильно;
- 3) нарушение комфортных условий содержания (перепады температуры и низкая влажность);
Цветение лимона - 4) на дереве слишком много цветов и плодиков (специалисты советуют удалять лишние завязи, руководствуясь правилом: «10 листьев – 1 цветок»);
- 5) несвоевременные подкормки (вынуждают лимон скидывать цвет);
- 6) растение больное или заражено паразитами.
Что делать, чтобы на лимоне появились плоды:
- Обеспечить соответствующие условия для полноценного роста и развития.
- Регулярно вносить подкормки (весной и летом 2 раза в месяц, осенью и зимой – ежемесячно).
- Правильно привить растение (прививают крепкое деревце, у которого кора хорошо отделяется от древесины). Для операции пользуются чистым и очень острым ножом. Чтобы добиться наибольшего совмещения ветки и черешка, место прививки плотно и крепко обвязывают. О результате судят через 3 недели.
- Вылечить болезни и избавиться от вредителей.
- Формировать крону так, чтобы к трехлетнему возрасту она состояла из 7 основных веток (при этом стараются не постоянно укорачивать кончики тонких веточек, так как именно на них появляются цветки).
- Проводят процедуру стягивания веток. Для этого весной стягивают их мягкой проволокой для концентрации в них питательных запасов на будущий год.
Важно! В оптимальных условиях лимон зацветет на 2-3 год после прививки.
Рекомендации и советы
Если начинают развиваться заболевания, в результате чего опадают листья и внешний вид цитруса тоже оставляет желать лучшего, то восстановить лимон можно при обеспечении высокой влажности. В этих условиях листьями не испаряется вода, а также они не могут опасть. Стоит поставить деревца в теплицы, обитые прозрачным материалом.
Для маленьких экземпляров можно сделать места реанимации самостоятельно, воспользовавшись старым аквариумом или пластиковой бутылкой. Если деревца имеют большой размер, то можно их прикрывать полиэтиленовым материалом. Если деревце через некоторое время приобретает более здоровый вид и у него начинается рост новых побегов, то следует оставить полиэтилен на месте. Через некоторое время стоит сначала снимать на час-два материал, а потом период проветривания постепенно увеличивается.
Пересадка
Обычно продажа покупных растений происходит в небольших по объёму горшках. Вскоре можно столкнуться с тем, что корешки не помещаются в ёмкостях и лезут через отверстия, проделанные в днище. Поэтому хозяева решают пересадить растения в другую тару, имеющую больший объём. Но подобная пересадка является сильнейшим стрессом для деревца, поэтому стоит процедуру проводить после его акклиматизации, проходящей в течение 2-3 недель. Кроме того, для лучшей приживаемости необходимо при пересаживании сохранять земляной ком.
Внесение удобрений
Уход за комнатным лимоном предполагает внесение удобрений. Но нельзя удобрять больные деревца, а также те, которые были пересажены. У подобных растений наблюдается плохая работа корневой системы из-за плохого усвоения удобрений. Не стоит вносить какие-либо удобрения в течение полугода после пересадки. Но в редких случаях необходимо использование листовых подкормок.
Размещение
Цитрусовые хорошо растут и обильно плодоносят в условиях большой освещённости, тепла и влажности, поэтому обычно помещаются деревца на юго-восточной или юго-западной стороне дома или квартиры. Но растение абсолютно не приспособлено расти в жарких условиях, поэтому после покупки его помещают в местах с большой тенью.
Следует внимательно следить за оптимальной температурой. Если корни будут на сквозняке, а крона в тёплых и сухих условиях, то это так же неблагоприятно для деревца.
Меры реанимации
Реанимация домашнего лимона проводится после определения причин, приведших к этому.
Сначала стоит внимательно осмотреть корневую систему. Обычно деревце вытаскивается из горшочка и осматривается. Если корни в нормальном состоянии, то растение аккуратно помещается обратно. При обнаружении гнили стоит её устранить. Помочь в определении состояния корешков сможет обычное лёгонькое подёргивание.
Если сгнили не все корни, то оставшаяся часть промывается и сажается в грунт. Но частый полив в этом случае не нужен.
Одной из основных причин пагубного состояния цитруса часто становятся вредители. Они сосут сок из растения, не позволяя ему получать все необходимые питательные вещества. Обычно цитрус может подвергаться нападению красного паутинного клеща, щитовки или мучнистого червеца. Уход за комнатным лимоном заключается в своевременном обнаружении и устранении этих вредителей с помощью специальных препаратов.
Если соблюдать все меры при ухаживании за цитрусовыми, то вскоре растение будет Вас опять радовать прекрасным внешним видом и отменными плодами.
павловскийлимон.рф
Если начинают развиваться заболевания, в результате чего опадают листья и внешний вид цитруса тоже оставляет желать лучшего, то восстановить лимон можно при обеспечении высокой влажности. В этих условиях листьями не испаряется вода, а также они не могут опасть. Стоит поставить деревца в теплицы, обитые прозрачным материалом.
Для маленьких экземпляров можно сделать места реанимации самостоятельно, воспользовавшись старым аквариумом или пластиковой бутылкой. Если деревца имеют большой размер, то можно их прикрывать полиэтиленовым материалом. Если деревце через некоторое время приобретает более здоровый вид и у него начинается рост новых побегов, то следует оставить полиэтилен на месте. Через некоторое время стоит сначала снимать на час-два материал, а потом период проветривания постепенно увеличивается.
Внесение удобрений
Уход за комнатным лимоном предполагает внесение удобрений. Но нельзя удобрять больные деревца, а также те, которые были пересажены. У подобных растений наблюдается плохая работа корневой системы из-за плохого усвоения удобрений. Не стоит вносить какие-либо удобрения в течение полугода после пересадки. Но в редких случаях необходимо использование листовых подкормок.
Меры реанимации
Реанимация домашнего лимона проводится после определения причин, приведших к этому.
павловскийлимон.рф
Рекомендации и советы по выращиванию лимона в домашних условиях:
- Лучшими сортами для посадки в домашних условиях считаются Павловский, Майкопский, Китайский большой.
- Для посадки лучше приобретать готовые саженцы в питомнике или цветочном магазине, выращенные саженцы из косточки плодоносить будут нескоро, и вкус плодов у таких растений оставляет желать лучшего.
- Во время высадки на дно нужно засыпать толстый слой дренажа.
- Летом, если есть возможность, лучше вынести лимон на улицу или на балкон.
- Любая почва для высадки саженца не подойдет, придется покупать почвосмесь для фруктовых деревьев в специализированном цветочном магазине.
- Часто переставлять горшок с деревом не рекомендуется, перестановки осуществляют, если только без этого не обойтись.
- Горшок с растением можно ставить даже на открытые солнечные лучи.
- Если для посадки используются семена, высаживать сразу желательно 10-20 штук. Большая часть семян все равно не взойдет, часть саженцев может погибнуть, поэтому обычно остается всего несколько кустиков.
Выращивание лимона — это сложный и кропотливый, но при этом увлекательный процесс. Это экзотичное растение станет настоящим украшением дома, ведь лимон не только стильно выглядит в интерьере, но еще и очищает воздух.
Меры реанимации
павловскийлимон.рф
Любимый лимон вдруг сбросил листья. Досадно, и надо срочно устранить причину нездоровья любимца. Причин может быть несколько.
Болезни лимона комнатного
Листья могут осыпаться при поражении лимона грибковыми инфекциями или вредителями. Самым распространенным источником проблемы могут стать тля и паутинный клещ, а также заболевание – гоммоз, вызывающие пожелтение и сбрасывание зеленой массы дерева.
Клещ обычно появляется в условиях сухих и жарких, когда комната не проветривается, деревце не опрыскивают, не купают под душем. Характерной особенностью появления паразита является наличие тончайшей паутинки, оплетающей листочки, которые со временем желтеют, усыхают и опадают. Для борьбы с паутинным клещом на лимоне используют мыльные растворы или биологический препарат Фитоверм.
Когда заселяется тля, у лимонного дерева скручиваются листья, приобретают характерный желтый цвет, усыхают и осыпаются. При первых поражениях, паразита можно не заметить, но вредоносное насекомое быстро размножается и затем на деревце можно легко обнаружить целые полчища и гнезда на оборотной стороне листьев.
Используйте Фитоверм, протирайте мыльным раствором или купите препарат Актара, который практически не имеет запаха и прекрасно избавит растение не только от тли, но и щитовки. В литре воды разведите 1 гр препарата и опрыскайте лимон.
Антракноз
- из плохо обработанного грунта,
- от больного черенка при прививке,
- во время проветривания комнаты (случается крайне редко),
- от больных комнатных растений, находящихся рядом.
Многие болезни лимона можно вылечить, но существуют и такие заболевания, которые не поддаются никакому лечебному воздействию, и растение приходится утилизировать.
Не всегда сбрасывание листьев цитрусовым растением связано с нарушением правил ухода и неблагоприятными условиями в помещении. Часто проблема возникает из-за поражения лимона заболеваниями. Обнаружить их в большинстве случаев просто, достаточно знать характерные симптомы.
Большинство заболеваний легко лечатся на ранней стадии. Если симптомы обнаружены слишком поздно, то чаще всего растение погибает.
Гоммоз
Гоммоз – грибковое заболевание, которое поражает ветви и ствол растения. Размножение грибковой инфекции провоцирует чрезмерная влажность воздуха и грунта, повреждения коры, заглубление корневой шейки, переизбыток азота.
Симптомы болезни следующие:
- на ветвях и стволе образуются пятна бурого цвета;
- пораженные участки отмирают и трескаются;
- из повреждений появляется камедь (липкая быстро застывающая масса золотистого цвета).
При гоммозе нарушается сокодвижение, из-за чего в листья не поступает достаточно количество питательных веществ. Они увядают и опадают.
Что сделать, чтобы спасти лимон от гоммоза:
- Все пятна на коре растения срезают острым, обеззараженным ножом. Если поражений на ветвях слишком много, то их удаляют.
- Срезанные участки обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса. Затем средством опрыскивают все растение.
- Места срезов замазывают садовым варом.
Лечение повторяют три раза с промежутком 7 дней или до тех пор, пока признаки болезни не исчезнут.
Корневая гниль
Корневая гниль – еще одно грибковое заболевание. Поражает оно корни, поэтому замечают проблему обычно, когда лимон уже начинает сбрасывать листья.
Причиной заболевания считается переувлажнение почвы, полив холодной водой, заглубление корневой шейки, посадка в зараженный грунт.
Чтобы избавиться от заболевания используют следующие методы:
- Дерево выкапывают. Корни очищают от земли.
- Корневую систему осматривают. Удаляют все пораженные части.
- Корни обрабатывают раствором марганцовки или медным купоросом. Выдержать в растворе из нужно не менее получаса.
- Дерево пересаживают в обеззараженный грунт.
Неделю после пересадки избегают полива лимона под корень. Вместо этого ежедневно проводят опрыскивание кроны. Через неделю лимон поливают стимулятором корнеобразования.
Тристеза
Тристеза – вирусное заболевание. Его первым симптомом считается потеря листвы. Затем отмирают побеги и кора растения.
Болезнью заражаются ослабленные лимоны. Переносят его насекомые и некоторые виды цитрусовых.
Тристеза не лечится. Зараженное растение погибает.
Мельсеко
Мельсеко – еще одно неизлечимое заболевание. Его главные симптомы — сбрасывание листвы и окрашивание среза веток в красный цвет. Развивается при неправильном уходе.
Антракноз
Антракноз – болезнь, которую вызывает грибковая инфекция. Она часто поражает растения в домашних условиях и вызывает сбрасывание листвы.
Чтобы вылечить растение, с него срывают все пораженные листья и побеги. Дерево опрыскивают «Фитоспорином» или 1% раствором бордоской жидкости. Обработку проводят не менее 3 раз.
Лимоны в доме могут «подцепить» нежелательных гостей – паутинного клеща, щитовку, тлю. Паразиты появляются вместе с зараженными саженцами, от соседних комнатных цветов и даже букетов. Сильное поражение вредителями вызывает пожелтение и опадание листьев.
Наиболее опасен паутинный клещ. Это настолько мелкий паразит, что его размножение зачастую незаметно – до тех пор, пока листья не покрылись желтоватыми точками и налётом паутины. Вредитель поселяется на нижней стороне листа, высасывая сок из тканей. Борьба с клещом включает мероприятия:
- тёплый душ;
- опрыскивание кроны растения (клещ не любит влаги);
- трехкратная обработка препаратом Фитоверм с недельным интервалом.
В борьбе с тлёй помогают также народные средства – табачно-мыльный отвар, настой чеснока.
Среди болезней лимон чаще поражает гоммоз, или камедечение. Болезнь может быть вызвана неправильным уходом – заглублением корневой шейки, избыточным поливом и уплотнением грунта, грибковыми инфекциями.
Скручивание листьев
Листья скручиваются при содержании лимона не в очень благоприятных условиях. Таких как:
- Недостаточное проветривание свежим воздухом.
- Сухость воздуха.
- Недостаток полива.
- Также это может говорить о недостатке такого микроэлемента, как медь.
Основными признаками реакции растения на сухой воздух является пожелтение кончиков листовых пластин с последующим их засыханием. Если меры не предпринимаются, то желтизна быстро распространяется по дереву, провоцируя его бледность, засыхание и отмирание. Эту проблему можно только предупредить. Для этого следует, как можно чаще, опрыскивать цитрус обычной водой из пульверизатора.
Чтобы повысить влажность на поддонах вокруг лимона помещаются влажные куски сфагнума, торфа или керамзита. Емкости с водой также создадут дополнительную влажность, как и накрытые мокрыми полотенцами батареи. Благоприятно влияет на микроклимат частое использование парогенератора, увлажнителя воздуха или ионизатора.
Аналогичные признаки вызывает вирус ксилопсорозиса, что затрудняет выявление патологии. Если лимон заболел именно этим вирусом, его следует выбросить, чтобы другие растения не заразились.
СПРАВКА! Чтобы предотвратить скручивание листьев, желательно убрать горшок подальше от горячей батареи, правильно его поливать, опрыскивать не менее двух раз в день, и своевременно вносить необходимые подкормки.