Насморк и масло Туи эдас — масло туи эдас от насморка
Такие препараты проявляют максимальную эффективность в основном в составе комплексного лечения.
Данное вещество оказывает следующие благотворные эффекты при насморке:
- При воспалительных процессах средство снимает отечности и облегчает дыхание.
- Пары препарата, воздействуя на слизистые носа, устраняют патогенную микрофлору и устраняют застойные явления.
- В ходе терапии лекарство оказывает тонизирующий эффект.
- В отличие от других эфирных масел, которые хорошо помогают при легких ринитах, данное вещество помогает устранить насморк даже при его вирусном происхождении.
- Особенно полезно такое средство для терапии у маленьких пациентов.
- Вне зависимости от возраста, такое средство быстро восстанавливает дыхание и при этом заживляет ткани и одновременно с этим оказывает легкое иммуномодулирующее действие.
- Но препараты на основе этого средства нельзя использовать как основу лечения.
- Их нужно применять с другими лекарствами, и так как оно совместимо с любыми из них, проблем с этим не возникает ни у взрослых, ни у детей.
- Необходимо обратить внимание, что гомеопатические препараты (в том числе и данное вещество) на всех оказывают разное действие.
- Поэтому гарантировать положительный результат невозможно, и если препарат не помогает в течение нескольких дней – необходимо найти ему альтернативу.
И так как оно применяется в разных сферах медицины и косметологии, то для устранения насморка следует подбирать конкретные типы таких капель.
- Но в средствах на основе данного вещества такая концентрация относительно высокая во всех случаях, хотя и такие средства разбавляют, чтобы эту концентрацию снизить.
- Существуют виды такого лекарства, которое можно использовать только аромакурительницах.
- Это концентрированное масло, которое уничтожает патогенные микроорганизмы, находящиеся в воздухе, а при вдыхании его паров в организме происходит активизация защитных систем и также погибают болезнетворные бактерии.
- При этом если лечить предстоит ребенка – то и такие растворы дополнительно разводят в очищенной воде или травяных отварах и настоях.
- Для лечения насморка у взрослых (пациенты от 18 лет) предпочтительно использовать раствор туя ГФ.
- Для этого выполняется четыре закапывания в сутки (в зависимости от степени тяжести насморка – от трех до восьми капель в каждую ноздрю).
- Курс лечения продолжается в течение недели.
Для детей предпочтителен раствор туя ДН. Лечение продолжается две недели, на протяжении которых каждый день производятся трехкратные закапывания по три капли в каждую ноздрю.
- Универсальным препаратом для всех возрастов считается эдас 801, но в нем масло туи присутствует в большей концентрации.
- Поэтому его назначают при осложненных и хронических насморках, а лечение предполагается длительное.
- Более концентрированные лекарственные растворы тоже можно применять при насморке, но уже не путем закапывания.
- Есть несколько способов такого альтернативного лечения:
Изготовление арома-медальонов.На один медальон добавляется всего две капли раствора.Находясь на шее пациента, такое изделие выделяет эфирные пары, и при постоянном их вдыхании у человека облегчается дыхание.
Рекомендуется не снимать такие медальоны даже на ночь – в это время заложенность носа и затруднения дыхания ощущаются наиболее сильно.
Ароматерапия в сауне.
Для этого в помещении сауны на любую горячую поверхность капают десять капель средства.
Испаряясь, оно оказывает благотворное действие на дыхательную систему и снимает заложенность носа.
Несколько капель туи можно закапать в пульверизатор и регулярно опрыскивать им помещение.
Из расчета «пять капель на 15 квадратных метров» раствор туи можно использовать в аромалампах, с помощью которых окуриваются помещения.Но применять такой способ чаще раза в сутки нельзя.
Противопоказания
Масло туи является одним из самых токсичных эфирных масел.
Поэтому использовать его необходимо с осторожностью.
Но и в этих случаях необходимо помнить о противопоказаниях, которыми являются:
- серьезные нарушения и патологии сердечно-сосудистой системы;
- беременность (в масле содержится токсин туйон, который обладает абортивными свойствами и потому может привести к выкидышу);
- период грудного вскармливания;
- возраст до трех лет (в некоторых случаях под контролем лечащего врача делаются исключения);
- эпилепсия;
- предрасположенность к аллергическим реакциям на туевое и другие эфирные масла;
- индивидуальная непереносимость масла туи или других компонентов в содержащих его препаратах.
Отзывы о лечении
Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
- «У дочки появился непонятный хронический насморк, как только мы отдали ее в детский сад.
- При осмотре у педиатра и у ЛОРа никаких особых патологий не обнаружилось и было решено, что это – результат переохлаждения во время прогулок.
- По совету того же ЛОРа мы стали закапывать ребенку раствор масла туи, и уже через три недели насморк исчез.
- С тех пор я в качестве профилактики закапываю еще по три капли в день в течение нескольких дней в периоды эпидемий гриппа».
- Марина Одоевская, Чехов.
- «В 30 лет у меня возник насморк, объяснений которому я не находил (веду здоровый образ жизни, одеваюсь по погоде).
- После обследования в поликлинике выяснилось, что у меня в одной ноздре – небольшой полип, который и вызывал чувство заложенности.
- Врач назначил курсовое лечение маслом туи, и через месяц у меня не только прошел насморк, но и вышел сам полип».
С давних времен в истории человечества известно о целебных качествах растения семейства хвойных, которое остается вечнозеленым и относится к классу кипарисовых. Активно используется его масло. Речь идет о туе, которая помогает эффективно лечить различные заболевания дыхательных путей, проблемы с кишечником. Масло туи — это эликсир здоровья и кладезь множества полезных веществ.
Состав масла туи
Масло хвойного растения добывают из шишечек. Родина растения — Восточная Азия и северная часть американского континента. В переводе с языка греков название туя — значит дерево жизни. И с этим трудно поспорить. Это чаще всего кустообразное растение, которое в исключительных случаях может сформироваться в деревце и вырасти довольно приличных размеров.
Полученное из шишек туевое масло относится к разряду гомеопатических продуктов. При этом — это очень токсичный эфир. Но такая характеристика нисколько не лишает его достоинств и уникальных способностей. Добыча масла происходит методом дистилляции паром.
После этого не требуется дополнительная обработка. Сырье изначально довольно высокотоксичное и поэтому какой-либо другой вариант получения эфира неприемлем. Единственное — возможна щадящая очистка от ядовитых составляющих.
Препарат содержит:
- вещества дубильного характера;
- таксифолин;
- смолы;
- туин;
- флавоноиды;
- сапонины.
Такой богатый и разнообразный по составу эфир способен оказывать на организм человека эффект метаболического характера.
Лечебные свойства масла туи разнообразны, а спектр его использования довольно широк. Эфир помогает снимать всевозможные аллергические проявления, существенно облегчать их симптоматику.
Настои и экстракты туи применяются в качестве профилактического средства даже при онкологических заболеваниях. Они помогают при ревматизме. Эфир из шишек туи назначают женщинам, у которых нарушается менструальный цикл по причине разбалансированности гормонального фона.
Аромамасло этого удивительного растения обладает такими целебными и необычными качествами и свойствами:
- лечит застой в бронхах и легких;
- активизирует иммунную систему;
- нормализует процесс пищеварения;
- увеличивает мужскую потенцию;
- восстанавливает гормональный фон;
- проявляет свои заживляющие качества и вяжущие способности;
- расширяет кровеносные сосуды;
- является отличным мочегонным средством;
- обладает потогонным действием
Какой способ использования масла туи будет выбран, зависит от характера болезни.
Этот целебный состав часто назначают в качестве доминирующего компонента при лечении респираторных болезней или включают в состав комплексной терапии.
Натуральное средство отлично заменяет фармакологические препараты при лечении насморка. Составляющие этого средства натуральные, им характерна противомикробная активность. Они способны легко справиться с любой инфекцией.
Так, инструкция по применения рекомендует при отитах, лечении насморка, при рините у взрослых и детей закапывать масло в носовые проходы дважды в день. Но в сутки доза не должна быть более 4 капель.
При хроническом насморке, полипах, воспалении аденоидов хорошо помогают ингаляции с туевым аромамаслом. Раствор для ингаляций готовится в такой пропорции: 3 капли масла на 1 ст. горячей воды.
Нужно накрыться тканью над емкостью с раствором и вдыхать пар в течение 30 минут.
При гайморите туевое масло используется иначе — 3 капли эфира добавляют в аромалампу. Если процедуру проводить правильно и несколько раз, можно избежать промываний носовых пазух, которые сопровождаются диапазоном неприятных ощущений.
В случаях различных заболеваний ротовой полости инструкция по применению рекомендует смазывать маслом слизистую носоглотки. Отиты и другие патологии уха лечат путем введения пропитанных туевым эфиром ватных турунд в слуховой проход.
Для лечения гайморитов, аденоидов и других заболеваний органов дыхания используется не чистое эфирное масло, которое применяется только в ароматерапии, а 15-ти процентное. Такие гомеопатические средства продаются в специальных отделах аптек. Это:
- «Туя Эдас-801»;
- «Туя ДН»;
- «Туя ГФ».
Эдас-801 — гомеопатический препарат широкого спектра применения, который активно используется, как традиционной, так и народной медициной. Средство считается универсальным при лечении разных респираторных заболеваний.
На вид это зеленый (бывает желтоватый) раствор, который фасуют в темные стеклянные флаконы (15 или 25мл). В этом случае действующее вещество препарата — это туя окциденталис. В качестве дополнительного компонента используется оливковое масло.
Такой уникальный состав помогает результативно лечить воспаления горла, ушей, восстановить дыхание, устранить симптоматику респираторных инфекций.
Масло туи от насморка детям инструкция, как применять, отзывы
Давайте познакомимся с чудесным средством – маслом туи, которое долгие годы используется при аденоидах и может применятся для детей с трехлетнего возраста.
Не все родители четко понимают серьезность такой патологии как аденоиды. Ну заложен нос у ребенка, приоткрыт рот, все равно рано или поздно пройдет. Подумаешь, у многих было сопливое детство и ничего. Давайте не будем всех ставить под одну гребенку, а поможем своим детям жить и дышать полноценно.
Аденоиды у детей – это не просто сопли, а воспалительный процесс, протекающий на фоне гипертрофии глоточной миндалины. В носоглотке «сидит» бактериальная инфекция за счет чего аденоиды (аденоидные вегетации) увеличиваются в размерах и могут иметь три степени своего разрастания.
Аденоиды дают постоянный хронический очаг инфекции, которая способна распространяться в околоносовые синусы, среднее ухо, бронхи. Поэтому в первую очередь отоларинголог назначает процедуры по санации носоглотки, а уж потом переходит к гомеопатическим, физиотерапевтическим или хирургическим методам лечения.
Санировать очаги инфекции можно при помощи антисептических растворов, капель и ингаляторов. В каждом отдельном случае подбирается индивидуальный препарат. Перед санацией рекомендуется сделать посев из носоглотки с антибиотикограммой.
Аденоиды 1 степени лечат консервативно, а при 2 и 3 степени врачи советуют проводить оперативное вмешательство.
Но никто не даст гарантии, что спустя год или раньше глоточная миндалина не увеличится в размерах вновь.
Поэтому грамотный специалист будет прикладывать все усилия чтобы помочь ребенку с 1 и 2 степенью аденоидов, и решить эту проблему более деликатными методами, например, гомеопатией.
Гомеопатические препараты на основе туи избавляют взрослых и детей от различных разрастаний не только на коже, но и слизистых оболочках.
Гомеопатические горошины и масло из туи применяют для лечения аденоидов, кандилом, наростов, бородавок и других новообразований. Самое интересное, что только в гомеопатических разведениях туя действует как лекарство.
В живой природе длительный контакт с этим ядовитым деревом, наоборот, приводит к появлению всех вышеперечисленных патологий. Древние люди знали этот секрет и умели использовать тую только в качестве лечебного средства.
Масло из хвои и шишек туи имеет уникальный состав, состоящий из целого ряда полезных веществ:
- флавоноидов;
- пиллена;
- цедрола;
- пинина;
- смолы;
- фидрена;
- токсифолина;
- пинипикрина;
- дубильных веществ;
- туйона;
- сесквитерпенового спирта;
- кардиофиллена.
Комбинация представленных веществ проявляет следующие целебные свойства:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- тонизирующее;
- противовирусное;
- сосудосуживающее;
- иммуностимулирующее.
Масло туи оказывает мощное действие на иммунитет, нормализует химические процессы в носоглотке, устраняет разрастание патологических тканей. Гомеопатическая туя воздействует не только на очаг поражения, но и «заставляет» весь организм как бы перезапуститься, т.е. восстановить нормальную работу клеток. Поэтому гомеопаты в дополнение к маслу советуют принимать гомеопатические гранулы из туи.
Сосудосуживающее действие масла нормализует носовое дыхание и снимает отечность в носоглотке. На первых этапах лечения состояние аденоидов стабилизируется (рост прекращается), а затем наблюдается тенденция на рассасывание аденоидных вегетаций.
Статья в тему – Лечение насморка при аденоидах у ребенка.
- аденоиды 1 и 2 степени;
- бронхит;
- гайморит;
- ринит;
- синуситы;
- отит;
- бронхит;
- кашель различной этиологии;
- полипы в носоглотке;
- кожные поражения.
При всех этих патологиях врач обязательно предложит индивидуальную схему лечения. Применяются не только закапывания масла, но и другие методики, о них речь пойдет немного позже.
Противопоказания
Масло туи не рекомендуется в раннем детском возрасте (до 3 лет), из-за возможной аллергии и эпилепсии.
Важно! Передозировка любыми препаратами на основе туи недопустима. Следует не забывать, что безопасными считаются только гомеопатические дозы, все другие дозировки превращаются в яд.
Лечебные свойства масла туи
Дозировки для каждого ребенка индивидуальны и зависят от возраста. Детям до 6 лет рекомендуется капать по 1 капле масла в каждый носовой ход, но не чаще, чем дважды в день. Всем остальным масло туи рекомендуют использовать по 2 капли до трех раз в день. Лечение продолжают 45 дней, затем недельный перерыв, и опять курс лечения возобновляют.
Для закапываний подходит только 15% масло (гомеопатическое), а эфирное масло, даже в разведении с водой, детям не рекомендуется.
Чтобы масло выполняло все свои лечебные свойства, предварительно очистите нос ребенка при помощи солевого раствора, который приготовьте сами (чайная ложка соли на 200 мл воды). Подойдут также аптечные солевые растворы, такие как аква марис, физиомер, салин и другие.
- Статья в тему – дешевые аналоги аква мариса.
- Масло туи при аденоидах капать нужно всегда подогретым до комнатной температуры, достаточно подержать флакончик в зажатой ладошке и масляный состав нагреется.
- Помимо закапываний используются и другие методы лечения маслом туи, они следующие:
- ингаляции – на 500 мл воды (45 градусов) брать 5 капель масла, вдыхать пары 5 минут;
- ингаляции с травами и маслом – на 500 мл отвара ромашки или календулы берут 7 капель масла, дышать над парами 7 минут;
- ароматерапия – масло дозируется из расчета 5 капель 10 мл воды на 15 квадратных метра помещения.
Родители всегда должны соблюдать инструкцию по применению масла туи, т.к. при лечении аденоидов для эффективной терапии у детей и взрослых используются разные дозировки.
Статья в тему – С чем делать ингаляции при насморке ребенку.
Готовое масло продается как в обычной аптеке, так и гомеопатической. Если в вашем городе нет гомеопатических центров и аптек, то в обычной аптечной сети купите одно из средств, которое будет полезным при аденоидах:
- туя ДН,
- масло туи эдас 801;
- туя ГФ.
Давайте кратко рассмотрим предложенные препараты.
Туя ДН
Препарат производится в России, флакон масла 20 мл стоит около 250 рублей. В составе средства находятся такие гомеопатические компоненты как: туя, гепар сульфур, гидрастис, бария карбонат, фитолакка десандра, болиголов (кониум). Состав масла показан при гнойном рините с хроническим течением, аденоидных вегетациях.
Препарат эффективен при застойных явлениях в носоглотке, когда воспалительный процесс не поддается лечению стандартными средствами.
Тую Дн не используют при остром насморке и склонности к аллергии, хотя последняя практически не наблюдается. Дозируют препарат так: 2–3 капли масла закапывают в каждую ноздрю 2–3 раза в день. Срок использования препарата не должен превышать 24 месяца.
Масло туи эдас-801
Эдас-801 применяют при аденоидах, отите, полипозах слизистой носоглотки, рините, зеленых соплях, стоматите, бородавках и других патологиях. Масло обладает выраженным эпителизирующим действием, а также отлично нормализует нормальную работу слизистых оболочек.
При аденоидных вегетациях закапывания в нос проводят трижды в день по 3–4 капли. Курс лечения определяет врач, в среднем цикл закапываний продолжается не менее 12 дней.
Туя ГФ
Основными показаниями к применению считаются все виды хронического насморка, сопровождающиеся гнойными выделениями и густой слизью. При аденоидных вегетациях отоларингологи также включают Тую ГФ в комплексную терапию.
Противопоказанием к применению может быть только индивидуальная непереносимость. Побочные эффекты – исключение из правил. Курс лечения маслом составляет обычно 14 дней. Тую ГФ закапывают до четырех раз в день по 3–5 капель в каждую ноздрю.
Хранят масло в холодильнике до 24 месяцев.
Более подробная статья о применении масла туи при насморке.
Российские ученые проводили клинические испытания масла туи. Режим закапываний проводился по схеме: 2 капли масла в каждый носовой ход три раза в день. Терапия составляла 15 дней. После лечения в 70% случаев была обнаружена положительная динамика.
При осмотре лимфоидная ткань заметно уменьшалась в размерах, проходила отечность, результаты бакпосевов из носоглотки были близки к норме. Синусы и носовые ходы очищались от густой слизи и гноя. Общее состояние у детей улучшалось, проходила головная боль, сон становился без пробуждений.
Отзывы родителей
Наталия
У моего ребенка (9 лет) обнаружили аденоиды 2 степени. Болеет часто. В школу ходим реже, чем сидим на больничных. Постоянно насморк, кашель. Только вроде вылечимся, недельку-две держимся и опять все по кругу.
Долго перечислять, что мы только не перепробовали. Эффект конечно был, но кратковременный. Обратились в НИИ отоларингологии, где лор-хирург предложил схему лечения аденоидов на 2 месяца, и предупредил, не будет явных улучшений – операция. Слава богу, нам лечение помогло.
Привожу схему:
- 14 дней капали в нос по 2 капли 15% масло туи (использовали только масло, купленное в гомеопатической аптеке, два раза в день);
- 14 дней перерыв;
- 14 дней опять закапывания, и 14 дней перерыв.
В дополнение к закапываниям ребенку было назначено два гомеопатических препарата в крупинках: гепар сульфур 200 по понедельникам и сульфур 50 по пятницам.
В результате лечения аденоиды уменьшились до 1 степени. Прошла температура, которая у нас постоянно была в пределах 37 градусов.
Елизавета
Долго лечили дочери аденоиды, но помогли только гомеопатические препараты в горошинах, масло туи считаю плацебо. Сначала пробовали закапывания, затем ставили турунды в нос, но все безрезультатно.
Обратились к гомеопату, нам назначили только один препарат – силицию. После трехмесячного курса у ребенка укрепился иммунитет, улучшилось состояние носоглотки, вопрос об удалении аденоидов отпал. Мой совет – найдите квалифицированного гомеопата, где вам подберут препарат, учитывая все особенности организма.
Заключение
Гомеопатическое масло туи имеет своих поклонников и оппонентов. К сожалению, не всегда удается получить желаемый результат. Но все же лучше пробовать неагрессивные методы лечения и наблюдать за действием препарата, в нашем случае масла туи. Если после двухнедельного курса нет динамики, препарат отменяют.
Состав масла туи
Масло туи при насморке у детей: инструкция и лечение
Например, масло туи, которое используют с успехом при насморке у детей.
Никаких сложных и тайных симптомов у этого заболевания нет.
Стоит только посмотреть на нос, из которого постоянно появляются выделения разного цвета от светлого и до зелёного, как сразу же легко самому без всякого доктора поставить диагноз.
Кроме того, нет, наверное, ни одного человека, который бы в детском возрасте или пребывая в более солидном, не страдал от этого заболевания. Насморк бывает нескольких видов:
- Атрофический. Сухость в носу, головная боль. При риноскопии – вязкие выделения в виде корочек;
- Рефлекторный. Водянистые выделения, зуд;
- Аллергический. Чихание, зуд, обильные водянистые выделения, слезотечение;
- Острый. Головная боль, гнусавость, обильные выделения от прозрачных до светло-зелёных (гнойных);
- Хронический. В положении лёжа дыхание несколько затруднено. В целом симптомы очень похожи на острый насморк, но менее выражены;
- Зловонный (озена). Почти полная потеря обоняния. В носовых ходах образуются корки со зловонным запахом.
Причины появления насморка могут быть разные:
- Вегетативные расстройства;
- Аллергия;
- Грипп;
- ОРВИ;
- Аденоиды;
- Хронический синусит;
- Простуда;
- Сердечные и почечные заболевания;
- Вредное производство.
После обследования врач, определив возбудителя заболевания, выписывает лекарственные препараты, позволяющие избавиться от насморка. Но обязательно спросите его о полезности масла туи для применения при насморке у ребёнка.
И специалист наверняка посоветует его использовать параллельно с другими препаратами, так как это гомеопатическое средство довольно эффективно в лечении насморка у взрослых и детей.
Кусты туи известны каждому. Потому что растут эти вечнозелёные деревца почти в каждой зелёной зоне, привлекая к себе нежным хвойным ароматом.
Среди зелени растения много маленьких плодов светло-фиолетового цвета, которые потом станут коричневыми. Именно из них и вырабатывается масло, ставшее таким популярным в последнее время.
И всё благодаря тому, что оно обладает определёнными свойствами, а именно:
- Иммуномодулирующим.
- Рассасывающим.
- Бактерицидным.
- Антисептическим.
- Противовирусным.
- Регенерирующим.
- Сосудосуживающим.
Именно эти свойства позволяют применять масло для лечения тонзиллитов, фарингитов, гайморитов, аденоидов, насморка. Растительные масла, такие как персиковое, оливковое используются для лечения атрофического насморка уже более пятидесяти лет.
Они увлажняют слизистую носа, а масло туи, кроме этой функции, ещё и дезинфицирует слизистую, убивает вредоносные микроорганизмы, снимает отёк и воспаление, а также способствует рассасыванию разрастаний в носоглотке, которые тоже часто становятся причинами насморка у детей.
Это хорошее профилактическое противопростудное средство. Поэтому лишь только начинается эпидемия гриппа в городе стоит начинать применять масло туи, а тем более тогда, когда увидели появление соплей у малыша. Не дайте перейти заболеванию в хроническую форму. Борьбу с насморком надо начинать на начальной стадии. Упорную и целенаправленную.
Масло туи применяют при таких заболеваниях:
- Артроз;
- Артрит;
- Афтозный стоматит;
- Пародонтоз;
- Угревая сыпь;
- Бородавки;
- Аденоиды;
- Ринит.
Масло туи практически не имеет никаких противопоказаний. Могут только быть аллергические реакции, а также не рекомендуется использование при остром рините.
Гомеопатическое средство на основе масла туи не рекомендуется к применению детям до одного года.
Как выбрать правильно масло туи? Дело в том, что существуют две формы этого лекарства: эфирное масло и гомеопатическое средство.
У каждого из них свой состав, основным компонентом которого всё же является туя. В коробке с препаратом есть инструкция, в которой написано как конкретно использовать гомеопатический препарат. Чем же они отличаются, кроме производителей и цены?
Туя ДН
Производитель Россия (Москва). Основные показания к применению – гайморит и аденоидные разрастания. В составе препарата:
- Туя. Противовирусное, регенерирующее, сосудосуживающее средство;
- Лаконос американский. Один из лучших природных иммуностимуляторов. Хорошее очищающее средство и повышающее обмен веществ. В корнях лаконоса американского много витаминов, сапонинов, калия, стероидов. Препараты, в которые входит вытяжка из этого растения ранозаживляющие, болеутоляющие, бактериостатические;
- Желтокорень канадский. Благотворно влияет на слизистую оболочку. Лечит простуды, грипп. Заживляет открытые раны, снимает воспаление;
- Болиголов. Болеутоляющее, противовоспалительное средство, способствующее укреплению иммунитета;
- Гепар сульфар. Измельчённый серединный слой устричных раковин. Борется с заболеваниями, результатом которых может быть нагноение;
- Бария карбонат (витерит). Натуральный камень особенно показан для стариков и детей. Помогает при многих заболеваниях, но в составе этого гомеопатического средства он усиливает противовоспалительное действие. Этим средством лечат детей, у которых диагностируются полипы, аденоиды или ангина.
Средство закапывают в каждую ноздрю по две капли три раза на день.
Противопоказания: непереносимость препарата, острый ринит.
Туя ГФ
Российский производитель (Санкт-Петербург).
В составе только туя и вазелиновое масло. Масло от насморка имеет два очень выраженных действия: оно антисептическое и противовоспалительное. Закапывать можно четыре раза на день от трёх и до восьми капелек в каждую ноздрю. Применяют в комплексе с другими препаратами при остром рините.
Согласно инструкции по применению, Тую ГФ назначают детям старше четырнадцати лет.
Препарат Эдас-801
Производитель Россия (Москва)
Состоит из экстракта туи и натуральных масел. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Препарат особенно эффективен при атрофическом рините. Гомеопатическим средством можно просто смазывать слизистую носа, а можно и закапывать (3 капли три раза на день).
Показания: хронический ринит. Противопоказаний при применении не обнаружено.
Рецепты
Уже немало проверенных рецептов известно родителям больных ринитом детей. Но для всех процедур должны выполняться правила:
- Нельзя закапывать нос чистым эфирным маслом туи. Оно может обжечь слизистые носа;
- Закапывать нос для усиления эффекта придётся довольно долго (не менее полутора месяцев);
- Гомеопатический препарат должен быть комнатной температуры. Для этого его нужно подержать в тёплых ладошках;
- Перед закапыванием любого эфирного масла нос нужно промыть или отварами лекарственных трав или же физиологическим раствором;
- После того как капельки попадут в ноздрю нужно полежать немного на этом боку.
Перед началом применения масла туи нужно капнуть одну каплю в нос больному ребёнку, чтобы точно определить есть ли аллергическая реакция на этот препарат.
- Перед тем как закапать гомеопатическое средство нужно нос хорошенько промыть от слизи. Для этого подойдёт соляной раствор (на литр кипячёной охлаждённой воды неполная столовая ложка морской или поваренной соли).
После промывания закапать по одной или две капельки в каждую ноздрю. Полежать на бочку несколько минут. Капать три раза на день.
- При насморке рекомендуется закапывать в нос экстракт багульника и туи в равных частях по 3 или четыре капли в ноздрю.
Ингаляции
- Налить в кастрюльку две литры воды. Пусть закипит. Бросить туда две хороших горсти цветов лекарственной ромашки. Снять с огня, ложкой перемешать. Дать минут десять остыть. Капнуть пятнадцать капелек масла туи.
Дышать тёплыми парами.
- Вскипятить пол-литра кипятка и накапать туда до десяти капелек раствора. Подышать над парами. Процедуру желательно делать перед сном.
Запрещено проводить ингаляции с помощью небулайзера с эфирными маслами.
Промывания
- Приготовить отвар из любой лекарственной травы: зверобоя, ромашки, шалфея. Для этого взять горстку сухих растений и залить стаканом кипятка. Подождать до полного остывания, потом сложить марлю в несколько слоев и процедить отвар. На стакан кипятка добавить пятнадцать капелек туи.
Делать не реже двух раз в сутки.
- Промыть нос подсоленной водой с добавлением 5 капель экстракта эвкалипта и столько же капелек масла туи. Высморкаться хорошенько и закапать по три капельки гомеопатического средства с маслом туи.
Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания
Как лечить отит уха описано в этой статье.
Что помогает от сухого кашля у взрослых и детей //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/chto-pomogaet-ot-suxogo-medikamentoznoe-i-narodnye-sredstva.html
Выводы
Многие педиатры рекомендуют комплексно с другими лекарствами использовать эфирное масло туи и гомеопатические средства на его основе. Но применение должно быть строго дозировано, а использовать чистое масло для закапывания от насморка не рекомендуется.
Как у каждого растительного средства и при использовании масла туи может наблюдаться побочный эффект: индивидуальная непереносимость компонентов гомеопатического препарата. И это способно вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому перед применением следует всё-таки убедиться в безопасности этого лекарственного средства.
О пользе масла
Прежде чем приобретать гомеопатический препарат, нужно понять, какое действие оказывает на слизистую масло туи при насморке у детей.
Изготавливают средство из шишек и хвои. В его составе только растительные компоненты:
- глюкозиды;
- фитонциды;
- ароматические смолы;
- дубильные вещества.
В совокупности все эти вещества обладают целебными свойствами, необходимыми при лечении воспалительных заболеваний носоглотки: угнетать жизнедеятельность вредных микроорганизмов, уменьшать отечность, снимать воспаление и болевые ощущения.
Для лечения насморка эти свойства масла подходят идеально. Препарат туи способствует очищению назальных каналов, уменьшает воспаление. Курсовой прием гомеопатического препарата стимулирует местный иммунитет, ускоряет восстановление эпителия. При его применении у ребенка снижается количество соплей, улучшается их отхождение.