Можно ли есть кожуру лимона

Как употреблять кожуру лимона

Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины, известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.

Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).

Защита от рака кожи

Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона, которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.

Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).

Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.

Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии. Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени.

Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лимонные цукаты в сахаре
Кожура лимона — лимонные цукаты в сахаре
  • Кожуру лимона можно добавлять в качестве улучшающего вкус ингредиента для тортов и пирогов. Вы можете очистить немного лимонной цедры и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Также вы можете добавлять лимонную цедру в глазурь для тортов, чтобы придать ей резкий вкус.
  • Кожуру лимона можно употреблять в засахаренном вида, что даст вам возможность насладиться особым вкусом и ароматом этого полезнейшего продукта. Просто отварите лимонную цедру в небольшом количестве горячей воды, чтобы уменьшить горечь и добавьте ее в другую посуду с горячей водой и сахаром. Варите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой. Посыпьте ее небольшим количеством сахара и дайте ей просохнуть в течение дня или двух. Вы можете съедать эти цукаты из лимонных корочек всякий раз, когда у вас есть потребность пожевать чего-нибудь сладкого или можете добавлять их в творог, в результате чего получится вкуснейшая сырковая масса.
  • Добавьте сухой порошок цедры лимона к вашей смеси специй, которую вы обычно добавляете в пищу. В качестве альтернативы вы можете использовать этот сухой порошок как приправу для рыбы и мяса. Для того чтобы приготовить порошок из кожуры лимона, сушите цедру в течение двух дней или около того, после чего разотрите ее в мелкий порошок и храните в чистой таре.

Кожура лимона очень полезна для здоровья и при ее регулярном употреблении вы можете предотвратить развитие некоторых заболеваний, описанных выше. Также известно, что употребление этого продукта приносит большую пользу волосам и коже. Высокое содержание витамина С в лимоне и лимонной кожуре может эффективно бороться со многими проблемами кожи и волос, о чем вы можете узнать здесь – Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи; и здесь – 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: