Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

Выбор и подготовка фруктов

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Чем полезен гранат?

Насыщенно-красный плод граната внутри наполнен сочными зернами. Фрукт обладает лечебными свойствами. В его состав входят витамины таких групп, как РР, В, С, Е, А, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний и множество других полезных веществ.

Как лечебное средство можно использовать косточки, зерна, кожуру, перегородки.

Самогон на гранате

Польза для организма:

  1. Помогает бороться с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря.
  2. Насыщает железом, что дает возможность справиться с анемией.
  3. Выводит токсины и радиацию из организма.
  4. Уменьшает головную и менструальную боль.
  5. Очищает желудок, способствует нормализации работы кишечника.
  6. Снимает усталость, поднимает настроение.
  7. Используется для красоты кожи, волос.
  8. Помогает при вирусных заболеваниях.
  9. Способствует выведению глистов.
  10. Используется при лечении десен, стоматита.

Гранатовая настойка также насыщается полезными веществами граната. Ее употребляют для профилактики и лечения заболеваний. Но, чтобы не навредить организму, пейте ее небольшими дозами.

Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

Настойка из граната на самогоне готовится несложно. Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты.

Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод. Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:

  • Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
  • Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
  • Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
  • Спелый плод будет тяжелым.

Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
  2. Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.

Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.

Самогон на гранате, рецепт которого можно разнообразить, готовится в том числе с добавлением и других ингредиентов.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт классический.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки — 0,5 литра;
  • сок из трех гранатов;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Положите в банку с соком сахарный песок, залейте еще и самогоном. Перемешайте, закройте плотно крышкой.
  2. Поставьте настаиваться на три недели в затемненное место.
  3. Периодически встряхивайте тару с жидкостью.
  4. Тщательно профильтруйте настойку и через два дня можно пробовать.

Самогон получится с кисловато-сладким вкусом, приятным послевкусием, красновато-коричневого цвета.

Рецепт 2

Эта настойка будет напоминать ликер с насыщенным, своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,7 л;
  • сок из пяти гранатов;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — одна шт.;
  • вода — 150 мл.
  1. Подготовьте сок граната и цедру лимона, поместите их в стеклянную тару.
  2. Добавьте самогон и корицу. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на месяц в темное место.
  3. Процедите.
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите, добавьте его в настойку.
  5. Оставьте настаиваться еще на месяц.
  6. Профильтруйте и можно употреблять.

Настойки можно готовить и на гранатовых корках. Для этого ингредиент нужно подсушить, залить самогоном и добавить по вкусу сахар. Такая смесь не только ароматна, но и полезна. Она поможет избавиться от глистов, диареи, привести в порядок десны.

Можно сделать самогон на гранатовом соке из магазина, но выбирайте натуральный продукт.

Самогон с добавлением граната насыщен специфическим вкусом, ароматом. Рецепты приготовления простые и полезные. Выпив немного напитка, вы дадите организму необходимые витамины, чем поможете в борьбе с заболеваниями или предотвратите их.

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

  • не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть как светло-желтым, так и бурым;
  • кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
  • при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
  • «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
  • не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
  • перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт – тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.

Отделить зерна можно несколькими способами:

  • Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
  • Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
  • Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне
    Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.

  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась . Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
  2. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.

В составе плодов граната содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
  • витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
  • микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
  • дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
  • жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.

Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:

  • повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
  • применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
  • помогает в нормализации гормонального фона;
  • снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
  • выводит токсины и радиацию;
  • полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.

Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Настойка на гранате на водке, спирту – Как правильно пить

Гранат не только любим взрослыми и детьми, но и полезен, причем это качество неоценимо. Пользой обладают не только зерна, но и косточки, кожура. Важно знать, как их использовать. Одним из таких применений является настойка на гранате, которая поможет вам избавиться от многих болезней, а также восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.

Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).

Приготовление настойки в домашних условиях включает в себя процесс заготовки самой кожуры:

  1. Взять заранее подготовленные, измельченные корки. Их снимают со спелого фрукта, очищают от белого внутреннего слоя и сушат, соблюдая условия оптимальной влажности и температуры. Для рецепта понадобится шкурка одного плода.
  2. В качестве основной жидкости пригодится водка или разведенный спирт – 100 мл.
  3. Подготовленное сырье заливается в стеклянную посуду и настаивается в темном месте в течение недели (до 8 дней).

Если в качестве основы использовать зерна, то вторым компонентом может выступать водка, коньяк, спирт, вода.

Настойка на водке

Данный рецепт приготовления отличается простотой. Полученный продукт можно употреблять, как самостоятельный алкогольный напиток, при этом учитывая все медицинские противопоказания. Такая настойка может стать украшением праздничного стола. Все ингредиенты можно изменять по вкусу.

Технология приготовления настойки на зернах следующая:

  1. Берем компоненты: 3 спелых крупных плода граната, ½ литра водки, 200 грамм сахара.
  2. Гранаты очищаем от кожуры и перегородок.
  3. Полученные зерна разминаем до образования сока, но при этом косточки не должны быть повреждены.
  4. В стеклянную посуду выкладываем полученную массу, добавляем сахар и водку. Водку можно заменить самогоном или спиртом.
  5. В течение месяца хранить напиток в темном прохладном месте для настаивания. Банку с жидкостью раз в неделю нужно перемешивать.
  6. В конце процедуры, очистить напиток от гранатовой мезги и разлить по небольшим стеклянным емкостям.
  7. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

В напиток можно добавить цедру лимона, корицу, кардамон, мяту и другие специи по вкусу.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от рецепта с водкой. Но имеются некоторые нюансы в приготовлении.

  1. Чтобы получить настойку для наружного применения нужно взять не разбавленный спирт.
  2. Для настойки можно взять любую часть граната или сочетать все.
  3. В напиток можно добавлять другие фрукты, ягоды, специи.
  4. Раствор можно разбавлять минеральной водой.
  5. Не добавлять сахар, питье получится кисло-сладким, так как спирт вытягивает из мезги естественную глюкозу.

Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

Принцип приготовления настойки «кремлевская звезда»:

  1. Приготовить ингредиенты: по 1 литру минеральной несоленой воды и спирта, 0,1 стакана красного вина, 4 небольших фрукта.
  2. Очищаем гранаты и выдавливаем из зерен сок, избавляемся от косточек.
  3. Спирт, минералку и гранатовый сок перемешиваем и разливаем по стеклотаре.
  4. Настаиваем около месяца.
  5. Срок годности спиртовой настойки не более трех месяцев.

В другом случае, получится настойка, обладающая целебными свойствами. Необходимо взять те же ингредиенты, что в рецепте с водкой, где ее заменяют на спирт или очищенный самогон.

Для приготовления такого напитка берутся гранатовые корки, отчего он становится похожим на невыдержанный коньяк. Основные ингредиенты, которые понадобятся для рецептуры:

  • кожура 1 граната;
  • 2 л самогона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Кожуру слегка подсушивают, заливают спиртсодержащей жидкостью, добавляют сахар и настаивают около месяца.

Польза и применение

Мы уже отмечали, что в гранатах содержится большое количество полезных веществ, которые наделяют его лечебными свойствами. Причем они не теряются во время настаивания напитка.

  1. Снадобье из граната и спирта можно применять для обработки царапин, ссадин, порезов, ран, заранее разведя с глицерином. При небольшом употреблении настойка укрепляет сосуды, сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, смягчает болевые ощущения при менструации, противостоит воспалительным процессам.
  2. Благодаря большому количеству витамина С, напиток обладает противовирусным действием, поэтому его смело можно употреблять зимой, когда риск простуды и гриппа высок.
  3. Настойки помогают снизить уровень холестерина в крови и противостоять возникновению бляшек. Считается, что регулярное употребление такого средства приведет работу сердца в норму.
  4. Несколько капель настойки способны поднять аппетит.

Полученные напитки можно использовать в качестве вкусовых добавок к чаю, кофе, коктейлям или просто подавать на праздничный стол, при этом оттенив напиток ароматными травами и специями.

Настойка на гранате – рецепт, который разрабатывался на протяжении многих лет. За это время ему пришло претерпеть немало экспериментов, чтобы прийти к оптимальному соотношению ингредиентов. Полученный в результате описанных ниже процессов напиток может храниться долго, не теряя приятного вкуса за счет большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержат зерна граната.

Грамотно приготовленная гранатовая настойка может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Она получается крепкой, легкой и сладкой.

  • Для усиления вкуса в настойку можно добавить любые натуральные компоненты – травы, ягоды, засушенные корни, ароматные фрукты, листья фруктовых кустарников.
  • Одним словом сюда пойдет все, что обычно добавляют при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  • Особое внимание при изготовлении этого вкуснейшего напитка следует обратить на крепость добавляемого спирта. Опытным путем и многими пробами установлено, что ее не стоит делать больше 40-45% градусов.
  • Обязательным ингредиентом настойки также является хорошо промытая цедра обычного лимона. В большинстве случаев, чтобы не увеличивать хлопоты разведением спирта и измерением его крепости, используют хорошую магазинную водку.

В этом случае необходимая крепость гарантирована.

Для приготовления напитка типа ликера понадобиться:

  • три граната;
  • цедра лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • бутылка водки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Зерна граната необходимо максимально тщательно освободить от налипших пленок и кожуры. Эта процедура требует немалого терпения, но есть много проверенных способов убыстрить ее. Когда с этим этапом будет покончено, приступаем к следующему шагу.
  2. Приготовленные компоненты следует засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Полученную смесь закрыть крышкой и поместить в прохладное и темное место примерно на десять дней. Для убыстрения процесса и его правильного течения необходимо перемешивать настойку пару раз за день столовым прибором из дерева.
  3. Перемешивание следует производить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, что будет означать, что гранатовый ликер готов. Напиток процеживаем через два слоя марли и разливаем по стеклянным емкостям. Теперь он готов к употреблению самим и для угощения гостей.

Если кому-нибудь этот вариант гранатовой настойки покажется слишком сладким, можно изготовить его немного по-другому. В этом случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл гранатового сиропа;
  • 300 г магазинной водки;
  • цедра лимона.

Настойка из этих ингредиентов делается по тому же образцу, что и первый рецепт.

Для этой настойки потребуется спирт. Но, если в доме отсутствует и спирт и водка, можно воспользоваться вином. Правда для этого, есть другой рецепт, но он ничем не хуже спиртового. Эти рецепты почти ничем не отличаются, единственное, где будет спирт, понадобится ещё бутылка минеральной воды и больше времени на приготовление.

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будет готовиться настойка. Гранат очистите от кожуры. Извлеките из него зёрнышки и положите их в ёмкость, где будет готовиться настойка.
  2. Добавьте к зернам гранат 1 л чистого спирта, или другого питьевого спиртного напитка крепостью примерно 95%. Ни в коем случае не используйте этиловый или медицинский спирт.
  3. Приготовленную смесь поставьте настояться на неделю в тёплое и светлое место.
  4. Через неделю доведите до кипения 3 литра минералки и растворите в ней 1 кг сахара. В остуженный сироп влейте гранатовую настойку и добавьте в нее ещё 2 л спирта. Из полученной жидкости выловите все зерна и употребляйте.

Также готовится настойка на вине, только вместо спирта и минералки используется 4 л вина.

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить. Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:

  1. достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
  2. залить смесь стаканом кипятка;
  3. поставить смесь на огонь и довести до кипения;
  4. снять настойку с огня и оставить остывать;
  5. пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.

Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.

Чем полезен гранат?

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.
  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды
  • витамины К, В6, В9, В12, С, Р. Они повышают иммунную функцию организма, укрепляют сосудистую стенку, регулируют свертывание крови;
  • железо. Уменьшает гипоксию, усиливает доставку кислорода к тканям и органам;
  • минералы. Являются необходимым материалом для построения костной ткани, улучшают внешний вид зубов, костей, ногтей. Являются источником энергии для организма;
  • пуникалагин. Это вещество, которое является природным антиоксидантом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процессы старения.

Полезные свойства гранатовой настойки

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать

Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке.

А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.

Состав напитка на гранатовых корках следующий:

  • 2 литра самогона в 4-45 градусов;
  • гранат-1 шт;
  • сахар по вкусу.

Готовят алкогольную настойку по следующему рецепту:

  1. Кожура должна быть снята с выбранного плода и немного подсушена в духовке.
  2. Затем подсушенные корки высыпают в банку и заливают самогоном.
  3. Настойка должна простоять две или три недели.
  4. Напиток фильтруют, после чего его можно употреблять.

Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.

  1. Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
  2. Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.
  3. Сухое сырье смолоть в кофемолке или растолочь в ступке до состояния порошка.
  4. Чайную ложку гранатовой муки поместить в емкость и влить стакан кипятка.
  5. Поставить смесь на водяную баню и томить на протяжении 15-ти минут.
  6. По истечении указанного времени емкость снять и настаивать около 40-ка минут при комнатной температуре.

Настой готов к употреблению.

Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.

Применение

С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.

Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита

Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении.

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Но при всей огромной пользе спиртовой гранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения и противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм, проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А вот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практически всем.

В народных методах лечения есть множество рецептов, где надо употреблять гранатовый сок и его настойку, а также очень часто используется кожура. Но употребление продуктов из граната все-таки не является лечением, а больше выступает как профилактическое средство различных заболеваний. Если настойка из граната употребляется умеренно, то человек может рассчитывать на следующие полезные свойства:

  • профилактика заболеваний сосудов и укрепление их стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • у женщин, которые страдают климаксом, отмечается облегчение состояния;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • мягкое действие на воспалительные процессы в организме;
  • облегчение разных простуд, ОРВИ и ОРЗ.

Теперь давайте более детально рассмотрим состав этого фрукта:

  • в гранатах много витаминов группы В, а также большое содержание витаминов С и Р;
  • хлористые и сернокислые соли;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • фитонициды;
  • танин;
  • хорошее содержание сахаров и глюкозы
  • фруктоза;
  • яблочные и лимонные кислоты;
  • полный набор минеральных компонентов: фосфор, марганец, йод, калий, магний, цинк, железо и кальций.

Исходя из химического состава, сок и настойка народная на гранате используются для профилактики онкологических заболеваний, лечения простуд. Его необходимо обязательно пить беременным женщинам и детям. Только для детского употребления чистый гранатовый сок давать не рекомендуется, желательно разбавить его кипяченой или очищенной водой. А также алкогольные настойки для детей и беременных противопоказаны.

Любой продукт необходимо употреблять умеренно. Ведь при больших количествах, даже полезные вещества могут стать ядом. Так и с гранатом надо знать меру, потому что как и у любого другого фрукта у него есть свои определенные противопоказания. Следует помнить, что пить настойку на спирту нельзя людям, у которых есть алкогольная зависимость, почечная недостаточность или проблемы с печенью.

Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

Также существуют противопоказания для людей, у которых на гранат проявляется аллергическая реакция. Есть мнение, что водный настой сухих корок плода граната не может вызвать каких-либо негативных последствий. На самом деле это заблуждения. У напитков на корках еще больше запретов, поэтому перед применением таких настоев, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача и выяснить заблаговременно есть ли у вас противопоказания к употреблению продуктов из граната.

Ярко-красная кожура совсем не говорит о спелости граната. Главное, чтобы она была тонкая и немного подсушенная с высохшей верхушкой. Толстая, мягкая кожура свидетельствует о недозрелом плоде. Выбраковывайте сразу же подгнившие фрукты. Попав в настойку, они безнадежно испортят ее вкус.

Немаловажно правильно «добыть
зерна граната, чтобы не потерять сок, не забрызгать им всю комнату. Для этого
предлагается сначала разделить гранат пополам, а затем в миске с водой
вывернуть его кожицей вовнутрь и отделить зерна. Есть также несколько лайфхаков
в интернете по поводу отделения гранатовых зерен и добыче сока с минимальными потерями.

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении.

Но при всей огромной пользе спиртовой
гранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения и
противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм,
проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А
вот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практически
всем.

Применение

Приготовление лекарства

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.

Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы.

Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».

У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.

Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
  2. Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
  4. По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
  5. Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
  6. Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.

После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.

Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:

  1. Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
  2. К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
  3. Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
  4. Далее положить в напиток немного лимонных корок.
  5. Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
  6. Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
  7. Время настаивания — 30 дней.
  8. Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.

Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.

Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!

Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря.

Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров.

На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.

Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.

Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
  • аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
  • запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
  • подагра;
  • геморрой;
  • чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.

Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:

  • помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
  • как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
  • компрессы помогают при заживлении ран и язв.

При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • аллергии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • детском возрасте до 6 лет.

Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:

  1. Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
  2. Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
  3. Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
  4. Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
  5. Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.

Далее необходимо почистить плоды. Вот несколько популярных и удобных методов для этого:

  1. Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
  2. Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
  3. Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.

Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на воде.

Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.

Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.

В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом.

Совет

Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой.

Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).

В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.

Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.

Употребление этого напитка – настоящее удовольствие. Эту настойку можно употреблять в чистом виде, а также смешивать с другими алкогольными напитками, например, шампанским.

Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду. Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых граната;
  • 1 литр спирта;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 0,5 стакана сладкого вина.

Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.

Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.

Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.

Обратите внимание

В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.

Настойка на гранате на водке, спирте, самогоне

В целом рецепт прост:

  • 3 граната;
  • 0,5 литра самогона;
  • 250 грамм сахара;
  • цедра лимона (по вкусу).

Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).

Далее банка достается, процеживается сок, заливается самогоном, добавляется цедра и пряности по вкусу, банка закрывается и убирается настаиваться 1 неделю.

Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:

  • два литра самогона;
  • кожура 1 граната;
  • сахар по желанию.

Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.

  • Кислый гранатовый сок окисляет металл и вступает в реакцию с пластиком, образуя химические соединения, которые портят напиток. Поэтому для его приготовления годится только стеклянная или эмалированная посуда.
  • Перед заполнением емкости соком и самогоном ее нужно стерилизовать — обработать паром; готовую настойку также разливают в простерилизованные бутыли.
  • Для подслащивания используют только белый сахар.
  1. Сахар должен быть добавлен по вкусу. Одни самогонщики считают, что он необходим, а другие придерживаются мнения, что без него вкус граната выделяется в полной мере. Поэтому это индивидуальный вопрос, решаемый перед приготовлением.
  2. Рекомендуется устранять перегородки между зернами, которые придают горечь и портят алкогольный продукт.
  3. При приготовлении нужно применять только чистую посуду, выполненную из стекла.
  4. Насыщение выйдет лучше, если проводить постепенные помешивания. Поэтому не нужно отказываться от этого действия.
  5. Если в рецепте применяется сок, тогда он должен быть только натуральным, чтобы наполнить алкогольный напиток витаминами.
  6. Самогон должен быть очищенным и не содержать выраженный аромат, который испортит вкус алкогольного напитка.

Советы

  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.
  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре.
  2. Нельзя открывать крышку, чтобы понюхать или попробовать. При попадании кислорода напиток может забродить.
  3. После настаивания его необходимо процедить от корок или перегородок, чтобы избавиться от горечи.
  4. При хранении 3-х литровую банку можно закатать жестяной крышкой. Это обеспечит сохранность и улучшить вкус настойки.

Злоупотреблять алкоголем не стоит. Но его применение в разумных количествах может улучшить многие функции организма и положительно повлиять на самочувствие. Правильно изготовленные в домашних условиях ликеры или домашние коньяки получаются вкусным, полезным и безопасным.

Гранатовая настойка и ликер на водке в домашних условиях

Алкоголь и настойки на его основе довольно хорошо подвержены хранению, поэтому можно считать, что срок годности напитка практически не ограничен. Однако важной деталью именно настойки на гранате является то, что со временем фруктовый аромат и вкус уменьшается.

Через год аромат водки практически полностью заместит гранатовый, поэтому употреблять готовый продукт желательно как можно раньше с момента его приготовления.

Чем полезен гранат?

Хранить настойку рекомендуется в прохладном затемненном месте. Лучше всего для таких целей подойдет подвал, гараж или неотапливаемая комната. Бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных бактерий, которые способны превратить алкоголь в уксус.

В зависимости от конечной цели, процесс изготовления напитка может незначительно отличаться. Среди множества рецептов принято выделять гранатовые настойки на водке, на спирту и на коньяке. Вариант гранатовой настойки на водке является наиболее популярным и легко выполнимым в домашних условиях.

Гранатовая водка

Такой рецепт отличается простым набором ингредиентов, которые с легкостью можно найти на полках даже небольших супермаркетов. Рекомендуется покупать качественную водку, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 2 спелых граната;
  • 100 г сахара.

С фруктов очищают кожуру и удаляют пленки между зернами. Зеленоватые зерна рекомендуется выбросить.

Далее зерна перекладывают в банку, засыпают их сахаром и перемешивают. Горлышко банки укрывают марлей. Зерна должны отстояться с сахаром в течение недели при комнатной температуре.

Через неделю образовавшийся сок сливают, а к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют на неделю в темное место. Приготовленную по рецепту гранатовую настойку на водке разливают по бутылкам и плотно закупоривают. При соблюдении пропорций готовый продукт получается крепостью 14-15 градусов.

Спирт удобен тем, что его можно развести до нужных градусов. Таким способом можно регулировать итоговую крепость конечного продукта. Для приготовления традиционного варианта напитка понадобится:

  • 250 мл чистого спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 граната;
  • 150 г сахара.

Фрукты очищают и извлекают из них зерна. Перемешав с сахаром, их отправляют на недельное отстаивание в банку, накрытую марлей. После этого лишний сок сливают и заливают зерна перемешанным спиртом с водой в соотношении 1:1. Настаивание проводится еще 1-2 недели, после чего готовую гранатовую настойку на спирту разливают по подготовленным бутылкам.

При настаивании фрукта необходимо зерна отделить от кожуры и белой пленкиПри соблюдении условий напиток будет радовать своим насыщенным вкусом неограниченное количество времени. Однако принято считать, что полезные свойства граната сохраняются в течение 1-2 лет. Хранить напиток следует в прохладном и неосвещенном помещении. Чтобы предотвратить процессы брожения, бутылки должны быть хорошо закупорены крышками.

Гранатовая настойка и гранатовый ликер лучше всего получаются, если используют хорошую качественную водку или отличного качества спирт. Добавлять в настойку самогон нежелательно, потому что в результате будет сложно избавиться от специфического самогонного запаха и привкуса.

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души (смотрите другие напитки из самогона).

Чем полезен гранат?

Семечки с мякотью и другие части граната несут огромную пользу. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:

  • снижают вредное воздействие радиации, выводят радионуклиды;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают сопротивление вирусным инфекциям;
  • облегчают протекание климакса, избавляя от приливов;
  • возбуждают аппетит;
  • кожура является лечебным средством при ряде заболеваний;
  • цветы имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря целебным свойствам алкогольную настойку граната можно употреблять как средство профилактики различных заболеваний. Кроме того, она очень красива по цвету (рубиновая), да и на вкус хороша. Поэтому приготовить ее дома и употреблять небольшими дозами просто необходимо.

Гранатовая настойка и ликер на водке в домашних условиях

Чем полезен гранат?

фото 1

Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).

Ингредиенты:

  • плоды граната – 3 штуки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 100-150 мл (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • корица – полпалочки (по желанию).

Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.

2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.

4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.

5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.

При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.

Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).

Для создания настойки потребуется:

  • гранат в количестве 5 штук;
  • вино – примерно 200 мл;
  • 1 литр минеральной воды;
  • самогон (не менее одного литра).

Косточки от граната в настойке не будут применяться, поэтому от них можно избавиться, поскольку потребуется только сок красного плода.

Спирт мешают с минеральной водой и добавляют гранатовый сок, после чего все ингредиенты перемешиваются.

Напиток ставят для настаивания в темное место и ждут три недели. После чего процеживают через ватный фильтр. После процесса процеживания, напиток наливают в чистую бутылку, и ждут, пока он настоится еще одну неделю.

Употребление самогона на гранате рекомендуется проводить в срок, не превышающий один месяц, поскольку этот фрукт будет постепенно заглушаться спиртом, и в итоге его практически не будет ощущаться с течением времени.

Гранатовая водка

Еще один рецепт с самогоном

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Гранатовая настойка: польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Употребление гранатовых настоек должно быть в разумных дозах. Особенно это касается настойки на гранатовых корках, так как они содержат большое количество полифенолов и дубильных веществ.

Важно

Гранатовая настойка особенно хороша, если ее употреблять как аперитив, ведь она отлично поднимает аппетит.

Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при артритах, артрозах, остеохондрозах.

Гранатовая настойка позволяет сочетать в себе крепость алкоголя и тонкую фруктовую нотку, наделяющую готовый продукт незабываемым вкусом и ароматом.

Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать наилучший вариант, подходящий человеку с учетом его пристрастий и возможностей.

Гранат на протяжении многих веков известен своими целебными свойствами. Научно доказано, что он содержит в своем составе около 15 полезных аминокислот — из них 5 являются жизненно важными для организма.

В плодах выявлено большое количество витаминов, среди которых — С, K, B6 и B9.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Кроме того, высокое содержание таких элементов как фосфор, медь и калий, чрезвычайно полезно для правильного функционирования многих органов.

Важно! Для организма наиболее полезны сок, косточки и кожура граната. При этом наибольшее содержание питательных веществ содержится в цветной части кожуры.

Важной составляющей этого фрукта является вещество пуникалагин. Оно оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на всю сосудистую систему. Пуникалагин способствует снижению риска образования атеросклеротических бляшек и нормализует общий уровень холестерина.

Правильно приготовленный напиток позволяет минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить вероятность перепадов артериального давления. Считается, что настойка на кожуре граната обладает противовоспалительными свойствами, а также способна активно бороться с паразитами в организме.

Широкое распространение напиток получил как помощник в лечении заболеваний ротовой полости. Содержащиеся в гранате вещества активно борются с воспалением десен или слизистых. Кроме того, периодический прием напитка улучшает состояние зубной эмали и уменьшает шанс развития кариеса.

Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников.

Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды».

Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.

Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов.

Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.

Важно! Для придания гранатовой настойке дополнительных ароматических и вкусовых ноток, можно использовать молодой коньяк. Готовый напиток будет иметь тонкие нотки дубовых бочек.

Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.

Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.

Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна. Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть. Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.

Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.

Важно! Для приготовления настоек на гранатовых зернах требуется меньше сахара, так как в плодах он содержится в достаточных количествах.

Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.

Как настоять на самогоне

Основным условием получения качественной гранатовой настойки является использование правильной алкогольной основы. Самогон должен тщательно очищаться от примесей, в противном случае в напитке будет присутствовать неприятный привкус, который аромат граната не сможет перебить.

Список ингредиентов:

  • 0,4 л самогона;
  • 1 гранат;
  • пол-лимона;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт гранатовой настойки на самогоне:

  1. Плод чистят, зерна обдают кипятком.
  2. Перетирая гранат через сито или дуршлаг, отделяют сок.
  3. Отфильтровывают зерна.
  4. Сок соединяют с водой в кастрюле, кладут сахар.
  5. Получившийся состав варят на минимальном огне 4 минуты, помешивая. При этом все кристаллы сахара должны разойтись.
  6. В горячий сироп опускают цедру лимона.
  7. Гранатовую массу накрывают и охлаждают при комнатной температуре.
  8. Из остывшего сиропа вынимают лимонные корки. Состав переливают в банку и смешивают с алкоголем.
  9. Самогон на гранате настаивают месяц. Перед употреблением процеживают через марлю либо переливают в чистую емкость с помощью трубочки.

Яркие, вкусные, полезные алкогольные напитки на гранатовых зернах станут источником хорошего самочувствия, веселого настроения и украсят любое праздничное застолье.

Гранат в этом плане является полностью безопасным для организма фруктом. Это касается как непосредственно гранатового сока, так и его кожуры. Перебор с количеством ингредиентов не сделает напиток вреднее, лишь испортит его вкус.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: