Прекрасный сорт от голландской компании Monsanto — огурец Мадрилене F1: подробное описание гибрида
Для начала все сорта можно разделить на предназначенные для закрытого (парниковые) и открытого грунта (грунтовые).
Грунтовые огурцы оказываются более устойчивыми к погодным условиям, но требуют опыления насекомыми. Парниковые растения чаще создаются самоопыляемыми. Кроме того, все сорта разделяют по назначению плодов – пригодные только для салатов и подходящие для консервирования.
https://www.youtube.com/watch?v=ytabout
Еще одно разделение на сорта и гибриды. Сорта создаются традиционным путем – переопылением и иногда прививкой. Выросшие на таких растениях плоды пригодны для сбора семян, получившегося сорта. Гибриды, их для отличия от сортов обозначают F1, получают более сложным опылением, но выросшие из этих семян плоды не содержат семян, из которых вырастут такие же растения.
Когда огородник сеет семена огурцов в почву, он точно знает, как будет использовать собранные плоды. Это и определяет выбранные сорта. Если собранные огурчики порежут в салат, то сорта выбирают скороспелые, салатного назначения.
Для ранних салатов выращивают такие сорта и гибриды, как «СтеллаF1», «Изящный», «Алтайский», «Каскад». Для консервации в открытый грунт высаживают другие сорта.
- Скороспелость для них не обязательна, гораздо важнее в этом случае дружное созревание плодов, небольшие размеры и мякоть, сохраняющая плотность при термообработке.
- Хорошо себя показали в таком качестве гибриды «Эвита», «Матильда», «Наф-фанто», «Регия», «Деликатес», «Леандро».
- Все эти сорта высокоурожайны, генетически не содержат горечь, иммунитет к большинству заболеваний. Вот еще урожайные гибриды, которые рекомендованы для открытого грунта:
Букет F1
Универсальный во всех смыслах сорт. Государственный реестр рекомендует его открытого грунта и закрытого. Гибрид рано начинает завязывать плоды, используется как для салатов, так и для консервации.
Растение с неограниченным ростом, но не очень высокое, слабоплетистое. Среди цветов преобладают женские.
Цветение и плодоношение букетное. В каждом узле расцветает 2-6 цветов Завязь короткая, вытянутая, покрыта небольшими бугорками. Собирают зеленцы, когда их масса достигнет 90-110 г. Вкусные. В открытом грунте с 1м2 собирают 5-7 кг. Слабовосприимчив к инфекционным болезням.
Сорт огурцов Букет
Буян F1
Плодоносит с 44 дня после всходов, самоопыляемый сорт. Салатного назначения, но пригоден и для заготовки впрок. Огурчики короткие, правильной формы. Очень вкусный. Урожай может доходить до 15 кг с м2. Комплексно устойчив к болезням.
Сорт огурцов Буян
Всем на зависть F1
Раннеспелый, корнишонный гибрид. Высокие урожаи в открытом грунте и временных теплицах. Комплексно устойчив к болезням и плохой погоде. Высокий урожай созревает в любых условиях и при нехватке света.
Плодоношение продолжается до заморозков. Каждый узел формирует больше 3 завязей. Плоды — 9-12см, покрыты белыми шипами, плотные, хрустящие, с отличными засолочными качествами. Невосприимчив к большому количеству болезней и гнилям.
Сорт огурцов Всем на зависть
Герман F1
Росреестр рекомендует этот гибрид для выращивания в любых условиях – в теплицах, под временным укрытием, на открытом воздухе. Скороспелый, универсального назначения, хорош и в салатах, и в консервации.
Цилиндрической формы зеленец, темно-зеленый, слабо — пятнистый, ребристый. Мякоть средней плотности.
Генетическое отсутствие горечи. Собирают огурчики по 70-90 г. Урожайность до 9 кг с 1м2. Очень вкусен и в свежем виде и в консервированном. Невосприимчив к заболеваниям, характерным для тыквенных.
Сорт огурцов Герман
Зеленый поток F1
За 45 дней вырастает до плодоношения. Партенокарпический гибрид, завязывает до 5 зеленцов в одном узле. Подходит для защищенного и открытого грунта. Цилиндрические плодики, длиной 11-13 см, сладкие на вкус и очень ароматные они незаменимы в свежих салатах. При консервации сохраняют аппетитный хруст.
Сорт огурцов Зелёный поток
Маша F1
Скороплодный, самоопыляемый сорт. Согласно данным Росреестра рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на открытом воздухе. Подходит для заготовки впрок.
Завязь цилиндрическая с крупными бугорками, средней плотности, средней длины. Горечи нет генетически. Товарные огурчики 8,5-9,0 см. Свежие и переработанные плоды отличны на вкус. С 1м2 теплицы собирают 10-11 кг овощей. Отлично подходит для выращивания дома на подоконнике. Болезнестойкий.
Сорт огурцов Маша
Полностью оправдывает свое название. Быстро вступает в плодоношение, самоопыляемый, пучковый гибрид с женскими цветками. Может выращиваться в открытом грунте, поликарбонатных теплицах.
Обильно плодоносит при любой погоде до заморозков. Хорошее освещение повышает урожай. В узлах завязывается до 7 завязей. Огурчики по 8-11 см, ярко-зеленые. Идеален в консервации. Сорт дает отличный урожай даже в холодное лето.
Сорт огурцов Пучковое великолепие
Выбирая семена для посева в теплице, учитывают : районированность, назначение, сроки созревания. Выращивать в теплице сорта овощей, опыляемых пчелами, проблемно, необходимо производить искусственное опыление.
Для выращивания в теплице используют семена самоопыляемых или партенокарпических сортов. Здесь же следует помнить, что все эти растения очень чувствительны к формированию стебля.
Берендей F1
Растение индетерминантное, большинство цветков в узле женские, слабоветвистое. Хорошо плодоносит в пленочных теплицах, самоопыляемый. Плоды салатного назначения созревают через 44 дня. Огурчики собирают когда они достигают около 130г веса, Отличного вкуса, с 1 м² теплицы снимают до 14 кг.
Сорт огурцов Берендей
Быстро зацветает, не требует опыления, с невероятной урожайностью. Способен плодоносить до морозов. Огурцы 5-8 см, без пустот и горечи, непревзойденный вкус при консервации. Стебель лианы, как новогодняя гирлянда, украшены большим количеством хрустящих, сочных, ароматных, невероятно сладких огурчиков. Собрав урожай «Гирлянды» один раз, не посадить её снова и снова невозможно.
Сорт огурцов Сибирская гирлянда
Изумрудный город
Сорт для пленочных теплиц, самоопыляемый. Может использоваться свежим, пригоден для засолки, хорош в маринадах. Начиная с 40 дня можно собирать короткие, овально-цилиндрические, плотные огурчики, массой от 100г.
Отличных на вкус плодов можно собирать до 13 кг/кв.м. На средне ветвистом стебле, в коротких междоузлиях расцветают 3 и более женских цветков. Достаточно сильный иммунитет к мучнистой и ложной мучнистой росе.
Сорт Изумрудный город
Кураж F1
Гибрид выведен для пленочных укрытий. Плодоносить начинает на 40-43 день. Самопыляемый, и салатного, и консервного назначения. На сильнорослом, среднеоблиственном стебле располагаются букетики женских цветков. Зеленцы собирают, когда они достигнут 100-120 г. Вкусны и свежие и консервированные. Урожайность 16-18 кг.
Сорт огурцов Кураж
Мизинчик F1
Создан для весенних необогреваемых теплиц. Гибрид самоопыляемый, идеален в салатах и в закрутках. Плодоносит с 46 дня от всходов. Цветки преимущественно женские, в каждом узле вырастает 1-2 завязи. Имеет плотную мякоть. Хорошего вкуса. Урожайность 11,3 кг/кв.м. Болезнеустойчивый.
Сорт Мизинчик
Мурашка F1
Выведен для выращивания в пленочных укрытиях. Партенокарпический, для салатов, но хорош и для консервации. Плоды готовы к сбору уже на 43-46-ой день. На сильнорослом растении с умеренной ветвистостью в каждом узле расцветают не менее 3 цветков, преимущественно женских.
Плоды собирают когда их вес достигает 90-100 г. Вкусны в любом виде. Урожайность достигает 12,0 кг/кв.м. Повышенная устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Сорт Мурашка
Спино F1
Гибрид создан компанией Syngenta. Суперранний. До сбора урожая от всходов проходит всего 40 дней. При всем при этом самоопыляемый, устойчивый к недостатку света. Формирует много завязей даже при низкой шпалере.
Букетное цветение, преобладание женских цветков обеспечивают хорошую урожайность без провалов. Калиброванные плоды 12-14 см, отличного вкуса, не горчат. Используют в свежем виде и перерабатывают. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку. Не болеют.
Сорт огурцов Спино
Подборка лучших сортов огурцов.
- Лучшие сорта для Подмосковья. Апрельский F1, Бизнес F1, Взгляд F1, Водолей, Круиз F1, Кустовой, Либелла F1, Феникс 640, Электрон
- Лучшие сорта для засолки. Нежинский; Муромский; Эра; Носовский; Нежинка; Этап; Зозуля F1; Засолочный F1; Семкросс ; Бочковой засолочный F1;Разносол F1; Маменькин любимчик F1; Лилипут F1;
- Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири. «Амур», «Арина», «Подмосковные вечера», «Вояж», «Алтай», «Дальневосточный 27», «Миранда».
- Сорта китайских огурцов: «Китайское чудо», «Белый деликатес», «Китайские змеи» «Изумрудный поток», «Китайский жароустойчивый», «Аллигатор», Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный.
Это только немногие сорта огурцов с фото и описанием из огромного количества огуречного великолепия. Нужно писать продолжение этой темы, ведь столько замечательных сортов остались без внимания.
С уважением, Софья Гусева.
На современном рынке посадочного материала представлен огромный ассортимент семян различных огурцов. Выбор очень богатый и не редко огороднику, особенно новичку, трудно решить на каком сорте остановиться. Есть сорта огурцов для выращивания в теплицах или же в открытом грунте, большую часть из них можно выращивать обоими способами.
Отличаются они по срокам уборки и возможности сохранения, склонностью к болезням, размерам, цвету и т.д. Одни из сортов предназначены для употребления в свежем виде, другие являются консервными, конечно, существует много сортов огурцов, которые могут использоваться и для консервирования и для салатов.
Одним из зарекомендовавших себя сортов следует признать гибрид корнишона огурец Герман f1. Описание его преимуществ может с успехом это подтвердить.
Это самоопыляемый сорт. Сочетание суперраннего созревания ( около 40 дней) и высокой урожайности (до 35 кг. с 1 кв. м.) делает его одним из самых удачных для выращивания на даче.
У плодов этого сорта огурцов отличные вкусовые качества, хорошая плотность и консистенция, они хрустят даже после переработки.
Огурец Мадрилене F1 (Madrilene F1)
Это подтверждает гибрид Салинас F1, отличающийся пучковым формированием завязей, отличным вкусом зеленцов.
По отзывам огородников, описание и характеристики в каталоге сортов соответствуют полученным на практике результатам. Огурчик хорошо растет в теплице, быстро адаптируется к новым условиям.
Гибрид ранних сроков созревания, выведен в компании SYNGENTA SEEDS B.V. (Нидерланды). В 2005 году компания подала заявку на допуск гибридной формы для выращивания в РФ, с 2007 года гибрид Салинас зарегистрирован в каталоге Государственного реестра. Рекомендован к культивированию по всем регионам страны, культивируется как на грядах открытого грунта, так и в пленочных укрытиях.
Огурец партенокарпического типа, не нуждается в привлечении для опыления насекомых. В каталоге Госреестра отмечен как салатный и консервный огурец. Кусты мощные, образуют множество боковых побегов.
Для повышения урожайности необходимо обязательно формировать куст.
Рост стебля неограниченный (до 2 метров), тип – индетерминантный. Стебли прочные, с небольшим грубым опушением. Листовые пластины с краевыми крупными зубчиками, мелкоопушенные, слегка гофрированные. Цветение и завязывание – по букетному типу. Число завязей в узлах – до 3-5 штук.
Сроки созревания первых зеленцов – 38-40 дней, но точное время определяется правильностью ухода, местом выращивания культуры (на грядках открытого грунта, в теплице). Зеленцы мелкие, чаще снимают в стадии корнишонов (5-7 см). Форма выровненная, цилиндрическая, вес – около 70-80 г.
Окраска огурцов на стадии созревания однородная, цвет – светло-зеленый. На фазе биологической зрелости появляются небольшие беловатые полоски. Кожица с глянцем, мелкобугорчатая, основное число бугорков – в области плодоножки. Опушение белое, очень плотное.
Сорт относится к группе букетного формирования завязей, но чтобы растение полностью раскрыло потенциал, необходимо обеспечить его полноценным питанием.
Гибриды с пучковым расположением завязей – это растения первого поколения (маркировка F1), выведены в ходе продолжительных изысканий и экспериментов, никакого отношения к продукции ГМО не имеют.
В заготовках огурчики не размягчаются, сохраняют упругость, хруст. Плодоношение у гибрида стабильное, продолжительное. Завязи формируются даже при неблагоприятных погодных условиях.
Уход за пучковыми гибридами стандартный, но особое внимание обращают на освещенность и питание растений. При повышенном числе образования завязей требуется вырастить здоровую рассаду, на постоянном месте регулярно подкармливать культуру (раз в 10-14 дней), не допускать пересыхания грунта.
Варианты выращивания:
- прямой посев семян в почву (в южных регионах);
- рассадный способ.
Выращивание рассады
В зонах умеренного климата привычный способ – вырастить огурчики рассадой (возраст 23-25 дней), а затем пересадить сеянцы на постоянное место. Это дает возможность выиграть время, быстрее получить первый урожай.
Надо иметь в виду, что культура плохо переносит пересадку, чаще болеет. Поэтому проще посеять семена в отдельные емкости, а потом сразу методом перевалки – в грунт теплицы.
Если же для посева используют торфяные таблетки или горшочки, то сеянцы определяют в грунт прямо в емкостях с субстратом.
Горшочки и стаканчики заполняют питательной смесью. Состав готовят своими руками или покупают готовые грунты в специализированных магазинах. При самостоятельном приготовлении используют:
- листовую землю, компост, речной песок (2:2:1);
- дерновую землю, торф, опилки (2:2:1).
В магазинах нередко предлагают для рассады торфяные смеси. В чистом виде их использовать нельзя, необходимы добавки перегноя, дерновой или листовой земли, золы. Для рыхлости смеси добавляют прокаленный речной песок, перлит, вермикулит. Из удобрений вносят древесную золу, комплексные составы (нитрофоску).
Время посева семян огурцов на рассаду определяют, исходя из климата местности, места выращивания культуры (на открытых грядах или в укрытии). Сеянцы при высадке должны быть крепкими, с хорошо развитыми 2-3 листочками. Ранние сорта, такие как Салинос, высевают для теплиц в конце апреля (в средней полосе), для посадки в последующем на грядки – в первых числах мая.
В регионах Урала, Сибири, Северо-Запада высевают семена примерно 1-5 мая. Неделя на прорастание (хотя всходы обычно появляются быстрее), и примерно через 25 дней рассада готова к высадке. На гряды в этих местностях высаживают не раньше первой декады июня, в укрытия пересадка возможна на пару недель раньше.
При выращивании рассады соблюдают стабильный температурный режим – около 20ºC, избегая перепадов.
Поливы умеренные, без переувлажнения и пересыхания почвы. Для подкормок используют комплексные составы (нитрофоску), готовые удобрения (Агрикола, Сударушка). Перед высадкой, примерно за 10 дней, растения определяют на свежий воздух для адаптации. Закаленная рассада лучше переносит пересадку, быстрее идет в рост, становится крепче.
Так как Салинос – партенокарпик, то его обычно выращивают в теплицах. Ожидают наступления стабильного тепла, прогрева почвы до 16ºC. В обогреваемые теплицы рассаду определяют уже в апреле, соответственно, раньше высевая семена в горшочках на рассаду. В пленочные теплицы без обогрева в средней полосе высаживают в середине или в конце мая.
Стараются соблюдать севооборот, учитывают совместимость растений. Хорошие предшественники для огурцов: горох, томаты, чеснок.
Не рекомендуется культивировать овощи на одной грядке или в одной теплице на протяжении нескольких лет, требуется замена культур.
В укрытиях теплицах для окультуривания почвы при невозможности смены овощей высевают сидеральные растения, а также каждый сезон заменяют грунт.
Заранее готовят шпалеры с проволокой или веревками, размечают лунки под растения. На грядках огурцы хорошо растут в расстил, без подвязки. Схема посадки гибрида – 2,5-3 куста на один квадратный метр, в укрытии можно по 4 растения на ту же площадь. Через 3-4 дня растения аккуратно подвязывают к шпалере.
Уход за гибридом
Основные приемы агротехники стандартные, включают в себя:
- поливы;
- прополку;
- рыхление;
- подкормки;
- профилактические обработки от болезней и вредителей.
Огурцы требовательны к влаге, не переносят засухи и избыточных поливов. В теплице желательно обустроить систему капельного полива, на грядке учитывать количество выпавших осадков, тип грунта.
Орошение проводят с учетом скорости высыхания почвы, погодных условий. После высадки растения не поливают 3-5 суток, давая рост корневой системе, затем поливают каждые 2-3 дня. Взрослые кусты поливают чаще и обильнее, особенно на стадии цветения и плодоношения.
После поливов – рыхление, с обязательной прополкой сорняков. Иногда огородники ленятся пропалывать грядки, отчего сорняки заглушают посадки.
Грунт должен быть рыхлым, слегка влажным, но без застоя воды.
Хорошо реагируют растения на мульчирование междурядий сеном, соломой, перегноем. При перегнивании подкладывают свежую мульчу, растительные остатки заделывают в почву. Мульча предохраняет грунт от пересыхания, появления сорных трав, образования почвенной корки.
Для подкормок огурцов применяют органические и минеральные добавки. На первой стадии гибридам необходим азот, способствующий нарастанию зеленой массы. Для этого поливают культуру раствором коровяка, разведенным (1:20) птичьим пометом. На стадии цветения и плодоношения в подкормки добавляют калий и фосфор (калийная селитра, суперфосфат).
Хорошо реагируют огурчики на внесение растворов готовых удобрений (Кемира, Кристалон), а также хелатных составов. В них в сбалансированном виде представлены все необходимые овощу макро- и микроэлементы. Полноценные подкормки способствуют букетному формированию завязей. Мелкие огурчики не желтеют от дефицита питательных веществ, быстро идут в рост.
Примерная схема внесения удобрений:
- первая подкормка – через 15-18 дней после высадки сеянцев на постоянное место;
- второй раз подкармливают на стадии цветения (исключают азот, вводят фосфор, калий);
- последующие подкормки с чередованием органики и минеральных добавок каждые 10-12 дней.
Из народных средств эффективны настой древесной золы, опрыскивание по листьям раствором борной кислоты, марганцовки.
Обработка огурцов раствором молочной сыворотки с добавлением йода – это не только подкормка, но и средство защиты от грибковых инфекций.
На стадии цветения также рекомендуется опрыскивание посадок Эпином, препаратом Завязь.
Формирование куста только на первый взгляд кажется сложным. Действуют по схеме:
- в нижнем ярусе удаляют 3-4 узлов с завязями;
- прищипывают боковые побеги, оставляя по листу и завязи;
- прищипывают главный стебель, оборачивая его несколько раз вокруг шпалерной проволоки.
Обычно у индетерминантных гибридов боковые плети растут чуть позднее, но формировка должна быть регулярной и постепенной. Собирают созревшие плоды регулярно, а в пик плодоношения – ежедневно.
Плоды Салинаса не подвержены перерастанию и пожелтению, но задержки в уборке приводят к замедлению формирования завязей, созреванию огурцов.
Снижается общая урожайность, так что лучше снимать плоды своевременно.
Голландская компания SYNGENTA SEEDS B.V. известна своей качественной продукцией во многих странах Европы. Пользуются спросом семена гибридов Сингенты и в России. Огородники отмечают продуктивность гибридов, устойчивость к основным заболеваниям, урожайность. Не всегда всем нравится вкус зеленцов (считают его пресным, несладким), но это, как говорится, дело вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
Среди достоинств гибрида Салинас F1:
- высокие показатели урожайности (7-8 корнишонов с куста);
- ранние сроки вызревания первых плодов;
- универсальность огурчиков (хороши в салатах, в засолке);
- хороший вкус плодов;
- наличие партенокарпии. Нет необходимости заботиться о привлечении пчел в теплицу;
- высокие товарные характеристики;
- устойчивость к основным инфекциям (корневым гнилям, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости).
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
-
оригинальная упаковка (от производителя)
-
упаковка Супермаркета Семян.