Чем полезен гранат для детей

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

Если употреблять гранатовый сок в неразбавленном виде, это может повредить слизистой пищеварительного тракта, а также зубной эмали. Именно поэтому сок гранатов следует пить разбавленным водой, а после употребления сока рекомендуют чистить зубы.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Чем полезен гранат для детей

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Как растет гранат

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Вегетарианский салат с гранатом

Что содержится в косточках граната?

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Чем полезен гранат для детей

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Гранат и косточки

С какого возраста можно дать в прикорм?

При отсутствии склонности к аллергии ребенку можно начать давать гранат с годовалого возраста. Малышам старше 1 года дают попробовать разбавленный водой сок этого плода, начиная с чайной ложечки.

Гранат для детей 1-3 лет лучше всего давать в виде сока. При этом важно помнить об умеренности и не давать такой продукт каждый день.

В следующем видео вы узнаете, как можно быстро почистить гранат.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

Можно ли гранат есть с косточками и какова вероятность аппендицита?

Многие дети едят гранат, не выплевывая косточки, что вызывает переживание у родителей, так как есть теория, связывающая употребление данного плода с косточками с появлением аппендицита.

Медики утверждают, что такая связь не доказана, а трудно переваривающаяся пища, которой являются косточки граната, скорее станет причиной не воспаления аппендикса, а инвагинации кишечника. Хотя, к данной патологии приводят не только съеденные в большом количестве косточки от гранатов, но и избыток бобовых и семечек в рационе.

В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде с каловыми массами. Опасность для здоровья деток представляет лишь значительное количество съеденных косточек. Поэтому, давая малышу гранат, родителям все же стоит учитывать возраст ребенка и незрелость детского кишечника.

Как выбрать спелый гранат?

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Чем полезен гранат для детей

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Свойства гранатовых косточек

Очень легко сделать гранатовый сок дома с использованием пресса для цитрусовых. После разрезания граната на две половинки с помощью пресса выдавите из них сок. Пропускать гранат через электрическую соковыжималку не стоит, так как вы получите большое количество жмыха и малое количество сока.

Вторым вариантом получения сока будет воздействие на фрукт руками. Вы можете разминать плод пальцами или покатать его по столу с усилием. В результате зернышки под кожурой станут раздавленными, а вам останется лишь сделать небольшое отверстие в кожице граната и выдавить сок в стакан.

О том, как сделать гранатовый сок за 2 минуты, смотрите в следующем видео.

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Нормы употребления

Пить гранатовый сок рекомендуют дважды в неделю, при это он должен быть разбавленным водой 1 к 1. Детям от года до трех можно выпивать в сутки до 100 мл разбавленного сока граната. Малышам 3-7 лет суточную дозу такого полезного напитка увеличивают до 200-250 мл, а детям старше 7 лет – до 400 мл.

В кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински с гранатом рецепт

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль с гранатовым соком

Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.

В народной медицине

Советы по выбору

Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка. Гранат должен быть тяжелым, с целостной кожурой без пятнышек, а также твердым на ощупь. Мягкие участки плода указывают на повреждение во время транспортировки или гниение. Плодоножка у спелого граната будет сухой.

Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: