Польза кедровых орехов для здоровья

Кедровая живица

Живица — смолистая густая масса, которая выделяется из разрезов и повреждений коры хвойных деревьев. Она застывает при выходе на поверхность и защищает древесину от проникновения патогенных микроорганизмов. Смола кедра оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Кедровую смолу используют для лечения обожжённых или обмороженных участков кожи. Она уменьшает гнойничковые высыпания кожи из-за высокой концентрации антимикробных веществ в составе.

Применение

Масло кедра можно сделать и самостоятельно, но проще будет приобрести его в специализированном магазине или аптеке. В этом продукте остаются почти все элементы, входящие в исходное сырьё. Народная медицина утверждает, что такое масло способно вылечить сотни болезней.

Используется оно для принятия ванн, проведения массажей и ингаляций, нанесения на кожу, а также при заложенности носа. В косметологии его применяют для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Продукт часто употребляют внутрь для профилактики дефицита витаминов и различных болезней. Особенно полезно использовать кедровое масло весной и осенью. Также желательно пить его и тем, кто мало спит, страдает от стрессов или же ведёт малоподвижный образ жизни.

Польза кедровых семян для здоровья и красоты проявляется только при регулярном их применении. Можно не есть их постоянно, а употреблять лишь месяц, после чего делать перерыв на 2-3 недели. Вот несколько рецептов, полезные свойства и противопоказания которых необходимо узнать еще до включения их в привычный рацион.

  1. Отвары и настойки на водке. Лечебные свойства и польза таких народных средств немного ниже, чем при употреблении семян в свежем виде. 40-50 г орешков, предварительно очищенных от скорлупы, заливают 0,5 л водки. Настаивать средство нужно в течение 35-40 дней, после чего его рекомендуется употреблять по ложке в сутки для укрепления иммунитета.
  2. Другой рецепт настойки на водке. 300 г кедровых ядер очистить от скорлупы, залить спиртом так, чтобы он на сантиметр был выше уровня орехов в емкости. Настаивать средство нужно месяц, после чего необходимо применять его при хронических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин по 10-15 капель 2 раза в сутки.
  3. Концентрированная настойка для оздоровления организма. 100-150 г орехов вместе со скорлупой измельчают при помощи ступки. Полученную массу заливают спиртом так, чтобы жидкость полностью скрыла ядра. Через месяц настаивания пить такое средство необходимо по 10-15 капель в сутки.
  4. Бальзам. 0,5 кг орешков измельчите, а затем смешайте с 100 г ягод облепихи и 100 г натурального жидкого меда. Смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке на голодный желудок в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.

Благодаря мягкому воздействию на организм человека и другим преимуществам употреблять такие снадобья могут практически все желающие для профилактики и устранения имеющихся нарушений. Исключения составляют лишь случаи, когда кедровые орехи противопоказаны.

Применение семян

Семена сибирской сосны применяют по-разному. Некоторые готовят на их основе кедровую муку, полезные свойства и противопоказания у которой такие же, как и у цельных орешков. Обычно для ее изготовления используется не само семечко, а жмых, оставшийся при отжиме масла.

Его просушивают, а затем перемалывают любыми доступными способами. Обычно используют кедровую муку как биологически активную добавку. Достаточно нескольких ложек такого снадобья для того, чтобы оздоровить организм, улучшить самочувствие и придать пикантности приготовленному блюду.

Кедровые ядра добавляют в очищенном виде в первые и вторые блюда, но чаще всего они кладутся в салаты и выпечку. Особенно вкусен и полезен для здоровья ржаной хлеб со смесью зерен, семечек, орехов и сухофруктов.

Очень редко используют очищенные ядра для здоровья кожи и ногтей из-за их высокой стоимости и уникальных свойств.

После получения масла остается жмых кедрового ореха. Ни спешите его выкидывать, так как и он обладает целительной силой. Добавьте к нему сметану, йогурт, кефир или косметическую глину, нанесите мягкими движениями на кожу проблемных зон, и вы удивитесь результату.

Такое средство эффективно и для очищения лица, и для устранения морщин, а также в борьбе с целлюлитом, от которого страдают многие женщины.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха нашли свое применение еще в некоторых случаях:

  • из нее готовят настойку для лечения кожи от различных болезней;
  • скорлупу применяют для избавления от геморроя и болезней крови, в том числе анемии и лейкоза;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кровоточивости десен и заболеваниях полости рта;
  • при бронхиальной астме;
  • при трудных родах, болезнях репродуктивной системы, кровотечениях.

Также кедровая шелуха используется при лечении заболеваний суставов и всего опорно-двигательного аппарата: радикулита, артрита, артроза, остеохондроза.

Применение масла

Кедровое масло можно получить самостоятельно из орешков, но проще всего купить его готовым в аптеке или специализированном магазине. В составе такого продукта сохраняются практически все витамины, минералы, аминокислоты, масла и другие полезные вещества, что и в исходном сырье. Народные лекари говорят, что такое масло – способ лечения сотни болезней.

Применяется оно для проведения массажей (разбавляется другим маслом-основой, например, оливковым), принятия ванн, нанесения на кожу в чистом или разбавленном виде, проведения ингаляций при заложенности носа. В косметологии продукт используется для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Масло можно употреблять по несколько капель внутрь в качестве профилактики авитаминоза и различных заболеваний, что особенно полезно в межсезонье. Также его стоит пить тем, кто страдает от стрессов и перегрузок, недостаточно спит или ведет малоподвижный образ жизни.

Если вас мучает усталость, депрессия, а после полноценного сна вы встаете разбитым, стоит включить в рацион кедровое масло. Оно улучшит ваше здоровье, повысит жизненный тонус и работоспособность, нормализует эмоциональнопсихическое состояние. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 12-15 мл в сутки при употреблении внутрь.

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал.

Чем полезна скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса.

Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.

Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах.

С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, кедровые орехи имеют и противопоказания. Рекомендуется отказаться от орешка при нарушениях пищеварения (панкреатит) или известной аллергической реакции. Существует несколько сообщений о случаях изменения восприятия вкуса после употребления кедрового ореха.

Регулярное потребление кедрового масла в высоких дозах нарушает деятельность поджелудочной железы. Поэтому категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом питания.

Аллергия на кедровые орехи может возникнуть у некоторых чувствительных людей. Симптомы реакции варьируются от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, которые включают:

  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

Польза кедровых орехов для здоровья

При возникновении любых симптомов аллергии или непереносимости рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Перекрестные реакции возникают с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae — манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известными аллергическими реакциями на эти орехи, следовательно, может потребоваться соблюдать осторожность при их употреблении.

Для употребления семян сосновых деревьев в пище нет серьезных противопоказаний, кроме того, что их необходимо кушать в определенном количестве. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, которые входят в состав семян.

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять таежные орехи днем, но не больше пятидесяти грамм из-за их высокой калорийности.

Также не рекомендуется сочетать их с белковыми продуктами, например, с мясом или молочными продуктами. Излишнее поступление белков будет препятствовать усвоению кедровых орехов, и усиливать нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты не советуют покупать уже очищенные кедровые семена, встречающиеся в магазинах. При соприкосновении с воздухом и на солнечном свету они могут быстро прогоркать и впитывать в себя токсичные и вредные вещества.

Как выбрать и хранить

Кедровый орех и белка

В супермаркетах можно найти как очищенные, так и неочищенные кедровые орехи, выставленные на продажу. Если приобретаются цельные орехи без скорлупы, рекомендуется выбирать те, которые имеют ярко-коричневый цвет, компактны, однородны по размеру. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и неприятного запаха.

Очищенные и обработанные ядра также продаются в герметичных пластиковых пакетах в магазинах. Рекомендуется всегда стараться приобретать свежие орехи из достоверных источников. Орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения и не портятся в течение многих месяцев.

Польза кедровых орехов для здоровья

Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому рекомендовано хранить очищенные орешки в герметичных банках, размещенных в холодильнике.

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Польза кедровых орехов для здоровья

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов. Важно лишь помнить – все хорошо в меру.

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются в приготовлении десертов, особенно мороженого с фруктами, мясных, рыбных и овощных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве перекуса.

Кедровое молочко

На одну кружку потребуется примерно 2 столовые ложки кедровых орешков:

  • положите орешки в емкость;
  • залейте немного кипяченой воды, только чтобы она закрывала ядра;
  • взбейте блендером до однородной консистенции;
  • добавьте 150-200 мл воды;
  • процедите через марлю или ситечко, отделив жмых;

Молоко готово, хранить можно в холодильнике, но лучше пить свежим. Раньше этим продуктом отпаивали детей во время и после болезни. Кстати, жмых не выкидывайте, он тоже полезный, можно добавить его в йогурт.

Ингредиенты для салата:

  • 300 г киноа;
  • 1 цуккини, нарезать кубиками 2 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 35 г жареных кедровых орехов;
  • 50 г козьего сыра;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • несколько стеблей свежего кориандра (только листья);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г простого йогурта;
  • вода;
  • соль.

Положить яйца в кипящую воду. Обжарить орешки без масла. Нарезать цуккини кубиками и положить в большую миску. Добавить в нее 1,5 столовые ложки оливкового масла, немного соли и хорошо перемешать. Положить еще 1,5 ст. ложки масла в кастрюлю и обжарить цуккини со всех сторон, а затем снять с огня.

В блендере смешать авокадо, сок лайма, кориандр, чеснок, йогурт, соль и воду. Очистить яйца и разделить их на четыре части. Положить приготовленную киноа, цуккини, кедровые орехи и сыр в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать руками.

Польза кедровых орехов для здоровья

Ингредиенты:

  • 730 г греческого натурального йогурта;
  • 16 инжиров;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 85 г меда.

Поджарить кедровые орехи на сковороде с покрытием (без масла) на среднем огне, регулярно перемешивая. Как только орешки приобретут темный цвет, снять их с плиты и поставить на тарелку.

Нагреть мед и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и время от времени перемешивать, пока все не станет очень жидким. Процедура занимает около 1 минуты. Затем дать жидкости немного остыть. Разрезать инжир пополам, добавить соответствующее количество йогурта, теплую медовую смесь и посыпать кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (всего 500-600 г);
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 1 банка очищенных помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • зеленые оливки;
  • 1-2 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • базилик;
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или, в зависимости от вкуса, бальзамический уксус, красный винный уксус);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • черный перец;
  • соль.

Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на полчаса. За это время следует нарезать перец на полоски, лук — на полукольца, а сельдерей — на мелкие ломтики. Когда полчаса истечет, высушить кубики кухонным полотенцем. Для приготовления этого блюда желательно использовать 2 кастрюли: в одной готовить соус, а в другой — жарить перцы и баклажаны.

Обжарить лук в кастрюле до золотистого цвета, а затем добавить сельдерей и помидоры с небольшим количеством воды. Тушить около 20 минут, пока жидкость не испарится. Затем приправить полученную смесь солью и перцем и выложить на тарелку, на которой должна быть кухонная бумага. Обжарить перец в том же масле 5 минут.

Полученный соус рекомендуется приправить сахаром и уксусом. Затем можно добавить оливки, каперсы, перец и баклажаны и оставить их на медленном огне около 5 минут. Грубо нарезать листья базилика и положить в кастрюлю. Наконец — посыпать блюдо жареными кедровыми орешками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: