Как привить яблоню к дичке весной: наш эксперимент

Как ухаживать за привитым саженцем

Если вы решили прививать яблоню весной, то лучше это делать в апреле месяце. Читали, что прививать яблони можно хоть круглый год, но все-таки лучше всего весной, причем во время сокодвижения. А это апрель-май.

  1. Прививка в полный расщеп
  2. Прививка в полурасщеп
  3. Прививка за кору
  4. Прививка в боковой зарез
  5. Прививка с «мостиком»
  6. Улучшенная копулировка (с «язычком») — прививка черенком
  7. Окулировка в Т-образный разрез.

Рисунок 1: прививка в боковой зарез, копулировка, в расщеп, за кору.

Рисунок 2: прививка в полный расщеп, в полурасщеп.

Прививки к нашей яблоньке-дичке мы упорно делаем вот уже второй год.

Неудачный опыт

Прививку способом «в расщеп» проводили в апреле 2016 года по схеме.

— взяли привои слишком длинные, с большим количеством почек (больше 5-ти, хотя оптимальное количество 3-4 почки на черенке),— место прививки после смазывания садовым варом плотно обмотали скотчем (прочитали в каком-то справочнике), но в следующие разы делать этого не стали,— не обрезали черенок сверху, как это показано на рисунке.

Для себя сделали вывод: привой должен быть короче, почек — меньше.

После неудавшихся экспериментов прививки способом «в расщеп» мы изучили много информации, как привить яблоню к дичке весной, и составили для себя (и другим, уверены, пригодится 😉 ) памятку, как это сделать пошагово.

  1. Выбирают подходящий черенок с хорошей яблони (привой). Лучше взять молоденькие черенки с «породистых» яблонь. На черенке должно быть 3-4 почки.
  2. Черенок срезают с хорошей яблони полностью.
  3. На черенке делают 2 косых (клиновидных) среза — заостренные привои.

4. Ветку дикой яблони (подвой) ровно обрезают ножом или секатором, зачищают ножом место среза.5. Делают на поверхности среза полный расщеп (как это показано на рисунке выше). Расщеп лучше делать, не надавливая на нож, а покачивая его.6. Затем клинышек вводят в расщеп, стараясь совместить слои камбия.7.

В первом видео советы, как привить яблоню весной, дает Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов. Он почему-то рекомендует делать прививки в марте, хотя в большинстве источников указан апрель-май. Тем не менее, садовод наглядно показывает, как подготовить черенок и подвой к прививке.

Во втором видео член Союза садоводов Елена Литвиненко рекомендует прививать с середины апреля до конца мая, когда уже на веточках есть черенки.

Присоединение черенков – это метод селeкции, с помощью которого можно получить на одном саженце несколько сортов яблони и улучшить состояние старого дерева. При сращении повышается урожайность, например, если на участке растет дикое дерево, которое дает мало урожая и кислые плоды, то после прививки количество фруктов увеличится. Вкус плодов изменится в зависимости от сорта яблони, с которой взяли черенок.

С помощью процедуры можно изменить крону дерева. Если в саду растет высокорослая яблоня, можно привить черенки на ветки, находящиеся в центральной, нижней части, за счет чего дерево станет приземистым, собирать плоды с него станет проще. Если на участке мало места для посадки несколько сортов яблонь, с помощью сращения можно получить несколько сортов яблок на одном дереве.

При сращивании можно подбирать привой с другим сроком созревания плодов, таким образом можно собирать плоды с ранней весны до поздней осени. Прививание повышает устойчивость саженцев к заболеваниям, повышая их иммунитет. Также повышается устойчивость к климатическим условиям, если сорт яблони не рассчитан на выращивание в регионах с суровым или чрезмерно жарким климатом.

Прививку делают, чтобы восстановить дерево, если по каким-то причинам его пришлось срубить. Если корневая система жизнеспособна, можно приживить черенки в пень весной. Через месяц они пойдут в рост, формируя новую крону, погибшей яблони. Если кора деревьев сильно пострадала из-за болезней или ее испортили грызуны, дерево можно восстановить при помощи прививки, сделав из черенков своеобразный «мостик» для движения питательных веществ, воды к веткам в обход поврежденного участка ствола.

Важно!

Восстановить яблоню после повреждения грызунами с помощью прививки,можно только при сохранении ствола на 50% и более.

Процедуру можно выполнять в любое время года. Точные сроки сращения зависят от климатических условий, особенностей вегетации яблони. Лучше всего прививать саженцы весной в этот период отмечают максимальную приживаемость привоя.

Ранней весной начинается первый период активного сокодвижения. Количество питательных компонентов в стволе повышается, так как они необходимы для формирования почек, листьев. Повышается иммунитет саженцев, что снижает вероятность появления заболеваний из-за повреждения яблони. Черенки  весной необходимо срезать с яблонь старше 3 лет. Заготавливать привой лучше в утреннее или вечернее время.

Высокий процент приживаемости отмечают при окулировке, способе в расщеп, копулировки. Другие способы: за кору, мостиком, в полурасщеп. Как  правильно прививать яблоню можно посмотреть на фото и видео в статье.

Окулировка

Для сращения используют почки, которые срезают с подготовленного черенка. Прививать яблони с помощью окулировку можно как весной,  осенью. Сроки прививки яблони весной зависят от выбора почки: спящей или прорастающей. В регионах с относительно теплыми зимами, окулировку прорастающей почкой проводят ранней весной, когда на саженцах появляются первые листья. Окулировку спящей почкой начинают в середине лета.

На материнском дереве выбирают прочную ветку без повреждений, на высоте от 20 см от земли, желательно, чтобы она находилась в середине кроны. Острым садовым ножом на коре делают несколько 1-2 надреза длиной в несколько см (в зависимости от толщины черенка) в виде буквы Т, кору отгибают. С подготовленного черенка срезают почку, так чтобы на ней осталось основание или подложка из коры. Почку плотно прижимают к оголенному участку на подвое, обертывают полиэтиленом.

Через 1.5 -2 недели можно оценить первый результат и проверить прижился ли материал. Если он потемнел или легко отделяется от материнского дерева, значит, он не прижился. Черенок удаляют, место повреждения снова обрабатывают садовым варом. Если он дал рост, почки набухли, то защитную пленку можно удалить, чтобы она не тормозила рост новой ветки.

До появления признаков роста, пленку удалять нельзя, так как в место сращения могут попасть возбудители заболеваний, которые нарушат рост черенка или приведут к его гибели. В дальнейшем саженец необходимо поливать, опрыскивать осенью и весной от наиболее распространенных вредителей и заболеваний, подкармливать. Боковые побеги с привитой ветки нужно обрезать, что они не забирали питательные вещества, воду.

Прививка плодовых деревьев – способ повысить урожайность, устойчивость яблони к заболеваниям, климатических условиям. С помощью процедуры можно омолодить крону, спасти погибающую яблоню. Способов сращения много, есть как простые техники, которые смогут выполнить начинающие, так и сложные.

При помощи прививания вы сможете увеличить срок жизни яблони, плюс получите отличный урожай. Если у вас не сильно большой сад, тогда вы спасете положение, проведя прививку. И все потому, что на одну яблоньку рекомендуется прививать сразу несколько видов, либо добавлять веточки других деревьев, например, груши.

Выполнив все правила, в итоге вы получите дерево, благодаря которому соберете не только яблоки, но еще и другие виды плодов. Также при помощи данного способа вы размножите яблони нужного для вас сорта, омолодите старое дерево.

Прививка яблони имеет свои основные преимущества:

  • Плоды намного быстрее начинают созревать.
  • Благодаря прививке можно вывести другие виды яблони.
  • У дерева значительно увеличивается иммунитет, после чего яблоня способна перенести многие негативные воздействия внешней среды.
  • После прививки обновляется крона, плюс увеличивается стойкость к сильным морозам.
  • И самое главное, благодаря прививке можно на очень маленькой территории получить самые различные сорта плодов.
Прививка яблонь
Прививка яблонь

Существует несколько типов прививки. Самые основные мы выделим:

  • Стандартная прививка. Как правило, данный тип используются для молодых яблонь.
  • В расщеп. Способ позволяет получить повышенный процент приживаемости дерева, следовательно, он считается самым распространенным среди садоводов. Благодаря этому виду можно на старое дерево привить молоденький черенок или получить новый сорт, привив сформировавшуюся веточку.
  • Окулировка. В данном методе происходит прививка почки, которая берется от другого дерева.
  • Прививка в боковой срез. В этом методе прививка осуществляется в боковой срез коры дерева. Вследствие чего обе части быстрее срастаются.
  • Прививка при помощи прививочного секатора. Проводить прививку желательно в середине весны.
  • Аблактировка. Подходит для того, чтобы спасти дерево, которое повреждено. Проводится в мае, привой прикладывается к подвою способом сближения.

Теоретически прививать яблоню можно в любое время года. Здесь все будет зависеть от климата местности, метода прививки.

Весенняя прививка

Весна – это самое идеальное время года, когда можно проводить прививку. Ведь после того, как начинает внутри дерева двигаться сок, привои лучше приживаются.

  • Прививать яблоню при помощи черенков желательно рано весной, с марта и по апрель. Именно в это время должны закончиться морозы.
  • Весенняя прививка имеет собственные преимущества. Например, если у вас привой не приживется, вы можете привить дерево в летнее время, не потеряв при этом год.

Летняя прививка

С июля и по август плодовые деревья начинают повторно давать активно сок. Следовательно, для данного периода года подойдет окулировка при помощи «спящего» глазка. В южных регионах именно при помощи этого метода происходит прививка яблонь начиная с августа и заканчивая сентябрем.

Привить яблоню весной
Привить яблоню весной

Осенняя прививка

Осенью профессиональные садоводы не рекомендуют проводить прививку. Но, если позволяет погода в сентябре, можно прививать при помощи «глазка».

  • Старые веточки после проведения прививки не удаляйте. Это может ослабить корни яблони.
  • Чтобы защитить прививку от птиц, установите планку, покрыв ее цветной лентой.
  • Проверяйте постоянно место где находится срез, а также ветку. Если спустя 2 недели прививка не сможет прижиться, удалите подсохший черенок, место среза обработайте варом. Само же дерево подкормите удобрениями.
  • Если прививка будет удачной, на привое вы заметите тоненький камбий, плюс новые побеги. Удалите листочки чтобы они не образовывали тень прививке.
  • После приживания прививки проведите обрезку. Удалите нижний побег, если у вас на привое появилось хотя бы 4 побега. Обрежьте те побеги, которые образовались сбоку, почти до скелетной веточки самого дерева.
  • Вы заметили, что прививка стала расти активно? Приостановите ее рост, отщипнув верхушки.
  • Подвой, длина которого составляет 25 см, подвяжите, направьте вверх, чтобы он рос правильно. Следующую подвязку проведите, когда веточка будет размером 50 см.
  • На протяжение 2 лет поливайте привитое дерево, особенно летом, подкармливайте его. Спустя 2 года уберите веревки, ленточки и пленку.

Подготовка и хранение черенков яблонь

Материал для сращения берут со здоровых саженцев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется.

  • привой срезают с саженца возрастом от 1 до 10 лет;
  • материал берут с солнечной стороны дерева с середины кроны;
  • ветка, для среза черенка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

Для прививок пользуются черенками, которые заготовили в конце осени-начале зимы, до наступления морозов. Ветки необходимо нарезать с плодоносящих деревьев. Идеальный черенок — это однолетняя ветка, выросшая на южной стороне дерева, в среднем ярусе, длиной 50–60 см, толщиной 7–8 мм, с 5–6 развитыми почками. Заготовленные ветви привоев хранят:

  • в снегу;
  • в подвале;
  • в холодильнике.

Если зимы в вашей местности морозные и снежные, можно хранить заготовленные черенки в снегу. Для этого выкапывается траншея глубиной 30–35 см, устилается еловыми лапками, затем укладываются черенки и снова слой еловых лапок. Всё закрывается землёй, опилками или соломой и сверху забрасывается полуметровым слоем снега.

При хранении в погребе нижние срезы черенков прикапывают во влажный песок. Важно поддерживать температуру от -2 до 2оС и влажность примерно 65%. Чтобы определить влажность, нужно сжать песок в руке. Он должен быть влажным, но без капель воды.

Самый простой вариант сохранить черенки — поместить их в холодильник. Необходимо пучки веток обернуть влажной тканью, положить в пакет или бутылку и установить температуру до 2оС.

Хранение черенков в холодильнике

Черенки можно хранить в холодильнике

Подмёрзшие, проросшие, высохшие или заплесневевшие ветви для прививки не годятся, поэтому стоит заготовить черенки с запасом. Можно воспользоваться и ветками, нарезанными ранней весной, до начала сокодвижения.

Для перевозки или кратковременного сохранения черенка мы используем картофель. В картофельном клубне делается прокол, но не насквозь. В это отверстие вставляется черенок. В таком виде наш привой великолепно сохранится несколько дней.

В качестве подвоя, который будет отвечать за питание и жизнестойкость дерева, берут местные, приспособленные к условиям этого региона сорта или дички.

На момент прививки подвой должен уже проснуться, чтобы обеспечить прививаемый черенок питанием, а привой — ещё спать. Поэтому черенки достаём только за 1–3 дня до прививки и осматриваем. Хороший привой должен быть упругим, с гладкой корой и светло-зелёной древесиной на срезе.

Чтобы определить, что черенки не подмёрзли, обрезаю ветку внизу и ставлю в воду. Если вода пожелтела, то ветка непригодна. Если вода не изменилась — можно брать черенок для прививки.

Как сделать привой и подготовить яблоню к прививанию: описание

В вашем саду есть несколько яблонь, но вы с них получаете мало плодов? Следовательно, вы можете привить растения. Как же правильно подготовить яблоню, и как повести прививку?

  • Для работы вам понадобиться хорошо наточенный нож. Прививание по сложности напоминает хирургическую операцию, а потому будьте предельно внимательны и не упустите ни одну мелочь. С самого начала определитесь, когда именно вы будете делать прививку. Если решитесь прививать весной, тогда выберите метод при помощи черенка другого дерева. А вот летом можете смело прививать яблоню на почку.
  • Приготовьте черенок после того, как пройдут первые заморозки. Во время работы воспользуйтесь острым ножом. Срежьте им молодую веточку, которая растет вверх. Срез сделайте таким, чтобы он был в 3 раза больше ширины ветки. Удалите верхушку черенка. У вас в итоге должен получиться черенок, длина которого составляет 30 см. Храните черенок в прохладном месте, погрузите его в ящик, наполненный опилками либо песком.
  • Весной, после того, как набухнут почки, подготовьте черенок. Перед работой хорошенько помойте руки. Срежьте веточку яблони, чтобы разрез получился такой же, как и подвой. Сделайте это непосредственно перед основной работой. Косые надрезы приложите друг к дружке. Таким образом они быстрее срастутся.
Привой яблони
Привой яблони
  • Если диаметр веточек получился не одинаковый, тогда воспользуйтесь методом «за кору».
  • Не имеет значения, какой именно способ прививки вы решите выбрать. Самое главное, следите за тем, чтобы края привоя и подвоя плотно соприкасались.
  • Никогда не используйте для работы изоленту. Поскольку на ней присутствует клей, привой не прирастет к подвою. Используйте полиэтиленовую пленку, обмотав ею прививку и нанеся поверх нее масляную краску или олифу. Обмажьте прививку несколько раз, а спустя пару недель ослабьте повязку. После распускания почек повязку можете смело убирать.

Немалую роль при сращении саженцев играет выбор привоя и подвоя. Рекомендации при выборе:

  • для изменения кроны, роста яблони рекомендуют использовать деревья не старше 3 лет;
  • привой, подвой должны быть адаптированы к климатическим условиям, в противном случае материал может не прижиться;
  • привой лучше брать с яблони, которая плодоносила не менее 2 сезонов;
  • подвой, привой не должны иметь повреждений, деформаций ствола.

На результативность процедуры отражается и родственность сортов. Чем ближе сорт, тем выше вероятность приживления. Это условие соблюдать не обязательно, но при наличии одного черенка от ценного сорта яблони, это стоит учитывать. Яблони можно прививать на различные деревья, но лучшие показатели приживаемости отмечают при совмещении саженцев одного вида.

Важно!

Лучшие подвои для яблони: груша, айва, слива. Черенок яблони можно прививать на рябину, черешню, иргу, боярышник.

Как привить яблоню к дичке весной: наш эксперимент

Материал связывают в пучки, подписывают, чтобы не запутаться, если он был собран с разных сортов яблонь. Привой всегда заготавливают с запасом, на случай если его часть пропадет во время хранения. Черенки можно хранить на улице в земле. Для этого в земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, складывают привой, укрывают еловым лапками, засыпают землей или сухими опилками. После выпадения снега, им дополнительно покрывают почву.

Другой вариант хранения на улице – в опилках. На почву насыпают слой сухих опилок, складывают  черенки, сверху засыпают слоем мокрых опилок. После первых заморозков верхний слой замерзнет, после чего его засыпают еще одним слоем сухих опилок толщиной 25-30 см. Сверху дополнительно накрывают полиэтиленовым пакетом.

Материал для прививки можно хранить в погребе в горшках или ящиках. Емкости застилают полиэтиленовым пакетом с отверстиями, наполовину заполняют сухими опилками  или песком. Вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками или песком. Чтобы они не покрылись плесенью необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Температура от 0° до 1°С, влажность от 60 до 70%.

Важно!

Чтобы в опилках не завелись мыши и не испортили привой, лучше смачивать опилки не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: