Прополис срок годности в сухом виде

Сбор и подготовка прополиса к хранению

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции сотовых ячеек и герметизации посторонних предметов в улье. В тёплом виде он имеет клейкую консистенцию, окрас которой может варьироваться от коричневого до тёмно-зелёного. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат.

Как правило, сбор клея осуществляется пчеловодами периодически, начиная с июля месяца, при осмотрах пчелиных семей. Его соскабливают при помощи пасечной стамески из планок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолочин, спецрешёток, изготовленных в виде рам. Также могут добывать путём изъятия из пропитанных специальных небольших холстов.

Холстики складывают в прохладное, сухое место либо располагают на 30 минут в холодильнике. Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам. После снятия продукт упаковывают в пергаментную или вощёную бумагу и складывают в ранее продезинфицированную сухую ёмкость из тёмного стекла или дерева.

Знаете ли вы?О целебных свойствах пчелиного клея известно с древних времён. Учёные утверждают, что изначально его применяли при вскрытии черепов в качестве сильного дезинфицирующего, антибактериального и противомикробного средства, предупреждающего заражение разными инфекциями.

Срок годности прополиса

Специалисты не советуют использовать пчелиный клей для лечения недугов, если у него закончился срок годности. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продукт представлен в разных формах: сухой, в виде шариков, спиртовой настойки или мази. Каждый из видов имеет свой срок пригодности.

Сухого натурального

Клей в твёрдом виде имеет самый долгий период пригодности, который варьируется от 5 до 10 лет. При этом для него необходимо создать следующие условия:

  • стабильные температурные показатели в комнате в пределах 20… 25°С;
  • сухое, тёмное место, надёжно защищённое от воздействия лучей солнца и резких скачков температур;
  • в комнате не должны присутствовать посторонние запахи, храниться химические вещества, и тем более бытовые химсредства или удобрения;
  • вещество в сухом виде для хранения рекомендуется обернуть пергаментом и расположить в ёмкость из древесины.

Помещение, где будет сохраняться пчелиный клей, должно иметь средние показатели влажности, иначе при повышенных параметрах, он быстро испортится.

В шариках

Для удобства применения и сохранности прополис скручивают в виде небольших шариков или делают из сырья своеобразные колбаски. При этом такие шарики упаковывают в пергаментную или вощёную бумаги, либо же укладывают в тару из тёмного стекла. В ходе хранения главное — предупредить контакт вещества с воздухом, поэтому ёмкость плотно закрывают крышкой.

Важно!Сохраняя прополис в шкафу или кладовке, следует убедиться в том, что вблизи нет веществ с сильным ароматом, который легко может впитать продукт.

Для хранения прополисных шариков подойдёт сухое, прохладное, тёмное место с температурными показателями не выше 25°С. Оптимальным местом в квартире станет кладовка. Кухня считается не лучшим месторасположением продукта, поскольку температура внутри не отличается стабильностью.

Из-за включённой плиты и духовки температурные показатели скачут вверх и вниз, также варьируется влажность воздуха, что оказывает негативное влияние на состояние пчелиного клея. В виде шариков, при организации необходимых условий, вещество способно сохранять свои полезные качества в течение 5–7 лет.

На спирту

Поскольку в составе настойки прополиса содержится спирт, то прослужить в такой консистенции она может достаточно долго. При этом условия, в которых должна находиться спиртовая настойка, аналогичны тем, как сохраняют продукт в сухом виде. В данном случае нужно акцентировать внимание, что место хранения должно быть недоступным для маленьких детей.

Важно!При сохранении прополиса в кладовке помещение следует регулярно проветривать.

Специалисты рекомендуют настой перелить в ёмкость из тёмного стекла, и расположить в тёмном помещении (шкафу, кладовке), в котором преобладают стабильные температуры и средние показатели влажности. В виде спиртового настоя прополис можно применять в течение 4–5 лет. Категорически запрещается использование не разведённого настоя. Для употребления внутрь его необходимо развести большим количеством воды.

Ещё одной формой прополиса является мазь, которую рекомендуют держать в сухом, достаточно прохладном и тёмном месте, при температурных параметрах 15… 22°С. Ёмкость с мазью необходимо располагать подальше от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких скачков температур. При соблюдении всех условий хранения срок годности магазинного продукта составляет 6–8 лет. Если мазь приготовлена собственноручно, тогда её период сохранности не превышает трёх месяцев.

Важно!Прополис в чистом виде хранится намного дольше, нежели приготовленные из него мази, настойки, поэтому специалисты рекомендуют не покупать средства на основе пчелиного клея с большим запасом, а приобретать только необходимую дозировку.

Где лучше и при каких условиях хранить прополис

В условиях квартиры или дома можно отметить несколько мест, где потребители чаще всего сохраняют прополис: холодильник, кладовка или обычный кухонный шкаф.

В холодильнике

Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества.

Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.

В шкафу

Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.

Знаете ли вы?Даже при кипячении в воде продукт способен на протяжении одного часа сохранять все свои лечебные свойства.

В кладовой

Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.

Что делать, если прополис испорчен

Об испорченности прополиса можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, стал очень хрупким и приобрёл неестественный окрас — продукт не пригоден к использованию. К сожалению, применять для лечения испорченный пчелиный клей недопустимо, так как это может быть опасным для человеческого здоровья.

Подобный продукт не имеет лечебных свойств, и реакция организма от его потребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. От испорченного прополиса необходимо избавиться.

Хранение прополиса является достаточно ответственным и серьёзным процессом, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении клея необходимо, прежде всего, оберегать его от температурных скачков, высокой влажности и воздействия прямых лучей солнца. При соблюдении оптимальных условий срок годности чистого прополиса может продлиться до 10 лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: