Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Капуста кусочками в банке в рассоле

Первый метод представляет собой интересную вариацию классического способа приготовления данной закуски. Здесь в рассол добавляется мёд.

Наличие этого сладкого ингредиента добавляет приятные мягкие нотки во вкус довольно пикантной закуски. Стоит ли говорить, что такое сочетание не способно оставить кого-либо равнодушным? 😀

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2-2,3 кг;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Соль — 3 ст. ложки.

1. Моем белокочанную и мелко шинкуем любым удобным способом. Используем нож или кухонную технику — кому что нравится. Измельченный овощ складываем в глубокую емкость.

2. Добавляем сюда же тертую морковку.

3. И затем чистыми руками все тщательно перемешиваем. При этом капустку нужно еще и отжимать, чтобы из нее чуть-чуть выделялся сок.

Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)

4. Оставим пока наши овощи и займемся рассолом. Растворяем в литре воды поваренную соль.

5. Далее добавляем в нее же мёд.

6. И перемешиваем всё до полного растворения ингредиентов.

7. Берем трехлитровую банку. Забиваем ее доверха овощной смесью. При этом, конечно же, необходимо учитывать, что сюда позже будет залит еще и рассол, так что все-таки немного пространства надо оставить.

8. Заливаем медовым рассолом банку. Под нее предварительно ставим какую-нибудь чашку или тарелку. Во время брожения капуста выделит больше сока, и рассол, скорее всего, перельется через край. Так очень часто бывает.

9. От 1 до 3 дней (в зависимости от того, какой степени закваски вам нужна закуска) держим банку при комнатной температуре.

10. По истечении этого времени перемещаем банку в холодильник, накрыв крышкой. Блюдо готово и может подаваться к столу.

Теперь хочу предложить вам еще один способ. Он довольно простой и пользуется особой популярностью. Читайте и приступайте к готовке!

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 1 полная ст. ложка.

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого растворим в воде сахар и соль.

2. После этого получившийся маринад ставим на огонь. Даем ему закипеть. Огонь выключаем и оставляем остывать. Если хотите, добавьте в него еще лаврушку и несколько горошинок перца по вашему вкусу.

3. Шинкуем белокочанную. Морковь измельчаем при помощи терки. Смешиваем эти ингредиенты друг с другом.

4. Плотно утрамбовываем в банку сделанный нами «салат».

5. И заливаем его рассолом. В таком виде нам нужно будет продержать банку при комнатной температуре 3 дня.

6. Как видите, рецепт более чем простой. Ставим под банку миску, чтобы выделяющийся в процессе брожения и перетекающий через край сок не запачкал поверхность стола или пола. Несколько раз в день протыкаем содержимое длинным ножом, стараясь достать до дна банки. Так из рассола выходят лишние газы, которые могут сделать кушанье горьким, если этот этап пропустить.

По истечении указанного времени блюдо готово к употреблению. Храним его в холодильнике, как и все обычные заготовки.

Наш следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим закуску, которой можно угощать гостей уже через сутки! Очень быстро, не правда ли?

Если среди ваших друзей найдутся те, кто скажет, что квашеная капуста — это долго и сложно, просто расскажите им о таком способе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Душистый и черный перец горошком — по 3-4 шт.;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Вода — 250 мл;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

1. Шинкуем белокочанную. Делайте по вашему вкусу — можете нарезать ее совсем мелко, можете чуть покрупнее. В любом случае, главное, чтобы нравилось вам.

2. Также чистим и трем морковь. Чередуя ее с капусткой, слоями укладываем в емкость для засолки. Каждую порцию белокочанного овоща при этом предварительно обжимаем руками. Так он выделит больше сока во время брожения.

3. Приблизительно на середине емкости добавляем к нашим овощам чеснок, сахар, лаврушку и остальные специи. Всего по половине от указанного количества.

4. Далее укладываем то, что осталось от овощей. И, как вы уже догадались, пускаем в ход вторую половину приправ.

5. Воду греем несильно, чтобы она была не холодной, но чуть более, чем просто теплой. Горячеватой — скажем так. И, перемешав ее с уксусом, заливаем в банку/чашку/ведерко с салатиком.

6. Приблизительно 6 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. В течение этого времени пару раз подходим к ней и перемешиваем, поднимая нижние слои наверх. После этого убираем в холодильник. Уже через сутки кушанье готово. Приятного аппетита!

В этом варианте присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но, поверьте, окончательный результат от этого ничуть не страдает! Готовое угощение получается не только вкусным, но и очень бюджетным.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Морковка — 4-5 шт.;
  • Фильтрованная вода.

1. Первым делом мелко шинкуем капусту. Перед этим ее, разумеется, нужно помыть и убрать плохие листочки. После этого складываем в глубокую миску и мнем руками, чтобы из нее выделилось немного сока.

2. Морковку тоже моем и чистим, а затем натираем на крупной терке. Пересыпаем ее в емкость с белокочанной.

3. Смешиваем их друг с другом. Можно сделать это руками — если, конечно же, их тщательно помыть.

4. А потом получившийся «салатик» перекладываем в трехлитровую банку. Засыпаем сверху соль. Лучше всего брать крупную.

5. И заливаем банку до самого верха фильтрованной водой. После этого оставляем ее на 2-3 суток при комнатной температуре. При желании прикрываем марлей. Также советую подставить под банку какую-нибудь емкость, потому что в процессе брожения из содержимого выделится капустный сок, и жидкость в итоге может перетечь через край горлышка.

6. Каждый день протыкаем заготовку чем-нибудь длинным в нескольких местах (например, спицей). Важно при этом доставать до дна банки. Из жидкости будут выделяться газы — это нормально, так и должно быть. Если пропустите эту процедуру, готовое блюдо будет с горчинкой.

7. Итак, через 2-3 суток сливаем из банки сок в отдельную чашку. Растворяем в нем указанный объем сахара.

8. После этого заливаем банку снова тем же рассолом. Ставим ее в холодильник. Спустя ночь кушанье уже можно будет подавать к столу, ну или хранить дальше.

Как вы могли заметить, при квашении белокочанной часто используется уксус. Этот ингредиент является отличным консервантом и позволяет продукту храниться долго.

Тем не менее, вкус его нравится далеко не всем. В этом способе я решила позаботиться и о такой части читателей, поэтому специально для них следующая безуксусная методика.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 4 кг;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Укроп — пучок;
  • Болгарский перец — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Крупная соль — 70 грамм.

1. В первую очередь сделаем рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду в указанном объеме. Добавим в нее соль и, если есть желание, стручок острого перца. Но можно обойтись и без него — этот ингредиент далеко не всем по вкусу.

2. Белокочанную моем и разрезаем на четыре куска. Кочерыжки пока оставляем.

3. Из болгарских перцев вычищаем все «внутренности». Сами перчики тоже моем.

4. И перцы, и капусту перекладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком. Держим их так около 5 минут.

5. Тем временем очищенную морковь натираем на терке.

6. Зелень измельчаем. Чеснок чистим, но пока что не трогаем.

7. Достаем овощи из кипятка и шинкуем как можно мельче. На этом этапе кочерыжку можно вырезать и выкинуть.

8. Также мелко режем перчики и томаты.

9. Все это перекладываем в выбранную заранее емкость.

10. Хорошенько смешиваем друг с другом и прижимаем руками ко дну посуды.

11. Заливаем овощи маринадом. Сверху помещаем гнет. В таком виде оставляем блюдо на 3 дня при комнатной температуре.

12. После этого можно подавать к столу или переложить в чистую банку для хранения в холодном месте.

Рассмотрим с вами самый «неинтересный» классический вариант. Ничего лишнего — капуста, морковка и соль. Весь необходимый сок нам дадут овощи. Очень просто, быстро и, главное, крайне питательно!

Ингредиенты:

  • Белокочанная — 5 кг;
  • Соль — 100 гр. (не йодированной!);
  • Морковь — 4 штуки.

Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)

1. Моем основной наш овощ и разрезаем его на 4 части — так будет удобнее шинковать. После этого измельчаем любым удобным способом: при помощи ножа, комбайна или специальной терки.

2. Морковь тоже трем и в большой емкости смешиваем с белокочанной. Также сюда добавляем соль. Делаем это следующим образом. Берем несколько крупных горстей капусты, часть моркови, часть соли, как следует перемешиваем. И затем, пользуясь толкушкой, как следует перетираем друг с другом, чтобы из овощей выделился сок. Утрамбовываем, добавляем новую порцию овощей.

3. Так делаем до тех пор, пока не израсходуем весь имеющийся объем продуктов. Вы все делаете правильно, если в углублениях от толкушки остается сок, как на фото ниже. Если нет — значит, нужно помять еще.

4. После руками еще раз как следует прижимаем овощи ко дну кастрюли (или другой емкости, которую вы взяли), чтобы они почти полностью оказалась покрыты соком. И далее ставим груз. Скалку или толкушку втыкаем сбоку, чтобы из капусты выходили газы во время брожения.

5. Так заготовка у нас должна простоять приблизительно три дня. С условием, что содержимое мы держим при комнатной температуре.

6. В течение этого времени по несколько раз в день протыкаем массу ножом, спицей или другим похожим предметом. При этом важно доставать до дна емкости. Так будет уходить большое количество газов — если не убирать их, блюдо получится горьковатым. Нам ведь это не нужно, верно? Через трое суток раскладываем содержимое по банкам и храним в холодильнике.

Получается, что по этому способу, белокочанная квасится в собственном соке-рассоле.

И в завершении еще один чудесный рецептик закваски нашего овоща с использованием уксуса. Получается очень вкусный рассол и сам «салатик».

Капуста квашенная в рассоле на зиму по рецепту быстрого приготовления

Наш обзор вкусных рецептов продолжает знакомить с уникальными способами быстрого засола. Такая закуска подойдет для незапланированного застолья, когда нет времени особо заморачиваться, но хочется чем-то удивить гостей. Готовиться быстро и не требует больших материальных затрат.

Продукты:

  • Капуста – 1кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковка -1 шт.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 200 гр.;
  • Соль -1 ст.л.;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика.

Технология:

  1. Все овощи вымыть, отделить гнилые или несъедобные места, нарезать мелкой соломкой;
  2. Корнеплоды размять руками до выделения сока;
  3. В подсоленную воду добавить сахар, масла, остальные приправы и поставить на огонь;
  4. Вливаем уксус после закипания и выключаем;
  5. Маринадом заливаем овощную смесь и утрамбовываем;
  6. Капусту ставим под гнет и оставляем на ночь.

Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)

Закуска будет готова к утру. После отправляем в холодильник и подаем на стол, немного посыпав зеленью. Получается с хрустом, сочной и необыкновенной.

Это салатный вид капусты, его можно приготовить хоть на сейчас, хоть на зиму. Готовится она с болгарским перцем и морковью. Получается немного сладковатая.

Капусту в рассоле можно готовить по разным рецептам круглый год. Ведь необходимые для приготовления овощи есть практически всегда и стоят не дорого. Не бойтесь изменять консистенции по своему вкусу.

Так же можно приготовить и без рассола, по бабушкиным рецептам. Например у нас на блоге есть статья, где мы приготовили несколько рецептов, без рассола и с рассолом. Увидеть рецепты можно здесь. Каждый рецепт сопровождается подробными фотографиями.

Радуйте себя и угощайте близких только полезными продуктами. Подается в качестве самостоятельной закуски или с добавлением в основные блюда.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.

2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.

3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.

4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.

Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)

5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: