Особенности
Еще древние цивилизации, обнаружив деревья граната в природе, быстро оценили его достоинства и начали выращивать целенаправленно. Но изначально этот фрукт принадлежит субтропическому климату, что прямо повлияло на то, как он растет. Экзотические плоды можно собирать везде, где для них есть оптимальные условия по виду почвы и климату.
- дикий, он растет сейчас лишь на острове Сокотра в Индийском океане и для культуры непригоден;
- гранат обычный (тот самый, который произрастает в природе и является основой садовой культуры);
- карликовый тип (его используют как компактное комнатное растение).
Кроме дерева, гранат может быть и кустарником, высота его ограничена 5 м. Почти всегда концы ветвей завершаются колючками, эту «защиту» культурные сорта сохраняют по образцу своих дикорастущих аналогов. Листья окрашены в яркий зеленый цвет, они имеют длину до 80 и ширину до 20 мм. В тропическом поясе гранат вечнозеленый, а уже в субтропических регионах с умеренно холодными зимними месяцами отмечается осенний листопад. Каким образом растение отреагирует на выращивание в комнате, определяется уровнем инсоляции и температурой воздуха.
Начиная с трех лет, можно уже увидеть цветение и наслаждаться плодами. Цветы сохраняются долго, первый раз они появляются весной и остаются почти до конца августа. При благоприятных условиях можно любоваться отдельными цветками и до половины сентября. Комнатные разновидности растения, если за ними ухаживать аккуратно, способны цвести почти круглогодично. Цветки, не имеющие завязей, внешне похожи на колокольчик, а те, которые дадут плод, ближе по форме к кувшину
Как и у дикорастущего фрукта, у почти всех плодовых разновидностей цветки яркие, красные; у декоративных подвидов есть и красные, и белые, и пестрые смешанной расцветки цветы. Растение относится к числу самоопыляемых, промежуток между цветением и готовностью плодов составляет от 120 до 150 дней. Но при этом должны быть выдержаны подходящие условия – прогрев воздуха как минимум до 25 градусов. Плод уникален, недаром ботаники даже ввели его в свою классификацию под особым названием – гранатина.
Шарообразные фрукты завершаются похожим на корону венчиком, который противоположен плодоножке. Грубая кожура несъедобна, она имеет переходный от коричневого к красному или темно-красный цвет. В мякоти сокрыты семена, по большей части тоже красноватые с темным оттенком, хотя бывают и со светлым, и вовсе розового цвета.
Средняя масса плода у культурного растения варьируется от 0,2 до 0,25 кг, если же говорить о наиболее совершенных крупноплодных разновидностях, она может достичь 0,5-0,8 кг. На крупных плантациях с серьезным уходом удается собирать до 60 кг гранатов за сезон с каждого дерева либо куста. Продолжительность плодоношения может превосходить 100 лет, а собранный урожай вполне можно оставить на несколько месяцев в сухом прохладном месте с нормальным проходом воздуха.
Гранат «любит» свет, довольно хорошо переживает засухи. Но именно переживает; без нормального полива даже уцелевшие растения могут дать только очень мелкие плоды. Бедность почвы минеральными веществами допустима, однако неприемлемы:
- засоление;
- заболачивание;
- приближение подземных вод к поверхности.
В естественной среде обитания гранат можно встретить в нижнем горном ярусе, где он заселяет покрытые камнем склоны. Среди них растение больше всего предпочитает наносы песка и гальки вдоль речных берегов. Если условия климата благоприятные, формируется дерево. Чуть выше в горы – и уже можно найти только кустарники. Переохлаждение либо дефицит освещенности могут спровоцировать листопад.
Правила заготовки и посадки черенков
Особенности подготовки черенков | Для выращивания в открытом грунте |
Возраст черенков | Одноление или двухлетние черенки, взятые со здоровых боковых веток с южной стороны кроны. |
Время заготовки черенков | Поздняя осень, когда гранат полностью сбросит листву. |
Описание черенков | Черенки должны быть в длину 20–25 см, толщинй 7–8 мм и насчитывать 4–5 почек. |
Правила среза черенков | Вырезать черенки нужно из средней части ветки, при этом нижний косой срез нужно делать, отступив на 2 см от почки, верхний — над почкой. После того, как вы срезали побеги, очистите их от листьев и боковых ответвлений. |
Подготовительные мероприятия и хранение | Перед тем, как отправить черенки на хранение, протрите их тряпкой, вымоченной в слабом растворе медного купороса (0,5 ст.л. порошка разведите в 1 л тёплой воды), а затем хорошо обсушите. После того, как черенки высохнут, оберните их концы увлажнённой тряпкой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на верхнюю полку. Проверяйте заготовки примерно раз в месяц, увлажняя ткань и удаляя коденсат по мере необходимости. |
Укоренение | Проводится в конце марта — начале апреля. Поместите черенки нижним срезом в ёмкость из тёмного пластика (можно сделать из бутылки), наполнив её тёплой водой наполовину. Поставьте ёмкости в затенённое тёплое место. Воду по мере испарения желательно не менять, а доливать. |
Высадка в горшок | Не проводится, черенки сразу высаживаются в грунт для наращивания и укрепления корневой системы. |
Как правило, высаживать черенки граната начинают не раньше середины мая, чтобы избежать угрозы возвртных заморозков, и при условии, что почва на глубине 10–15 см прогрелась до 12 градусов.
«Временная» посадка черенков. Для приживаемости черенки рекомендуется разместить на солнечном участке с лёгкими, хорошо дренированными плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными).

- Выкопайте лунки такой глубины, чтобы при посадке черенка на поверхности осталась 1 почка, на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.
- Поместите в каждую лунку черенок, наклоняя его на южную сторону, чтобы проросший черенок получил больше света .
- Засыпьте лунку землёй и окучьте посадку до самой верхней почки.
- Полейте посадку, желательно используя насадку — «душ».
Чтобы черенки хорошо укоренились и проросли, необходим регулярный полив (1 раз в неделю), рыхление почвы и внесение удобрений. Правила такие:
- Первая неделя после посадки — рассыпать 2 -2,5 г суперфосфата по поверхности посадочной ямы.
- Третья неделя после посадки — полить черенки раствором минеральных удобрений (мочевина (2 г) суперфосфат (2 г) хлористый калий (2,5 г) 10 л воды).
- Пятая неделя после посадки — полить черенки раствором минеральных удобрений (мочевина (3,5 г) суперфосфат (2 г) хлористый калий (3,5 г) 10 л воды).
- Восьмая неделя после посадки — полить черенки раствором минеральных удобрений (мочевина (17 г) суперфосфат (12 г) хлористый калий (20 г) 10 л воды).
На укоренение обычно ухоит 1,5 — 2 месяца. По прошествии этого времени выкопайте саженцы и внимательно осмотрите их.
Подходящие для дальнейшей посадки побеги должны иметь развитую корневую систему, минимум 4 боковых отростка и достигать в высоту 50 см.
В конце лета, после того, как саженцы укоренятся (если вы сажали непророщенные побеги) и окрепнут, их необходимо пересадить на постоянное место, отвечающее таким же характеристикам, как и участок для временного размещения. В том случае, если вы приобрели новый саженец, то сажать его лучше в начале-середине мая.

- Выкопайте яму глубиной 60–80 см и диаметром 60 см. Верхний слой почвы (15–20 см) сложите на краю ямы, нижний отложите в сторону.Если вы хотите посадить несколько растений, то размещайте ямы на расстоянии 1,7 -2,2 м друг от друга.
- В центре ямы установите колышек высотой 1,2 -1,5 м для подвязки.
- На дно насыпьте слой (7–10 см) дренажного материала (битый кирпич, гравий, керамзит).
- На дренажный слой насыпьте горкой грунт (состав: снятый плодородный слой земли перегной или перепревший компост (2 части) песок (1 часть). Можно также добавить 5–6 кг перепревшего навоза). Верхушка горки должна находиться на уровне края ямы.
- Аккуратно поместите саженец на верхушку горки и засыпьте яму остатками подготовленного грунта. Постарайтесь при этом не заглублять корневую шейку (место перехода ствола в корень). Привяжите саженец к колышку «восьмёркой».
- Сделайте вокруг саженца лунку диаметром 20 см, сформировав по краям земляной вал высотой 10 см, и полейте.
Важным условием для выращивания граната является общая
не менее 3000 и около 15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.
Молодые саженцы граната
Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.
Гранат нетребователен к почвам
- Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
- На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
- Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
- После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.
Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.
Условия произрастания
Гранат произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Бразилии и в северной части Африки, в европейских странах (Средиземноморье). Азербайджанское и турецкое сельское хозяйство не обходится без этого ценного фрукта. Обнаруживаются такие деревья в садах Грузии. Но даже в столь северной стране, как Россия, они тоже выращиваются; устойчивая культура существует в Крыму, Дагестане, Краснодаре.
Самая северная точка, где гранат культивируется в промышленных масштабах – это берега Азовского моря. Но садоводы экспериментируют с субтропическим гостем и в средней полосе России, и даже в Московской области. Деревья будут хорошо расти на открытой местности, богатой светом и открытой для прохода воздуха.
В странах средиземноморского региона гранатовые кусты используют для украшения садового пространства. Но такое применение их требует изощренного ухода. Среднеазиатские народы выращивают гранат с древнейших времен, создано немало специфических сортов, отличающихся превосходным вкусом. Но все же сказывается расположение этих мест в глубине Азии, вдали от морей. Почти везде приходится на зиму использовать укрытие пригнутых кустов землей, соломой при толщине слоя минимум 20 см.
Не менее давней традицией является культивирование граната и к югу от Кавказского хребта. Там тоже много усилий вложено в формирование специфических сортов; судя по отзывам, армянские и азербайджанские породы ценнее грузинских и абхазских подвидов. Вблизи морей гранат чаще оказывается деревом и зимует в открытом виде. Около горного пояса его прикрывают так же, как и в Средней Азии.
Деревья граната неприхотливы к почвам и способны расти даже на тяжелых суглинистых и песчаных почвах. На песчаных почвах урожайность, как правило, сильно падает. На глинистых почвах фрукты граната теряют свои гастрономические качества. Оптимальные для роста и плодоношения граната условия, представляют из себя тяжелые влажные почвы с кислотностью в пределах рН 5,5-7,0.
Требования к влажности и поливу у граната схожи с условиями для цитрусовых — 125-150 см осадков в год. Деревья должны поливаться каждые 7-10 дней при отсутствии естественных осадков. Чтобы уменьшить вероятность расщепления плодов необходимо поддерживать нормальную влажность почвы в конце лета и начале осени. Гранаты устойчивы к умеренным наводнениям.
Деревья граната рекомендуется высаживать ранней весной, но в отсутствие сильных заморозков. Молодые деревья для успешного роста нуждаются в подкормке комплексными удобрениями около 1 кг на дерево в марте и ноябре. Избыточная подкормка способствует задержке созревания плодов, снижению их качества и объемов цветения.
Ежегодная обрезка взрослых, сформировавшихся деревьев существенно улучшает качество плодоношения. Деревья граната способны к самоопылению. Однако, искусственное чрезмерное опыление и избыточный полив часто дают в результате резкое падение качества фруктов. Оказывается, кожура граната содержит ядовитые вещества. а употребление граната может причинить вред некоторым категориям людей.
Независимо от способа посадки, комнатный гранат станет украшением вашего дома. Деревце вырастает на 90-110 см в высоту, обильно усыпано ярко-зеленой листвой. Начиная со 2 года, каждые 10 месяцев домашний гранат из косточки распускает красивые, ярко-пурпурные цветы.
Считается, что одомашненный фруктовый король не плодоносит. Чтобы добиться появления фруктов, декоративный гранат придется прививать. Однако, многие цветники-практики утверждают, что первые плоды появляются на 3-4 год, достаточно осуществлять правильный уход за гранатом. Количество мужских цветов многократно превышает женские, хотя именно последние необходимы для плодоношения. Поэтому помимо стандартных условий, таких как освещение, температура и полив, существуют маленькие хитрости:
- Мужские цветы растут не так активно, если посадить гранат в узкую емкость;
- В период цветения, вода должна быть немного прохладной, примерно 18-20 градусов;
- Шансы на плодоношение возрастают, если самостоятельно опылить домашний гранат кисточкой или ватной палочкой
Необходимо удобрять растение 1-2 раза в месяц.Весной гранату необходим фосфор, стимулирующий цветение и азот, питающий листву. В осенний период калий поможет подготовиться к зиме. Для питания подойдут универсальные подкормки для комнатных растений в жидкой форме. Однако, следует помнить, что такие удобрения содержат большое количество нитратов, которые накапливаются в плодах. В качестве безопасного органического удобрения подойдет настой навоза и аквариумная вода.
Грунт
Так как в естественных условиях гранат живет на скалистых склонах, уход в домашних условиях не превратится в обременительный контроль за растением. Даже грунт особый не потребуется. Достаточно смешать дерновую землю, разбавленную с перегноем и крупнозернистым песком, суглинок и торф в соотношении 2:1:1.
Что касается температурного режима, гранат комнатный требует определенный уход и внимание. Подходящая температура колеблется в пределах 18-25 градусов и около 12-15 зимой. Для роста и развития растения подходит умеренная влажность.
После периода естественного сбрасывания листьев, которое проходит в ноябре-декабре, домашний гранат нужно поместить в помещение с температурой 5-0 градусов. Более низкие температуры губительны для растения.
Весной после завершения заморозков, кустарник можно выставить на балкон или вынести в сад, спрятав в тени ветвистых деревьев. На свежем воздухе домашний гранат лучше развивается и охотнее цветет.
В период цветения температура выше 25 градусов недопустима. Она приводит к опадению листвы и приостановке развития домашнего граната. Чтобы снизить температуру, можно опрыскивать деревце прохладной водой.
Освещение
Домашний гранат – любитель яркого, но рассеянного света. Растение лучше разместить на подоконнике с южной стороны и притенить от прямых солнечных лучей. В зимнее время требуется искусственное продление светового дня, например,с помощью ультрафиолетовой лампы.
Полив
Корневая система граната, выращенного в домашних условиях, располагается в верхних слоях почвы. Поэтому поливают растение, когда поверхность грунта становится сухой. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры.
В жаркую погоду оптимально увлажнять домашний гранат каждый день, зимой до 2 раз в неделю. Если грунт в глубине остаётся мокрым, а верхний слой высыхает, опрыскивайте почву из пульверизатора. Листья и цветы растения от контакта с водой лучше оберегать.
Уход за гранатом
Рыхление
Рыхление
следует проводить
в первые годы после посадки
. Особенно полезно оно в период вегетации.
В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить
Полив
Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.
Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната
Укрытие на зиму
На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как
виноград
. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.
Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.
Формирование кроны и обрезка
Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.
Оптимальной для граната является форма в виде куста
Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.
Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.
Внесение удобрений
Основная масса
удобрений
вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или
азотосодержащими удобрениями
. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать
приствольные круги
, также подкормите гранат.
Уход за гранатом состоит в следующем:
- Растение обладает поверхностной корневой системой, поэтому садите его в не высокие горшки.
- Регулярно поливайте растение, но не переувлажняйте землю.
- Когда среднесуточная температура установится на уровне 18 и выше градусов, вынесите гранат на балкон или в сад. Следите, чтобы их нежные листочки не обожгло солнце. Поставьте растения между другими горшками с цветами или рядом с каким либо уличным кустом.
- Осенью, когда кустики сбросят листья, перенесите их в прохладное место (10-12 градусов).
- Зимой гранат не поливайте.
- Начиная с марта, возобновите полив.
- Начиная со второго года, растение начинайте формировать, т.е. подрезать слишком длинные ветви. Обрезку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после сбрасывания листьев).
- Применяйте специальные комплексные удобрения, предназначенные для томатов и перца. Их можно купить в любом садовом магазине,а разводить нужно только по инструкции. Удобрение применяйте ранней весной, когда в рост пойдут почки.
- По мере роста куста, пересаживайте его в больший горшок. Но если вы поставили своей целью вырастить плоды, то горшок выбирайте всего на 1-2 см шире, чем старый. Корни в новом горшке не будут “жировать”, а вся сила растения пойдет на цветение и завязывание плодов.
По праву признанный королем фруктов – обладатель богатой истории. Это одно из семи растений, упомянутых в Библии. О гранате нередко рассказывают в мифах и легендах. Его плоды издавна считаются символом богатства, дружбы и любви у многих народов. Диковинное растение может поселиться на подоконнике и стать частью истории вашего дома.
Наблюдать за тем, как растёт гранат домашний – крайне увлекательное занятие. Обзавестись новым растением можно двумя способами: черенками или семенами. В первом случае, черенок с 6-8 почками и вызревшей древесиной срезают под острым углом, обрабатывают средством для роста корней и высаживают в горшок.
Выращивание домашнего граната из косточки – более длительный и интересный процесс. Независимо от выбранного способа, деревце совсем неприхотливо в уходе. Если создать благоприятные условия, домашний гранат расцветёт а затем порадует вас маленькими вкусными плодами. Предлагаем разобраться, как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, и как за ним ухаживать.
Грунт
Сорта
В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.
В мире существует множество сортов граната
Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.
Дерево, дающее столь вкусные фрукты, делится на ряд видов, точнее, сортов. Каждый из них имеет как слабые, так и сильные стороны. Самая крупная коллекция сортов сконцентрирована в крымском Никитском ботаническом саду (до 350 разновидностей). Среди них особое внимание обращают на себя:
- отличающиеся сладким терпким вкусом «Шароди» и «Халва» (иранские);
- карликового роста японский мелкоплодный Punicagranatumvar;
- среднеазиатские «Ачик-Дона», «Кызым» или «Ульфа»;
- лишенный косточки американский «Вандерфул».
«Вандерфул»
Японский мелкоплодный Punicagranatumvar
Вместе с тем, российские разновидности граната не менее популярны, чем выработанные иностранными селекционерами. Они вызревают рано, дают значительный качественный урожай. Достоинства таких разновидностей оценены высоко даже за рубежом. Если требуется выбрать небольшой домашний сорт, лучше обращать внимание на «Бейби», который вырастает максимум до 0,5 м. Садоводы отмечают, что эта разновидность цветет красиво, а осенью частично утрачивает листья.
Еще один специфически домашний вид – «Карфаген», который благодаря стрижке может быть ограничен высотой 0,6-0,7 м. Но если не стричь кусты, крона становится внешне некрасивой, вдобавок сокращается частота цветения. Плоды появляются каждый год, если хватает воды и света. По сладости неплохие позиции занимает сорт «Ахмар», кусты которого могут вырасти до 4 м. Цветение охватывает вторую половину лета.
«Карфаген»
«Ахмар»
Близкий к нему (также иранский) сорт «Нар-Ширин» внешне напоминает тот же «Ахмар», отличается бледной снаружи и бежевой внутри кожурой. Если требуется вырастить самый сладкий гранат, нужно выбирать индийский сорт «Дхолка». Размеры плодов относительно невелики, их масса колеблется от 0,18 до 0,22 кг.
Подобный вид впервые выведен в США, немедленно его подхватили и селекционеры, садоводы иностранных государств. Гранаты без косточек по концентрации витаминов и микроэлементов не отличаются от обычных сортов. А вот энергетическая ценность резко уменьшается – примерно на 20%. Из фруктов, не содержащих косточек, очень легко получить сок. Внешний вид плода не позволяет уверенно определить, есть ли семена внутри или нет.
Единственной «подсказкой» является относительно светлая и тонкая кожура. Из-за нее перевозка фруктов должна быть максимально бережной, иначе они легко растрескаются. Сорта граната без косточек, выведенные для европейских стран, неплохо переживают зимний период, а в летние месяцы дают мощный урожай. Популярность таких фруктов неуклонно вырастает. Судя по всему, они вскоре вытеснят традиционные разновидности, содержащие жесткие зерна.
Даже морозостойкие сорта граната не должны выращиваться при температуре зимой менее 15 градусов.
Независимо от формальной стойкости к холодам приходится использовать зимние укрытия. Обычно стягивают ветки мешковиной, а землю, окружающую ствол, прикрывают перегноем либо соломой.
В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.).
Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая — с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона — малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности. Где растет гранат
Размножение граната
Гранат размножается
(вегетативным способом) и семенами
Семенной способ размножения
Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.
Семена граната
- Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
- Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
- Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
- Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.
Размножение черенками
Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до 2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.
Полезные свойства граната
Гранат неслучайно получил прозвище короля в мире фруктов. Он содержит значительное количество микроэлементов и органических веществ, которые можно смело рекомендовать любому человеку. Отмечается положительное воздействие граната на нервную систему, его помощь в борьбе с излишней массой тела, роль в профилактике ряда инфекционных расстройств.
Зерна могут быть употреблены и свежими, и в салатах. Сок либо пьют сам по себе, либо разбавляют водой, чтобы компенсировать его насыщенность. Рекомендуется применять гранат для лечения диареи и борьбы с малокровием, для понижения давления и восстановления функции щитовидной железы. Он усиливает иммунную защиту организма и борется со столь грозным недугом, как бронхиальная астма, с малокровием и железодефицитной анемией. Сочетание витаминов и органических кислот в этом растении позволяет считать его отличным помощником для людей пожилого возраста.
Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.
В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.
Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь.
Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины.
стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.
Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места.
При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.
Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.
Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.
Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.
Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.
Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей.
Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией.
Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство. Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги.
Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.
Сбор и хранение урожая
На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.
Сбор урожая гранатов
В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.
При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.
Полностью спелые гранаты могут растрескаться
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть
Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха 2 °С.
На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.
В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет. При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха 2 °С.
Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха 2 °С.
Популярные сорта
Гюлюша. Самые лучшие азербайджанские сорта граната – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.
Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.
Ак Дона крымская. В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны.
Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.
Ачик-анор. Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.
Казаке улучшенный. Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.
Ахмар. Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину.
Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.
Нар-шарин. Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному.
Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.
Дхолка. Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.
Морозостойкие сорта. Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.
Заключение
Гранат – это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.
Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.
Возможные проблемы болезни и вредители
Опасность представляет любое применение граната для самолечения. Даже если он употребляется не вместо лекарств или иных методов терапии, а вместе с ними, все равно нужно согласовывать такую практику с врачами. Только они могут разобраться в совместимости или несовместимости граната и назначаемых препаратов, оценить, не повлияет ли он на качество диагностики заболеваний.
Категорически избегать потребления граната должны страдающие панкреатитом в острой стадии и повышенной кислотностью (изжогой). Несовместим он с любыми язвенными расстройствами пищеварения. Плохо сказывается этот фрукт на состоянии страдающих запорами, персональной непереносимостью либо аллергией. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает от нарушений зубов и слизистой оболочки рта. Во всех этих случаях есть гранат и пить сок допустимо лишь с разрешения врача, да и больным иными расстройствами стоит проконсультироваться.
В любом случае, сама мякоть фрукта и получаемый из него сок не стоит давать детям до 12 месяцев. Также существует ряд хронических расстройств, которые будут обостряться под действием веществ, присутствующих в составе граната. С осторожностью следует употреблять гранатовый напиток мучающимся от повышенной чувствительности зубов. Если ребенок находится в возрасте от 1 до 7 лет, нужно давать только выжатый в домашних условиях сок, да и тот в разбавленном виде.
Недостаточный полив отображается на листочках домашнего граната в виде коричневых пятен.
Паутинный клещ появляется в условиях пересушенного, жаркого воздуха. На листьях образуется белая липкая паутина, после чего они опадают. Деревце можно спасти с помощью народных средств (чесночная и табачная настойка). Перед использованием закройте почву полиэтиленом. Из химических препаратов подойдут Актеллик и Фитоверм.
Белокрылка питается соком домашнего граната, что приводит к пожелтению и опадению листьев. Осмотрите растение, соберите вручную всех вредителей и обработайте кустарник средством «Деррис» или мыльным раствором.
Плодоножка и тля. Как и в случае с белокрылкой, соберите всех насекомых и опрыскайте домашний гранат инсектицидами.
Серая гниль покрывает домашний гранат плесневым налетом. Для борьбы с болезнью все пораженные участки растения удаляют, далее обрабатывают деревце фунгицидами, например, бордоской смесью.
Рак ветвей представляет собой поражения, по краям которым появляются губчатые вздутия. Заболевания поражает только перемерзшие и травмированные веточки. Сначала погибают отростки и домашний гранат высыхает полностью. Пораженные участки целесообразно удалить и обработать незащищенные поверхности садовым варом. Однако, даже это редко спасает растение. Чаще всего, оно полностью погибает.
Где растет фрукт гранат
Гранат — это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды — крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться от светло-жёлтого до темно-красного.
в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках. Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек.
Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.
В юных областях (Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ) дикий гранат растет в виде не очень высокого, но довольно раскидистого дерева. Увидеть его можно как на лесистых опушках, так и в горах. Главное условие, чтобы место было очень солнечным. Именно жаркое солнце способствует обильному цветению и вызреванию плодов. Местные жители садят гранат и у себя во дворах, но выбирают окультуренные сорта – у них более крупные и сладкие плоды.
Декоративное деревце, а именно таким оно и будет, можно вырастить или из косточки, или из черенка. Под декоративным подразумевается, что растение скорее всего будет украшать ваше жилище, потому что для полного созревания плодов ему может не хватить солнца. Но если вы организуете ему специальную подсветку и постоянную температуру в районе 20 градусов, то можете ожидать какое-то количество съедобных плодов.
Для того же, чтобы завести у себя красивое деревцо с яркими оранжевыми цветами, вам потребуется несколько косточек от съеденного спелого граната или черенок, взятый у опытного цветовода. Еще запаситесь цветочным горшком и универсальным грунтом – его купите в садовом центре.
Посадку граната лучше проводить в феврале или марте и использовать очень свежие косточки, т.е. от только что употребленного плода.
- На дно горшка насыпьте дренаж: мелкие фракции разбитого красного кирпича или специальный состав, купленный в магазине.
- Дренаж покройте универсальным грунтом или самостоятельно приготовленной смесью: лесная земля (3 части), перегной (1 часть), торф (1 часть), опилки (0,5 частей), песок (0.5 частей). Землю уплотните и немного увлажните.
- Выложите на грунт несколько семян, на расстояние 4-5 см друг от друга.
- Семена присыпьте землей на 2 см. Прикройте горшок пленкой или прозрачным стеклом – они создадут парниковый эффект. Пленку в нескольких местах проколите иглой, а стекло немного сдвиньте. Это нужно для того, чтобы к земле был доступ кислорода.
- Выставите горшок на юное окно и ждите всходов.
- Полив производите по мере подсыхания земли, но делайте это аккуратно – почву переувлажнять нельзя.
- К весне, если вы все сделаете правильно, в горшке появятся всходы. После того, как они достигнут высоты в 5-7 см, удалите самые слабые.
- Рассадите молодые ростки по отдельным горшкам.
- Держите их на солнечном окне, но при слишком активном солнцепеке обеспечьте притенение любым подручным материалом. Для этого подойдут белые листы бумаги, поставленные на ребро между горшком и стеклом.
Из черенка гранат вырастить тоже не очень сложно. Это нужно делать в феврале и брать двухлетние твердые побеги. Также можно использовать и однолетние полусозревшие черенки – это делается летом. Летом с черенков необходимо удалить листья.
- Заполните горшок почвой, а на дно уложите дренаж.
- От взрослого растения граната отрежьте черенок в 4-5 почками.
- Заглубите черенок в землю на 2 почки. Грунт немного утрамбуйте. Полейте черенок и замульчируйте место полива сухой земляной смесью.
- Укутайте горшок полиэтиленовым пакетом – в нем сделайте несколько дырочек.
- Поставьте горшок в пакете на светлое окно.
- Поливайте черенок по мере подсыхания земли.
- Когда на черенке набухнут почки, приоткрывайте его путем отворачивания пакета.
- При появлении первых маленьких листочков, пакет снимите.
- При слишком активном солнце, обеспечьте притенение молодого растения.
Условия выращивания граната.
При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.
Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце.
Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.
Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.
Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой.
Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.
Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.