Выбор и хранение
Такой вид редьки всегда присутствует на прилавках наших магазинов. При ее покупке нужно в первую очередь смотреть на упругость, кожуру и размер корнеплода. В идеале это не слишком большой, свежего вида и с отсутствием повреждений и вмятин овощ.
При надлежащем хранении, она сможет пролежать, сохраняя свежесть и все полезные свойства до весны. Лучшее место для ее хранения – прохладный и сухой подвал, но при этом лежать она должна в сухом песке.
Проживая в квартире, где нет подвала, рекомендуется хранить редьку в контейнере, помещенном в сухость и прохладу. Допускается ее нахождение в холодильнике. Время от времени необходимо овощи осматривать на появление порченных мест и плесени. В таких условиях зеленая редька пролежит не больше 4-х месяцев.
При отсутствии каких-либо ограничений к употреблению такого овоща, как зеленая редька, можно смело ей наслаждаться, готовя разнообразные блюда, рецептами которых изобилует интернет. А можно и пофантазировать, придумав что-то свое, доставив не только удовольствие себе и близким людям, но и оздоровив весь организм.
Полезные свойства зеленой редьки
Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.
Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.
Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин C;
- ретинол;
- никотиновая кислота;
- токоферол.
Пищевая ценность редьки отражена в таблице.
Наименование | Процентное содержание в 100 г (%) |
Углеводы | 2,9 |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,3 |
Вода | − |
Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.
Лечебные свойства
Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.
Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.
Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:
- стимулирует выработку тестостерона;
- предотвращает развитие простатита;
- облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.
Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.
Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.
Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.
Нормы потребления
Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.
В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.
Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.
Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:
- яблоками;
- морковью;
- свеклой;
- капустой;
- любой зеленью.
Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:
- солить;
- квасить;
- консервировать.
Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:
- 2 зеленых редьки среднего размера;
- 2-3 редиса;
- 200 г белого отварного филе курицы;
- головка репчатого лука;
- укроп;
- майонез и растительное масло — для заправки.
Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.
Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.
На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.
Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.
Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).
Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.
При подагре
Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний.
В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь.
Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.
Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.
При отеках
Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.
При запорах
Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров.
Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера.
Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.
Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.
Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:
- восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
- очищают и дезинфицируют кожу;
- улучшают цвет лица.
Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.
Для волос
Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.
Ингредиенты маски:
- сок одной зеленой редьки среднего размера;
- сухая крапива (1 ст. л.);
- вода (1 ст.).
Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.
Для лица
Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.
Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.
У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:
- выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
- выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
- смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.
Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.
Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.
Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.
Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.
Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:
- натертая мякоть;
- мед;
- соль;
- скипидарное масло;
- перец черный.
Общая польза
- Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
- Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
- Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
- Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
- Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
- Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
- Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
- Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
- Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Зелёная редька — польза и вред для здоровья
Зеленая редька – один из видов, который используются в кулинарии как продукт питания и в народной медицине как лекарственное средство. Этот корнеплод не только вкусный, но и обладает положительным влиянием на организм. Рассмотрим полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее применению.
В 100 г редьки зеленой содержится 2 г белка, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. В химический состав корнеплода входят ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин С, РР, органические кислоты, клетчатка, кальций и калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец и др. Калорийность у зеленой редьки составляет всего 32 калории на 100 г.
Пищевая ценность этого овоща заключается, прежде всего, в массе витаминов и минеральных элементов, клетчатке, растительных белках и жирах. Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.
Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.
Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.
Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.
Для мужского организма овощ представляет интерес тем, что активизирует метаболизм, увеличивает скорость набора мышечной массы, дает энергию и омолаживает организм. Клетчатка выводит токсины, фитонциды снижают вероятность развития воспалений, в том числе в половых органах.
О пользе зеленой редьки для мужчин можно говорить в связи с тем, что она увеличивает секрецию тестостерона. Но для этого овощ надо употреблять регулярно. Полезна редька и для сердца, печени и почек. Ее можно употреблять при облысении, так как она укрепляет волосяные луковицы. Если есть желание бросить курить, можно воспользоваться той же редькой.
Для организма женщин овощ полезен тем, что нормализует месячный цикл, снижает болевые ощущения при менструации. В период восстановления редька способствует повышению уровня гемоглобина, кроветворению, циркуляции лимфатической жидкости.
Полезен корнеплод и для здоровья органов сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной системы женщин. Частое его употребление оказывает благотворное влияние на сердце, почки и печень.
Принимать зеленую редьку при беременности не противопоказано, но в больших количествах есть ее нельзя. Употреблять можно при простуде, запорах как лекарственное мочегонное средство.
Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно.
Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений.
Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.
Для достижения лечебного эффекта не обязательно использовать целый корнеплод, достаточно выжать из него сок и применять для лечения его. Сок из зеленой редьки пьют для улучшения аппетита, выведения лишней жидкости, для нормализации тока желчи в желчном пузыре, работы кишечника.
Если к нему добавить мед, то эту смесь можно пить при простуде для лечения кашля, бронхита, респираторных инфекций. Но сок может и навредить, если пить его больше чем нужно. Среди последствий чрезмерного употребления числятся сбои в работе сердца и пищеварительной системы, воспаление кишечника и аллергические реакции.
Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:
- Взять средний по размеру корнеплод, срезать у него верхушку или хвостик.
- Вырезать середину и залить в нее мед.
- Вернуть на место отрезанную часть и настаивать корнеплод 1 сутки.
- За это время успеет выделиться сок, который и используют как средство от кашля.
Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.
Отвар против отеков готовят так:
- 0,5 кг редьки потереть на терке, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить на огонь.
- После закипания варить 10 мин.
Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.
При ревматизме и подагре эффективным средством считаются компрессы на основе редьки. Их делают из 120 мл редечного сока и водки, 50 г соли. Смесь прикладывают к больным местам на 0,5 ч.
Средство от диабета: сделать в блендере кашицу из 3 кг овоща, влить в нее 550 мл водки. Смесь настаивать 1,5 месяца, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в сутки.
Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом.
Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса.
Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.
Несколько рецептов салатов с редькой:
- Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
- Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
- Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
- Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
- Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
- Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.
Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.
Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.
Рецепт питательной маски:
- 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
- Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.
Рецепт омолаживающей маски:
- 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
- Нанести на 20 мин на лицо.
После этого смыть теплой водой.
Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:
- Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки 3 яичных желтка.
- Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.
Средство для жирных волос:
- Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
- Соединить с редечным соком.
Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.
Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.
Не всегда овощ можно употреблять без риска причинить вред своему организму. Например, не стоит есть его людям с сердечными патологиями, заболеваниями печени, почек, мочевыделительных органов, воспалениями кишечника.
Противопоказаниями являются также болезни желудка, связанные с сильной кислотностью, усиленное газообразование. Можно отметить еще и беременность, в этот период корнеплод полностью не запрещен, есть зеленую редьку можно, но умеренно. При передозировке возможен выкидыш.
Редька зеленая может быть не только вкусным блюдом, но и легким лекарственным средством, если ее правильно использовать. Ее могут использовать люди любого возраста и пола для профилактики или лечения различных заболеваний. Польза для здоровья от нее очевидная, вред же может быть только при неверном или чрезмерном употреблении.
Дек-3-2011 KoshechkaM
Что такое зеленая редька, польза и вред для организма человека зеленой редьки, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Редька – это двулетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии редька считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами.
Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной редьки считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название.
Редька – двулетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый.
- В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
- Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
- Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
- Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
- Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
- В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
- Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
- Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
- Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
- Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
- Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
- Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
- Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
- Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
3 Варианты приготовления
От кашля, простуды и для растирания больных суставов можно использовать следующие:
- С медом. Тщательно вымыть овощ, отрезать верхушку и вырезать середину. Ее необходимо заполнить медом, прикрыть отделенной частью. Через 12 часов можно применять при кашле, простуде, бронхите по 2 ч. л. трижды в день. Второй метод приготовления: редьку почистить, нарезать некрупными кусочками и залить их стаканом меда. Поставить в теплое место, настоять пару часов, отжать полученный сок. Принимать аналогично предыдущему рецепту. Для быстрого выздоровления можно параллельно делать компрессы из черной и белой редьки. Из них нужно выжать сок и накладывать на кожу. Допускается измельчить корнеплод на терке, кашицу переложить на марлевую ткань, поместить на грудь на 12 минут.
- С маслом. Измельчить на крупной терке, залить стаканом растительного (оливкового) масла. Настоять около 5-6 часов в теплом месте, полученным составом растирать больные суставы или принимать внутрь для уменьшения боли в горле при кашле. Также им можно лечить простуду у детей: 1/2 ч. л. через каждые 2 часа. Средством допускается обрабатывать раны, ссадины, ожоги.
Для салата 1 корнеплод нужно измельчить на крупной терке вместе с морковью. Заправить оливковым или растительным маслом. Настоять полчаса, после чего салат готов к употреблению. Можно отварить 1 куриное филе в подсоленной воде, остудить и порезать. Среднюю редьку измельчить соломкой. Репчатый лук (небольшая головка) обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Применение в косметологии
Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.
Лечим кашель редькой с медомУ корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение.
Сок маргеланской редькиДля избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.
Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.
Зеленая редька для компрессаЭффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.
Отвар от отековРедька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.
Питательная маска из корнеплодаОценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла.
Омолаживающая маска из редькиЖелающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.
Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.
полезные свойства и противопоказания корня сельдерея
Этот доступный продукт широко применяется и в косметологических целях. На его основе готовят натуральные маски, улучшающие цвет лица и избавляющие от мелких проблем с кожей.
Питательная маска
Для ее приготовления потребуется небольшой корнеплод. Его нужно натереть на мелкой терке и соединить 3 ст.л. полученной массы с таким же количеством жирной сметаны. Добавить 1 ч.л. меда, тщательно перемешать. Маску необходимо наложить на лицо тонким слоем и оставить на 10 минут. После наложить второй слой и оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой.
Взбить три куриных желтка и добавить к ним 3 ст.л. редьки, измельченной на мелкой терке. Перемешать компоненты и наложить на лицо, оставить маску на 20 минут. Убрать остатки тоником, теплой водой или ватным диском, смоченном в зеленом чае.
Омолаживающая маска
Эта маска подойдет тем, кто ищет доступное средство для борьбы с увядающей кожей. Для ее изготовления потребуется 30 мл сока алоэ, столько же натурального зеленого чая и 4 ст.л. тертой мякоти зеленой редьки. Компоненты нужно перемешать до получения однородного состава и нанести на лицо, держать не менее 15 минут. Маску можно смыть обычной теплой водой.
Для жирных волос
На основе этой разновидности редьки можно приготовить маску, устраняющую жирный блеск волос. Для этого потребуется:
- 2 ст.л. крапивы;
- 1 л воды;
- 50 мл свежего сока редьки.
Крапиву залить крутым кипятком и оставить настаиваться. Процедить, после добавить сок редьки. Втирать в корни или использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос.
Чтобы успокоить раздраженную кожу и устранить сухость, можно приготовить маску из мякоти китайской редьки, 1 кофейной ложки сока лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Редьку первоначально нужно помыть, почистить и измелчить на терке, смешать с остальными компонентами и нанести на лицо, оставить на 15 минут.
Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:
- народной медицине;
- диетологии;
- косметологии;
- кулинарии.
В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.
Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях. Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.
Рецепты полезных масок
Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.
Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс — 15 процедур.
Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.
Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.
Увеличить работоспособность поможет этот
напиток
Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.
Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.
Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.
При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.
При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.
При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.
При наличии сильной гематомы рекомендуется смешать натертый овощ с 1 ч. л. меда и приложить в качестве компресса к больному месту. Повторять процедуру по 2 раза в день.
Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.
Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.
Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.
Зеленая редька часто применяется в косметологии, обеспечивая уход за кожей на клеточном уровне. Одновременно с этим овощ укрепляет волосы и ногти, обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает функциональность сальных желез. Также применение корнеплода позволяет очистить и дезинфицировать кожу, улучшить ее цвет.
Для волос
Рецепты народной медицины на основе зеленой редьки
- Мясо говядины отварить целым куском.
- Лук порезать кольцами и обжарить.
- Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
- Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.
Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.
- При ушибах и ожогах редьку можно использовать наружно. Для этого небольшое количество мякоти нужно измельчить на крупной терке и приложить к поврежденному участку. Оставить на 30 минут. Процесс необходимо повторять несколько раз в сутки.
- В случае отеков подойдет следующий рецепт: на 500 грамм мякоти плода потребуется 1 литр чистой воды и 1 ч.л. соли. Редьку пропустить через мясорубку, залить водой и добавить соль. Полученный состав нужно прокипятить в течение 10 минут, остудить и употреблять вместо воды.
- Кожура редьки содержит в 2 раза больше витамина C, чем мякоть, поэтому на ее основе можно приготовить отличный напиток для усиления иммунитета. Для его приготовления нужно очень тщательно вымыть кожуру, тонко снять ее с плода и залить кипятком. Полученное средство улучшает состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических лекарств.
- Из зеленой редьки можно приготовить очень эффективную растирку, но использовать ее желательно только взрослым. Для ее приготовления потребуется мякоть корнеплода (не более 200 г), водка – 150 мл и 1 ч.л. меда (лучше брать акациевый или майский). Все перемешать и отстаивать при комнатной температуре в течение 2-х суток. Полученным настоем можно растирать грудную клетку в случае бронхита или гриппа.
Кроме того, что редька – это отличный источник огромного количества макро- и микроэлементов, она также отличается характерным вкусом, что делает даже повседневные на первый взгляд салаты оригинальными.
Для приготовления простого и одновременного полезного салата потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- зеленая редька – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- отварное куриное яйцо – 1 шт.;
- листья салата – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана 15 % – 3 ст.л.;
- соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом все указанные овощи тщательно промываем, с моркови и редьки снимаем кожицу.
- Яйцо отвариваем до состояния «вкрутую».
- Всю редьку натираем на терке (в идеале нужно использовать шинковку), закладываем в миску и полностью заливаем холодной водой. Оставляем ее на 10 минут (вся горечь из корнеплода уйдет в воду).
- Редьку отжимаем от воды, морковь измельчаем на терке, огурец нарезаем соломкой или же на небольшие кубики. Чеснок измельчаем с помощью пресса. Листья салата рвем руками, куриное яйцо нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты перемешиваем в большой миске или салатнице, заправляем сметаной, солим или перчим.
Приготовление этого салата предполагает минимум компонентов и временных затрат. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- редька зеленая – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – 3 веточки (для украшения).
Процесс предполагает следующую последовательность действий:
- Редьку вымываем от грязи, очищаем от кожицы, измельчаем на терке и замачиваем в холодной воде, чтоб убрать из нее лишнюю горечь на 10 минут.
- Твердый сыр измельчаем на точно такой же по размеру терке.
- Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Сыр, редьку и чеснок добавляем в миску, заливаем майонезом и хорошо перемешиваем. Зелень используем в качестве декора.
Рекомендуемые нормы потребления
Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.
Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.
- Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
- Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
- Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
- Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
Как выбрать и как хранить?
У хорошей, спелой редьки всегда будет небольшой хвостик. Ее кожица должна быть цельной, без каких-либо повреждений. При надавливании на корнеплод палец не должен проседать, поскольку хорошая редька должна быть твердой. Если она используется не для приготовления пищи, а для выжимания сока, лучше покупать более крупные плоды. Это упрощает процесс его получения.
Как и любые другие овощи, редька любит заранее подготовленные для хранения помещения. Поэтому необходимо сделать следующее:
- Защитить подвал или кладовую от потенциального проникновения грызунов.
- Продезинфицировать все поверхности, чтобы не допустить появления плесени.
- Просушить помещение и проветрить его.
- Если корнеплод будет храниться на земляном полу, лучше поместить его в небольшие ящики или корзины, наполненные просушенным речным песком толщиной в 3-5 см.
Перед тем как убрать урожай в погреб, каждый корнеплод нужно проверить на наличие повреждений, гнили или болезней. Зимой это необходимо сделать еще раз, и в случае появления каких-либо дефектов порченый плод нужно выбросить. Редьку нельзя хранить рядом с яблоками и грушами.
Если корнеплод подвергся обморожению, он деформирован, на поверхности есть трещины или гниль, его нельзя убирать на хранение. Слишком крупные или маленькие плоды тоже лучше не оставлять на зиму.
Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.
Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.
При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойствадо наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.
Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.
Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.
Что говорят потребители
Мы предлагаем вам ознакомиться с мнениями девушек и женщин, которые уже давно используют этот корнеплод в целях лечения и профилактики заболеваний. Они поделятся своими историями, советами и опытом о том, как быстро вылечить то или иное заболевание, а так же, как вкуснее приготовить этот продукт.
Руслана, 39 лет: Мои эксперименты с чёрной редькой начались около двух лет назад. С тех пор я убедилась – это лучшее средство от кашля и от простудных заболеваний. За эти годы мой иммунитет очень укрепился, я практически не болею, и то, если такое случается – я чувствую себя лучше уже на следующий день, хотя раньше мне нужно было как минимум две недели на выздоровление!
Также она отлично подходит тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Я заметила, что мой метаболизм ускорился, и это надоедливое чувство голода совершенно перестало меня беспокоить. Мой любимый рецепт от всех недугов – это чёрная редька с мёдом! Приготовить его очень просто. Промойте корнеплод, срежьте верхушку и вырежьте изнутри немного мякоти, чтобы образовался «горшочек».
На дно горшка положите мёд так, чтобы сверху оставалось еще два пальца (иначе жидкость может вытекать), накройте срезанной крышечкой и поставьте в тёмное, непродуваемое место на ночь. За это время в горшке появляется вкусный и полезный сироп, который не только кашель вылечит, но и проблемы с желудком решит, и иммунную систему укрепит.
Мария, 45 лет: Моя прабабушка всегда готовила очень вкусные блюда, по словам моей матери. Нам досталась целая книга-сборник из рецептов, в которых была целая «глава» из полезных блюд. Одним из таких я и поделюсь с вами! Я всегда знала, что свекла, морковь и редька – как три столпа, на которых держится здоровье.
В детстве очень любила все эти продукты, и с удовольствием кушала их в любом виде. Собственно, и сейчас ничего не изменилось. Нашла в книге рецептов своей прабабушки один салат, который полностью состоит только из моих любимых продуктов. Готовила его практически каждый день на протяжении месяца и стала замечать, что как-то чувствую себя лучше, проблемы с желудком куда-то подевались, да и в целом, внутри такая лёгкость появилась.
Решила подробнее изучить страничку с рецептом и увидела в самом низу несколько предложений, в которых было указано: «от кашля», «для иммунитета», «для пищеварения». И сразу всё стало понятно! В общем, вот так неосознанно моя прабабушка подсказала всей нашей семье хороший и полезный рецепт. Кстати, готовить его очень легко – натирайте на тёрке морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях, заливайте оливковым маслом, добавляйте соль и перец по вкусу. Оставьте салатик на пару часов в холодильнике, чтобы редька дала сок, и кушайте на здоровье!
София, 28 лет: Я всегда мучилась из-за сильного кашля в детстве, и во взрослом возрасте это переросло в бронхит. Любая простуда для меня была, как настоящее испытание, из-за усугублявшегося кашля, который не проходил месяцами. По этой причине я отправилась к врачу, который прописал мне много лекарств
Когда я пришла в аптеку и дала список медикаментов фармацевту, она посмотрела на меня, обратила внимание на мой кашель и сказала, что эти лекарства не помогут, но она может дать более действенный рецепт, который точно меня вылечит. Я как-то пренебрежительно отнеслась к этому, но рецепт взяла, и решила что лекарства куплю завтра в другой аптеке
По приходу домой кашель усугубился, и поэтому я обратилась к рецепту. Там нужно было сделать горшочек из редьки, добавив туда мёд и оставив на пару-тройку часов в тёмном месте. Так как всё необходимое у меня было, я сделала этот горшочек и благополучно о нём забыла. Вспомнила только наутро, когда кашель снова вернулся.
Противопоказания зеленой редьки
Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:
- болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
- заболевания печени и почек;
- заболевания и тонкого и толстого кишечника.
Не рекомендовано употребление при:
- высокой кислотности желудка;
- сердечных заболеваниях;
- повышенном газообразовании.
Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью. Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.
Не рекомендуется употреблять этот овощ маленьким детям.
Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.
Как правильно выбирать и хранить зеленую редькуНа прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.
Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.
Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.
Для лечения диабета существует такой рецепт:
- Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
- Водка – 0,5 л.
Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.
Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.
Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.
Не только морковь может улучшить зрение, но и этот
сок
тоже обладает подобными свойствами
На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.
При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.
Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.
При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:
- При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
- Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
- Болезни печени с почками.
- Если человек ранее перенес инфаркт.
- Если наблюдается тонус матки во время беременности.
Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.
Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная.
Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу.
Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.
Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.
Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.
Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.
Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.
Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.
- Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
- Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
- С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
- Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
- Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.
польза и вред белой редьки
Вред редьки
- Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
- Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
- Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта.
Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.
Своему названию данная редька обязана городу Маргилан, в котором была выведена, он находится в Узбекистане.
По своему химическому составу овощ весьма схож с более привычной и распространенной в России черной редькой, в связи с этим у многих людей не раз возникал вопрос, какой из сортов этого корнеплода считается более полезным.
Показать содержание
Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.
Зеленая редька | Черная редька | |
Полезные свойства | Большое количество витамина А | Большое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов |
Используется для приготовления различных блюд | Часто применяется в лечебных целях | |
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу | ||
Малое количество противопоказания для употребления в пищу | ||
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло | ||
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом | ||
Вредные свойства | Большое количество противопоказаний для употребления в пищу | |
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла |
Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу.
Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой. Однозначно говорить о том, какой овощ полезнее довольно трудно, так как оба полезны, но каждый по-своему.
Далее поговорим о том, чем именно полезен зеленый корнеплод для организма человека и как его есть, чтобы не навредить.
Зеленую редьку можно употреблять в разном виде, большинство людей предпочитают есть овощ в свежем виде, добавляя его в различные салаты, также его кладут в супы и маринуют. Стоит отметить, что в сыром виде корнеплод сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, при тепловой обработке их становится меньше, особенно при варке очень быстро «погибает» витамин С.
Маргеланская редька полезна для употребления в пищу мужчинам, женщинам и детям, так как обладает следующими свойствами:
- Чистит организм от холестерина и выводит шлаки.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Калий в составе овоща нормализует работу сердца, а железо способствует повышению гемоглобина.
- Ретинол и каротин в составе корнеплода способствует улучшению зрения.
- Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет.
Меры предосторожности
Содержание жгучих веществ в корнеплоде указывает на то, что польза зелёной редьки имеет ограничения. Противопоказания для внутреннего потребления в основном связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических гастритов, язв и других проблем вред от употребления корнеплода может быть высоким. Зелёная редька способна спровоцировать появление новых язв и кровотечение.
В состоянии беременности включение в рацион корнеплода может вызвать выкидыш. Это связано с эфирными маслами, находящимися в его структуре. Не полезна редька и при лактации. Она делает горьким молоко, что может не понравиться малышу.
При наличии заболеваний почек оценить полезные характеристики корнеплода должен врач. Если им будет рекомендовано отказаться от употребления редьки, следует прислушаться.
Основные противопоказания связаны с чрезмерным увлечением овощем. Его витамины и другие полезные вещества следует воспринимать как лекарство, а потому дозировать.