Рябина описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) семейства Розоцветные или Розанные или Розовые (Rosaceae). Обычно небольшое дерево до 10 метров высотой или крупный кустарник, при благоприятных условиях может вырасти до 15 метров, редко выше. Листья очередные, непарноперистые из 9-15 листочков, продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной до 5 см, зубчатых, у основания цельнокрайних. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, пушистые, редко голые, осенью становятся жёлтыми или красными.
Цветки до 1 см в диаметре собраны в соцветие щиток 10-15 см в диаметре. Цветение в мае-июне. Плоды оранжево-красные, шаровидные, 0,8-1 см в диаметре, долго остаются на ветвях, созревают в конце августа-сентябре.

Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, но в местах с сильным затенением имеет угнетённый вид и не цветёт. К почве мало требовательна, но предпочитает влажные рыхлые почвы и не выносит сильно заболоченной почвы.
Распространена по всей Сибири, на Дальнем Востоке, почти во всей Европе в лесной и лесостепной зоне до тундры, на Кавказе, в Северном Крыму.
Имеет плодовые и декоративные формы. Обычно дикая рябина обыкновенная имеет плоды горького вкуса, но плодовые формы горького вкуса не имеют, в России широко известна кисло-сладкая рябина невежинская.

Формы рябины обыкновенной:
- пирамидальная (f.fastigiata)–с узкопирамидальной кроной и ветвями, направленными вверх;
- плакучая (f.pendula) – с тонкими, длинными, поникшими ветвями;
- сладкая или моравская (f.edulis или moravica) – с почти голыми листьями, морозоустойчива;
- русская (f. rossica) – похожа на предыдущую, со съедобными плодами хорошего вкуса, с более крупными листочками;
- Бейснера (f.Beissneri или dulcis laciniata) – изящная форма с ярко-красными черешками молодых побегов и листьев, с перисто-лопастными листочками;
- Фифеана (f. Fifeana) – с жёлтыми плодами;
- пёстролистные формы (aureis).
Кроме того, выведено много сортов рябины обыкновенной. Огромную роль в выведении новых сортов сыграл наш соотечественник, советский селекционер И. В. Мичурин. Он проводил эксперименты, скрещивая горькую рябину с черноплодной рябиной, боярышником, грушей, яблоней и мушмулой. Новые сорта выводили и другие российские селекционеры до Мичурина и после него, известны также сорта, выведенные в европейских странах.

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина – это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью.
Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета.
Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно – на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.
Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.
Рябина – применение в ландшафтном дизайне
Рябина обыкновенная и её формы очень декоративно выглядят и одинаково эффектны весной во время цветения и осенью благодаря яркой окраске плодов и листьев. Рябина зимой тоже очень нарядна с гроздьями красных ягод. Рябина в августе созревает и великолепно смотрится с зелёными листьями и красными плодами.
Красива рябина обыкновенная в виде отдельных деревьев (солитеров), на опушках, в группах, аллеях в садах парках, в рядовых насаждениях вдоль городских улиц. Очень эффектно выглядит привитая плакучая рябина, высаженная на газоне. Вот только рябина плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газами.

Способы размножения рябины
Рябина обыкновенная – дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения.
Для того чтобы корневая система начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.
Как можно размножить сортовую рябину? Отводками, прививками на разные виды рябины и боярышника. Рябина обыкновенная хорошо размножается семенами, их надо сеять осенью или весной стратифицированными.
Особенности выращивания
Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи.
Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания
Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.
Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки.
Рябина – дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи.
Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.
Чем же полезна рябина для организма? Плоды рябины содержат 4-8% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, янтарная и др.), большое количество витаминов: витамин С до 200 мг на 100 гр, каротин до 20 мг на 100 гр, витамин Р и др. В семенах содержится до 22% жирного масла. Лекарственным сырьём считаются плоды рябины, в Подмосковье их собирают в сентябре-октябре.

Свойства ягод рябины разнообразны, плоды обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным действием. Их используют при истощении, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, сок из плодов пьют при геморрое. В народной медицине используется также кора и цветки рябины обыкновенной.
Для здоровых людей нет противопоказаний для применения рябины, но людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к образованию тромбов стоит проконсультироваться с врачом.

Декоративные сорта рябины
Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к
рябине Кене. Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды — белые, наливные, как фарфоровые.
Рябина обыкновенная «Autumn Spire Flanrock» — очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета.
Рябина обыкновенная «Dodong» (Додонг)- распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди.
Листва летом темно-зеленая, а к осени — огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.
Еще один яркий представитель этой культуры –
рябина «Edulis» (Эдулис). Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне.
оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера — независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.
Шаровидный представитель любимой рябины —
«Intermedia» (Интермедиа). Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия.
Рябина «Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.
Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада —
рябина обыкновенная «Pendula» (Пендула). Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле.
Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой.
от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые — замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.
Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.
Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего — это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.
Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.
Как заготовить рябину
Плоды рябины собирают в сентябре-октябре, до заморозков или после, и высушивают в сушилках, духовках или печах при температуре до 80 градусов. Можно высушить рябину и при комнатной температуре, разложив её тонким слоем. При сборе плодов рябины не для сушки, её лучше собирать после заморозков и сразу использовать для наливок или джемов, после заморозков горечи в плодах становится меньше.
Рябина на моём участке выросла сама, скорее всего, птички постарались, принесли семечки. Росла потихоньку и за много лет выросла в высокое красивое дерево. Как выглядит рябина красная, в России и Европе знают все. Но на Земле много мест, где рябина не растёт, смотрите фото дерева из моего сада в разных ракурсах.

Наиболее известные гибриды рябины
Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус – еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус – смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность – Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.
При каких заболеваниях используются ягоды
Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:
- склерозе и кардиосклерозе;
- геморрое;
- зобе;
- обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
- в качестве контрацептива.
Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Рябина в косметике
Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.
Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.
Обрядовое значение рябины
Когда-то давно, в дохристианской Руси, дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм.
Дерево рябина, описание которого дано выше, – растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством.
Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, – это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак – пятиконечная стигма в виде Вифлеемской звезды. До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.
Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.
Заготовка рябины
Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.
Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.
Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином.
Интересные факты
Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия. Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.
Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные.
В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов.
Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.