Вредители и болезни растения
Как и большинство многолетних экзотических цветов, лишь немногие цветы сальвия переживают российские зимы. Поэтому в основном на территории РФ произрастают только однолетние сорта, тогда, как родители у них многолетнее.
Стебель может достигать свыше одного метра в высоту, и покрыт, подобно колосьям пшеницы, продолговатыми соцветиями длинной до 20см. Сами цветы то пестрят горячими красными тонами, то блестят холодными синими и фиолетовыми бутонами. Встречаются сорта и с белыми цветами.
Как таковые болезни декоративный шалфей не мучают, да и насекомые вредители предпочитают обходить его стороной. Опасность могут представлять улитки и лизни, которые не прочь полакомиться листьями растения – их собирают вручную, или используя ловушки. Иногда на шалфей могут напасть клещи, тля, белокрылка (или капустная гусеница) и трипсы. Лечатся опрыскиванием специальным ядом.
При посадке сальвии в открытый грунт важно исключить их соседство с овощными культурами. Все потому, что могут появиться такие вредители, как белокрылки. Помимо этого, цветы могут быть атакованы паутинным клещом. Методы борьбы с данным вредителем есть, но они нанесут существенный урон по растениям.
Сальвия обладает крайне пышной листвой, которая является излюбленным лакомством для улиток и слизней. Для борьбы с этими вредителями можно использовать мульчу и опилки. Данная культура имеет отличную сопротивляемость заболеваниям, поэтому стоит следить лишь за уровнем влаги, ведь только он может стать причиной инфекций.
Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой сальвии:
Не все люди знакомы с названием сальвия, а ведь это тот же шалфей, уж такое лекарственное растение всем известно, сама его часто применяла. А шалфей на латинском — salvia, что кстати, в переводе означает «быть здоровым». Но разновидностей шалфея существует множество, те из видов, которые мы используем в лечебных целях, привыкли именовать шалфеем, а декоративные цветы – сальвией.
Хотя и видов декоративных растений немало, около 52, это и шалфей хорминумовый, и ярко-красный, мучнистый, зеленый, мутовчатый, одуванчиколистный, дубравный, клейкий, пышный, эфиопский. Честно говоря, сама впервые узнала о таких названиях, но никогда вживую не видела этих цветов.
Потому что наибольшей популярностью у садоводов пользуется сальвия сверкающая, вот о ней я и буду говорить и описание сальвии сверкающей сделаю.
Родиной сальвии сверкающей является Бразилия. Это очень такое компактное растение, достигает высоты 30-60 см. Форма его соцветий немного напоминает пирамидку, только перевернутую.
Листья эллиптической формы длиной около 2-2,5 см, а огненно-красные цветки на коротких ножках, диаметром всего 1,2 см и даже меньше, собраны в метелочки.
Есть и фиолетовые, и белые, и лавандовые цветы, но я как то больше предпочитаю именно красные. Они так красиво выделяются на фоне других цветов и радуют глаз! В нашем крае ни одна городская клумба, мне кажется, без сальвии не обходится.
Цветет сальвия с июля по сентябрь – октябрь, т.е. практически все лето. Может зацвести и раньше, если пораньше посеять. Ее цветки распускаются постепенно снизу вверх, как у гладиолусов, отцветают за 2-3 дня, но тут же на подходе распускаются новые, получается почти непрерывное цветение растения.
Эти красивые цветы можно выращивать и на балконе, и в саду: в открытом грунте на клумбах, рабатках, миксбордерах, в вазонах и контейнерах.
Красиво смотрятся сальвии, посаженные и в ряды, и отдельными кучками. Иногда достаточно поместить всего одно растение среди других цветов или само по себе, что я и делаю. Так что не обязательно выращивать много сальвии, бывает, что и 10 кустиков хватает, чтобы украсить сад.
В августе – сентябре у нее созревают семена, они очень мелкие и собраны в коробочки.
И хотя сальвия бывает как однолетней, так и двухлетней, с последней я дело никогда не имела, все же это нежное растение, которое морозы не выдерживает. Поэтому приходиться семена собирать каждый год и выращивать из них цветы рассадным методом.
Особенности ухода
Сальвия относится к роду многолетних трав. Её название происходит от латинского слова selvare — «исцелять, спасать». В природных условиях известно множество разновидностей данного растения, которые можно встретить на любом континенте.
Красочное цветение сальвии.
Высота цветка может быть разной, от 30 до 120 сантиметров. Высота напрямую зависит от вида сальвии. Эта культура обладает крайне развитой корневой системой. Она разветвленная, имеет множество мочек корней снизу. Стебель довольно мягкий, но ближе к корням начинает твердеть. Листья относительно длинные, от 4 до 8 сантиметров.
Отличительной особенностью сальвии является необычная форма цветков. Они состоят из двугубого венчика, и двойного околоцветника. Чашечка цветка имеет коническую форму. Длина одного соцветия составляет от 13 до 25 сантиметров.
Шалфей блестящий. В основном используется при оформлении больших цветников и клумб. Все потому, что он отлично гармонирует с другими цветками, образуя неповторимую гамму цвета.
Шалфей лекарственный. Данный вид пользуется большой популярностью в медицине, применяясь в качестве сырья для настоек и препаратов.
Многолетние сорта
Сальвия блестящая Скарлет. Данный многолетник является тропическим, и в Российских широтах выращивается в виде однолетней культуры. Обладает большим периодом созревания, из-за чего половину своей жизни вынужден находиться в тепличных условиях. Как правило, посадка на клумбу осуществляется в середине июня. Не требует особого ухода, кроме подкормки и освещения.
Рассада сальвии.
Сальвия хорминумовая. Данный вид может достигать в высоту 60 сантиметров. Очень любит свет, и отлично переносит холода. Все цветы собраны в большие соцветия на вершине стебля. Чаще всего применяется для оформления садов и цветников. Посев рекомендуется проводить в марте. Не требует особого ухода, кроме легкой почвы и света.
Шалфей клейкий. Данный вид отличается своими внушительными размерами. Цветение начинается довольно поздно. Обладает самой редкой расцветкой листьев из всех, а именно бледно-желтой. Всю красоту соцветий можно наблюдать в период с конца августа и до поздней осени. Высота одного куста может достигать 90 сантиметров.
Такое корневищное растение по сути является многолетником. Однако в средних широтах его культивируют в качестве однолетнего либо двухлетнего. Есть виды, которые вполне успешно могут перезимовать в открытом грунте, но если зима будет слишком морозной, а снежный покров при этом будет скудным, то цветок вымерзнет.
Восходящие либо прямостоячие четырехгранные побеги могут иметь высоту до 1,2 метра. Чаще всего листовые пластины цельные, но иногда встречаются перисто-рассеченные. Они являются черешковыми и супротивнорасположенными, их лицевая сторона имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― белесый. На концах побегов находятся сложные мутовчатые соцветия, имеющие форму колоса либо метельчатую, и длина которых может достигать от 15 до 20 сантиметров.
Они состоят из маленьких цветочков. Особо эффектно выглядят прицветники, которые обладают ярким окрасом (белым, фиолетовым, розовым либо лиловым). В состав плода данного растения входят 4 орешка. Созревают семена спустя 4 недели после того, как растение зацветет. Хорошая всхожесть у них сохраняется на протяжении 5 лет.
Выращивание
Ухаживать за данным цветком надо точно так же, как и за большинством остальных. Его нужно своевременно полоть, поливать, подкармливать, а также рыхлить поверхность грунта. Полив следует производить лишь тогда, когда почва будет полностью сухой и обязательно вечером. Помните, что большое количество воды лить не следует, потому что при застое жидкости в грунте корневая система сальвии может легко загнить.
После того как вода впитается в почву, ее поверхность необходимо взрыхлить, одновременно с этим надо удалить сорную траву. За сезон данное растение нужно подкормить комплексным минеральным удобрением не меньше 2 раз. Слабеньким питательным раствором необходимо подкормить растения, когда они еще будут в доме в ящиках. Второй раз данная процедура проводится во время бутонизации.
За сальвией многолетником ухаживать несколько сложнее, чем за одно- либо двулетником, которые высеяны под зиму семенами. Дело все в том, что данные растения нуждаются в формирующей обрезке. Она предохранит побеги от вытягивания и оголения, а также растение станет более кустистым, так как активно начнут расти молоденькие стебли.
По окончанию цветения не забудьте с сальвии убрать все увядшие цветочки. Перед зимовкой либо в начале следующего периода интенсивного роста кустик надо будет подстричь. Для этого нужно удалить старые стебли, которые одревеснели, таким образом, чтобы от них осталось всего несколько сантиметров с почками, а также молоденькой зеленью.
У данного растения имеется устойчивость практически ко всем видам заболеваний. Однако на нем могут поселиться такие вредные насекомые, как трипсы, клещи, белокрылки, тли, а еще улитки и слизни, которые объедают листочки сальвии.
От слизней и улиток можно избавиться, собрав их руками. Для этого меж растений можно разложить куски шифера либо тряпки, а потом систематически собирать вредителей, прячущихся под укрытием в дневное время. Также можно сделать ловушки. Для этого на участке надо поставить несколько блюдец, наполненных соком из фруктов либо пивом.
Для уничтожения иных вредных насекомых вам понадобятся соответствующие инсектицидные средства.
Начало цветения такого растения приходится на июнь, а когда оно закончится, напрямую зависит от вида (иногда лишь с наступлением первых заморозков). Есть такие виды, цветение которых наблюдается дважды в год. К примеру, когда цветение сальвии лесной закончится, то ее побеги рекомендуется полностью срезать, в таком случае в конце летнего периода кустик зацветет повторно тем более, если в почву внести удобрения.
После того как такое многолетнее растение закончило цвести совсем, его нужно обрезать, а потом посыпать поверхность грунта слоем мульчи (садовым компостом), особое внимание уделите точкам роста. В данном случае сальвия будет подготовлена даже к сильным зимним морозам. Молоденькие кустики для большей надежности еще рекомендуется накрыть засохшими листьями либо лапником.
Выращивание сальвии из семян
Говорят, что можно высеивать сальвию сразу же в открытый грунт, но в этом случае растение поздно зацветает, слабо кустится и цветет совсем не обильно. Так что таким образом практически никто цветы не выращивает.
Лучше сажать все же рассадой.
Чтобы растение зацвело как можно раньше, ее уже пора сеять на рассаду, рекомендуют это делать в конце феврале – начале марта. В наших южных краях можно на месяц раньше. Я уже посеяла свои семена дней 10 назад.
Кстати, и петунию тоже пора высеивать, и многие другие цветы для кашпо. Я правда, это не делаю, так как петуния у меня растет самосевом, где хочет.
Посев производится в увлажненную легкую почву, я набрала земли в своем саду и смешала ее с песком, заполнила баночки, которые нашлись дома.
Поскольку почва была уже достаточно влажная, не стала ее заливать, а просто опрыскала водой из пульверизатора.
Семена рассыпала по поверхности, они мелкие и всхожесть у них не очень хорошая бывает, так что насыпала густо.
Сверху присыпала этой же землей, смешанной с песком и снова полила, опять таки при помощи пульверизатора.
Затем свои контейнеры я закрыла пленкой (обычными целлофановыми пакетами) и поставила ближе к окну в нежарком месте.
Обычно, по опыту своему, прорастают семена дней через 20, хотя можно ожидать их появления и через 7-10 дней (так написано в литературе).
Все это время по мере подсыхания почву надо осторожно увлажнять, но не заливать.
Когда ростки появятся, пленочку можно будет снять, поставить контейнеры на окно, чтобы света было уже побольше, а после появления четырех листиков рассада цветов сальвии требует пересадки в отдельные стаканчики.
В грунт, на постоянное место можно будет высаживать, когда минует угроза весенних заморозков. У сальвии хорошо развитая корневая система с многочисленными боковыми корешками, так что она легко переносит пересадки, и если сразу с местом не определились, можно будет без проблем пересадить.
Зацветает месяца через 3-3,5 после посева, т.е. как раз к концу июня – началу июля.
Нелегко приходится заморскому гостю в суровом российском климате. От того и время посадки рассады зависит от нескольких факторов.
Климатический пояс: на совсем незначительных южных территориях нашей страны засеивать семена сальвии можно смело с середины февраля. В средней полосе Евразии (включая Подмосковье) уже в начале или середине марта. А по остальной стране не раньше конца марта – начала апреля.
В первую очередь такие смещения даты посадки семян зависят от того, как рано начнётся весна, и окончатся заморозки. Учитывая тенденцию к резким перепадам климата по всей планете, и смещение температурных режимов, лучше не слепо доверять прогнозам, а наблюдать за погодой самостоятельно. Растение боится холода и не выживет при -3 градусах.
Селекционеры тоже не теряли времени даром, и вырастили множество разных сортов и гибридов. Обычно, хороший производитель печатает на упаковке рекомендации по срокам посадки именно для этого сорта.
Перед посадкой сальвии на рассаду рекомендуется промыть семена раствором марганцовки, и, предварительно их просушив, только потом высаживать семена в почву. Некоторые производители выпускают семена в специальных оболочках – они уже готовы к посеву и предварительной обработки не требуют.
Сальвию, являющуюся однолетником либо двулетником, растят из семян. Если растение многолетнее, то его можно размножить как семенами, так и черенками либо делением корневища. Выращивать семенами можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решили прибегнуть к безрассадному способу выращивания, то высев можно будет произвести в открытый грунт в весеннее время либо под зиму.
Однако следует учесть, что вид сальвия сверкающая, либо сальвия блестящая (Salvia splendens) можно вырастить исключительно рассадным способом. Нужно помнить, что в специализированном магазине можно купить простые семена, а также гранулы. Помимо семян в состав гранул входят вещества, делающие сеянцы более стойкими и крепкими, однако прорастание гранул в сравнении с простым семенем происходит дольше. На рассаду высев семян рекомендуется производить со второй половины февраля до первых дней марта.
Рассада сальвии
Наполните контейнер увлажненной рыхлой почвой. По ее поверхности надо распределить семена либо гранулы. Их можно оставить так либо присыпать двухмиллиметровым слоем почвы. Перенесите контейнер в теплое (примерно 25 градусов) место. Полив можно производить через поддон либо с использованием пульверизатора.
Для того чтобы на долгое время сохранить субстрат увлажненным, надо накрыть контейнер бумажным листом. Первые сеянцы можно будет увидеть через 2–4 недели. Для того чтобы высаженные растения быстро прижились, им нужна мощная система корней. В связи с этим сенцы необходимо пикировать 2 раза. Первую пикировку производят, когда у растеньиц вырастут 2 либо 3 настоящих листовых пластины.
Их пересаживают в новый ящик, при этом расстояние меж сеянцами должно быть равно 5 сантиметрам, заглублять в грунт их нужно по семядольный листочек. Через 20 суток после проведения пикировки растеньица нужно пересадить во второй раз в индивидуальные горшочки, диаметр которых должен быть около 10–12 сантиметров.
Цветы сальвия: фото и описание
Вырастить сальвию в своем саду не очень сложно. Самое главное в таком деле — это вовремя посеять семена, и перенести их в открытый грунт. Учитывая то, что цветение начинается через 3 месяца, сажать рассаду следует в феврале.
Многолетние сорта сальвии чаще всего размножают вегетативным путем. Может использоваться два разных вида размножения, с помощью черенкования, и деления куста. Однолетние сорта могут выращиваться из обычных семян.
Опытные садоводы советуют переносить цветок в открытый грунт не позже марта. Все потому, что период развития у сальвии достаточно продолжительный. Если не учесть данный факт, то рост семян может существенно замедлиться, а проклюнувшиеся ростки и вовсе погибнут. Самым оптимальным вариантом разведения, является рассада.
Как было сказано ранее, цветение начинается после 4 месяцев роста цветка. Поэтому сеять семена на рассаду необходимо в феврале, или начале марта. Поздние варианты посадки подходят лишь для гибридов, которые отличаются своим ранним цветением.
Перед тем осуществлять посадку, необходимо позаботиться о почве. Такой род растений очень любит легкую, питательную почву. Готовые варианты грунта можно приобрести в любом магазине для садоводов.
Процесс пикировки сеянцев.
Однако многие садоводы привыкли делать почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, листовую землю, и песок в соотношении 2:2:1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем разложить по ячейкам для рассады.
Семена имеют достаточно маленький размер, поэтому для более комфортной посадки рекомендуется смешивать их с песком. Во время посадки необходимо насыпать грунт таким образом, чтобы до верха бортиков оставалось не более 2 сантиметров. Помимо этого необходимо обеспечить молодым росткам комфортный температурный режим, а именно 23-26°C. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Особенности ухода
Данный цветок не особо прихотлив, но все же требует некоторого ухода. Он будет заключаться в следующем:
- Полив должен проводиться таким образом, чтобы почва не была переувлажненной. В противном случае есть риск заражения черной ножкой.
- До пересадки в открытый грунт следует провести 2-3 подкормки. Для этого может использоваться обычное цветочное удобрение.
- Когда на растении появится 4-ая пара листьев, сеянцы следует прищипнуть. Благодаря этому, листья начнут куститься, но процесс цветения может значительно затянуться.
- Как уже было сказано ранее, эти растения любят тепло и свет, поэтому температура должна находиться на одной отметке, 23-26°C.
Пикировка саженцев
Процесс пикировки требуется только после того, как на ростках появятся два настоящих листика. После этого, все сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости, и накрыть бумагой. Почву для пикировки следует использовать такую же, как и при посадке на рассаду. Чтобы куст набирал пышность, необходимо периодически ощипывать листья.
Клумба сальвии у веранды.
Сразу после высадки семян, необходимо поместить рассаду в температуру около 25 градусов. Иногда для этого емкости с ней специально укутывают в теплые шарфы. Если у вас имеется чувствительный градусник для замера температура почвы, он вам пригодится.
Каждый день проветривайте свои мини-теплицы минут по 20-25. Следите за влажностью в контейнерах: протирайте конденсат с пленки или стекла, если возникнет необходимость немного увлажнить почву, используйте для этого распылитель. Такой уход требуется цветку вплоть до прорастания первых всходов.
После появления первых всходов дополнительно утеплять контейнеры уже не требуется: пленка снимается, стекло убирается на свое место до следующего раза.
Не стоит забывать, что сальвия это тропическое растение – оно любит тепло и солнце. Оптимальная длина солнечного дня, необходимая побегам, равняется двенадцати часам. Поэтому, необходимо поставить побеги на солнечное место и недостающие часы солнечного света восполнить лампами.
Поливать необходимо умеренно, но, не допуская пересыхания почвы – в среднем один раз в 3-4 дня. Для полива можно использовать любой небольшой сосуд, желательно с длинным горлышком. При поливе нельзя допускать, что бы вода попала на сами побеги – они поливаются ближе к почве, для чего и нужно длинное горлышко. Даже капля воды, оставшаяся на листке, может сыграть на солнце линзой и сжечь его.
Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и комнатной температуры.
Не помешает и подкормить капризное растение. Для этого подойдет универсальная подкормка для цветов. Достаточно добавить её один раз перед пикированием, и еще раз по прошествии двух недель.
Выращивание
Пикирование рассады: как и когда
Пикирование – это пересадка рассады в новые, более свободные контейнеры. Её необходимо проводить, когда большинство всходов окрепнут и отрастят по паре листочков. Если вы с самого начала взяли под рассаду небольшие торфяные стаканчики, то будет достаточно посадить их в такие же, но более объемные торфяные емкости.
Последовательность пересадки рассады:
- Подготовьте новые контейнеры для пересадки. Смесь для грунта делается аналогично первому этапу.
- Когда ёмкость уже наполнена, сделайте посередине грунта небольшое углубление под пересаживаемое растение. Большие ящики для множества побегов на этой стадии лучше не использовать. Оптимальным вариантом будут горшки средней величины.
- Перед непосредственно пересадкой, надо хорошенько полить побеги – вода разрыхлит землю.
- Извлекать растения необходимо по краю контейнера, аккуратно отделяя землю от его внутренней поверхности. Удобнее всего использовать для этого пластиковый нож или лопатку.
- Извлеките побеги вмести с землей, стараясь не повредить корни, и поместите в углубления на новом месте. Побеги хилые и откровенно слабые лучше не пересаживать. Побег должен быть явным, крепким и с парой листьев.
- После пересадки ещё раз немного полейте растения.
Посадка сальвии в открытый грунт
Перед тем как проводить высадку в открытый грунт, необходимо правильно выбрать место. Идеальное место для посадки должно быть теплым, и обладать мягкой почвой. При пересадке, между цветами должно быть расстояние не менее 24 сантиметров. До цветения, цветок необходимо обильно поливать, а по наступлению этого периода, как можно меньше.
Важно! Не рекомендуется употреблять азотные подкормки, так как цветы будут плохо расти.
Для такого растения подходит песчаная легкая почва, которая должна хорошо пропускать воду, быть обогащена гумусом а также известью. Выбирайте хорошо освещенное место, так как это светолюбивое растение. Однако сальвия клейкая является пригодной для выращивания в затененном месте. Высадку в открытую почву можно произвести после того, как по ночам не будет заморозков. Это время чаще всего приходится на первые июньские дни.
Правила посадки
Посадить сальвию очень просто, особенно если сеянцы крепкие и закаленные. Посадочные ямки следует подготовить на расстоянии 25–30 сантиметров друг от друга. В каждую из них надо всыпать по горсти перегноя, а затем перевалить в них растения из горшочков.
Когда зимние холода полностью отступят, заморозки прекратятся, и весна полностью вступит в свои права, самое время переселять наших питомцев в открытый огромный мир. Выберите место, которое хотите облагородить этими цветам, проверьте, подходит ли грунт, и приступайте к последней стадии.
Когда сажать
Высаживается рассада в открытый грунт аналогично пересадке побегов при пикировании. С некоторым отличаем в том, что обеззаразить почву в саду так просто не получится, как это делается в домашних условиях. Но если правильно ухаживать за растениями, то в этом и нет необходимости.
Правила посадки
При посадке не помешает учесть, какого размера вырастут взрослые кусты. Обычно, чтобы растения не давили и не мешали друг дружке, их рассаживают на расстоянии около 35 сантиметров со всех сторон. Позже, когда шалфей вырастет, более рослые кусты не будут закрывать от солнца своих менее высоких соседей.
Выбирать место для высадки шалфея необходимо с учётом его любви к солнечному свету. Но, при необходимости растение будет не плохо чувствовать себя и в тени. Если место хорошо освящается какую-то часть дня – этого будет достаточно.
Грунт для шалфея должен быть особенным – плодородным, рыхлым и легким. Если почва глинистая или суглинистая, добавьте в неё торфа из расчёта примерно одно ведро на квадратный метр. Если грунт тяжёлый – внесите в него перегной или компост.
Полив и уход
Часто поливать шалфей не надо – одного раза дней в десять будет достаточно. Если стоит сильная жара и безоблачная погода, то можно участить полив до пары раза в неделю. Через день после полива не помешает разрыхлить верхний слой почвы под цветами, и прополоть сорняки.
Что бы цветок чувствовал себя лучше и здоровее, не помешает пару раз его подкормить: первый раз при пикировании, и повторно после образования бутонов. Если весь процесс проведен правильно, то уже в июне начнётся обильное цветение.
Есть несколько особенных сортов, которые цветут дважды за лето. После того, как первые цветы отцвели, их аккуратно обрезают. После чего вырастают новые бутоны и цветут снова и уже до первых заморозков. Такие сорта необходимо подкармливать еще и после образования новых бутонов.
Основные виды и сорта с фото и названиями
Хоть Российский климат и не подходил заморскому гостю, очень уж хотелось выращивать такой своеобразный цветок да на нашей земле. И селекционеры постарались на славу. Сегодня у каждого садовода есть выбор различных сортов шалфея и каждый со своей особенностью, изюминкой.
Сверкающая
Небольшие, но очень яркие кусты этого сорта вырастают от 20 до 80 см. Цветы имеют характерную для вида форму елочки, и растут букетами по несколько штук. Цвета у соцветий варьируются от белого и голубого, до красного и фиолетового. Длина соцветия в среднем около 20см.
Розовые виды цветут быстрее остальных своих собратьев, а фиолетовые отличаются нежностью и бархатистостью.
Ярко-красная
Ещё один сорт, кусты у которого достигают средних значение от 50 до 70 см в высоту. Цветов на стебле несколько меньше, чем у предыдущего сорта, зато сами соцветия могут переливаться из белого в розовый, как клубника со сливками. Цветки имеют продолговатую форму и вырастают до 30см.
Мучнистая
Небольшие заросли (всего около 90 см высотой) синих кустов в форме маленьких ёлочек могут достойно украсить собой любую клумбу. Соцветия по кругу обрамляют крепкий невысокий стебель. У основания и ближе к середине стебля синие бутоны широко распахиваются, и напоминают собой присевших отдохнуть бабочек. А ближе к вершине собираются в более мелкие грозди цветов.
Зеленая
Преимущественно карликовые растения – кусты вырастают на высоту не более 60см. Растение, подобно осоке, растёт плотными рядами невысоких крепких стеблей с грубым опушением. Но отличительная особенность сальвии зеленой в прицветниках насыщенно фиолетового и ярко-розового оттенков.
Мутовчатая
Карликовые кусты всего около 40см высотой. Особенность сорта заключается в том, что цветок, как бы покрыт шерстью – его стебли и листья имеют густой пух. А цветы собираются в гроздья от 5 до 30 штук за раз. Широкие листья, отдалённо напоминающие папоротниковые растения, обрамляют основание стебля, большая часть которого от середины до макушки покрыта соцветиями.
Caльвия Keмбpидж
Один из немногих сортов способных выдержать холодную погоду – растение может пережить заморозки до -2 градусов. Что позволяет выращивать его, как многолетнее растение в некоторых самых тёплых уголках России.
Кембридж обладает прицветниками белого, розового и голубоватого оттенков и хорошо подходит для оформления бордюров и групповых посадок.
Все виды сальвии делятся на 3 группы по биологическим особенностям, а также агротехническим характеристикам.
Первая группа
Первая группа включает в себя виды, относящиеся к субтропикам Америки. В средних широтах их растят в качестве однолетних растений. Им нужен постоянно увлажненный грунт и тепло. Даже небольшой заморозок может погубить растение.