Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная
При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».

Рецепт №1
Заваривание в виде чая

Рецепт №2
Приготовление настоя

Рецепт №3
Витаминная смесь

Заваривание в виде чая
6 (по 250 мл)25 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
- Поместить все дольки в посуду для заварки.
- Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
- Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
Приготовление настоя
3 (по 100 мл)30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
- В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
- Выжать сок лимона.
- Остывший ниже 40°C настой процедить через сито.
- В напиток добавить мёд и сок.
Витаминная смесь
2 (по 250 мл)30 мин.
-
чернослив, изюм или курага200 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
- Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
- Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
- Ввести мёд и хорошо вымешать.
- Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
Как приправа
1 банка на 1 л30 мин.
-
лимон2 шт. (около 400 г)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
- Имбирь очистить, нарезать кружками.
- Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
- Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.
Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.
Имбирь
Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.
Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.
Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.
Витаминная смесь помогает:
- ускорить метаболизм;
- уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
- противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
- наполнить организм витаминами;
- устранить очаги воспаления в органах дыхания.
Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.
Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.
Стоит отметить! Смесь должна иметь пюреобразную массу, без комочков.
Далее в отдельную емкость заливается мед и добавляется в него полученная смесь. Данное средство выкладывается в тару из стекла и помещается в холодное место. Его употребляют по 50 г в сутки.
Важно! Чтобы смесь долгое время сохраняла свои полезные свойства и не портилась, нужно выбирать качественные продукты. Корень имбирь должен быть плотным, лимон свежим, а мед натуральным. Желательно, чтобы он был жидкий.
В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:
- равные по количеству ингредиенты;
- очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
- особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.
Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.
Польза для поднятия иммунитета
Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных веществ. Корень обладает согревающим эффектом, благодаря чему его можно использовать для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Имбирь отличается противовоспалительным действием, поэтому подходит для употребления при болях в горле.
Лимон – цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Две столовых ложки сока содержат половину суточной потребности аскорбиновой кислоты. Этот ценный витамин помогает поддерживать защитные функции организма в период сезонных заболеваний. Цитрус контролирует состояние микрофлоры человека и блокирует размножение патогенных микроорганизмов.
Употреблять лимон рекомендуется в разгар простудных заболеваний. Он помогает бороться с первыми признаками заболеваний, улучшает потоотделение и нормализует температуру тела.
Мёд – ценный эликсир, который высоко ценится еще со времен Античности. Химический состав этого продукта насчитывает приблизительно 60 полезных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Витамины группы В, С, Е, А, К, фолиевая кислота, ферменты, аминокислоты, а также около 200 флаваноидов способствуют повышению иммунитета.
Пропорции
Правильно подобранные пропорции в приготовлении целебной смеси из меда, лимона и имбиря помогут сделать натуральное лекарство от простуды.
Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.
Для приготовления классической пасты необходимо взять:
- 0,5 л натурального меда;
- 60 г чищенного имбиря;
- 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.
Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.
- Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
- Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
- Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
- Добавить мёд, тщательно перемешать.
Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.
Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.
Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.
При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.
Для приготовления имбирного чая необходимо взять 50 мл лимонного сока, 50 г тертого корня имбиря и столовую ложку меда.
Повышает ли мед иммунитет?
Многочисленные исследования показали, что мёд способен повышать иммунитет. Его рекомендуется употреблять по несколько чайных ложек в день, чтобы стимулировать способность организма противостоять сезонным заболеваниям.
Мед помогает восстановиться после пережитого стресса и нормализует микрофлору кишечника.
С осторожностью рекомендуется принимать этот продукт аллергикам и тем, кто следит за фигурой – в нем много природных сахаров.
Сегодня хозяйкам известен целый перечень разнообразных рецептов, при помощи которых из вполне простого набора ингредиентов можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию, а также быть дополнено всевозможными фруктами, специями и прочим. Далее будут рассмотрены не только наиболее эффективные, но и вкусные из них.
Густая смесь — это лучшее решение для многих любителей народных средств. Она позволяет получить плотный, насыщенный и концентрированный продукт, отличающийся особой лёжкостью. Это даёт возможность создать ароматную заготовку и сохранять её в холодильнике на протяжении всего года, а также использовать в качестве экстренного лекарственного препарата.
Полезное видео
У пчеловодов принято классифицировать мед на монофлерный (собранный преимущественно из одного растения) и полифлерный (содержит компоненты из разных растений). Выявить продукт только со включениями из одного медоноса невозможно: монофлер определяют только по тому, какой нектар преобладает в составе.
Универсальным мёдом считается разнотравье – он помогает эффективно бороться с сезонными заболеваниями, хорошо усваивается организмом и повышает иммунитет. Еще один сорт, стимулирующий защитные функции иммунной системы — липовый. Его также можно принимать при насморке, заболевании бронхов и горла.
Употреблять мёд рекомендуется вприкуску с чаем или в качестве десерта вместо сладостей. Растворять его в горячих напитках нежелательно.
Лимон, имбирь и мед помогают повысить иммунитет – это особенно важно в холодное время года и межсезонье. Регулярный прием витаминных смесей на их основе дарит организму витамины и микроэлементы, заряжает энергией, становится эффективной профилактикой простудных заболеваний.
Ароматный чай
Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.
Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.
Как правильно заваривать и пить напитки с корнем имбиря?
Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.
Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.
Весна и зима – время, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Стоит ввести в рацион напитки с корнем имбиря, чтобы повысить способность иммунной системы противостоять болезням.
- Классический имбирный чай с лимоном
Готовить такой напиток просто – достаточно в термосе заварить чай, добавить туда имбирь и лимон. По желанию подсластить медом. Употреблять такой настой можно по утрам или в течение дня.
Сочетание лимона, имбиря и корицы не просто пряное и пикантное, но еще и полезное для укрепления иммунной системы. В готовый имбирно-лимонный чай нужно добавить пару щепоток корицы, тщательно размешать и пить небольшими глотками по утрам.
На заметку! Можно заварить целебный напиток в термосе, но тогда лучше добавить корицу в палочках. Так она отдаст весь свой аромат намного лучше.
- Сок из цитрусовых с имбирем
Такой витаминный коктейль можно принимать только в выходной день или вечером после работы – в составе есть чеснок, он сделает дыхание не совсем свежим. Для приготовления необходимо выдавить на соковыжималке сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Измельчить 50 г корня имбиря, пропустить через пресс 2 крупных зубчика чеснока.
Все ингредиенты переместить в чашу блендера, добавить щепотку молотого перца чили, две столовых ложки оливкового масла. Тщательно взбить, потом употреблять.
- Апельсиновый чай с имбирем и медом
Всего одна чашка такого витаминизированного напитка поможет укрепить иммунитет и стимулировать его защитные функции. В чашку налить сок из 1 выжатого апельсина, добавить нарезанный кубиком корень имбиря (около 10-15 г), долить кипяченной горячей воды. Дать настою остыть, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить.
Тандем имбиря и облепихи не только отличается оригинальным ароматом, но и нежным вкусом с кислинкой. Для приготовления нужно растолочь горсть ягод в блендере, мелко нарубить кусочек корня имбиря (около 10 г). Положить оба продукта в подходящую чашку, добавить палочку корицы и две звездочки бадьяна, залить горячей водой. Дать напитку настояться и остыть, затем по вкусу добавить мёда.
Для информации! Такие напитки помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с лишним весом. Все благодаря жиросжигающим свойствам имбиря и корицы.
Употребление детьми
Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:
- 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
- 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.
Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.
Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.
Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.
На основе имбиря, меда и лимона можно приготовить множество средств, помогающих не только укреплять иммунитет, но и лечить сезонные простудные заболевания.
В состав народных рецептов входят только натуральные компоненты со множеством витаминов и микроминералов для стимуляции защитных свойства организма.
Сухофрукты, лимон и мед – витаминная смесь, помогающая человеку без последствий перенести сезон простуд. Принимать такую вкусную кашицу рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день. Её можно употреблять вприкуску с чаем или кофе, а также и как начинку для десертов – вафельных коржей, блинов.
Для приготовления необходимо взять:
- по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха;
- 1 крупный лимон;
- 200 г натурального мёда.
Сухофрукты предварительно нужно подготовить: тщательно вымыть под теплой проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Выложить их на бумажное полотенце, дать высохнуть. Курагу, чернослив и изюм хорошо перебрать – удалить гнилые кусочки и вынуть косточки.
Лимон тоже тщательно вымыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Он будет использоваться вместе с цедрой.
- Лимон порезать на небольшие дольки вместе с кожурой, вынуть косточки, чтобы в готовой пасте не было горечи.
- Грецкий орех очистить от твердых перепонок, поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Сухофрукты, лимон и орехи перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой.
- В массу добавить мед, тщательно перемешать.
- Готовую кашицу переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.
В составе такой пасты много аллергенов, поэтому детям её нужно давать с осторожностью. Можно дать им попробовать массу на кончике чайной ложки – если реакция не последовала, то малышам стоит её съедать по чайной ложке 1 раз в день. Взрослым можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Настойка с чесноком
Настойка на основе чеснока, меда и лимона позволяет не просто укрепить иммунную систему, но и нормализовать вес, вывести токсины и шлаки из организма.
Для её приготовления нужно взять:
- 5 средних лимонов;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- 0,5 кг натурального меда (лучше выбирать сорта, которые медленно кристаллизуются – акациевый, каштановый).
Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, они будут использоваться вместе со шкуркой. Зубчики чеснока почистить, промыть.
- Цитрусовые порезать на небольшие кусочки, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Чеснок измельчить на маленькие кусочки острым ножом или через пресс.
- Переложить ингредиенты в стеклянную банку, залить медом. Горлышко прикрыть несколькими слоями марли, поставить посуду в темное место. Дать настояться при комнатной температуре в течение недели.
Готовый настой процедить через марлю, а затем можно начинать употреблять. Хранить смесь в холодильнике.
Важно! Принимать целебную смесь нужно два раза в день. Столовая ложка кашицы разводится в стакане воды, выпивается за 20 минут до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.
Комбинация сока алоэ, лимона и меда – это не просто иммуностимулирующее средство, но и хорошее натуральное лекарство от затяжного кашля. Добавить к такой смеси можно и грецкие орехи – с ними действие будет еще эффективнее.
Для лечебной настойки необходимо взять:
- 100 г сока алоэ;
- 0,5 кг грецких орехов (очищенных от перепонок и скорлупы);
- 300 г липового меда;
- 3-4 шт средних лимона.
Сначала нужно приготовить сок алоэ. Для этого срезают несколько листьев растения, заматывают их в бумагу и кладут в холодильник на хранение на 12-14 дней – это помогает стимулировать синтез биостимуляторов. Затем листья достают, срезают иголочки, немного подсушивают. Мякоть измельчают ножом или на крупной терке, затем отжимают через несколько слоев марли.
- Выдавить из лимонов сок, смешать его с алоэ.
- При желании ядра грецкого ореха немного поджарить на сухой сковороде, а затем мелко измельчить в блендере или ступке.
- Тщательно перемешать орехи, соки алоэ и лимона, залить медом.
- Полученную комбинацию переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Принимать смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона называется пастой Амосова. Эта витаминная кашица полезна не только для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, но и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Известный медик рекомендовал употреблять кашицу и тем, кто восстанавливался после тяжелых заболеваний.
Для приготовления пасты Амосова необходимо взять:
- по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
- 1 крупный лимон;
- 300-500 г натурального мёда.
Предварительно нужно подготовить все сухофрукты: перебрать, удалить плодоножки, помыть под большим количеством проточной воды. Чтобы убить всех микробов, нужно ошпарить плоды кипятком. То же самое проделать с лимоном.
- Цитрусовый разрезать на некрупные дольки, удалить все косточки.
- Грецкий орех перебрать, убрать перепонки, слегка поджарить на сухой сковороде.
- Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, таким же образом измельчить лимон вместе с кожурой.
- Залить получившуюся массу медом, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Употреблять пасту Амосова рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Детям после 3 лет такую смесь дают с осторожностью: сначала нужно выяснить, нет ли у ребенка на нее аллергии.
Редька
Черная редька в сочетании с медом – мощное лекарство в борьбе с кашлем и простудой. Есть два варианта приготовления.
- Взять крупный корнеплод, вымыть под проточной водой. Срезать верхушку с той стороны, где растет ботва, частично удалить сердцевину ложкой. Размять её ложкой, добавить мёд и сахар, дать настояться в течение 4-6 часов. Сок редьки начнет смешиваться с мёдом, а затем можно начинать принимать получившийся сироп. Употреблять можно по 100 г в день.
- Приготовить салат с медом и редькой. Измельчить корнеплод на крупной терке, смешать с 3-4 ст. ложками натурального жидкого меда, дать постоять в течение часа. Это нужно для того, чтобы сок редьки смешался с медом. Употреблять целебный салат можно только 2 раза в неделю, чтобы не раздражать пищевод.
Средства необходимо принимать при сильном кашле – натуральное лекарство облегчит выведение мокроты.
Смесь из кагора, сока алоэ и жидкого меда позволяет укрепить иммунную систему, повысить аппетит.
Для приготовления настойки нужно взять:
- 100 г сока алоэ;
- 250 г жидкого мёда;
- 350 мл вина.
Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 10 дней, время от времени его нужно взбалтывать. Курс приема составляет 1,5 месяца, употреблять нужно по 2-3 раза в день по 15 мл. По окончанию курса сделать перерыв на 2 месяца, затем можно возобновлять прием.
Калина
Калина – ягода с горьким специфическим вкусом, из-за чего в чистом виде её употреблять затруднительно. Мед его нейтрализует, делает мягким и приятным. Смесь этих двух компонентов позволяет бороться с ОРВИ и гриппом, кашлем, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Калину рекомендуется собирать после первых заморозков – в это время в их составе появляется большое количество полезных веществ. Употреблять медово-калиновую смесь стоит в течение холодов, чтобы иммунная система была готова к противостоянию простудным заболеваниям.
Для приготовления пасты понадобятся:
- 2 стакана свежих ягод калины;
- 2 стакана натурального меда;
- по желанию – 1 крупный лимон.
Перед приготовлением смеси нужно сначала обработать ягоды. Для этого собранную калину перебирают, выбрасывают перезрелые плоды, промывают под проточной водой. Затем необходимо ошпарить их кипятком – так они станут мягкими. Калину перетереть через сито, добавить в получившуюся массу мед, перемешать.
Лимон промыть под теплой проточной водой, ошпарить кипятком. Разрезать на несколько частей, вынуть косточки, измельчить через мясорубку. Добавить к калиново-медовой кашице, хорошо перемешать, поместить на хранение в стеклянную банку.
Совет! В профилактических целях применять смесь нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке. В качестве дополнения к лечению ОРВИ рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Есть еще один рецепт приготовления пасты для повышения иммунитета. Для этого нужно взять стакан ягод калины, вымыть их под проточной водой, обсушить, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду и накрыть несколькими слоями марли. Поставить в темное место, настаивать при комнатной температуре в течение 7 дней.
После этого можно начинать принимать средство в таких же количествах, как и в прошлом рецепте. Для дальнейшего хранения продукт пересыпается в стеклянную банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
Тыква – богатый витаминами и минералами осенний плод. С добавлением лимона и меда можно приготовить полезную смесь, укрепляющую иммунитет.
Для приготовления такой пасты необходимо взять:
- 2 средних лимона;
- 350 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
- 200 г меда;
- 10-15 г свежего и очищенного корня имбиря.
Лимоны ошпарить кипятком, порезать небольшими кусочками, убрать косточки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Тыкву порезать на кусочки и измельчить в блендере вместе с имбирем до состояния пюре. Добавить к лимонной массе, залить медом, хорошо перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.
Джем из имбиря
Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар.
Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды.
На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.
Что можно добавлять
Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.
Куркума
В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона.
Чеснок
Смесь из лимона, имбиря, меда и чеснока сохранит здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих заболеваний. Для ее приготовления нужно полстакана сока лимона смешать с таким же количеством сока имбиря, 200 мл яблочного уксуса и 340 г меда. В данную смесь добавляется 25 мелко подробленных зубчиков чеснока. Полученная смесь должна настояться в холодильнике не менее 5 дней. Только после этого ее можно употреблять.
Корица
Совмещенные вместе мед и корица являются отличными союзниками в противостоянии вирусным болезням. Они помогут при артрите и заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить чудодейственный состав 1 часть корицы заливают горячей водой. Дают настояться полчаса и после добавляют мед и лимон.
Противопоказания
Хотя смесь имбиря, мёда и лимона готовится из вполне доступных и традиционных для пищевой корзины продуктов, она имеет и некоторые противопоказания для употребления. Во время особых состояний организма её активные компоненты могут нанести ослабленному здоровью мощнейший удар и усугубить общее состояние метаболизма, всевозможных органов и сопутствующих систем.
- Употребление таких продуктов следует резко ограничить при:
- заболеваниях органов пищеварения, особенно в острой фазе;
- любых аллергиях на отдельные компоненты и вещества;
- острых гепатитах;
- геморроях;
- маточном кровотечении;
- диабете (употребление допустимо только после консультации с медиками).
Имбирно-медовые напитки и прочие блюда сегодня приобрели всеобщую популярность. Разнообразные рецепты на их основе могут на долгое время обеспечить крепкое здоровье, а также защиту против ОРВИ. Но, несмотря на свою натуральность и безопасность, такие средства нужно употреблять в меру, особенно детям и подросткам. Иначе всевозможных аллергических проявлений и усугубления хронических болезней не миновать.
Имбирно-лимонный мед противопоказан людям, имеющим аллергию на любой из ингредиентов, входящих состав витаминной смеси.
Средство не рекомендуется употреблять при:
- язве желудка, гастрите, панкреатите;
- геморрое;
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени, почек;
- повышенном артериальном давлении;
- некоторых нарушениях в работе сердца (необходима консультация кардиолога).
С осторожностью при:
- беременности (особенно, в 1 триместре);
- грудном вскармливании;
- воспалении органов малого таза.
Детям смесь можно предлагать только после 2 лет, убедившись в отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны пищеварительной системы ребенка.
Какими бы полезными для организма не были лимон, имбирь и мед стоит воздержать от их употребления людям с такими заболеваниями, как: язва, гастрит, болезни женской репродуктивной системы, аритмия, гипертония и геморрой. Следует отказаться индивидуальной непереносимости компонентов.
Не стоит особенно увлекаться имбирем и лимоном женщинам, вынашивающим ребенка. В этом случае есть большая вероятность образования кровотечения. Следует воздерживаться и в период вскармливания грудью. Не нужно давать смесь детям до 2 лет. Маленькому организму трудно переваривать имбирь.