Сушеная клюква: польза и вред для организма человека
Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме. Читайте еще: Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.
Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.
Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:
- усиление физической активности;
- положительное воздействие на умственную работоспособность;
- способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
- улучшает аппетит;
- нормализует процесс свертывания крови;
- стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
- следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).
Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.
Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.
Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.
Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.
Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.
Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.
Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.
Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.
Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.
Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.
Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.
Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.
Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.
Раньше клюквенными ягодами могли лакомиться люди, проживающие вблизи болотистой местности, где ее собирают. Сегодня, к счастью, в супермаркетах продается замороженная и сушеная клюква. Польза и вред ягод с кислинкой изучались специалистами. Если вы любите клюкву, вам будет полезно об этом узнать.
Клюквенные ягоды называют в обиходе кладовой минеральных веществ, всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды клюквы называют антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.
Польза и вред клюквы тесно связаны с ее составом. А он поистине уникальный и многообразный.
Химический состав:
- магний;
- токоферол;
- калий;
- витамин В1;
- натрий;
- рибофлавин;
- феррум;
- фосфор;
- холин;
- селен;
- аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- цинк;
- витамин РР;
- марганец;
- витамин К.
Как видите, состав клюквенных ягод приятно удивляет. Даже в сушеном виде в ягодах сохраняется практически первозданный набор ингредиентов. Пищевая ценность свежих ягод незначительна, а вот после сушки она возрастает и достигает 308 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Сушеные клюквенные ягоды добавляют в плов, выпечку, соусы. На основе таких плодов готовят морсы и компоты.
Многим из нас известно, что употребление сушеной клюквы помогает укрепить иммунную систему, противостоять вирусам и бактериям. На самом деле перечень целебных свойств клюквенных ягод гораздо больше. Давайте обсудим это подробнее.
О целебных свойствах клюквы народные врачеватели и сторонники альтернативной медицины могут говорить практически бесконечно. В первую очередь это природный мощнейший антиоксидант, который помогает очистить организм от накопившегося мусора в виде шлаков и токсических соединений.
Кроме этого, люди, употребляющие по несколько ягодок сушеной клюквы, менее подвержены вирусным и острым респираторным заболеванием. Считается, что клюква – это профилактика преждевременного старения, залог долголетия и крепкого здоровья.
Полезные свойства:
- тонизирующее воздействие на организм;
- нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение кровяной свертываемости;
- стабилизация уровня желудочной кислотности;
- повышение аппетита;
- улучшение умственных способностей;
- повышение выносливости.
На заметку! Если вы хотите сделать клюквенные ягоды в сушеном виде еще полезнее, можете соединить их с известным продуктом пчеловодства – медом. Такое лакомство – панацея от ста хворей и недугов.
Если систематически употреблять в пищу сушеные клюквенные ягоды, вы сможете минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки кровеносных сосудов. Специалисты отмечают еще одно целебное свойство клюквы – предотвращение образования холестериновых бляшек.
Некоторые народные лекари сравнивают сушеную клюкву с антибиотиками. Попадая в наш организм, активно действующие компоненты связывают вирусы, бактерии и выводят их, предотвращая развитие недуга.
Можно не только наслаждаться потрясающим вкусом клюквенных плодов. Зачастую их используют для приготовления средств народной медицины. Да и в косметологической сфере такой продукт нашел широкое применение.
Клюквенные настои, отвары и кашицы оказывают положительное воздействие на состояние локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Болотная ягода помогает справиться с ненавистными прыщами и угревой сыпью.
На заметку! Кожные покровы загрязняются через поры, чтобы их сузить и очистить кожу, можно применять клюквенные маски.
Помогает сушеная клюква и в лечении ряда дерматологических заболеваний, в том числе сопряженных с выделением гноя.
Невероятно полезна сушеная клюква в период вынашивания плода. Будущие мамы должны постоянно пополнять свой витаминно-минеральный запас, чтобы малыш в утробе хорошо и полноценно развивался.
Во-первых, клюквенные ягоды, даже в сушеном виде, способствуют укреплению иммунной системы. Во-вторых, такое лакомство поможет вывести из организма излишки жидкости и устранить отечность.
Вспомните, как благоприятно клюквенные плоды воздействуют на кровеносную систему. Представительницы прекрасного пола, употребляющие сухофрукты, менее подвержены развитию варикозного расширения вен.
Чтобы из клюквенных ягод почерпнуть только пользу, заготовку плодов лучше осуществлять в период их созревания. Это ориентировочно начало сентября. Приобретая сухофрукты в супермаркете, обращайте внимание на срок их годности, внешний вид.
На заметку! Если сухофрукты имеют ослепительный блеск, вероятнее всего, их чем-то обработали для улучшения товарного вида.
Огромная польза сушеной клюквы не исключает возможного вреда ягоды. Употреблять такое лакомство могут далеко не все. Желательно всегда изучать противопоказания или согласовывать включение нового продукта в рацион с лечащим доктором.
Перечень противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- недуги органов пищеварительного тракта в период рецидива;
- лактационный период;
- детский возраст до 3 лет.
Не стоит забывать, что в сушеном виде клюквенные плоды имеют огромную пищевую ценность, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит, особенно это касается людей, склонных к появлению избыточной массы тела.
Вообще, клюква – несказанно полезная ягода даже в сушеном виде. Вы можете употреблять ее в пищу в чистом виде, добавлять в десерты, салатики, соусы, делать морсы или компоты. Не стоит забывать о существующих противопоказаниях.
При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой или хронической форме включение этого продукта в рацион необходимо согласовывать с профильным доктором.
Перед применением масок и других косметических средств на основе клюквы проведите пробу на аллергическую реакцию. Будьте здоровыми и красивыми!
Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.
Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.
Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно. Калорийность такого лакомства – 308 ккал на 100 грамм, что в 12 раз больше, чем у свежего продукта.
Сушеная клюква — польза и вред для организма
Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.
Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.
Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих.
В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта.
- В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями.
- Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм.
- Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Все это поддерживает работу сердца.
- Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах.
- Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам.
- Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту.
- Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь.
- Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние.
- Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения.
- Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов.
- Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи.
Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.
Ограниченно нужно употреблять сушеную клюкву женщинам во время беременности, кормящим мамам, детям из-за аллергенов ликопина, антоцианина, окрашивающих клюкву в красный цвет.
Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава.
Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше. Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом.
В связи с этим все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ – от 70 единиц,
- со средним ГИ – 50 – 69 единиц,
- с низким ГИ – ниже 50 единиц.
Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.
Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.
Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее – снова подвяливаются.
Все ценные качества свежей клюквы переходят в вяленую ягоду, меняется лишь процентное соотношение витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.
Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно – сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства.
Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость.
Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам.
Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.
Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты. Как приготовить вяленую клюкву дома?
- Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
- Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
- Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
- В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.
Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом. В сушеные ягоды сахар не добавляется.
- Отобранные ягоды промываются.
- Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
- Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
- Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.
Для детей сушеная клюква – слишком тяжелая пища. Поэтому до трехлетнего возраста ребенок получать сухие плоды может только в виде компота. После трех лет сушеные ягоды следует вводить в меню ребенка небольшими порциями, наблюдать за его реакцией. Если нет аллергических проявлений, проблем с пищеварением, полезная ягода может стать частым элементом меню ребенка.
При появлении неприятных последствий от употребления ягод придется отказаться или сократить их количество.
Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?
Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.
Как сушить клюкву
Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.
Существуют 2 способа высушивания:
- естественным путем;
- с помощью электрических приборов.
Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:
- Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
- Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
- После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
- Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.
Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.
Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.
Сушеная клюква является одним из самых ценных сухофруктов. Благодаря природному консерванту бензойной кислоте, которая входит в состав клюквы, эта ягода сохраняет все свои полезные вещества.
Польза
Будучи природным антиоксидантом, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения, помогает бороться с простудными болезнями и инфекционных заболеваниями.
Также этот продукт способствует борьбе с циститом в начальной стадии и хронической форме. В состав клюквы входят вещества, которые побеждают воспалительные процессы.
Также клюква способствует нейтрализации свободных радикалов (которые являются причиной многих болезней, в том числе и раковых заболеваний).
Антибактериальные свойства клюквы помогают бороться с процессами гниения и препятствуют выработке гноя.
Среди других полезных особенностей сушеной клюквы стоит выделить:
- повышение физической активности;
- оптимизация умственной работоспособности;
- тонизирующие, освежающие свойства;
- стимуляция аппетита;
- приведение в норму свертываемости крови;
- улучшение работы желудка, кишечника;
- нормализация уровня кислотности (особенно при низких показателях).
Если употреблять сушеную клюкву вместе с медом, то полезные свойства ягоды увеличиваются в несколько раз. Также следует помнить, что засушенная клюква оказывает благотворное влияние на внешность.
Не удивительно, что эту ягоду часто используют для внутреннего и наружного применения.
Если применять клюкву для восстановления кожи, то эта сушеная ягодка поможет устранить мелкие морщинки, окажет «лифтинг-эффект», избавит от красных пятен и прыщей, сузит поры.
Как сушить клюкву
Как правильно сушить клюкву дома
Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.
Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея.
Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.
На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов.
Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.
Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.
Правила хранения сушеной клюквы
Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.
Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.
Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!
Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.
Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.
Но прежде чем устраивать из своей кухни косметическую лабораторию по приготовлению маски из клюквы, сначала научитесь этому нехитрому искусству. Примите во внимание несколько полезных советов и следуйте им каждый раз. Помните: это не та ягода, с которой можно безнаказанно экспериментировать.
- Не используйте замороженный продукт. Только маска для лица из свежей клюквы окажет благотворное воздействие на кожу и устранит косметические недостатки.
- Ягоды измельчаются и пюрируются.
- После того, как приготовили смесь, нанесите её тонким слоем на запястье минут на 10, смойте и отслеживайте в течение суток реакцию кожи. Не будет никаких дискомфортных ощущений — и на лице не возникнут побочные эффекты.
- Время действия средства — не более 10 минут, потому что в клюкве слишком много кислот.
- Смывать невпитавшиеся остатки рекомендуется прохладной водой.
- Успокойте кожу лица после клюквенного стресса питательным кремом.
- Для ухода за жирной кожей такие процедуры можно проводить дважды в неделю, для нормальной (комбинированной) — не чаще одного раза, для сухой и вовсе ограничиться 1 сеансом в 10 дней.
Обязательно тестируйте каждую приготовленную клюквенную маску на наличие в ней аллергенов. Иначе вы рискуете проснуться наутро с сильными отёками и сыпью по всему лицу. Устранить такие неприятные побочные эффекты будет очень сложно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от такого форс-мажора.
Ну и, конечно, грамотно подбирайте рецепт домашнего средства для устранения именно своей проблемы и под свой тип кожи.
Рейтинг магазинной продукции
Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель.
Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей — значит, такая продукция — не для вас.
Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.
- Thermo Peel Mask Cranberry — кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
- Wish Reviving Mask — возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
- Jeju sparkling mineral night spa mask — спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
- Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
- Mask Cranberry — лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
- Eis-effect cranberry mask — Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
- Regenerating Mask Cranberry — биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
- Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
- Сranberry mask — альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
- L‘Action Face Mask Сranberry — антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.
Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.
Единственное, что вас может остановить, — наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.
Рецепты масок
Чтобы маска для лица из клюквы в домашних условиях работала на устранение косметической проблемы, смотрите внимательно, какие компоненты в рецепте дополняют ягоду. Если это сметана — она будет увлажнять. Если лимон или яичный белок — подсушивать.
Одной из самых эффективных считается питательная маска для лица из клюквы и мёда, которая универсальна и подходит для любого типа кожи. Нужно смешать 30 гр ягод с 15 мл мёда и добавить немного (буквально чайную ложечку) оливкового масла.
Чтобы сделать кожу бархатной на ощупь и избавить её от высыпаний, пригодится маска из клюквы и сметаны, после которой редко бывают раздражения. Сделайте однородное пюре нужной консистенции из этих компонентов и нанесите толстым слоем на кожу.
Домашняя маска из клюквы для ухода за сухой кожей лица обязательно должна содержать смягчающие компоненты с эффектом увлажнения. Для её приготовления нужно смешать 30 гр ягод, 15 гр жирной сметаны и 1 желток.
Так как клюква хороша именно для жирной кожи, используйте это свойство для приготовления домашних средств против сального блеска на лице. Один из самых эффективных рецептов: 30 гр клюквенного пюре взбить с 1 белком. Если консистенция получится слишком жидкой, разбавьте её пшеничной мукой.
В домашних условиях получается хорошая омолаживающая маска из клюквы для лица, оливкового масла и овсяной муки (всё взять в равных пропорциях). Она разгладит морщины, подтянет обвисания.
Если ягоды в равных пропорциях смешать с измельчённой петрушкой, получится отбеливающая маска из клюквы, которая справится с самыми яркими пигментными пятнами на лице.
Избавляет от чёрных точек и сужает поры очищающая маска для лица из клюквы с эффектом скраба. Нужно растереть ягоды с сахаром и сделать массаж.
Смешать 30 гр ягоды, по 15 гр тёртого яблока и сухого молока. Для этой цели можно использовать и противовоспалительную смесь для лица из мёда и клюквы (рецепт указан выше).
Любая маска для лица из ягод клюквы, приготовленная по одному из этих рецептов, поможет эффективно справиться с различными косметическими дефектами и улучшить состояние кожи.
Они позволят выглядеть женщинам разного возраста молодо и привлекательно. Пигментные пятна, прыщи, чёрные точки, сальный блеск — все эти проблемы легко решаемы с помощью чудесного косметического средства природного происхождения.
Посадка клюквы в открытый грунт
В какое время сажать
Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров.
Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта.
Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев.
Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом.
В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.
Посадка клюквы весной
Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой.
В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год.
С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.
Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время.
Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.
Уход за клюквой
Уход за клюквой весной
Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.
Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.
Уход за клюквой летом
В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.
В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.
На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.
Уход за клюквой осенью
В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения. Читайте еще: Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем.
Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).