Томат демидов описание сорта фото отзывы

Как вырастить рассаду

Выращивают Демидов как с помощью рассады, так и без нее (семена в мае-июне сажают сразу на грядки). В первом случае высадка семян начинается за 60–65 дней.

Подготовка семян

Агрономы рекомендуют включить в подготовку семенного материала 7 основных процедур. При их проведении соблюдайте последовательность, но если какой-то этап будет неинтересен или покажется сложным, просто пропустите его и переходите к следующему.

Подготовку начинайте за месяц до посева:

  1. Калибровка. Высыпьте семена из упаковки и рассмотрите их. Для посадки отберите крупные, ровные семечки. Мелкие, кривые, пустые на ощупь отложите — из них не удастся получить хороший урожай. Проверьте семена с помощью раствора соли: добавьте столовую ложку соли в стакан воды и поместите туда зерна. Через 20 минут всплывшие на поверхность выкиньте, они не дадут ростки.Знаменитый своей выносливостью и любимый огородниками томат {amp}quot;Демидов{amp}quot;
  2. Прогревание. Обсушите семена. Положите их в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте его к батарее на 2-3 недели. Любители сделать все побыстрее помещают семечки на ткань и на картонном листе кладут на радиатор отопления. В этом случае длительность процедуры составляет от 36 до 48 часов. Некоторые дачники советуют поместить семена в конвертик из газеты, который оборачивают хлопковой тканью и раскладывают на батарее. Это позволяет сэкономить место и не рассыпать случайно семена.
  3. Обеззараживание. Приготовьте 1%-ный раствор марганцовокислого калия: на 100 мл воды добавьте 1 г марганцовки. Для точности измерений воспользуйтесь весами, т. к. при неверном соотношении высок риск погубить семенной материал. Если такой вариант не подходит, попробуйте отмерить порошок на глаз. В этом случае растворите в 2 стаканах воды (600 мл) чайную ложку марганцовки (6 г). Длительность дезинфекции семян томатов — 20 минут. 1%-ный раствор имеет почти черный цвет, поэтому не пугайтесь, если после замачивания семена окрасятся. Специалисты по агрономии растений утверждают, что обработка зерен менее концентрированным раствором не принесет дезинфицирующего эффекта. По окончании дезинфекции промойте зернышки проточной водой.
  4. Барботирование (насыщение кислородом). Поместите посадочный материал в теплую (от 26 до 30 °C) воду и помешивайте каждый час в течение 15–18 часов. Для удобства воспользуйтесь аквариумным компрессором. Если семена начали прорастать, прервите процедуру.
  5. Замачивание. Положите семена в теплую воду (от 26 до 30 °C) или раствор биостимулирующего препарата. Опытные фермеры предпочитают использовать «Циркон», «Эпин», гумат натрия и «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 часов. Дачники также советуют замачивать семена в соке алоэ. Для этого заворачивают листья растения в бумагу и отправляют в холодильник на 2 недели. После отжимают сок и смешивают в пропорции 1:1 с теплой водой. Срок замачивания — 24 часа.
  6. Закаливание. Заверните семечки в ткань и пленку и поместите на нижнюю полку холодильника на 8 часов. После положите в помещение с комнатной температурой на 8 часов. Повторите 5-6 раз.
  7. Проращивание. Семена на марле или хлопковой ткани оставьте в плоской посуде и смочите теплой водой. Температура помещения, где будут находиться семена, не должна быть ниже 21 °C. Постоянно следите, чтобы ткань оставалась влажной. При необходимости смачивайте ее водой (от 25 до 30 °C). Когда на зернах появятся зародыши размером 2-3 мм, приступайте к посадке.

Емкость и почва

Купите емкость для рассады в специализированных магазинах или сделайте из подручных материалов. Для этого отлично подходят пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки, упаковки от молочных продуктов, ПЭТ-крышки от тортов.

Почвосмесь купите в магазине. В состав универсального томатного грунта входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, соединив:

  • огородную землю — 1 часть;
  • некислый торф — 2 части;
  • песок — 0,5 части;
  • перегной или просеянный зрелый компост — 1 часть.

Добавьте древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Перед посадкой обработайте почву и контейнеры кипятком или слабым раствором марганцовки.

Заполните контейнеры на 2/3 землей. Обильно увлажните почву, сделайте в ней бороздки глубиной 1 см. Разложите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Засыпьте тонким (1-2 см) слоем земли и увлажните почву с помощью пульверизатора.

Накройте полиэтиленовой пленкой (для небольших контейнеров используйте тонкие целлофановые пакеты) для создания эффекта парника и поставьте емкости в темное и теплое (от 22 до 28 °C) место.

Выращивание и уход

Как только из земли покажутся первые зеленые головки, снимите пленку. Поливайте рассаду по мере подсыхания почвы под корень с помощью чайной ложки или шприца. При появлении двух настоящих листков рассадите томаты по отдельным емкостям. В новый грунт добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвы. Прикопайте рассаду до семядольных листиков.

Через 10 дней после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением. Вносите их каждые 14 дней. За 2-3 недели до пересадки на огород начинайте закаливать томаты. В первые дни выносите на открытый воздух на 3-4 часа, устанавливая емкости в тени. Постепенно увеличивайте время пребывания на улице и количество солнечного света. За 2-3 дня до пересадки оставьте рассаду на улице на ночь.

Внимательно следите за образованием соцветий. Желательно пересадить растения на участок до того, как появятся первые цветки. В противном случае томат долго приживается, задерживается в развитии и плодоношение начинается позже срока, обозначенного производителем.

Через 60–65 дней пересадите томаты на участок. Ориентируйтесь по погодным условиям вашего региона.

Посадка

Высаживайте помидоры Демидов по схеме 50*60 (4 куста на 1 м2). Некоторые дачники загущают посадки и сажают схемой 40*50 (6 кустов на 1 м2).

За 2-3 дня до пересадки обильно полейте рассаду. Чтобы корни росли гуще и растение получало больше полезных веществ из почвы, срежьте острым лезвием семядоли и пару нижних листочков.

Выкопайте лунки размером с земляной ком и высоту стебля до первой пары листьев, обильно полейте теплой отстоянной (дождевой) водой.

Используйте метод перевалки: выньте кустик из горшка вместе с земляным комом, опустите  в лунку, прикопайте землей до семядольных листиков и уплотните. Пролейте водой еще раз.

Поливайте саженцы по мере подсыхания почвы теплой водой и только в вечерние часы. Сразу рыхлите и пропалывайте землю около кустов. Через 2 недели после пересадки окучьте томаты. Повторную процедуру проведите спустя 2-3 недели.

Раз в 14 дней подкармливайте овощи комплексным и минеральным удобрением.

Не будет лишним и опрыскивание внекорневыми удобрениями: древесной золой, раствором борной кислоты.

Томат демидов описание сорта фото отзывы

Не подвязывайте и не пасынкуйте томаты. В этом нет необходимости.

Трудностей в выращивании томата Демидов нет. Главное — не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее, особенно в период созревания плодов. Первое приведет к к образованию вершинной гнили, а второе — к растрескиванию кожицы плодов.

Болезни и вредители

Производители сорта заявляют, что томат имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Однако несвоевременный полив может стать причиной образования на растении вершинной гнили. При недостатке воды и высокой температуре воздуха из листьев и стебля испаряется влага и растение начинает потреблять ее из зреющих плодов. В результате на них образуются бурые, сухие пятна.

Поэтому первичная профилактика болезни — правильный полив. При обнаружении признаков заболевания сразу же приступайте к лечению. Удалите пораженные части растения и сожгите их. Опрыскайте посадки кальциевой селитрой (7–10 г на 10 л воды) или хлористым калием (30 г на 10 л воды). Из народных методов наиболее эффективен содовый раствор (20 г соды на 10 л теплой воды).

Помидоры подвержены нападению разных вредителей:

  1. От мест проколов паутинного клеща на нижней стороне листьев возникают белые точки. Позже овощи окутывает густая паутина. Избавляются от вредителя путем опрыскивания томатов спиртом или настойкой из одуванчиков, табака, чеснока и корней хрена. Подойдут и специальные средства (например, «Антиклещ»).
  2. Колорадского жука в посадках трудно не заметить. В весенний и летний периоды вредитель переселяется на томаты с картофеля. Против него хороши препараты «Престиж», «Искра» и др. Листья и стебли обрабатывают несколько раз за лето. Для уничтожения личинок жуков применяют смесь из воды, золы и хозяйственного мыла.
  3. Летом растения поражаеттля. Она высасывает из томатов все соки, делает их вялыми. Для борьбы с насекомыми используют растворы карбофоса или хлорной извести. Эффективна смесь из золы и мыла.

В целях профилактики появления вредителей кусты обрабатывают инсектицидами.

«Демидов» лучше выращивать рассадным способом, высевать семена непосредственно в почву можно только на юге страны. Но там огородники зачастую останавливают свой выбор на районированных сортах. На рассаду посев семян проводится в середине марта — апреля, в зависимости от планируемой даты высадки на участок.

На замету! Почва должна быть плодородная, она также нуждается в подготовке, для обеззараживания ее можно прокалить в духовке.

Тару для будущей рассады тщательно моют, высушивают и заполняют почвой. После посева производят полив при помощи распылителя, накрывают емкость пленкой или стеклом и ставят в теплое место. При появлении всходов укрытие снимают, а температуру снижают до 18 градусов.

Обычно ростки проклевываются спустя 5-10 дней после проведения посевных работ. Спустя 7-10 дней температуру в помещении повышают до 21-23 градусов Цельсия. В вечернее время при помощи люминесцентных ламп сеянцы досвечивают.

Томат «Демидов»: описание сорта

Название сорта Демидов
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 101-109 дней
Форма Плоды округлые, слаборебристые
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 80-120 грамм
Применение В свежем виде
Урожайность сорта от 15 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям, может поражаться вершинной гнилью

Томат «Демидов» относят к среднеспелым сортам, так как от появления полных всходов до полного созревания плодов обычно проходит от 101 до 109 дней.

Детерминантные штамбовые кусты этих помидоров отличаются слабой ветвистостью. Их высота составляет от 60 до 64 сантиметров. Они покрыты темно-зелеными листьями средней величины, напоминающими по форме листы картофеля.

Сорт «Демидов» не является гибридным и не имеет одноименных гибридов F1. Он отлично переносит изменения погодных условий и сохраняет замечательную завязываемость плодов.

Болезням эти помидоры не подвержены, однако при нехватке влаги они поражаются вершинной гнилью. Томат «Демидов» предназначен для выращивания в незащищенном грунте.

Томат демидов описание сорта фото отзывы

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о

выращивании томатов

.

Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

Данный сорт, не являясь гибридным, позволяет использовать для размножения собственные семена. Процесс выращивания томата не представляет большой сложности.

Обычно семена данного томатного сорта сеют в марте или апреле. Сроки зависят от того, куда затем будет высажена рассада, поскольку в теплицы она переносится в мае, а в открытый грунт — в июне. Семена заделывают на глубину от 5 до 10 мм в субстрат, состоящий из:

  • 70% садовой земли;
  • 15% перегноя;
  • 15% песка.

В данную смесь добавляют небольшое количество торфа или опилок и древесной золы. Субстрат помещают в:

  • пластиковые стаканчики высотой не менее 10 см;
  • такой же высоты деревянные ящики;
  • пластиковые контейнеры;
  • картонные горшочки;
  • торфяные горшочки.

Знаете ли вы? Среди 10 тыс. разновидностей томатов, существующих в настоящее время, встречаются не только традиционные красные, но и розовые, зелёные, жёлтые и даже чёрные.

Для высева семян всё чаще используют торфяные таблетки, в которые вместе с торфом впрессовывают необходимые питательные вещества.
После посева ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания парникового эффекта и оставляют в умеренно освещённом месте при стабильной температуре 25°С. Всходы появляются во временном интервале между 5 и 10 сутками. После этого ёмкости, освобождённые от покрытия, переносятся в хорошо освещённое и более прохладное место с температурой до 17°С.

Через неделю температуру доводят до комфортных 23°С. После появления на ростках второго листика растущую в ящиках или контейнерах рассаду пикируют. Ростки в стаканчиках или торфяных таблетках пикировки не требуют. За неделю до переноса рассады в открытый грунт её начинают закалять, начиная с пары часов нахождения под открытым небом и постепенно увеличивая это время.

Высадка рассады

Оптимальный срок для высаживания рассады в открытый грунт определяется по её возрасту, который должен составлять от 60 до 65 суток. К этому времени растения уже располагают 5–7 полноценными листиками. Поскольку сорт Демидов образовывает компактные кусты, на 1 кв. м можно разместить до 6 саженцев. Используют также схему посадки, при которой расстояние между саженцами составляет полметра, а интервал между рядами достигает 0,6 м.
После высадки рассаду умеренно поливают и после этого разрыхляют почву вокруг кустиков.

Полив помидоров требует деликатного подхода, поскольку эти растения одинаково не терпят как влажности почвы менее 70%, так и застоя воды в почве. Особенно актуальна достаточная влажность почвы в первые дни после переноса рассады с открытый грунт, вследствие чего умеренный полив в этот период необходимо производить ежедневно.

В фазе созревания плодов необходимо обратить внимание на регулярность полива. Резкие переходы от пересыхания грунта до обильного увлажнения ведут к растрескиванию плодов.

А хроническое понижение влажности грунта может вызвать на плодах вершинную гниль. Это происходит из-за того, что испытывающая потребность во влаге зелёная масса растения начинает отбирать влагу у плодов, вследствие чего вершинная часть помидоров размягчается и становится лёгкой добычей гнилостных грибков.

Кроме грамотного полива тёплой водой, в течение вегетационного периода эти овощи нуждаются также в регулярных подкормках удобрениями. Во время активного роста зелёной массы растения в первую очередь испытывают потребность в азоте, которого очень много в органических удобрениях. В период цветения, завязывания плодов и их развития куст уже в больше мере нуждается к фосфоре и калии.

Важно! Лучшим способом увлажнения почвы на грядках с томатами Демидов является капельный полив.

Универсальная подкормка, которая удовлетворяет потребности растения в достаточной мере, состоит из растворяемых в ведре воды:

  • жидкого коровьего навоза — 500 мл;
  • сульфата калия — 5 г;
  • нитрофоски — 20 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Во время подкормок, осуществляемых минимум трижды за вегетационных период, под каждый томатный куст вносят до 1 л этого удобрения. Кроме того, полезна внекорневая подкормка помидоров, осуществляемая путём опрыскивания зелёной массы растения растворами препаратов:

  • «Мегафол»;
  • «СВИТ»;
  • «Брексил Ca»;
  • «Гумифилд».

Поверхностная корневая система, свойственная томатам, позволяет успешно выращивать их посредством гидропоники. Данный метод подразумевает наполнение небольших ёмкостей:

  • шлаком;
  • щебнем и гравием мелкой фракции;
  • мхом;
  • керамзитом;
  • крупнозернистым песком;
  • кокосовой стружкой;
  • минеральной ватой.

Маленькие ёмкости с вышеперечисленными фракциями помещаются в более просторные, заполненные гидропонным раствором. Он состоит из комплексных удобрений, которые сбалансированы до грамма. Раствор чаще всего приобретают в специализированных торговых точках, поскольку самостоятельная подгонка ингредиентов с точностью до грамма достаточно трудоёмка. При использовании гидропонного метода температура поддерживается в пределах от 21°С до 24°С и применяется интенсивное освещение.

  • К преимуществам выращивания томатов с помощью гидропоники относят:
  • заметную экономию посадочных площадей, удобрений, воды;
  • активное развитие растений, чему способствует максимальное усвоение ими всех питательных веществ;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид плодов;
  • экономию времени, затрачиваемого на уход за растениями.
  • Недостатки данного метода заключаются в:
  • довольно высокой стоимости оборудования гидропонной системы;
  • очень большой зависимости её штатного функционирования от качества раствора;
  • сложности борьбы с болезнями и вредителями.

Болезни и вредители

Томаты «Демидов» часто поражаются вершинной гнилью. Это заболевание выражается в образовании бурых пятен на верхушке плода. Мякоть под такими пятнами начинает гнить.

Для предупреждения этого заболевания помидоры нужно регулярно поливать и осуществлять внекорневые подкормки с применением специальных препаратов. Одним из наиболее известных препаратов является Брексил Ca. Можно использовать также Гумифилд, СВИТ и Мегафол.

Томаты «Демидов» высоко ценятся огородниками за наличие у них множества положительных качеств, которые с лихвой компенсируют незначительные недостатки этого сорта.

Выращивание томатного дерева в открытом грунте

Принадлежа к низкорослым и слабокустистым томатным сортам, Демидов не нуждается в больших усилиях по формированию кустов. Чаще всего их пасынкуют, оставляя 2–4 пасынка. Однако это делается не всегда. Удаление пасынков на низкорослых кустах очень часто приводит к заметному снижению урожайности. Но зато при этом ускоряется созревание плодов, улучшается их товарный вид и увеличиваются размеры, поэтому в каждом отдельном случае овощеводы решают, пасынковать конкретный куст или нет.

Каждый полив растения должен сопровождаться обязательным рыхлением почвы вокруг кустов во избежание образования корки, препятствующей дыхательной функции корневой системы. То же самое следует делать и после каждого дождя. Для стабилизации влажностного и температурного режимов в грунте рекомендуется мульчирование почвы вокруг кустов посредством соломы, скошенной травы или опилок.

Отличий в выращивании томатов в укрытии и без него нет. Неоспоримый плюс парников — возможность создать необходимый для теплолюбивых овощей микроклимат. Это приводит к более высокой урожайности растений, чем в открытом грунте.

Важный нюанс выращивания томатов в теплице — полив: в укрытии помидоры орошают только утром. Вечером на них может образоваться конденсат, что будет хорошей средой для развития грибковых заболеваний. Помните о необходимости регулярного проветривания теплиц. Обрезайте нижнюю листву, как только плоды начнут краснеть.

В открытом грунте поливайте томаты за 2-3 часа до захода солнца теплой водой строго под корень.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сбор и применение урожая

Созревают томаты на 101–109 день. Плоды используют в свежем виде. Для цельноплодной засолки они не подходят. Из них готовят лечо, соусы и соки на зиму. Томаты Демидов хорошо переносят транспортировку и длительное хранение, благодаря чему их часто выращивают на продажу крупные фермерские хозяйства.

Урожай томатов Демидов, который достигает 10 кг с 1 кв. м, начинают собирать сразу при появлении на первых плодах розовой окраски. А для увеличения урожайности специалисты рекомендуют снимать с кустов и недозрелые плоды. Они прекрасно доходят до кондиции без потери вкусовых качеств и товарного вида в помещении, а за счёт получившейся экономии питательных веществ на кусте вырастут новые полноценные плоды. Большой размер плодов данного сорта делает их малопригодными для консервирования, но зато они великолепно подходят для употребления в свежем виде.

Их плотность позволяет перемещать помидоры на далёкие расстояния. Кроме того, плоды томатов Демидов отличает хорошая лёжкость, позволяющая сохранять их долгое время. Томаты сорта Демидов завоевали большую популярность у овощеводов благодаря высоким потребительским качествам и при этом достаточной лёгкости ухода за ними, большой урожайности и устойчивости к болезням.

Сорт томата Демидов используют для приготовления свежих салатов и различных блюд. Данный вид не подходит для цельноплодного консервирования и маринования.

Посмотрите видео! Томат Демидов

Преимущества и недостатки сорта

Несомненный плюс помидоров Демидов — неприхотливость. Кроме этого, томаты любимы российскими дачниками за:

  • устойчивость к холоду и перепадам температур;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • вкус.

Значимых недостатков у сорта нет. Некоторые называют минусами подверженность вершинной гнили и растрескиванию плодов. Однако этих проблем можно избежать при соблюдении несложных агротехнических приемов.

Отзывы фермеров

Опытные огородники отмечают вкус, урожайность и неприхотливость сорта.

Мария Псковина, г. Великие Луки:«Демидова раньше выращивала, очень приличный. Мощный невысокий кустик, розовые плоды хорошего вкуса, урожайность средняя. По болезням уже не помню, но вроде особо не страдал. Припоминаю, что разочаровал в консервации — потрескались помидоры, но если не целыми засаливать, то вполне приемлемо. Достойный сорт, сажайте на здоровье!».

Виктор Семенов, д. Куликовка: «Я дачник со стажем. Раньше выращивал сорта с высокими кустами. Постоянно приходилось думать о подвязке кустов. Сосед посоветовал сорт Демидов. Это просто земля и небо. А помидоров уродилось столько, что угощал всех родственников и знакомых».

Александр Дорин, г. Новосибирск: «Занимаюсь помидорами уже несколько лет. Сорт Демидов высаживаю в открытый грунт. Очень помогают внекорневые подкормки — плоды все одинаковые. Вид у них привлекательный. Хороший сорт».

Дмитрий Олегов, г. Псков: «Демидов растет на нашем огороде уже много лет. Причем мы его ничем не укрываем. Эти томаты очень стойкие и выносливые, не боятся температурных перепадов. Вкус просто великолепный. Ничего лучшего в жизни не пробовал. Рекомендую этот сорт всем своим знакомым».

Заключение

Томаты Демидов — находка для ленивых и неопытных дачников, а также жителей холодных регионов страны. Невысокие кустики не нуждаются ни в формовке, ни в пасынковании, ни в подвязке. При своевременном поливе и внесении удобрений кусты порадуют высоким (до 9 кг с 1 м2) урожаем вкусных розовых плодов.

Из помидоров готовят свежие салаты, закатывают закуски, соки и соусы на зиму. Демидов — выбор многих агрофирм. Благодаря высокой лежкости и способности хорошо переносить транспортировку томаты выращивают на продажу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: