Характеристика плодов
-
Полностью спелые помидоры красного цвета.
- Имеют округлую, слегка вытянутую форму томатов.
- Плоды с гладкой поверхностью. Вес одного плода – от 130 до 170 г.
- У помидоров имеется 4 – 6 семенных камер. Содержание сухих веществ – до 6%.
- Зрелые томаты можно хранить длительное время. При длительном хранении сохраняется почти 90 % помидор.
- Превосходные характеристики сорта дают возможность употреблять вкусные плоды в свежем виде.
- Небольшие размеры томатов прекрасно подходят для консервирования.
- Из плодов данного сорта готовят вкусный сок и пасту.
- При перевозке помидоры можно укладывать слоями в ящики, так как они отлично переносят дальние расстояние.
Посадка
Высевание семенного материала проводится за полтора месяца до посадки на постоянное место произрастания. Для этого сорта пасленовых требуется легкая питательная почвосмесь. Перед посадкой рекомендуется обработать грунт с помощью слабо концентрированного раствора перманганата калия. С помощью этой процедуры можно обеспечить защиту от личинок вредителей и спор грибка. Перед посадкой в ящик почва должна прогреться в комнатной температуре.
Алгоритм посадки следующий:
- сделать в грунте бороздки, глубина их должна быть около 1 сантиметра;
- в бороздку опустить семена, интервалы между ними должны быть не менее двух сантиметров;
- ящичек накрывают пищевой пленкой, перемещают в теплое помещение;
- когда появятся ростки, пленку нужно снять;
- когда появится первая пара настоящих листиков, проводится процедура пикировки, ростки нужно пересадить в отдельные горшки;
- подкормку проводят один раз, для этого используют комплексное удобрение.
Выращивание рассады
Перед тем, как пересадить рассаду в теплицу, ее нужно закалить. Для этого выносить в прохладное помещение на несколько часов в сутки. Чтобы не допустить заражения растений спорами грибка или личинками вредителей, нельзя высаживать рассаду на тот участок, где ранее выращивались другие виды пасленовых – картофель, перец.
Регулярно нужно увлажнять почву теплой отстоянной водой. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась в верхнем слое грунта, в противном случае возможно развитие бактериальной гнили. Чтобы избежать вытягивания ростков, ящик с рассадой периодически поворачивают другой стороной к солнцу.
Высадка в грунт
Пересаживают рассаду в теплицу в первой декаде июня.
Алгоритм высадки следующий:
- перекопать выбранный участок земли;
- выкопать ямки, всыпать подкормку;
- поместить корень саженца в ямку и присыпать почвой;
- посадить рассаду рядами, соблюдая интервалы между каждым кустом не менее 30 сантиметров;
- увлажнить почвенный субстрат;
- установить опоры для высокорослых кустов.
Достоинства и недостатки
Сорт томатов Евпатор обладает многими достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных:
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к характерным болезням.
- Плоды созревают быстро и практически одновременно.
- Приемлемые форма и размер плодов.
- Отличные вкусовые свойства.
Недостаток, которым обладает Евпатор F1, может несколько затруднить уход лишь начинающим огородникам:
- необходимо правильно удалить лишние пасынки;
- обязательно подвязать кусты к опоре.
Особенности выращивания и ухода
Высев предварительно отобранных и подготовленных томатных семян осуществляется ориентировочно в начале весны. Почва для посадки семенного материала должна быть тщательно подобрана: предпочтение лучше отдать легкой и питательной почве. Если на вашем участке почва таковой не является, подпитайте ее смесью из торфа, песка, перегноя и минеральных удобрений.
При посеве семян соблюдайте между ними строгое расстояние, составляющее не менее 2-3 см. После посева семян почву стоит немного увлажнить, а спустя некоторое время подпитать.
Совет. Специалисты отмечают определенную особенность сорта: поскольку он индетерминантный, растение необходимо пасынковать, а также обеспечивать ему качественную опору или подвязку, ведь растение довольно мощное, раскидистое, с большим количеством тяжелых ветвей.
Высадка рассады в теплицу осуществляется не ранее того момента, когда на поверхности грунта появится несколько молоды томатных листочков. В период активного роста растению нужно будет обеспечить надежную опору для того, чтобы оно могло полноценно расти, а также осуществить пасынкование.
Дней через 10-12 после посадки культуру необходимо подпитать комплексным жидким удобрением. Повторить процедуру следует спустя еще дней 10. Кроме того, помните о том, что томат очень любит влагу, поэтому обеспечьте растению достаточное количество воды. Спустя некоторое время после каждого полива обязательно вспушивайте почву для предотвращения затвердения и растрескивания грунта.
Вот и все тонкости, которые вам следует знать о сорте томата Евпатор F1. Как вы могли убедиться, этот сорт действительно стоит внимания. Удачи!
Спустя полторы недели после посадки рассады вносится комплексное удобрение. Вторую подкормку вносят через неделю. В качестве удобрения используется куриный помет. Общие требования к уходу следующие:
- увлажняют почву по мере высыхания верхнего слоя;
- после каждой процедуры полива нужно проводить рыхление почвосмеси;
- когда появятся соцветия, теплицу нужно будет регулярно проветривать;
- в помещении показатели температуры должны быть не менее 24 градусов тепла.
Плодоношение этого сорта томатов длится до начала первых заморозков. Поэтому в конце августа нужно будет удалить верхушку побегов, чтобы куст прекратил наращивание лиственной массы и направил все ресурсы на формирование плодов. Те соцветия, которые появятся в конце лета, не будут формировать завязи.
Этот сорт томатов устойчивый к различным болезням. Изредка можно столкнуться с фомозом, сухой пятнистостью. Среди вредителей растение чаще всего атакуют белокрылки и гусеницы.
Особенности выращивания
Ученые создали гибрид томатов для выращивания в регионах с любым климатом. Томаты прекрасно растут на юге, Урале и даже в Сибири. Многие овощеводы прекрасно справляются с выращиванием томатов Евпатор. Для этого необходимо лишь соблюдать некоторые агротехнические мероприятия.
Семена этих помидоров лучше купить в специализированных точках продажи.
Для выращивания рассады нужно высаживать семена за 45 дней до того, как их надо будет переносить в теплицу. Например, для регионов средней полосы посев начинается в марте.
Рекомендуется семена перед посевом подержать в 1%-ном растворе марганца, после чего промыть чистой водой.
Семя следует высевать в легкую почву с питательной средой. Предварительно она должна находиться в тепле на протяжении 7-14 дней. Землю перед посадкой семян рекомендуется обработать 0,5%-ным раствором перманганата калия.
Для посева семян необходимы такие действия:
- выкопать бороздку глубиной не больше 1 см;
- заложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, а затем присыпать землей;
- расстояние между полосками должно быть около 3-4 см;
- емкость, накрытую полиэтиленовой пленкой оставить в теплом месте.
Затем ящик со всходами переносят в место с ярким освещением и снимают пленку. При этом температура в помещении должна быть около 16 — 18°С.
Для рассады необходим световой день продолжительностью 10 часов. При недостатке дневного света, ей необходимо обеспечить дополнительное освещение. Когда на стебельке появятся первые 1-2 крепких листочка, проводят пикировку сеянцев в отдельные стаканчики.
Перед высадкой рассады на постоянное место, ее следует закалить. Для этого емкость с молодыми растениями необходимо выносить в теплицу, в которой они будут высажены.
Важно придерживаться правил севооборота: ежегодно менять место посадки томатов.
Саженцы начинают высаживать в теплицу после того, как погода становится неизменно теплая и минует риск ночных заморозков. Обычно, огородники выбирают время конец мая. К этому времени рассада достигает около 45 дней развития и вырастает на 15 см в высоту. Такие растения крепкие и хорошо приживаются в новых условиях, быстро обрастая зеленной массой.
Для того, чтобы томаты Евпатор F1 не так болезненно прошли адаптацию на новом месте, перед пересадкой их тщательно поливают и опрыскивают средством Эпин. На 5 литров воды добавляют 1 мл препарата.
Саженцы нельзя высаживать на участах, которые в прошлом сезоне были засеяны другими видами пасленовых: перец, картофель и т.д. Дело в том, что на этом месте в почве могут остаться вредные бактерии, которые заразят рассаду.
Саженцы, которые имеют уже по несколько листочков, пересаживают на участок в теплицу. Из-за того, что кусты Евпатор сильно разрастаются, рассаду высаживают в ряд с расстоянием между ними в 25 см. Между лунками выдерживают расстояние в 60 см.
После того, как корень саженца уложили в ямку, ее нужно засыпать грунтом. На территории в 1 м. кв. должно быть высажено 3-4 растения. Также, следует заранее установить колышки, к которым будут подвязываться кустики томатов.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Применение
Томаты сорта Евпатор f1 обладают кисло-сладким вкусом. Они имеют небольшие размеры, мякоть внутри плотная. Многие овощеводы предпочитают этот сорт помидор для продажи, так как он прекрасно сохраняет свой вид и не боится дальних расстояний при перевозке. К тому же, томаты хорошо приспособлены к массовому выращиванию.
Нежные и вкусные помидоры употребляют в свежем виде: салаты, закуски. Также используют для консервирования, соления маринования. Сорт подходит для приготовления томатных соков и паст.
Посмотрите видео! Томат Евпатор
Отзывы кто сажал
Изучив отзывы огородников, мы собрали самые информативные и представили их на сайте в конце статьи, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять правильное решение по поводу выращивания сорта томатов Евпатор.
Ольга Петровна, Мурманская область
Зоя Константиновна, Кировская область
Игорь Валентинович, Ленинградская область
Зинаида Федоровна, Самарская область
Марина Сергеевна, Новгородская область
Константин Михайлович, Ивановская область
Елена Петровна, Белгородская область
Аркадий Дмитриевич, Московская область