Уход за клубникой весной после зимы

Когда начинать уход за клубникой весной

Природа укажет сама, когда следует начинать первые мероприятия по уходу за растениями. После того, как снег полностью стает, поверхностный слой земли прогреется, воздух станет тёплым, можно начинать заботиться о клубнике.

В Сибири и на Урале работы на клубничных грядках начинают с середины апреля, ближе к маю. К этому времени обычно заканчивается таяние снега и приходит тепло в регион.

В Подмосковье начинают проводить садовые работы со второй половины марта, если весна выдалась тёплой. Но чаще в начале апреля.

Уход за клубникой весной помогает подготовить растение к следующему году. Многие садоводы-любители считают, что после сбора ягод кусты можно просто оставить до следующего года. Но если вы в дальнейшем планируете получить урожай— так делать нельзя. Когда плоды собраны, следуйте указанному принципу ухода.

Чтобы облегчить развитие растения, удалите усы на старых кустах, которым уже не мене 3–4 лет. Проводите процедуру только острым секатором, чтобы не травмировать куст.

Используйте смесь минеральных удобрений. После прорыхлите почву на грядках. Через неделю можно вносить древесную золу, а в середине месяца — куриный помет. Применяйте подкормку только на влажный грунт.

  • Регулярно удаляйте сорняки.

При этом рыхлите землю, чтобы насытить кислородом.

Когда снимать укрытие с клубники

Здоровые и крепкие кустики выдерживают самые лютые морозы, при условии правильно организованного зимнего укрытия. Под толстым слоем материала клубника не подмерзает, в результате повышается урожайность.

Необходимо снять «зимнюю защиту» до прихода стабильно тёплой погоды, иначе под материалом клубника выпреет. Убирают толстый слой мульчи с грядки, как только растает снег (в апреле месяце). Затем по мере прогревания поверхностного слоя убирают оставшуюся мульчу. Если для закрытия использовали пленку, то крайне необходимо убрать в ранние сроки, чтобы к кустикам поступал кислород.

Собранный мульчирующий материал сжигают или выносят за пределы участка, ведь там могут зимовать вредители. Чтобы свести к минимуму поражения клубничных кустов вредителями и болезнями, рекомендуется снять верхний слой почвы, на глубину 2-3 см. На этом место подсыпают чистую землю с огорода.

Обрезка клубники весной

Ранней весной тщательно осматривают кустики и проводят санитарную обрезку – удаляют сухие листья и жесткие черешки острым секатором. Листья, на которых имеются признаки поражения инфекциями, срезают в обязательном порядке и сразу же сжигают.

Если осенью не успели проредить кустики, то эту операцию проводят весной. Удаляют самые слабые и больные молодые розетки, оставляются самые крепкие для размножения. Если размножать клубнику не планируйте, то все розетки удаляют, чтобы они не загущали грядку.

Правильно выполненная весенняя обрезка поможет привести в порядок клубнику весной.

Итак, чтобы кусты нормально развивались и меньше болели, сразу после открытия их необходимо осмотреть на наличие повреждений и очагов болезней (особенно грибных, которые вы можете определить по пятнам на листьям). А затем удалить все засохшие, поврежденные или больные листья клубники.

Все собранные после весенней обрезки сухие и больные листья необходимо сжечь.

Если вы не планируете размножать клубнику, то все появившиеся еще в прошлом году усы также следует удалить, чтобы растение направило все силы на закладку цветочных почек, а значит, в дальнейшем вы получили хороший урожай.

Важно!Листья клубники следует обрезать очень аккуратно, чтобы не зацепить сердечко и здоровые молодые пластинки. Из-за подобных повреждений растение будет долго болеть и может даже погибнуть.

И конечно же, обрезку следует проводить только острым секатором или ножницами.

Рыхление и прополка

После обрезки можно приступать к рыхлению почвы. Не следует пренебрегать этому мероприятию, ведь только через мягкий грунт хорошо поступает воздух к корням, а также питательные вещества и вода. Делается это специальной тяпкой, поверхностно, ведь у клубники достаточно близко залегают корешки.

Как правило, процесс рыхления совмещают с прополкой сорной растительности. По возможности удаляют сорняки из земли вместе с корешками.

Полив клубники весной

Полив клубники
Фото. Полив клубники

После того, как почва впитает талую воду и поверхностно подсохнет, очень важно полить клубнику водой. При ежедневных осадках от полива можно отказаться. Используют для этой цели только тёплую воду, подогретую в бочке на солнце. Мероприятие проводят в вечерние или утренние часы.

Основные правила полива:

  1. Молодые кустики высаженные на грядку весной или осенью, нуждаются в большом количестве влаги. Растения поливают ежедневно, на протяжении двух недель.
  2. Кустики второго года поливают до начала цветения 1 раз в неделю. В период цветения и роста плодов, увлажняют грунт чаще (не менее 2-х раз в неделю).
  3. Объём воды на 1 кустик – 0.5 литра. Плодоносящим кустам влаги требуется больше – до 1 литра на растение.
  4. Значительно сокращают частоту полива в период созревания ягод. Ведь если ягоды будут находиться на влажном грунте, то они могут попросту сгнить.
  5. Возобновляют поливочные работы после сбора созревших ягод.
  6. Грунт вокруг кустиков мульчируют в начале лета. Под материалом меньше испаряется влага и заглушается рост сорняков.

Клубника имеет поверхностную корневую систему, и практически не способна добывать себе влагу из нижней слоев почвы самостоятельно. Поэтому, чтобы обеспечить ее жизненно важной жидкостью, ее необходимо регулярно и правильно поливать. К тому же от этого напрямую зависит урожайность растения. Пока клубника еще не цветет, допустим полив методом дождевания, но как только на кустах начали появляться первые бутоны, поливать кусты нужно строго под корень.

Общие правила полива клубники: Весной полив можно начинать в конце марта, чтобы ускорить оттаивание посадок. В весенние месяцы полив осуществляется один раз в неделю водой комнатной температуры. На один куст требуется не менее пол литра воды. До цветения клубнику поливают по листьям, методом дождевания.

Когда закончены все работы по опрыскиванию и удобрению грядок, а клубника начинает активно расти, почву снова рыхлят и закрывают слоем мульчи. Для этого используют свежую соломенную резку, стружку и пр. Самым лучшим материалом считают сосновую или еловую хвою.

Источник

Подкормка клубники весной

В перечень основных элементов весеннего ухода, входит подкормка клубники, благодаря которой вы можете получить повышенный урожай ягод. Но важно знать, как и чем подкармливать клубнику весной.

В весенний период подкармливают ягодную культуру трижды:

  • Первый раз вносят подкормку при появлении 3-х листочков. В начале вегетации растения нуждаются в азотных удобрениях, используют в качестве подкормки настой из навозной жижи или куриного помета.
  • Второй раз подкармливают клубнику перед цветением. Для этой цели используют фосфорные удобрения, которые разводят и вносят по инструкции. Природный заменитель минеральных удобрений – древесная зола. Её вносят в небольшом количестве прямо под кустики или поливают настоем, приготовленным на её основе.
  • Когда появятся завязи, надо подкормить клубнику третий раз. Для этой цели подойдут комплексные минеральные или органические удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Профилактическая обработка –  одно из важнейших мероприятий по уходу. Обрабатывая кусты мы сможем защитить их от болезней: серой гнили, пятнистости, фузариозного увядания, а также вредителей: земляничного клеща, белокрылки, слизней, тли, жучка-листоеда, долгоносика.

Кусты обрабатывают весной после снятия укрытия. Используют для этой цели народные средства защиты или химические препараты. Продается все необходимое в специализированном садоводческом магазине.

Пересадка клубники весной

Считается, что лучше всего пересаживать клубнику осенью, чтобы кустки успели укорениться до нового сезона. Но можно и весной, главное закончить посадочные мероприятия до середины мая. К этому моменту почва должна прогреться на глубину 10 см.

Технология посадки клубники:

  1. Выбирают участок на возвышенности или уклоне, в низине клубнику нельзя сажать. Почва должна быть лёгкой и плодородной.
  2. Грядку перекапывают за месяц до начала посадочных работ, в крайнем случае, за пару недель. Если необходимо, вносят органические удобрения.
  3. Сажают клубнику в пасмурный, безветренный день или вечером, когда активность солнца снизится.
  4. Выбирают на грядке самые крепкие и развитые кустики. Отделяют молодые растения от маточных кустов, остатки усов удаляют.
  5. На грядке выкапывают лунки с расстоянием 30 см друг от друга. Помещают в ямочки немного золы и перепревшего навоза.
  6. Высаживают на грядку саженцы клубники, присыпают корешки землей. Далее поверхностный слой почвы уплотняют. Обильно поливают кустики водой.
  7. Накидывают на грядку нетканый укрывной материал. В таком парнике создастся благоприятный микроклимат для развития растений.
  8. Все, посадка клубники закончена. Кустики регулярно поливают водой, не допускают пересыхания грунта.

Как ухаживать за клубникой весной?

Начало сезона может отличаться в зависимости от региона, но принцип один — как только сойдет снег на грядках, пора приступать к уходу за клубникой. Земля должна хорошо просохнуть, чтобы ноги не проваливались в грязь.

С помощью граблей уберите заложенную осенью мульчу и скопившийся мусор. Вместе с листвой уйдут и бактерии (вредители), которые скопились во время зимовки. Не страшно, если во время уборки выдернутся несколько растений. Здоровые и сильные кусты хорошо укоренены.

Чтобы получить здоровый урожай и устранить очаги болезней, внимательно осмотрите кусты. Обрежьте все желтые и поврежденные листья. Все удаленные части нужно сжечь, чтобы грибковые заболевания не распространялись. Если в планах нет размножения растения, а только желание получить хороший урожай — обрежьте прошлогодние усы. Тогда клубника направит силы на образование новых почек.

Уход за клубникой после зимы предусматривает удаление травы и рыхление земли. Корни находятся неглубоко, поэтому действуйте аккуратно. Если корни оголились за зиму — окучивайте и присыпайте землей. Если куст ушел в землю — немного разгребите вокруг тяпкой.

Из этой статьи можно сделать вывод, что весенний уход за клубникой вовсе не требует каких-то сверхусилий. Важно соблюдать основные рекомендации, чтобы получить хороший урожай.

Очистка клубники весной от листвы

Клубничная грядка — одна из первых, к которой подходит дачник, посетив свои владения ранней весной. Если уже сошёл снег, нельзя тянуть с очисткой клубники от сухих и больных листьев, а их порой бывает больше, чем здоровых и зелёных. И здесь дело не только в эстетике: в сухих частях растений гнездятся различные вредители, в частности, паутинный клещ, а то и возбудители заболеваний. Всё, что за зиму отмерло, обязательно и как можно скорее должно быть собрано и сожжено.

Одновременно с листвой с грядок убирают и мульчу, которую рассыпали под зиму. Если это горючий материал, его тоже лучше сжечь. В противном случае мульчу разбрасывают по саду, а при последующей перекопке грядок с удобрениями заделывают в почву. Если будет замечено, что клубника сильно поражена клещами, после очистки плантации проводят её опрыскивание инсектицидами, например, Хлорофосом.

Если оказалось, что на дворе весна, с плантации сошёл снег, а кусты находятся под тонкой ледяной коркой, это плохо: корка часто повреждает кустики, её по возможности следует разрушить. В некоторых климатических регионах клубнику на зиму укрывают неткаными материалами (спанбондом, лутрасилом и т. д.).

Однако лучше всего после ранневесенней очистки грядок убрать спанбонд до осени, а посадки хорошо замульчировать сыпучими материалами. Самый лучший вариант — иголки хвойных деревьев, которыми можно покрыть всю грядку слоем в 4–6 см.

Чем обработать клубнику весной

Весной клубника требует внесения разнообразных препаратов от вредителей. Даже если с грядки полностью убраны все растительные остатки перед зимовкой, существует вероятность появления заболевания из спор, которые сохранялись в почве, а также вредитель может прийти от зараженных растений с близлежащих плантаций.

Заблаговременно заготовьте растворы фунгицидов для будущего вегетационного периода. Современные препараты позволяют бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя и не угнетая растение. Помните, что большая часть болезней клубники вызывается грибами, а значит, первую линию защиты рекомендуется вести против них.

В настоящее время активно используют такие биопрепараты для борьбы с грибными заболеваниями, как Фитоспорин, Фитоцид. Для небольшого участка можно воспользоваться альтернативой некоторых фунгицидов.

Соединения меди или марганца хорошо справляются в борьбе с различными грибными заболеваниями, оказывая общетоксичное действие по отношению к вредителям. Хорошим средством является и бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Кроме грибных болезней стоит позаботиться о наличии препаратов, которые будут бороться с нежелательными насекомыми и растительными клещами на участке. Ранневесеннее опрыскивание средствами Актеллик или Актофит позволит сохранить урожай.

Чем подкормить клубнику весной

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит, упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем. Для этой цели хорошо подойдут:

  • 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды (под каждый куст по 1 л);
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик);
  • 1 л куриного помета или коровяка на 10 л воды, настаивать 3 дня (по 0,5 л настоя под куст).

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны. В этот момент растения особенно нуждаются в калии, а значит, нужно развести 1 ч.л. калийной селитры в 10 л воды и полить этим раствором кусты из расчета 0,5 л на каждый.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: