Варенье из цитрусовых — 9 рецептов » Женский Мир

Как сварить апельсиновое варенье

Общие принципы работы с такой домашней заготовкой идентичны тем, что используются для приготовления варенья из смородины, крыжовника, клубники или яблок. Цитрусовые очищаются частично (только косточки) или полностью, режутся, засыпаются сахаром и варятся от пары минут до нескольких часов: время определяется предполагаемым сроком хранения.

  • Из мякоти – так делают джемы и конфитюры.
  • На основе цедры – внутреннее содержимое не используется, толсто нарезанные корочки варятся долго, до полной мягкости.
  • Смешанным – берут мякоть и цедру.

От предполагаемого вида варенья из апельсинов зависит, каким должен быть главный продукт: если вы собираетесь варить джем, можете использовать даже побитые, перезревшие плоды – мякоть все равно будет измельчена и уварена максимально. Для варенья, в котором планируется сохранить красивые, почти светящиеся янтарные кусочки, нужны крупные, спелые цитрусовые.

  • Для работы с цедрой нужен очень тонкий и острый нож или мелкая терка.
  • Не забудьте проверить все фрукты/ягоды на вкус – даже один пропавший плод может испортить ваше варенье.

Лимонно-апельсиновое варенье

Ингредиенты для этого вкусного варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Два лимона и все апельсины помыть и вместе со шкуркой порезать кусочками, удаляя встречающиеся зёрна.
  2. Этот рецепт варенья из лимонов и апельсинов требует, чтобы потом кусочки нарезанных цитрусов были замочены в холодной воде на сутки. При этом воды должно быть в три раза больше, чем совокупного объёма фруктов.
  3. На следующий день кастрюлю с замоченными фруктами поставить на плиту и кипятить примерно 20 минут, затем снять, охладить и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. На следующий день отжать сок четырёх лимонов, вылить его в варенье и высыпать туда же сахар. Полученную массу варить примерно полчаса.
  5. Варенье получится жидкое, но когда его разольют по стерилизованным банкам и оно остынет, то загустеет и превратится в желе.

Варенье из апельсинов — рецепт с фото

Количество рецептов такого вкусного лакомства может удивить неподготовленную хозяйку: кроме классического варенья из апельсинов существуют его вариации с почти любыми фруктами и ягодами, овощами (преимущественно добавляются кабачки или морковь) и даже некоторыми видами алкоголя. Не бойтесь отойти от традиционных сочетаний – для этого уже не экзотического фрукта разрешено все.

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • апельсины – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
  3. Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.

Варенье из апельсиновых корочек

Такое варенье из апельсинов и лимонов с кожурой получится оригинальным и красивым на вид, если из апельсиновых корок сделать завитушки. Таким десертом можно украсить выпечку или использовать её для изготовления розеток. Придётся, конечно, потрудиться.

Ингредиенты

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Приготовление

  1. Апельсины помыть и обдать кипятком, после чего разрезать плоды на 4 части, затем каждую долю – поперёк. Мякоть удалить, а кожуру ещё раз порезать надвое. В результате получатся довольно узкие полоски цедры, которые следует 3 дня вымачивать в воде, по 4-5 раз в день, меняя воду.
  2. Из цедры затем вырезать белую внутреннюю часть, а кожицу завернуть в спиральку и нанизать на белую нитку в виде бус. Эти «бусы» трижды варить по 15 минут, каждый раз сливая воду и обдавая завитушки холодной водой.
  3. В подходящей посуде сварить из воды и сахара сироп, положить в него «бусы» и варить на слабом огне ещё полчаса.
  4. Добавить лимонный сок и вновь столько же проварить варенье.
  5. Из остывшего варенья изъять «бусы», чтобы избавиться от ниток.
  6. Хранить такое варенье из апельсинов и лимонов желательно в холодильнике.

Видео-рецепт варенья из апельсиновых корочек

Варенье из лимона

Поскольку лимоны очень кислые, то и сахара для варенья из них потребуется в полтора раза больше.

Ингредиенты

  • очищенные от кожуры лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • 0,45 л воды.

Приготовление

  1. Лимоны предварительно помыть и почистить, после чего их следует положить в кипящую воду на 15 минут, затем вынуть и перенести в холодную воду. Остывшие цитрусы разделить на дольки, тщательно убирая оттуда косточки, ведь даже одно зёрнышко придаст варенью горечь.
  2. Соединив в кастрюле сахар с водой, и поставив её на слабый огонь, при постоянном перемешивании сделать сироп.
  3. Лимоны поместить в эмалированную кастрюлю и залить в них половину полученного сиропа, дав настояться примерно полдня.
  4. Влить в кастрюлю оставшийся сироп, поставить на огонь и согреть до кипения и сразу же снять с огня. Оставить ещё примерно на полдня.
  5. Процедуру с нагревом и охлаждением заготовки следует повторить три раза. После третьей варки горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Ингредиенты

  • апельсины без цедры – 1кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. «Голенькие» апельсины на четверть часа опустить в горячую воду, после чего её заменить на холодную, в которой держать фрукты минимум 10 часов. Затем порезать их дольками или кружками и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Развести в воде 0,9 кг сахара и при нагревании сварить из него сироп.
  3. Залить апельсины горячим сиропом и дать им постоять так около 8 часов.
  4. После этого сироп слить, всыпать в него остатки сахара и вновь проварить.
  5. Модифицированным сиропом опять залить апельсины, и вновь на 8 часов.
  6. Последнюю процедуру повторить ещё раз, и когда цитрусы в третий раз остынут, варенье прокипятить в последний раз и распределить по банкам.

Не всегда апельсиновое варенье варят без кожуры, поскольку в ней содержится особенно много витаминов и эфирных масел.

Ещё один вариант, как сделать варенье из лимона и апельсина – можно даже воспользоваться хлебопечкой в режиме «джем», процесс приготовления в которой не превышает часа. Приведённый состав компонентов рассчитан на получение 1,2 л варенья. Любители могут добавить туда любимые пряности: мускатный орех, гвоздику или корицу.

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г имбирного корня;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,25-0,3 л воды.

Приготовление

  1. Все цитрусы и имбирный корень необходимо тщательно вымыть.
  2. С помощью овощечистки снять кожицу с апельсинов, а лимонную кожицу можно удалить тёркой.
  3. Снять с корня имбиря шкурку и натереть его тёркой.
  4. Мелко нарезать лимон, апельсины и апельсиновую цедру. Если воспользоваться при этом блендером, то консистенция варенья будет больше походить на джем.
  5. Можно снять белую мякоть с апельсинов, однако, та содержит придающий варенью густоту пектин, к тому же в ней есть натуральные антибиотики, поэтому лучше её оставить. С лимона же аналогичную мякоть лучше снять, поскольку она заметно горчит, и с ней варенье из имбиря, лимона и апельсина получится слишком горьким.
  6. Налить воду в кастрюлю, положить туда слоями ингредиенты, пересыпая их сахаром и поставить на слабый огонь. Довести при периодическом помешивании заготовку до кипения и продолжать варить при слабом нагреве до готовности.
  7. Горячее варенье перенести в стерилизованные банки, которые лучше всего хранить в погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Все ингредиенты тщательно вымыть.
  2. Цедру с апельсина снять овощечисткой или ножом, а с лимона – посредством тёрки.
  3. Снять кожу с имбиря и натереть его.
  4. В мультиварку налить 250 г воды, уложить слоями продукты, пересыпая сахаром каждый слой.
  5. Установить режим тушения и варить без крышки один час.
  6. Варенье охладить, переложить в банки, которые хранить в холодильнике.

В холодное время года отличной профилактикой становится правильное питание, которое немыслимо без употребления богатых витаминами продуктов. Безусловно, к таковым можно отнести заготовку из апельсинов и лимонов, не прошедших термическую обработку, которую называют сырым вареньем. Такой десерт максимально обогащён витаминами, поэтому отлично поддерживает иммунитет, кроме того, и вкус у него отменный.

Варенье из цитрусовых - 9 рецептов » Женский Мир

Подобный десерт будет полезно принимать по чайной ложке каждое утро, чтобы на весь день насытить организм витаминами. Он вполне пригоден и как начинка к выпечке или сопровождение к чаю. Превосходный вкус с пикантной кислинкой и замечательный цитрусовый аромат сделают многих приверженцами этого десерта.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахара.

Приготовление

  1. Лимон тщательно помыть и непременно обдать после этого кипятком, поскольку он будет использоваться вместе с цедрой. Мелкий лимон можно использовать целиковый, а от крупного взять примерно половину. Лимон нарезать вместе с цедрой небольшими ломтиками, попутно удаляя семена.
  2. Аналогичную подготовку нужно проделать и с апельсином.
  3. Проходит данное варенье из лимона и апельсина через мясорубку.
  4. Засыпать подученную массу сахарным песком, после чего всё тщательно перемешать. Постепенно сахар растворится в пюре и равномерно распределится по всему объёму.
  5. Пока сахар расходится, можно спокойно подготовить банки для заготовки. Они должны быть сухими и чистыми, при этом их необязательно стерилизовать. В подготовленную тару разложить цитрусовые консервы и закрыть их крышками. Подобные заготовки хранить можно только на холоде (в погребе или холодильнике).

А Вы уже делали варенье из цитрусовых? Какой рецепт десерта Вам больше всего понравился? Поделитесь им в комментариях.

Из апельсиновых корок «завитушки»

  • Время: 4 часа 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1482 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • тонкокожие апельсины – 800 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
  2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
  3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
  4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
  6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.

Из лимонов и апельсинов

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4621 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите не абсолютно сладкие десерты, а с тонкой кислинкой, попробуйте приготовить варенье из лимонов и апельсинов: это лакомство особенно пригодится зимой, в период простуд. При желании вы можете превратить его в джем, сделав однородную массу на последнем этапе варки (перед введением лимонной цедры) при помощи мясорубки или погружного блендера.

Ингредиенты:

  • апельсины – 600 г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.
  1. Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
  2. Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
  3. Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
  4. Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
  5. Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
  6. Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
  7. Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
  8. Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
  9. Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.

Апельсиновое варенье с кожурой

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3502 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,9 кг;
  • виски – 150 мл;
  • лимон – 250 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1,6 л.
  1. Выжатый из апельсинов сок смешать с водой в кастрюле.
  2. Все, кроме кожуры (мякоть, белый слой, семечки) поместить в марлевый мешочек.
  3. Порезанную кожуру и целые лимоны бросить к соку с водой. Положить туда же мешочек. Варить 2 ч.
  4. Убрать мешочек, лимоны разрезать, выдавить сок в варенье.
  5. Добавить виски и сахар, варить до растворения последнего.

С имбирем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 641 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.

Ингредиенты:

  • апельсины – 300 г;
  • лимон – 50 г;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 100 мл;
  • бутон гвоздики.
  1. Снимите толстую кожуру с апельсинов через мелкую терку, засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Уберите пленки с апельсиновых долек, мякоть бросьте туда же.
  4. Когда варенье закипит, добавьте кусочки лимона и растертую пестиком гвоздику.
  5. Варите полчаса, огонь слабый.
  6. Мелко нарежьте имбирь, добавьте к варенью и снимите его с огня.

С мандаринами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 6469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.

Ингредиенты:

  • апельсины – 700 г;
  • мандарины – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – полстакана.
  1. Обмытые апельсины и мандарины кинуть в кипящую воду на 7 мин. Вынуть, дождаться остывания.
  2. Порезать кружочками, изъять косточки.
  3. Чистой водой (400 мл) залить апельсиново-мандариновые кружочки, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  4. Варить 15 мин., после дать остыть. Повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать, распределить по баночкам.

Из тыквы с апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
  2. Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
  3. Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
  4. Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.

С грушами

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 4652 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Какими только ягодами и фруктами ни дополняется классическое варенье из апельсинов: груши тоже вошли в этот список. Развариваются они быстро за счет особой структуры своей мякоти, поэтому нарезаются крупно, варятся недолго, но в несколько подходов с обязательным полным остыванием между ними. Для большей полноты вкуса некоторые специалисты вводят в варенье на последнем этапе работы красное сладкое яблоко.

Ингредиенты:

  • апельсины – 700 г;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Очищенные, лишенные косточек груши режут кубиками и засыпают сахаром.
  2. Через 5 ч их нужно проварить с водой 10 мин.
  3. Когда они остынут после первой варки, их еще 2 раза проводят через эту процедуру.
  4. Мякоть цитрусов (кожуру снять) порезать крупно, добавить к грушам, варить 15 мин.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, убирать только после остывания.

Из яблок с апельсинами

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 5009 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты порезать одинаковыми кубиками, не очищая (косточки убрать).
  2. Засыпать сахаром, дать фруктам настояться час.
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания, варить 10 мин.
  4. Настаивать там же 6 ч.
  5. Поварить еще 3 мин., разлить варенье по банкам.

Апельсиновый джем

  • Время: 1 час ночь.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1156 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная особенность этого рецепта – подготовку начинают вечером, поскольку важно получить большой объем апельсинового сока. Экономить время специалисты не советуют, поскольку это негативно скажется на результате. С целью более надежной консервации отдельно можно проварить пару разрезанных лимонов, и полученный сироп слить в апельсиновый джем.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Апельсиновые дольки, с которых были удалены пленки, раскладывают ровными слоями в чаше мультиварки.
  2. Сверху равномерно рассыпают сахар, оставляют все в мультиварке на 12 ч.
  3. После нужно подлить воду, выбрать режим «варка на пару», мультиварку не закрывать и готовить джем 5 мин. после закипания.
  4. Выключить мультиварку, дождаться полного остывания массы, повторить предыдущий шаг 2 раза.
  5. Измельчить содержимое чаши блендером, разлить в стеклянные емкости для хранения. В холод убирать только после остывания.

Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых

Варенье из цитрусовых - 9 рецептов » Женский Мир

Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов:

  • Косточки из всех цитрусовых перед работой нужно обязательно удалить – так вы избежите горького привкуса у варенья.
  • Если в рецепте используется кожура (или он на ней базируется), цитрусовые держат в кипятке минут 15 – так белый слой потеряет лишнюю горечь.
  • Для получения максимально прозрачного сиропа во время варки следует обязательно убирать пенку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: