Вентиляция в курятнике своими руками

Общие сведения

В курятнике, как и в каждом птичнике, находятся аммиачные пары, которые рассредоточены по всему периметру помещения. Если извне нет доступа чистого воздуха, и токсичные испарения имеют высокое содержание, то куры могут начать часто болеть, а в некоторых ситуациях это является причиной массового падежа.

Без вентиляции сложно регулировать и воздушную влажность. Птицы одинаково испытывают дискомфорт как в очень сухом, так и очень влажном курятнике. Тем более актуальным становится этот вопрос зимой, когда все птицы все время находятся в замкнутом помещении. В воздухе скапливается водяной пар, углекислый газ и аммиачные выделения, которые образуются из помета. Гниющая подложка на полу и находящиеся на ней корма — идеальная основа для развития болезнетворных организмов.

Просто оставлять двери открытыми не выход из положения. Этот вариант обеспечения чистым воздухом может вызвать иную серьезную проблему — обмораживание гребешков. Для кур представляет опасность сквозняк и резкое изменение температуры. Потому правильно сделать вентиляцию в курятнике — очень актуальный вопрос для любого птицевода.

Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками

И человек, и животное, и птица — любое живое существо нуждается в кислороде. Поэтому в любом помещении — в том числе и в птичнике — воздух должен обновляться в достаточном объеме.

В курятнике вентиляция необходима по следующим причинам:

  1. Для дыхания птиц. Как и человек, из воздуха птица получает кислород, а выдыхает углекислый газ.
  2. Для удаления аммиака. Куры, особенно выращиваемые на мясо — много едят и много гадят. В птичьем помете содержится аммиак. Накапливаясь, этот газ может вредить птицам: при высокой концентрации у них может развиваться кератоконъюктивит (отечность и выделение гноя из глаз, слезотечение), ухудшение аппетита.
  3. Для поддержания нормальной влажности. Спертый и слишком влажный воздух является благоприятной средой для развития и распространения инфекций. В таких условиях может повышаться болезненность и смертность поголовья и падение продуктивности. Вдобавок влажность быстро приводит к порче корма и подстилки. Вреден и слишком сухой воздух — в таких условиях птицы могут клевать друг друга.
  4. Для поддержания нормальной температуры. Летом усиленный воздухообмен позволит легче переносить жару. Зимой проветривание через открытые двери и окна выполнять сложно, потому что помещение будет слишком быстро охлаждаться. Птице вреден и холод, и сам факт резкого перепада (быстрая смена условий = стресс).

Кроме жизни и здоровья птицы, вентиляционная система важна и для продления срока эксплуатации самой постройки. Повышенная влажность вредит стройматериалам (особенно если это дерево), которые теряют прочность и могут быстрее разрушаться.

Для устройства эффективной вентиляционной системы в птичнике важно знать некоторые нюансы:

  1. Объемы нагнетаемого свежего воздуха вычисляются по количеству поголовья птиц. Чем больше пернатых в курятнике, тем больший приток воздушных масс нужно обеспечить. Для этого важно правильно подобрать сечение воздухопроводящих каналов и определить их оптимальное количество.
  2. Устраивайте регулируемую систему, чтобы в холодный сезон птицы не замерзали. С этой целью на воздуховоды устанавливают заслонки, которые обеспечивают порционную подачу воздуха зимой.
  3. При эффективном воздухообмене помещения важно уменьшить его теплопотери. Для этого на приточные каналы в холодный сезон монтируют мелкоячеистые сетки. На время сильных холодов приточные воздуховоды полностью закрывают.

Важно! Качественная вентиляция не избавляет владельца от регулярной уборки курятника, смены воды и удаления испорченного корма. С аммиачными парами от помета не справится ни одна вентиляционная система.

Также важно защищать птичник от сквозняков, потому что пернатые к ним очень чувствительны. Не менее важно периодически проводить борьбу с грызунами, которые являются источником заражения и пугают птиц.

Для проверки исправности и эффективности вентиляционной системы в курятнике человеку достаточно зайти в помещение на несколько минут. Если по истечении этого времени у него не начнет болеть голова, не появится ощущение недостачи свежего воздуха, то вентиляция работает эффективно.

Для обитателей курятника нужно создать следующие комфортные условия:

  • Зимой температура воздуха в зоне с взрослыми птицами не должна опускаться ниже 16°С. Для молодняка оптимальная температура составляет 28°С.
  • Влажность воздуха в пределах 60-80%.
  • Летом скорость циркуляции воздушных масс не может быть меньше 0,8 м/с, а зимой – 0,5 м/с. Если показатели будут выше, появятся сквозняки.

Внимание! Чтобы рассчитать производительность вентиляционной системы, нужно знать площадь помещения и поголовье птиц. При этом придерживаются правила, что на каждый 1 м² курятника приходится примерно 5 пернатых.

Изображенная простейшая на фото вентиляция в курятнике своими руками представляет собой маленький лючок на навесах по типу форточки. С нижней части стены дверцу делают сплошную из дерева, дополнительно утеплив ее минватой или пенопластом. В верхней части противоположной стены можно установить обычное окошко с открывающейся форточкой.

Вентиляция в курятнике своими руками

При желании вытяжной короб выводят через потолок. Квадратный канал сечением 20х20 см сбивают из досок. Внутреннее пространство разделяют перемычкой на две части. Сверху выход герметически закрывают. В крышке сверлят отверстия. Воздух с улицы будет проходить по продольному каналу с подветренной стороны. Второй канал в коробе служит для отвода грязного воздуха из курятника.

Проще всего изготавливается вентиляция курятника из пластиковых труб, используемых сантехниками для укладки канализации. Каналы выводят через потолок и крышу на улицу, расположив в противоположных участках курятника. Для сборки понадобится 2 трубы длиной 2 м, диаметром 200 мм. Принцип монтажа следующий:

  • На потолке и кровле надо вырубать отверстия под трубы. Вытяжной канал располагают над насестами. Отверстие для приточной трубы располагают в отдаленном месте помещения, где птицы мало проводят времени.
  • Трубы выводят через отверстия на улицу. Вытяжной канал должен возвышаться над кровлей 1,5 м, а с потолка выступать 20 см. Приточную трубу опускают к полу, оставив зазор 20 см. Над крышей остается возвышение 30 см. Приточный канал желательно расположить ближе к стене для удобства крепления хомутами.
  • Со стороны улицы на трубы надевают защитные колпаки, герметизируют кровлю.

Заслонки снизу труб можно приделать из родных пластиковых заглушек, используемых при монтаже канализации. Другой вариант – по бокам краев трубы прикрепить саморезами уголки. Заслонки вырезать из жести или фанеры. Прямоугольные фрагменты передвигают по уголкам, регулируя размер вентиляционного отверстия.

Традиционно вытяжка в курятнике своими руками устанавливается простейшая – из ПВХ труб. Можно собрать с досок или оцинкованного проката короба. Однако чтобы система работала, надо знать ее устройство.

Простейшая схема вентиляции в курятнике своими руками может быть разработана за пару минут. Система подходит для маленьких сараев с небольшим количеством поголовья птиц, содержащихся только с весны до начала зимы. Воздухообмен происходит за счет обычного проветривания.

Естественная вентиляция бывает нерегулируемая и управляемая. Первый вид воздухообмена происходит через щели. В сарае их обычно много на дверях, окнах. Управляемую систему желательно проектировать на этапе возведения курятника. На стенах предусматривают лючки, окошки с форточками. Регулировка естественного проветривания осуществляется заслонками. В систему входит даже дверь. При открытой створке внутрь курятника поступает свежий воздух, а отработанный уходит на улицу через окошко или лючок.

По принципу действия приточно-вытяжная система напоминает естественную вентиляцию, но она эффективнее и может использоваться круглый год. Для воздухообмена устанавливают две трубы. Приточный канал опускают ближе к полу, а вытяжной – обрезают под потолком. По закону физики теплый воздух направляется вверх.

Совет! Приточно-вытяжную систему ставят, если количество поголовья достигает 20 птиц.

Принцип изготовления системы следующий:

  • Чтобы правильно рассчитать длину каналов, измеряют высоту курятника от пола до потолка.
  • Подающий канал делают такой длины, чтобы верхний конец выступал выше кровли на 30 см, а нижний – не доходил до пола 20 см.
  • Вытяжной канал внутри сарая делают короткий. Над крышей труба выступает 150 см, а выход с потолка не превышает 20 см.
  • Каналы прочно закрепляют на потолке. Длинную подающую трубу дополнительно фиксируют хомутами к стене внутри курятника. Стыки на кровле герметизируют во избежание протекания во время дождя.
  • С улицы на обе трубы надевают защитные колпаки от дождя. С внутренней стороны курятника к каждому каналу приделывают заслонку.

Летом заслонки на вентиляции можно держать открытыми. Зимой выполняют регулировку воздухообмена частичным прикрытием заслонок, чтобы не переохлаждать курятник.

Важно! Подающий и вытяжной канал располагают подальше друг от друга в разных частях курятника, чтобы воздух по максимуму менялся во всем сарае.

Система усложняется установкой электровентиляторов. Воздухообмен происходит принудительно. Вентиляция актуальна для больших курятников, где содержится более 100 поголовья кур. Вентиляторы обычно включают на 2 или 3 часа в сутки. Все остальное время воздухообмен происходит по принципу приточно-вытяжной системы.

Состоит система с приточных и вытяжных каналов. В домашнем курятнике их устанавливают точно так, как и при монтаже приточно-вытяжной вентиляции. Отличием является только вмонтирование вентиляторов. Для упрощенной системы электровентилятор ставят только на приточную трубу. Чтобы увеличить производительность и повысить эффективность, второй вентилятор ставят внутрь вытяжной трубы.

Принудительной вентиляцией можно оснастить даже естественную систему проветривания. Нагнетающие и выдувающие вентиляторы ставят непосредственно в сами окошка или лючки. Для фиксации используют фанеру с вырезанным отверстием по размеру корпуса электровентилятора.

Для регулировки движения воздуха на лицевую сторону вентилятора устанавливают жалюзи. Дополнительно решетка закроет опасный участок с вращающимися лопастями. Электромеханическую систему можно оснастить датчиками влажности и температуры. Вентиляторы будут автоматически сами включаться и выключаться, поддерживая внутри курятника оптимальный микроклимат.

Что нужно знать перед установкой

Больше кур — больше воздуха

Чтобы сделать вентиляционную систему в курятнике, нужно следовать некоторым правилам, при которых вентиляция будет правильно функционировать:

  1. Объем воздуха, поступающего в помещение, напрямую зависит от количества голов. Чем больше кур, тем больше нужно приточного воздуха. В среднем, на 1 м2 приходится 4–5 домашних птиц.
  2. Вентиляционная система должна быть регулируемой, чтобы в зимний период птицы не перемерзали. Они хорошо чувствуют сквозняки, поэтому приток в это время нужно делать минимальным.
  3. Чтобы предотвратить потерю тепла, на приточную трубу необходимо установить решетку с мелкими отверстиями. Если мороз очень сильный, приток нужно перекрыть.
  4. Чтобы курятник постоянно насыщался свежим воздухом, следует производить регулярную уборку помета. Помещение должно быть всегда чистым. Ведь хоть какая бы ни была система вентиляции, если помещение грязное, вентиляция особо не поможет.

Следуя этим правилам, вы обеспечите курам максимальный комфорт, а продуктивность вырастет в разы. Но возникает вопрос, как сделать систему вентиляции? Сначала надо определиться с видом вентиляции. Вот три из них:

  • естественная вентиляция;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • механическая вентиляция.

Давайте подробно рассмотрим каждую из них.

Чтобы установленная вентиляция в курятнике своими руками работала эффективно, нужно учесть несколько важных нюансов:

  • Объема чистого воздуха должно хватать всем птицам. Чем больше содержится кур, тем больше требуется нагнетания свежего воздуха. Добиться оптимального результата можно правильным выбором сечения воздуховодов, а также их количеством.
  • Чтобы вентиляция в курятнике зимой не стала причиной замерзания птиц, систему надо делать регулируемой. Для этого все воздуховоды оборудуют заслонками, позволяющими в холодное время года подавать свежий воздух порционно.
  • Вентиляция должна менять воздух внутри курятника, но сохранять тепло. Зимой приточные воздуховоды закрывают сеткой с очень мелкими ячейками. При сильных морозах приток прикрывают полностью.

Важно! Никакая система не будет эффективной, если пренебрегать уборкой птичника. Внутри курятника всегда должна быть чистота. С выделяющимися парами из большого количества помета не справится даже принудительная вытяжка с мощными вентиляторами.

Если при установке вентиляции будут учтены все эти нюансы, чистота воздуха внутри помещения будет гарантирована.

Способ 1. Естественная вентиляция

Схема естественного проветривания

Вентиляция птичника может быть организована несколькими способами:

  1. Принудительная система вентиляции, когда поток воздуха создается за счет механического воздействия вентиляторов. Подобная система воздуховода может быть:
    1. приточной, если вентилятор ставится на приточную трубу;
    2. вытяжной, когда вентилятор устанавливается на вытяжную трубу;
    3. комбинированной – одновременно совмещать приточную и вытяжную системы вентилирования в одном помещении;
    4. приточно-вытяжной с рекуператором, имеющей в качестве регулировки притока воздуха установленный на выходе анемостат.
  2. Естественная малобюджетная вентиляция. Ею пользовались в деревенских хозяйствах ещё со стародавних времен. Раньше трубы вытяжки делали из 4 обрезных досок. В этом случае не используются вентиляторы. Её работа идет за счет естественного тока воздуха из-за смены температур воздуха внутри помещения и снаружи.

Природная вентиляция работает за счет естественных сил, подчиняющихся физическим законам. Теплый воздух, имеющий меньшую плотность и массу, легче холодного более тяжелого воздуха, поступающего с улицы.

Поджимаемый холодным воздушным потоком внизу у пола, теплый воздух стремится кверху. Через шахту вытяжной трубы его вытягивает на улицу.

Чаще всего приточная естественная вентиляция устанавливается в выходную дверь курятника в её нижней части.

В зимнее морозное время, чтобы не тянуло холодом по полу, такую круглую приточку можно слегка прикрыть, закручивая вправо. Вытяжная труба должна располагаться выше приточной вентиляции.

Простая схема вентиляции в курятнике естественным способом

Кроме того, для получения естественного обогрева, когда температура в помещении сарая дополнительно повышается благодаря собственному теплу кур, заботливые хозяева на зиму укладывают на пол глубокую подстилку высотой около 40 см из сухих опилок, листьев, сена и соломы.

Желательно такую подстилку однократно опрыскать препаратами «Сияние-2» или «ЭМ». Они имеют в своей основе микроорганизмы, которые легко перерабатывают и разлагают органику, в изобилии выделяемую птицей.

Их используют также при мульчировании грядок.

Желательно устанавливать трубу вентиляции в углу помещения, чтобы вывести её напрямую через чердак на крышу выше конька на расстояние 1,2 метра.

Если делать отверстие в стене для механической вытяжки, то пластиковые трубы придется дополнительно соединять при помощи гофрированного жестяного колена, закрепляя хомутами.

В верхней части, выходящей на улицу, в вытяжке из пластиковых труб следует поставить выпуклую круглую заслонку-грибок, которая защитит от попадания осадков в виде дождевых капель и снежных заносов.

В мороз конденсат затягивает сплошным монолитом весь просвет трубы, который легко выбить оттуда на морозе не получится. Поэтому некоторые мастера рекомендуют наружную часть трубы направлять не вверх, а вниз.

Это избавит от наледи по краям и внутри трубных стенок.

Вентиляционную трубу можно утеплить ватой и обмотать фольгой. Либо использовать другой вариант теплоизоляции вытяжных труб – вытяжка покрывается специальным фольгированным утеплителем для труб, а внутрь можно поместить кабель обогрева.

Для изготовления вытяжной вентиляции в курятнике понадобятся запчасти:

  • вентилятор центробежный – 1 шт.;
  • канализационные тройники в количестве – 2 шт.;
  • обычные безнапорные канализационные трубы диаметром 110 мм;
  • клапан – 1 шт.;
  • переходы (сечение 110 на 124) – 2 шт.;
  • реле времени для регулировки режима включения/выключения – 1 шт.

Основное отличие, по которому делятся все вентиляционные системы — это способ стимуляции воздухообмена. По этому признаку они делятся на такие виды:

  1. Естественные. Вентиляторы в таких системах не используются, воздух подается и удаляется естественным путем.
  2. Принудительные (механические). Подача и/или удаление воздуха в таких системах организуется при помощи вентиляторов.

Главное правило, которое актуально независимо от выбранной системы: помещение должно иметь и приток свежего воздуха, и возможность удалять «отработанный» воздух (вытяжку).

Ниже рассмотрим, как можно сделать системы обоих видов.

Подойдет для маленького помещения: на 10-20-50 кур. Если вы планируете держать свыше полусотни голов — то естественная вентиляция скорее всего не подойдет. Такие варианты обычно выбирают для небольших курятников в частных хозяйствах.

Про систему естественной вентиляции, ее плюсы-минусы и принципы работы можно почитать отдельно.

Из плюсов такой системы:

  • отсутствие дополнительных расходов на электричество (поскольку нет вентиляторов);
  • сравнительная простота и дешевизна обустройства.

Из минусов:

  • нестабильность работы — производительность естественной вентсистемы зависит от температуры и давления воздуха, поэтому в разную погоду она будет работать по-разному;
  • невозможность точно регулировать производительность;
  • невозможность автоматизации (контролировать и регулировать работу системы можно только вручную);
  • в зимний период — легко допустить переохлаждение помещения.

Самый простой способ сделать такую систему своими руками:

  1. Приток воздуха: организуется через окна и/или дверь. Как вариант, в дополнение можно использовать приточные клапана или просто отверстия в стене.
  2. Вытяжка — организуется в противоположной от притока стене, под потолком. Для удаления воздуха лучше всего использовать обычную пластиковую трубу, которая выводится через стену наверх (Г-образный канал). Один конец воздуховода заходит в помещение, второй конец — выводится над крышей, и сверху прикрывается зонтом (от осадков). Высота второго конца — около 1-1.5 метра над крышей.

Как это выглядит на практике

В этом случае воздух будет поступать в помещение через окно/дверь/отверстие в стене, а удаляться — через вытяжную трубу. Сильнее распахиваем окно/дверь — увеличиваем воздухообмен.

Для вытяжного воздуховода подойдут обычные пластиковые трубы диаметром 100-200 мм.

Второй вариант — более сложный, но и более удачный:

  1. Приток — организуется через пластиковую трубу (диаметром 100-200 мм, длиной около 2 м). Она врезается в крышу, ближе к одной из стен, и проходит до пола (от пола до отверстия — должно оставаться около 20 см). От поверхности крыши до верхнего отверстия трубы делается небольшое расстояние — около 30 см. Само отверстие — прикрывается зонтом. Располагаться приточная труба должна у стены, противоположной насесту — чтобы воздух с улицы не сразу попадал на птиц.
  2. Вытяжка — организуется через трубу (диаметром 100-200 мм, длиной около 2 м), которая выходит наверх через стену либо через крышу. Одно отверстие — находится внутри помещения в самом верху, под потолком, у стены, которая противоположна приточной трубе. Второе отверстие — располагается примерно на 1-1.5 метра выше крыши (и минимум на 70 см выше, чем отверстие приточной трубы).

В такой схеме воздух будет поступать внутрь через первую трубу. Поскольку она проходит через все помещение (по высоте), воздушный поток будет частично нагреваться (поскольку в помещении тепло). Поскольку приток и вытяжка организованы у противоположных стен — свежий воздух будет проходить через все помещение.

Подходит для более крупного курятника — если у вас более 50-100 кур. Такие системы ставят как в домашних хозяйствах, так и на птицефермах, которые выращивают птиц в промышленных масштабах.

  • более стабильная работа, независимо от погодных условий;
  • возможность быстро и более точно регулировать производительность (увеличивая или уменьшая скорость вентиляторов);
  • возможность автоматизировать систему (по датчикам влажности, расхода воздуха, температуры, загазованности помещения);
  • возможность обеспечить большую производительность.

Из минусов:

  • более дорогая и сложная установка (придется докупать оборудование, и не каждый хозяин сможет установить и подключить его самостоятельно);
  • необходимость подключения здания к электричеству;
  • дополнительные расходы на электричество.

Вентиляция в курятнике своими руками

Если речь идет про небольшой птичник — простейшая система будет выглядеть так же, как и естественная, только с вентилятором в вытяжной трубе. Включатель и регулятор скорости вентилятора выводится на удобное место на стене.

Вентиляторы еще и на приток ставятся обычно уже в более крупных птичниках, в которых количество голов далеко переваливает за 50-100. Если здание имеет большие размеры, или делится на несколько помещений — то монтируется не одна вытяжная труба, а система воздуховодов. Она разводится по каждому помещению, или равномерно распределяется по большому помещению — чтобы воздух удалялся из всего птичника, а не только из какой-то его части.

Кроме переключения скоростей вентилятора, регулировать воздушный поток можно еще и при помощи:

  • заслонок, которые могут монтироваться внутрь трубы — по необходимости могут как полностью перекрывать сечение (вообще не пропускать воздух), так и частично его прикрывать;
  • решеток-жалюзи с регулируемыми пластинами (по сути те же заслонки, только монтируются не внутри трубы, а на ее отверстие внутри птичника).

Заслонки или решетки-жалюзи необходимы в зимнее время — когда из-за морозов нужно уменьшить количество поступающего воздуха.

Трубы, которые выводятся наружу (не важно — приточные или вытяжные), нуждаются в дополнительной защите. Для этого используются:

  1. Зонт — изделие, которое ставится на конец трубы, прикрывая отверстие от засорения (листьями) и попадания осадков.
  2. Теплоизоляция (минераловатная, пенопластовая) — крепится по всей длине трубы, которая проходит по улице. Необходима для защиты от выпадения конденсата, из-за которого труба можно обледенеть, и воздуха по ней будет проходить меньше.

Применять датчики выгодно и разумно в первую очередь на крупных фермах, с поголовьем в сотни, тысячи птиц. В домашних курятниках использовать их тоже можно, но это будет лишней тратой денег — прибыль от содержания кур не покроет расходов на их покупку и обслуживание.

Из датчиков внутри помещения можно использовать:

  1. Датчик температуры. Устанавливается вблизи насеста. По достижению определенной температуры (максимума или минимума) может увеличивать (летом) или уменьшать (зимой) скорость работы вентилятора, или повышать мощность нагревателя.

  2. Датчик влажности. По достижению определенного уровня влажности может увеличивать (при повышенной влажности) или понижать (при нормальном или пониженном уровне) скорость вентилятора.

  3. Датчик загазованности. Способен «замечать» превышение допустимой концентрации аммиака в воздухе. По достижению определенной концентрации — повышает скорость вентилятора.

  1. Принудительная система вентиляции, когда поток воздуха создается за счет механического воздействия вентиляторов. Подобная система воздуховода может быть:
    1. приточной, если вентилятор ставится на приточную трубу;
    2. вытяжной, когда вентилятор устанавливается на вытяжную трубу;
    3. комбинированной – одновременно совмещать приточную и вытяжную системы вентилирования в одном помещении;
    4. приточно-вытяжной с рекуператором, имеющей в качестве регулировки притока воздуха установленный на выходе анемостат.
  2. Естественная малобюджетная вентиляция. Ею пользовались в деревенских хозяйствах ещё со стародавних времен. Раньше трубы вытяжки делали из 4 обрезных досок. В этом случае не используются вентиляторы. Её работа идет за счет естественного тока воздуха из-за смены температур воздуха внутри помещения и снаружи.
Вытяжное окно для естественной вентиляции
Приточно-вытяжная
Механическая больше подходит для птицефабрик

Естественная вентиляция

Если площадь помещения, где содержатся куры не очень большая, то в этом случае можно воспользоваться простейшим способом сквозного проветривания. Это достаточно недорогой и примитивный вариант оборудования обмена воздуха в курятнике. Для этого необходимо проделать в стенах небольшие вентиляционные отверстия;

ну а идеальным решением станет наличие окон или форточек в помещении. Отверстия над дверью прекрасно справляются с потоком входящего воздуха, разбивая его на мелкие завихрения, тем самым уменьшая общую тягу. Небольшие окна или форточки также отлично обеспечивают бережное проветривание. Такой грамотно устроенный тип вентилирования позволяет уберечь поголовье от сильных сквозняков.

Так как куры не любят сквозняков, нужно правильно спроектировать вытяжные окна. Они должны быть небольшими. Располагать их нужно над дверью, тогда не будет образовываться сквозняк. Такие окошки также можно установить под потолком. Тогда в помещение не только будет поступать свежий воздух, но и солнечный свет.

Обратите внимание!
Для того чтобы контролировать приток воздуха, их можно делать наподобие форточки, которая имеет защелку или затвор.

Такая система вентиляции подходит только в летний период. Тогда двери и окна могут быть постоянно открыты. Важно, чтобы человек контролировал весь процесс, так как вентиляция осуществляется за счет температуры воздуха снаружи, скорости ветра, воздушных параметров и давления воздуха.

Рассмотрим достоинства и недостатки такой системы.

Возможные способы

Плюсы:

  • Легко использовать, достаточно просто открыть дверь и окно.
  • Простая установка, если курятник не оборудован окошком, его просто нужно сделать.

Минусы:

  • Влияние погоды на систему вентиляции.
  • Использование только в летнее время.
  • Постоянный контроль.

Все же, несмотря на свои недостатки, этот метод имеет место, так как он выполняет свою функцию. Это гораздо лучше, чем ничего.

Разновидности вентиляции

Устройство вентиляции в птичнике бывает двух типов:

  • естественная;
  • механическая.

Первая разновидность будет актуальной в помещениях с небольшим количеством особей. Чтобы обустроить курятник таким образом, не нужно применять дополнительные средства, такие как вентилятор, фильтры и так далее. Весь процесс заключается в простых законах физики. Естественное вентиляционное устройство представляет собой экономное решение для очистки постройки от застоявшегося воздуха и сырости, заменяя его свежими объёмами.

Второй вариант чаще всего применяется на крупных фермах, где выращивается несколько сотен птиц. Систему несложно обустроить самостоятельно, однако на это может уйти довольно много времени. Да и без финансовых вложений в таком деле не обойтись. Принудительная вентиляция подразумевает применение специальных приборов, которые работают на электрике.

Независимо от выбранной схемы важно придерживаться некоторых особенностей и правил самостоятельного обустройства птичника:

  1. Как правильно делать вентиляцию в курятникеОбъём подаваемого воздуха рассчитывается относительно количества птиц. Один квадратный метр является местом жительства 4−5 особей.
  2. Систему следует оборудовать элементами регулировки. Птицевод должен предварительно поставить задвижки, форточки или окошки, которые будут изменять приток свежего воздуха. Зимой он минимальный, а летом полностью открытый.
  3. Даже обычные приточно-вытяжные вентиляции могут быть механическими, если оснастить их вентилятором.

Естественный вариант обладает многими преимуществами, которые особенно ощутимы для владельцев птичьих домов и крупных фермерских хозяйств. Сегодня широко распространена вентиляция курятника из пластиковых труб. Связано это с простотой и доступностью конструкции, а также со многими плюсами. Среди них:

  • высокое качество и эффективность работы при отсутствии подключения к электрической сети;
  • возможность круглосуточной работы;
  • высокий КПД в небольшом здании;
  • бесшумный режим работы.

Любые приточно-вытяжные системы естественного типа обладают и минусами. Главный из них — низкий коэффициент полезного действия при работе в крупногабаритных постройках. Подобная отдушина банально не справляется с переработкой больших масс воздуха, поэтому приходится оснащать её дополнительными устройствами. Если вы намерены заниматься крупным коммерческим бизнесом, то лучший вариант — механическая вентиляция, работающая от электрической сети.

Основные правила

Ключевые особенности обустройства естественной вентиляционной системы хорошо знакомы каждому опытному птицеводу. Однако начинающие фермеры вряд ли знают, в чём заключается принцип строительства. Чтобы уточнить ключевые моменты, следует внимательно изучить существующие инструкции, а также пересмотреть множество видео. Самодельные вентиляции создаются в трёх вариациях и отличаются лишь размещением ключевых узлов.

Самый простой вариант подразумевает установку вытяжки непосредственно под потолком или в самой крыше. Для успешного обустройства требуется обзавестись лишь регулируемой дверцей, которая будет контролировать подачу тяги посредством сквозного отверстия, защищая курятник от атмосферных осадков. Подобную схему применяют крайне редко, что связано с отсутствием комфорта использования из-за неудобного расположения.

Следующая схема пользуется более высокой популярностью среди промышленных фермеров. Она актуальна в постройках площадью до 20 квадратных метров, где живёт порядка 100 кур. Сделать такую вентиляцию самостоятельно несложно:

  1. Для начала требуется найти двухметровые трубы диаметром 20 сантиметров.
  2. Затем в птичнике следует оборудовать места для будущих отверстий под трубы. Одну трубу фиксируют под потолком, а другую — у пола. Если правильно подготовить вентиляционную систему, это позволит охватить максимально большую территорию.
  3. Затем требуется оборудовать вытяжную трубу. Достичь ожидаемых эффектов можно при возвышении трубы над уровнем крыши в 1,5 метра.
  4. Вторая труба — приточная. Её размещают на высоте 0,3 метра от пола.

При обустройстве вентиляционной системы важно полностью обезопасить постройку от затекания воды в виде осадков через отверстия. По этой причине уличные концы патрубков закрываются специальными зонтиками. Подобные элементы с лёгкостью изготовляются своими руками за несколько минут. Такое устройство будет эффективным в том случае, если в курятнике установят дверцы на вентиляционных окошках. Вентиляцию в курятнике оборудуют утеплительным материалом, который позволит спасти отрезки труб от образования конденсатов.

Более сложная схема

В чём заключается предназначение вентиляционной системы, знает каждый фермер, причём как и начинающий, так и более профессиональный. Однако не все слышали о такой уникальной методике, как использование силы ветра для получения ожидаемого результата. Правда, подобная вентиляция станет незаменимой лишь для малогабаритных построек с размерами до 10 квадратных метров. При строительстве, кроме досок, используют только краску. Систему сооружают следующим образом:

  1. Для начала возводится вертикальный канал из досок, которые разделяются пополам.
  2. Затем обустраивают герметизацию, закрывая один из каналов досками.
  3. В «боковушках» системы просверливают отверстия для более продуктивной циркуляции воздуха.
  4. При использовании такой вентиляционной системы показатели КПД достигнут максимальных отметок из-за объёмных воздушных обменов в птичнике.

Принудительные вентиляционные системы отличаются простой конструкцией и отсутствием сложностей в установке. Однако они актуальны лишь для построек до 20 квадратных метров. Нужно ли использовать механическую систему, или обойтись естественным методом — решать вам. Главное — учитывать предварительные расчеты и индивидуальные свойства птичника.

Использование дополнительных инструментов — тоже индивидуальное желание. Для удобства можно применить специальные датчики, которые сделают систему автоматической, включаемой и выключаемой при определенных показателях влажности и температуры.

Многие птицеводы способны усовершенствовать вентиляцию естественного типа в том случае, если стандартная система работает недостаточно хорошо. Всё, что требуется для успешной работы оборудования — поместить вентилятор в окно вытяжки, а затем присоединить его к электрической сети. Но сомневаться, нужна ли вентиляция в стайке для кур или нет — не стоит. Такое решение действительно необходимо, так как без хорошего обмена воздуха поголовье птиц может попросту погибнуть.

Обустроить вентиляцию своими руками может каждый желающий птицевод. Главное — внимательно изучить схемы и пошаговые инструкции, что позволит решить поставленную задачу за короткое время и в лучшем виде.

  1. Объём подаваемого воздуха рассчитывается относительно количества птиц. Один квадратный метр является местом жительства 4−5 особей.
  2. Систему следует оборудовать элементами регулировки. Птицевод должен предварительно поставить задвижки, форточки или окошки, которые будут изменять приток свежего воздуха. Зимой он минимальный, а летом полностью открытый.
  3. Даже обычные приточно-вытяжные вентиляции могут быть механическими, если оснастить их вентилятором.

На зиму

Рассмотрим особенности вентиляции домашнего курятника зимой, как правильно установить по схеме без электричества? Далеко не лучший вариант проветривания зимой – естественная вентиляция. Проветривание помещения путем открытия двери и окна дает серьезные тепловые потери, которые приводят к гибели поголовья. Не обогреватель же покупать?

В зимнее время хорошо зарекомендовала себя пассивная вентиляция, которая выводит опасные пары и открывает доступ для свежего воздуха. У нее много преимуществ, в частности следующие:

  • не возрастание счетов за электроэнергию;
  • круглосуточная автономная работа;
  • выполнение поставленных задач;
  • бесшумная работа.

Как сделать по схеме без электричества?

  1. Прежде чем сооружать вентиляцию, чертят схему. На ней указывают местонахождение двух отверстий. Они должны быть на противоположных сторонах. Через эти отверстия будут проходить две трубы из гофра с диаметром 0,2 м.
  2. Вблизи гнезд и насестов не располагают «приточную» трубу. А вот второе отверстие делают, наоборот, в месте, где куры гуляют, высиживают яйца.
  3. По составленной схеме сооружают вентиляцию, не беспокоясь за теплопотери: они будут отсутствовать.

Многие птицеводы покупают и устанавливают в вытяжную трубу вентилятор с датчиками температуры и влажности для активного движения воздуха. Чтобы сэкономить электрическую энергию в случае установки датчиков, включают его при появлении сырости.

  1. Прежде чем сооружать вентиляцию, чертят схему. На ней указывают местонахождение двух отверстий. Они должны быть на противоположных сторонах. Через эти отверстия будут проходить две трубы из гофра с диаметром 0,2 м.
  2. Вблизи гнезд и насестов не располагают «приточную» трубу. А вот второе отверстие делают, наоборот, в месте, где куры гуляют, высиживают яйца.
  3. По составленной схеме сооружают вентиляцию, не беспокоясь за теплопотери: они будут отсутствовать.

Что нужно знать перед установкой

Это устройство монтируют на крыше. Принцип работы дефлектора следующий: он рассекает ветер, который направлен в его сторону, это снижает давления внутри дефлектора и повышает тягу в вытяжной трубе.

Сделать своими руками ветровую турбину выйдет недорого, но результат будет впечатляющий. Прежде чем начать изготовление, надо рассчитать требуемые размеры. Чтобы рассчитать высоту, необходимо сечение вытяжной трубы умножить на 1,8. Помножив сечение на 1,7, можно получить ширину колпака, а во время умножения этой цифры на 1,4 можно узнать требуемую ширину диффузора.

Определив все размеры, их надо нанести на бумагу и вырезать лекала. Затем эскизы стоек и цилиндра, развертку колпака, заготовку диффузора нужно перенести на стальной лист. С помощью ножниц делается выкройка всех элементов и соединяется заклепочным пистолетом. Далее нужно лишь прикрепить дефлектор.

Самостоятельно можно сделать и поворотную задвижку. Для чего из уголков необходимо сварить раму. По сторонам рамы проделывают отверстия и пропускают в них ось. Из кусков трубы делаются втулки, и затем привариваются.

Из металлического листа делается запорная пластина с учетом размеров трубы. Ее устанавливают в раму и крепят к оси с помощью сварки. Для регулировки заслонки на оси устанавливают ручку из дерева. Чтобы заслонка самостоятельно не открывалась, необходимо предусмотреть щеколду.

Минусом этой вентиляционной системы считается непосредственно факт наличия труб в курятнике. После устройства этой вытяжки с ее поверхности, как и с насеста, нужно будет регулярно удалять помет.

Любой птицевод по-своему пытается решить проблему с вентиляционной системой в курятнике. Некоторые совершенно не заморачиваются с ее устройством до тех пор, пока не столкнутся с падежом птицы и частыми заболеваниями кур. Лишь после возникновения проблем начинают выбирать между естественной и принудительной вентиляцией, а затем сооружают ее своими руками без особых проблем.

Вентиляция в курятнике нужна для воздухообмена. Сделать ее внутри маленького сарая можно из ПВХ труб. На крайний случай выручит обычное проветривание. Если говорить о большом курятнике, где содержится много поголовья птицы, то здесь потребуется установка серьезной вентиляционной системы с принудительным воздухообменом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: