Вино из вишни с косточками

Польза и вред алкогольного напитка

Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

Рецепт:

  • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
  • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
  • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
  • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
  • Положите на холод на 40-60 дней.

Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

Рецепт:

  • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
  • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
  • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
  • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
  • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
  • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.

Нередко заготовки на зиму киснут или срывают. Напиток может начать бродить, но не стоит расстраиваться, из него можно приготовить вкусное вино.

Рецепт:

  • На трехлитровую банку компота вам необходимо 500 г сахара и горсть изюма
  • Процедите компот через марлю, отдав жижу. Всыпьте сахар и 5 изюминок
  • Наденьте на бутыль перчатку с дыркой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
  • Перелейте вино в бутылки дайте дозреть 1-2 месяца

Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

Рецепт:

  • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
  • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
  • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.

Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

Рецепт:

  • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
  • Оставьте массу на неделю.
  • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
  • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
  • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.

Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара.Обычно сахар добавляется постепенно.Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток.Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Рецепт:

  • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
  • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
  • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
  • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
  • Влейте 0,5 л водки или спирта.

Начинающим виноделам вишня отлично подходит. Для домашнего вина редко требуются дрожжи, к тому же нет нужды извлекать косточки – из цельных ягод выходят пьянящие вина с деликатесным вкусом и восхитительным ароматом.

Врачи все же настаивают, что употреблять вино (как и любой алкоголь) нужно в небольших количествах. Польза одного бокала в обед вполне ощутима – повышаются настроение и аппетит, выводится «вредный» холестерин. Однако и эта мера может нанести вред, особенно для людей:

  • с повышенной кислотностью и связанными с нею болезнями (гиперацидный гастрит и пр.);
  • страдающих от сахарного диабета;
  • с язвой желудка.
Употреблять вино нужно в небольших количествах

В этом видеосюжете показано, как сделать вишневое вино в домашних условиях.

Перед готовкой подбирают рецепт с указанием количества необходимых компонентов. Под брожение выбирают стеклянную или эмалированную тару с плотной крышкой. Под переливание также применяют стеклянные бутыли или банки. Главное – запастись терпением, поскольку настаиваться напиток может от пары месяцев до года и более. Правило гласит: чем длительнее выдержка, тем ярче проявляется в вине аромат и вкус.

Классический рецепт

Это простой и доступный способ. Вам понадобятся:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 л.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Если хотите сберечь имеющийся сок и избавить будущий напиток от терпкости и привкуса миндаля, косточки желательно вынуть,
  2. Разогревают воду до 25 °C, добавляют 0,5 кг сахарного песка, мешают до состояния сиропа.
  3. Заливают сиропом подготовленную вишневую массу, натягивают на горловину марлю и помещают тару в темное и теплое место на 3–4 суток.
  4. Начало брожения проявится уже через сутки. Ежедневно несколько раз за день сусло перемешивают.
  5. Спустя четверо суток активно перебродивший сок процеживают через марлю или сито.
  6. Добавляют еще 0,5 кг сахара, переливают сырье в пустую тару для дальнейшей ферментации. Сосуд заполняется на ⅔.
  7. На горловине сооружают гидрозатвор (сойдет медицинская перчатка), после чего сосуд вновь помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре. Последующая ферментация занимает от одного до двух месяцев.
  8. Спустя 5 дней добавляют в сусло еще 250 г песка. Через 5 суток операцию повторяют.
  9. По завершении ферментации жидкость сливают через трубочку, избавляясь от остатков. Желательно попробовать напиток на вкус, чтобы либо еще немного подсластить, либо добавить спирт (водку) из расчета 2–15% от всего объема.
  10. Переливают напиток в чистую емкость, переносят в более холодное место (6–16 °C). Сырье периодически переливают в пустой сосуд через трубочку.
  11. Разливать вино по бутылкам следует, когда осадок выпадать прекратит. Плотно закрывают горлышко и складывают на хранение.

Крепость вина по классическому рецепту составляет 10–13%. Храниться может до 6 лет.

Сухое домашнее вино

Приводим рецепт, позволяющий обойтись при готовке вина без воды. Напиток, получивший в народе название «вишняк», выходит сладким и ароматным.

Понадобятся:

  • ведро ягод с косточками (10 л);
  • 4 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды пересыпают в подготовленную тару, пересыпают сахарным песком и выставляют на солнечное место. Горлышко оборачивают марлей для защиты от насекомых. Ферментация занимает 1–1,5 месяца.
  2. Перебродившее сырье процеживается через марлю в пустую тару, сами ягоды перетирают на сите, тертую мезгу добавляют в сусло.
  3. Жидкость выдерживают на солнечном участке еще 5 суток, после чего вновь процеживают через марлю.
  4. Далее вишневый напиток перемещают в закрытое помещение и выдерживают при комнатной температуре две недели, пока процесс ферментации окончательно не прекратится.
«Вишняк» имеет приятный сладковатый вкус

Если добавить в домашнее вино водку, удается улучшить его вкусовые качества и продлить срок хранения. Спирт напиток делает более ароматным.

Для приготовления крепленого напитка берут:

  • 3 кг свежих ягод (хотя подойдут и замороженные, причем оттаивать необязательно);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 8 л воды;
  • 100 мл спирта или водки.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды помещают в бутыли и сразу засыпают сахаром, затем емкости ставят в теплом месте, дожидаясь, пока выделится сок.
  2. Домешивают воду, устанавливают водяной дозатор (можно просто натянуть резиновую перчатку). Брожение продлится 2,5–3 недели, емкости держат в помещении при комнатной температуре.
  3. По завершении сусло сцеживают через трубку, ягоды выкидывают.
  4. Домешивают водку, затем состав переливают в бутылки и герметично закупоривают. Кладут в холодильник.
  5. Через 2 суток молодое вино можно пробовать.

Без воды

Еще один рецепт, позволяющий обойтись без воды. Нужны лишь вишня (10 кг) и сахар (5 кг). Готовят вино по следующей схеме:

  1. Отобранные ягоды (с косточками) складывают в подготовленную тару, послойно посыпая сахаром.
  2. Закупоривают крышкой и оставляют в прохладном месте. Ферментация продлится 1,5–2 месяца.
  3. Периодически сусло перемешивают, добиваясь полного растворения сахара.
  4. По окончании содержимое процеживают, мезгу отжимают через марлю.
  5. Молодое вино льют в бутыли и оставляют еще на 2 месяца в прохладном помещении.
Вино из вишни и сахара – один из самых простых в приготовлении напитков

Без дрожжей

Напоминаем, что немытые плоды покрыты природными дрожжевыми грибками, за счет которых и осуществляется процесс брожения.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды в посуде заливают водой, досыпают сахар и кладут в теплое место, покрыв марлей от насекомых.
  2. Спустя неделю состав фильтруют и перетирают, избавляясь от косточек.
  3. Переливают сусло в бутыль, надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. По окончании брожения сливают, избавляясь от осадка, в чистые бутыли.

В целях избавления от осадка сливать вино придется несколько раз. Временами напиток дегустируют, добавляя по необходимости сахар.

С дрожжами

Рецепт пригодится, если вишни собирались после проливного дождя или были тщательно промыты.

Для вина нужны:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды давят, избавляясь от косточек.
  2. Заливают воду, подсыпая и размешивая сахар.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Закрывают тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Выстаивают до конца брожения.
  5. Молодое вино пропускают через фильтр, переливая в чистую тару, закупоривают.

Приготовленное с дрожжами вино стоит до двух месяцев, но если добавить в него немного спирта, оно сохранится дольше.

Совет автора

Приготовленное с дрожжами вино хранится до двух месяцев

С косточками

Польза и вред алкогольного напитка

Вино из вишни с косточками

Также рассказывается, когда следует собирать плоды, чтобы они содержали достаточное количество сахара и кислоты. Почему не желательно использовать переспевшие фрукты.

И что немаловажно, автор ролика рассказывает в чем польза полученного напитка. На первом месте всегда должна быть именно польза от принятия продукта, и минимум всяческого вреда для здоровья. А в чем может заключаться вред? Правильно, в злоупотреблении!!!

Данный материал имеет пока только первую часть, где даются общие базовые понятия и первый этап переработки плодов. Видео свежее, и будем с интересом ждать выхода второй части.

Перечислим основные нормы хранения домашних вин:

  1. Температурный режим: 10–12 °С. Излишне высокая температура ускоряет процесс старения, низкая – лишает напиток вкусовых качеств. Для десертных вин допустим диапазон от 12 до 14 °С.
  2. Неподвижность. Любые встряски и колебания «тревожат» напиток, ухудшая вкус. Идеально положение – горизонтальное.
  3. Влажность: 65–80%. Пробка не сохнет, в емкость не проникают окружающий воздух. От излишней сырости вино плесневеет.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.

Холодильник для хранения вина не подходит, а вот погреб – в самый раз.

Хранить готовый напиток лучше в горизонтальном положении

Домашнее вино из вишни – это вкусно и полезно. Разумеется, в умеренных порциях. Готовить его несложно, куда труднее терпеливо дожидаться результата. Зато результат порадует и вас, и ваших гостей.

Выбор и подготовка ягод

На домашнее вино сгодятся любые сорта вишни, но красивый цвет ему придают ягоды темных сортов. Лучше выбирать простые, не гибридные сорта.

Собирать вишню нужно лишь зрелую, так как из перезревших ягод напиток не будет иметь особого аромата и вкуса, а из недозрелых получаются чересчур кислые вина. Не рекомендуется собирать ягоды для вина сразу после дождя.

Как уже упоминалось ранее, приготовить вино можно и без дрожжей. Процесс ферментации запускают «природные дрожжи», в изобилии покрывающие поверхность свежих ягод. Чтобы их не потерять при виноделии не следует мыть вишню.

Для приготовления алкогольного напитка подходят любые сорта вишни

Лучше собирать плоды сразу перед приготовлением, держать их в холодильнике дольше 3 дней нежелательно.

Собранную вишню перебирают, избавляя от мусора, давленых и поврежденных ягод. Складывают плоды в емкость, таз или ведро, где их удобно мять. Разминают только руками, никаких блендеров – важно не разрушить косточки, иначе в вине станет ощущаться горчинка.

Сухое вишневое вино

Классическое сухое вино из вишни называют вишняком. Оно достаточно крепкое и содержит совсем немного сахара.

Рецепт:

  • На 10 кг ягод необходимо 4000 г сахара.
  • Очистите ягодки от косточек и всыпьте сахар. Перелейте массу в бутыль и завяжите марлей. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом месте.
  • Протрите мезгу через сито и смешайте с жидкостью. Оставьте еще на 1 неделю, но уже закрыв гидрозатвором. После этого тщательно процедите жидкость и можете ее дегустировать.
  • Если напиток чересчур крепкий и терпкий, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.

Сладкое вишневое вино

Вино из вишни с косточками

Для этого вина используется ягодный сок.

Рецепт:

  • Возьмите 7 л сока и 2 кг сахара. А также 2 л воды.
  • Весь сок смешайте с 1 кг сахара и водой. Поставьте на 7 дней для брожения. После этого слейте напиток, чтобы осадок остался на дне.
  • Добавьте еще 1 кг сахара и литр водки. Перелейте по бутылкам и поставьте дозревать в прохладном месте 40-60 дней.

Вишневое вино – одно из самых любимых женских напитков. Оно просто готовится и отлично сочетается с фруктами и десертами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: