Как засолить капусту в банке быстро и вкусно

Ингредиенты

Капуста белокочанная

4 кг.

Как засолить капусту в банке быстро и вкусно

На 100 грамм:

Подготовка

Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.

Можно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкойМожно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкой

Шаги приготовления

Вам нужно будет:

  • белокачанная капуста;
  • плод моркови;
  • 15 горошин черного горького перца;
  • несколько штук лаврового листа;

Чтобы приготовить рассол:

  • отдельно приготовить литр воды;
  • 0,5 ст. л. сахара песка;
  • столовую ложку соли.

Как приготовить салат дома:

  1. Ингредиенты измельчаются соломкой, перед этим их очистив. Также вы имеете возможность с учетом своих вкусовых предпочтений добавить больше или меньше в состав моркови, но нужно принять во внимание, что тогда салат долго храниться не будет, из-за перекисания моркови. Поэтому такой салат следует употреблять сразу и долго хранить не следует.
  2. Ингредиенты утрамбовать в банке, сюда же добавить лаврушку с горьким перцем.
  3. Отдельно приготовить маринад, растворив соль с сахаром в жидкости, после чего влить его емкость.
  4. Оставить капусту бродить на два дня, при этом температура должна быть комнатной.

В процессе брожения рассол будет переливаться через края банки, и поэтому ее следует поставить в посуду. После этого маринад влить обратно.

Как засолить капусту в банке быстро и вкусно

Следует учесть, что в результате брожения капусты при изготовлении салата, ее пищевая ценность увеличивается в десятки раз, так как большой процент в продукте пробиотиков очень полезно для здоровья. Таким образом, вы имеете прекрасную возможность всегда иметь под рукой этот очень полезный и вкусный продукт, приготавливая его по любому из этих рецептов дома снова и снова по мере необходимости.

3-7 суток

Берем плотный вилок позднего сорта, мелко шинкуем.

Складываем в эмалированную емкость и обильно солим.

Перемешиваем с солью. Мять капусту не надо! Она должна быть хрустящей.

Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с капустой.

Перекладываем в емкость для хранения и плотно утрамбовываем толкушкой, но усердствовать не надо.

Накрываем тарелкой и ставим под гнет для ферментации. При комнатной температуре этот процесс занимает не менее 2-х дней. Главное, чтобы соленье не перекисло и было полностью покрыто рассолом. Для этого несколько раз в день массу нужно протыкать, чтобы выходили газы. Мне удобно это делать ручкой половника, можно использовать и деревянные палочки для еды.

Уникальный продукт долголетия, красоты и стройности готов, будем хранить его в холодильнике в банках или прямо в кастрюле на крытом балконе.

Видеорецепт

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.

Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
  4. Смесь перетереть руками до появления сока.
  5. В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  6. Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
  7. Добавить еще лавровый лист и перец.
  8. Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
  9. Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
  11. Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.

Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки/клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
  4. Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
  5. Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
  6. Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
  8. Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
  9. Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
  10. Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.

Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.

Капуста в маринаде

Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый (горошком) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Капусту подготовить, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске.
  4. Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
  5. Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
  6. Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
  7. Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
  8. Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
  9. Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
  4. Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  6. В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
  7. Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
  8. Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до 6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: