Как вкусно засолить капусту на зиму

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.

3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Как вкусно засолить капусту на зиму

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Как вкусно засолить капусту на зиму

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  •  2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Как вкусно засолить капусту на зиму

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Как вкусно засолить капусту на зиму

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

Как вкусно засолить капусту на зиму

Рецепт №1

Классический способ-рецепт

Как вкусно засолить капусту на зиму

Рецепт №2

С морковью и сахаром

Классический способ-рецепт

Как вкусно засолить капусту на зиму

3,5 кг50 минут

Видео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.
  10. Видео-рецепт

    Классический способ-рецептКлассический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

Знаете ли вы?Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.

С морковью и сахаром

Как вкусно засолить капусту на зиму

2,5 кг40 минут

Видео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как вкусно засолить капусту на зиму
    Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
  2. Как вкусно засолить капусту на зиму
    К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
  3. Как вкусно засолить капусту на зиму
    В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
  4. Как вкусно засолить капусту на зиму
    Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около 30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
  5. Как вкусно засолить капусту на зиму
    Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
  6. Как вкусно засолить капусту на зиму
    Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.
  7. При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

    Видео-рецепт

    С морковью и сахаромС морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Капуста для засолки

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.

2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.

4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!

С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: